Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Хабалашвили Татьяна Александровна. Психологические особенности отношений в семейной системе без детей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Хабалашвили Татьяна Александровна; [Место защиты: Психол. ин-т Рос. акад. образования].- Москва, 2009.- 125 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/326

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение

17 Глава 1 Семья как объект исследования в социологии и психологии

  1. Анализ дефиниций семьи в современных социологических и психологических исследованиях. Отсутствие в контексте социологических и психологических исследований семьи места для изучения семей без детей

  2. Категория отношений как методологическая база изучения супружеских отношений в семье без детей

  3. Системный подход как методологическая база изучения семьи без детей

Глава 2 Эмпирическое исследование психологических особенностей

отношений в семейной системе без детей

  1. Планирование и подготовка экспериментального исследования

  2. Описание диагностического инструментария диссертационного исследования

2.3. Результаты пилотажного исследования и предварительное формулирование гипотез

2.4 Эмпирическое исследование психологических особенностей
отношений в семейной системе без детей

2.5 Обсуждение результатов исследования психологических особенностей отношений в семейной системе без детей

Заключение

Список литературы 106

Приложения 114

Введение к работе:

Актуальность и постановка проблемы исследования:

Актуальность исследования находится в поле той общественной значимости, которую по мере хода времени все более приобретает тема семей, по тем или иным причинам, исходно не имеющим ребенка, и связана с теоретической неопределенностью научного статуса данной разновидности семейной структуры, а также прикладного значения исследований в этой области.

Согласно теоретическим позициям, разработанным в отечественной психологии и ряде сопряженных с нею наук (социология, социальная психология) по отношению к семье, какая-либо социальная необходимость в семье без детей отсутствует (И.В.Гребенников, А.Г.Харчев, А.И.Антонов, С.И.Голод, А.Н.Волков, З.А.Занков, Т.М.Трапезникова, С.В.Ковалев). Констатируется, что семья без детей не выполняет «репродуктивной и воспитательной функций», не удовлетворяет потребность общества «в физическом и духовном воспроизводстве» (А.Г.Харчев) и, значит, не «гарантирует продолжения существования самого человечества» (СВ. Ковалев). Правомочность семьи без детей называться «семьей» окончательно ставится под сомнение утверждением: «сегменты бездетной семьи не состоят в кровном родстве или родстве по рождению» (СИ. Голод). На этом основании семья без детей оценивается не только как дисфункциональная (Э.Г. Эйдемиллер), но и «аномальная» (В.Н.Дружинин).

Подобное состояние бездетной семьи как предмета научного исследования приходит в противоречие с реальным положением данного типа семьи в современном мире.

Так называемая нуклеарная семья, на основе которой построено большинство научных концепций семьи, в наше время перестала быть преобладающей. Этот тип семьи давно уже существует наряду с множеством других ее видов (семьи с одним родителем; многообразные по своей структуре повторные браки; гражданские браки; «одиночки» в перерыве

между браками, поддерживающие связь с членами своей бывшей семьи; семьи с раздельным проживанием партнеров; гомосексуальные семьи там, где они разрешены, и пр.) (См.: О положении семей..., 1994). Бездетная семья в этом ряду занимает значительную долю.

В современной России и в Казахстане одинаково отмечается изменение установок по отношению к рождению детей в сознании части поколения, прошедшего социализацию в годы перестройки и постперестроечного кризиса. Выраженный характер носит откладывание рождений (в том числе и первых), связанный нередко с экономическим положением семьи. По данным, приведенным в исследовании В.И. Зацепина (В.И.Зацепин, 1991), в начале 90-х годов, лишь один процент бездетных семей являлись бездетными по медико-биологическим причинам, остальные же - из-за нежелания иметь детей. Однако, согласно современным данным, уже каждая пятая-шестая молодая женщина не способна к рождению ребенка по медицинским показаниям. Тем не менее, семьи без детей так и не привлекли к себе внимания со стороны научного сообщества.

Таким образом, семья без детей перестает быть исключением из правила. И тут стоит выделить еще один факт: количество разводов в бездетных семьях ничуть не выше, чем в семьях с детьми, что может служить свидетельством их «функциональности». Этот факт ставит новые теоретические вопросы, ибо в некоторых концепциях семьи диада как структура считается неустойчивой и нежизнеспособной (М.Боуэн). Но тогда естественно возникают вопросы о структурных особенностях семьи без детей, мотивах сохранения семьи для каждого из партнеров, смыслового содержания их персональных функций, внутрисемейных ценностях, стабилизирующих и дестабилизирующих факторах ее существования.

В качестве единицы анализа, позволяющей интегрировать весь этот комплекс проблем, в настоящем исследовании выступают отношения супругов, особенности которых находят выражение в основных параметрах семьи как системы (структура, функция, динамика).

Объект исследования: семья без детей как системный психологический феномен.

Предмет: психологические особенности отношений супругов в семейной системе без детей.

Цель - выявить психологические особенности отношений супругов в семейной системе без детей

Цель исследования конкретизируется в постановке следующих задач:

  1. рассмотреть существующие в психологии, социальной психологии и социологии дефиниции и ведущие параметры семьи и определить место семьи без детей в контексте представленных научных подходов;

  2. раскрыть категорию «отношение» как основу методологии исследования отношений в супружеской паре без детей;

  3. обосновать использование системного подхода как методологической базы изучения семьи без детей;

  4. провести: а/ пилотажное исследование с целью апробации методов и обоснования диагностической модели изучения семейной системы без детей, а также формулирования предварительных гипотез; б/ сопоставительное экспериментальное исследование семей с детьми и без детей и в/ последующий сравнительный анализ полученных данных по выделенным в рамках диагностической модели структурным, функционально-ценностным, смысловым и пр. параметрам;

  5. описать психологические особенности отношений в семейной системе без детей.

Методологической основой исследования явились теория отношений личности В.Н. Мясищева (I960), а также принципы и закономерности системного подхода (Л.фон Берталанфи,1954; Грегори Бейтсон, 1956, Б.М. Ломов, 1996; В.А.Барабанщиков, Б.Ф.Ломов, 2002; В.А.Барабанщиков, 2003) и, в частности, системного подхода в семейной психотерапии (М. Боуэн, 1960; С. Минухин, 1974; Дж. Хейли,1963,

К.Маданес, 1981, К.Витакер, 1999). Показано, что отечественная теория отношений и системный подход в семейной психотерапии образуют методологически непротиворечивый комплекс идей, позволяющий выделить применительно к указанному типу семей предмет исследования и обеспечить его теоретическую и методическую базу.

Теоретической базой диссертации стали также труды исследователей, в которых раскрываются научные основы психологии семьи (Ю.Е. Алешина, А.И. Антонов, СИ. Голод, Л.Я. Гозман, В.Дружинин, СВ. Ковалев, М.С. Мацковский, В.М. Медков, Г. Навайтис, Д. Майерс, В.Л. Руж-же, Н.Я. Соловьев, А.Г. Харчев, Э.Г. Эйдемиллер, А.В. Черников).

Цель, предмет и методологические основания работы определили гипотезу исследования: в процессе своей жизнедеятельности семья без детей спонтанно вырабатывает оптимальную модель психологических отношений, которая компенсирует неустойчивость диады как структуры. Психологические особенности отношений в семейной системе без детей характеризуются специфическим сочетанием эмоциональной близости и отделенности.

Научная новизна исследования:

1. Впервые критически переосмысливаются те дефиниции семьи,
а также заложенные в ее основание принципы (разработанные, главным
образом, в социологии и социальной психологии, но проникших и в пси
хологию), на основании которых супружеские пары без детей, составляя
широкую социальную общность, тем не менее, лишаются не только науч
ного статуса, но и права называться семьей. Прежде всего, это относится к
провозглашению репродуктивной и воспитательной функций, или физиче
ского и духовного воспроизводства семьи, в качестве ее первостепенного,
непреложного основания.

2. Впервые использована совокупность системного подхода и тео
рии отношений в качестве внутренне не противоречивой, интегративной

методологии изучения психологических особенностей отношений в семейной системе без детей.

3. Посредством сравнительного изучения семей с детьми и без детей впервые выделены и описаны психологические особенности отношений супругов в семье без детей и очерчена присущая семейной системе данного типа спонтанно выработанная оптимальная модель отношений.

Теоретическая значимость:

  1. Выявлены общие тенденции супружеских отношений в семье без детей, которые характеризуются: а/ двумя векторами активности, направленными одновременно во вне (социальная и профессиональная самореализация) и внутрь семьи (эмоционально-психотерапевтическая функция, а также личностная идентификация с партнером); б/ сочетанием хаотического типа адаптации и высокого уровня рефлексивности партнеров по браку. Эти особенности отражают, как видно, некую закономерную тенденцию непроизвольной системной саморегуляции исследуемых семей.

  2. Определена стабилизирующая роль выявленной специфики отношений, компенсирующая неустойчивость диады как структуры, о чем не устают напоминать отдельные школы классической системной семейной психотерапии, отводя стабилизирующую функцию «триангулированию», то есть включению «третьего» в отношения пары (М.Боуэн).

  3. Материалы диссертации, выявляя психологическую специфику отношений в семье без детей, восполняют представленное данными семьями недостающее звено в классификациях и теоретическом описании типов семей, отсутствие которого длительное время игнорировалось психологической наукой и сопряженными дисциплинами, вопреки численному росту этой раз.

Практическая значимость исследования состоит в следующем: 1. Использованная в настоящей работе модель изучения и диагностики семейной системы без детей, а также результаты теоретического

и экспериментального исследования этого феномена могут служить основой для диагностики отношений в семье;

2. Выявленная психологическая специфика супружеских отно
шений обеспечивает прикладную базу для построения консультационной и
психотерапевтической работы с семейной системой без детей в направле
ниях: а/осознания возможностей и активизации решения иметь детей,
б/сохранения отношений в случае невозможности иметь ребенка;

3. Результаты диссертации используются в педагогической дея
тельности и включены в программу курсов «Психология семьи» и «Осно
вы семейного консультирования».

Положения, выносимые на защиту:

  1. Одной из существенных проблем современной психологии семьи и сопряженных с психологией наук является противоречие между фактом вытеснения бездетной семьи из поля научных исследований и растущей долей этих семей в современном обществе; поиск для семьи без детей «ниши» в системе психологического знания — давно назревшая задача.

  2. Отечественная теория отношений и системный подход в семейной психотерапии образуют методологически непротиворечивый комплекс, позволяющий выделить применительно к указанному типу семей предмет исследования (психологические особенности отношений в семейной системе без детей) и обеспечить его теоретическую и методическую базу.

  3. Супружеская диада как структурная единица, которой в системной семейной терапии приписывается нестабильность (М.Боуэн), выступает в настоящем исследовании в ином свете. Если в ядерной семье, где супружеская диада в ситуации конфликта, в целях самосохранения, непроизвольно вовлекает в свой конфликт третьего (как правило, ребенка), то в семейной системе без детей неустойчивость диады как структуры ус-

пешно компенсируется спонтанно выработанной, адаптивной системой психологических отношений.

4. Система психологических отношений в супружеской паре без детей характеризуется следующими основными особенностями:

наличием двух векторов активности, один из которых направлен внутрь семьи ("two for two", "двое для двоих"), а другой вовне (социальная и профессиональная активность), что на психологическом уровне выступает как отсутствие выраженной взаимозависимости супругов, сохранение каждым из них своей «дифференцированности», при достаточной степени их взаимной эмоциональной связи;

сочетанием хаотической адаптации (отсутствие постоянного лидера и четкого ролевого распределения функций и пр.) и высокой рефлексивности партнеров по браку, благодаря которой хаотическая адаптация утрачивает свою дисфункциональность и выступает как носитель позитивного адаптивного ресурса.

Методической основой исследования служила совокупность методов комплексного психодиагностического исследования, адаптированных к задачам изучения психологических особенностей отношений в семье без детей. В нее вошли:

А. Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» -FACES-3 - Family adaptability and cohesion evaluation scale (Д.Х. Олсона, Дж. Портнера, И. Лави), предназначенный для изучения структурных характеристик семьи;

Б. Методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова), позволяющая выявить особенности функционально-ролевого взаимодействия супругов, а также их функциональных ценностей; и уточнить представления супругов о степени субъективной значимости для каждого члена семьи различных аспектов семейной жизни;

В. Методика предельных смыслов (Д.А. Леонтьев), диагностирующая смысловые структуры членов семьи, в частности тот смысл, который факт наличия семьи приобретает для каждого из ее членов;

Г. Методика «Линия жизни» (M.D. Stanton) для изучения значимых событий семейной истории, отражающих психологические особенности отношений в семье.

В качестве метода математико-статистической обработки данных, позволяющего подтвердить достоверность различий между контрольной и экспериментальной выборками, мы использовали % 2-Пирсона. (в рамках программ SPSS и Excel).

Надежность и обоснованность результатов исследования обеспечивались: а) методологическими и теоретическими подходами, завоевавшими репутацию базовых в отечественной и зарубежной психологии, семейной психологии и семейной системной психотерапии и адекватными целям исследования; б) применением апробированного на практике инструментария; в) репрезентативностью выборки; г) взаимопроверкой данных исследования; д) внедрением результатов в педагогическую практику.

Эмпирическую базу составили семьи без детей и семьи с детьми г.г. Усть-Каменогорска, Риддера и Семипалатинска (Республика Казахстан). Общий объем выборки составил 240 человек.

Исследование проходило в режиме очной свободной выборки в несколько этапов:

  1. этап — пилотажное исследование 15 семей, которые по тем или иным причинам не имели детей, как основы для апробации и выбора экспериментальных методов исследования, а также постановки предварительных гипотез (2004 - 2005 гг.);

  2. этап - разработка адекватной модели диагностики семейной системы без детей (2004 - 2005 гг.);

  1. этап - эмпирическое исследование 60 семей (120 чел.), по тем или иным причинам не имеющих детей, и 60 семей (также 120 чел.) с детьми (2005-2006 гг.)

  2. этап — описание полученных результатов методом сравнительного анализа данных экспериментальной (семейные системы без детей) и контрольной (семейные системы с детьми) выборок; углубленный анализ экспериментальной выборки - сравнение семейных систем с осознанным отказом иметь детей и бесплодных по состоянию здоровья (2006 - 2008 гг).

Внедрение и апробация результатов исследования осуществлялась посредством участия в научно-практических республиканских, региональных, областных, конференциях Восточно-казахстанского Государственного Университета им. С. Аманжолова, Казахстанско-Американского Свободного Университета (г.Усть-Каменогорск), Казахского национального университета им. Аль-Фараби (г. Алматы).

По теме исследования выпущены статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК России и ВАК РК. Осуществляется практическая работа семейного психолога. Разработаны методические пособия и методические Пртериалы для преподавателей (силлабусы, УМК). Материалы диссертации использовались в разработке лекционного и практического курса «Психология семьи», «Основы семейного консультирования».

Апробация работы проведена на заседании кафедры детской и семейной психотерапии Московского Городского Психолого-Педагогического Университета.

Структура диссертации определяется логикой исследования и состоит из введения, двух глав (гл. 1 «Семья как объект исследования в социологии и психологии»; гл. 2 «Эмпирическое исследование психологических особенностей отношений в семейной системе без детей»), заключения, списка используемой литературы, а также Приложения. Объем диссертации состоит из 125 страниц машинописного текста, содержащего 15 рисунков и диаграмм, 9 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net