Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Шульмин Максим Петрович. Феноменология субъективных миров инвалидов : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Шульман Максим Петрович; [Место защиты: Том. гос. ун-т].- Томск, 2009.- 206 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/274

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

1. Субъективный мир инвалидов и методология его познания 10
1.1 . Субъективный мир как объект психологического познания 10

1.2. Методологические принципы в изучении субъективного

мира человека 20

1.3. Психологические паттерны субъективного мира человека 39

1.3.1. Ценностно-смысловая позиция 39

1.3.2. Эмоциональная настроенность 55

  1. Стратегии совладания с жизненными трудностями 68

  2. Система «Я» - идентификаций личности 74

2. Методология и методы исследования субъективных миров инвалидов 83

  1. Методологическое основание исследования 83

  2. Процедура исследования и описание выборки респондентов 87

  3. Методы исследования 88

3. Феноменология структуры, взаимосвязь ее

основных компонентов и транскоммуникативный потенциал

субъективных миров инвалидов 97

3.1. Феноменология структуры субъективных

миров инвалидов 97

3.2. Взаимосвязь основных компонентов

структуры субъективных миров инвалидов 98

  1. Типологизация субъективных миров инвалидов 105

  2. Определение транскоммуникативного потенциала

субъективных миров инвалидов 112

3.5. Закономерности трансформации субъективных миров

инвалидов 119

3.6. Сферы жизнедеятельности и потребности инвалидов, с реализацией
которых связан положительньш вектор трансформации их субъективных

миров 125

3.7. Практические рекомендации по организации психологической
поддержки и личностному росту инвалидов 129

4. Интерпретация результатов исследования субъективных миров

инвалидов в свете теории транскоммуникации 134

Заключение 137

Литература 146

Приложение 1. Анкета возможностей и ограничений 156

Приложение 2. Опросник СМИ 157

Приложение 3. Опросник ВОЗ 167
Приложение 4. Смысловые категории переживания инвалидами и здоровыми

респондентами своих возможностей и ограничений 178
Приложение 5. Статистически достоверные различия в структуре

субъективных миров инвалидов 181
Приложение 6. Статистически достоверные различия в структуре

субъективных миров здоровых респондентов 191

Введение к работе:

Актуальность темы. В настоящее время в России инвалидов принято относить к слоям населения, нуждающихся в социальной защите (Козлов В.В., 1999). И этот культурный стереотип инвалида как человека зависимого от окружающих глубоко входит в его субъективный мир, тем самым создавая внутреннее противоречие. Противоречие заключается в расхождении желания инвалидов быть равноценными участниками общественной жизни и одновременно передать ответственность за решение жизненных трудностей социальному окружению. Другой пример жизни некоторых из инвалидов показывает, что быть равноценным членом общества - это вполне достижимая цель при условиях самостоятельного принятия жизненноважных решений и приложения собственных усилий для их осуществления. В ходе семилетней психологической работы с российскими инвалидами было отмечено (Шульмин М.П., 2006) разное понимание ими собственной жизни. Некоторые из них понимают жизнь как ограниченную в возможностях, другие как пространство потенциальных ресурсов, которое необходимо обживать.

Естественно, возникает вопрос: «Почему феноменология субъективных миров инвалидов исследуется с позиций общей психологии, а не клинической и коррекционной»? Ответ очевиден, феноменология предворяет любое членение описываемой реальности на какие бы то не было классы (здоровье - болезнь, норма -патология и т.д.). Это является одним из основных принципов феноменологического исследования - принцип «эпохе». Феноменология способствует пониманию общечеловеческих инвариант психической жизни за спецификой их феноменальных проявлений. Под вопросом остается удельный вес специфики, вносимой наличием физического или интеллектуального дефектов в общественную жизнь человека.

Э.В. Ильенков, обращаясь к А.В. Суворову, пишет: «Я понимаю, что слепоглухота не создает ни одной, пусть самой микроскопической, проблемы, которая не была бы всеобщей проблемой. Слепоглухота лишь обостряет их — больше она не делает ничего"» (Суворов А.В., 1996, с. 12). Представления слепоглухих во многом могут быть не такими, как у зрячеслышащих, но не в силу практически полного отсутствия сколько-нибудь цельной картины мира, а в силу более четкого, точного, острого осознания своего положения в этом мире.

Л.С. Выготский утверждает, что проблема детской дефективности - это социальная проблема. Для ее решения необходима конвергенция биологического и социального путей развития ребенка с физическим или интеллектуальным дефектом. Прежде всего, в ребенке с дефектом нужно видеть человека (Выготский Л.С, 1995).

Общая идея А.Н. Леонтьева, воплощенная И.А. Соколянским в его методе воспитания слепоглухонемых, столь же научно убедительна, как и проста: путь очеловечения не от языка и сознания, а от построения реальных человеческих отношений к действительности и возникающего на этой основе общения к овладению человеческим языком и к человеческому сознанию (Суворов А.В., 1996).

Суворов А.В. утверждает, что при гуманистическом подходе возможен высший уровень личностной самореабилитации, на котором инвалидность выступает не только в качестве объективного ограничителя возможностей, но и в качестве стимула саморазвития личности, чтобы ограничение возможностей инвалидностью либо нейтрализовать, либо вообще снять, либо даже трансформировать: невозможно одно - тем более возможно, осуществимо другое. Например, невозможно в общении опираться на видимые и слышимые реакции партнера - тем более возможно ориентироваться в общении в основном на интуитивном уровне, не видя, не слыша, а чувствуя и не столько с помощью осязания, сколько посредством интегрированного и интегрирующего "органа чувств", который иначе как "душой" трудно назвать; чувствуя, иными словами, всем существом, всей уже прожитой жизнью, в которой интериоризирована, частично воссоздана история -жизнь человечества (Суворов А.В., 1996). Современное понимание представителей общей

и социальной психологии о целесообразности использования культурно-антропологического и гуманистического подходов к изучению развития личности в изменяющихся социально-экономических условиях, проблемы интеграции детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, свидетельствует о возникшей необходимости обращения к исследованию субъективного мира инвалидов. Однако данная проблема остается все еще открытой и мало изученной, а ее актуальность диктуется столетиями жизнедеятельности инвалидов. Хотя в литературе и имеются указания на важнейшие принципы исследования субъективного мира, основательный практический анализ его компонентов отсутствует. Под вопросом остаются различия в субъективных мирах одних и других инвалидов, и по каким законам происходит их изменение, в чем особенность развития их личности в кризисных, нестабильных условиях нашей российской действительности. Настоящее исследование является результатом более чем семилетней работы автора с инвалидами, их субъективными мирами и носит не только характер академического очерка, но и прикладного исследования.

Цель исследования. Целью нашей работы явилось выявление места и роли транскоммуникаций в становлении субъективного мира инвалидов.

Объект исследования: субъективный мир инвалидов;

Предмет исследования: феноменология субъективных миров инвалидов.

Гипотеза исследования. Гипотеза представлена следующими допущениями:

- феноменологические различия субъективных миров инвалидов определяются
различиями в процессах транскоммуникации приобретающих особое значение в периоды
обострения личностных кризисов;

- смыслотворческий потенциал транскоммуникации позволяет объединить основные
компоненты в структуре субъективного мира дезинтегрированного переживанием
личностного кризиса.

Задачи исследования. Для достижения цели и проверки выдвигаемой гипотезы необходимо решить следующие основные задачи:

  1. Определить смысловые категории, описывающие феноменологию субъективных миров инвалидов.

  2. Выявить взаимосвязь между основными компонентами структуры субъективных миров инвалидов.

  3. Провести типологизацию субъективных миров инвалидов на основании полученных взаимосвязей между основными структурными компонентами.

  4. Определить транскоммуникативный потенциал субъективных миров инвалидов.

  5. Выявить закономерности процесса трансформации субъективных миров инвалидов.

  6. Определить сферы жизнедеятельности и потребности инвалидов, с переживанием которых связан положительный вектор трансформации их субъективных миров.

  7. Провести сравнительный анализ содержания структуры и транскоммуникативного потенциала субъективных миров инвалидов с субъективными мирами здоровых людей.

  8. Сформулировать практические рекомендации по организации психологической поддержки и личностного роста инвалидов.

Методологической основой исследования является теория транскоммуникации, разработанная в отечественной психологии В.И. Кабриным. Исследование опирается на теоретические положения антропологического подхода, разрабатываемого в отечественной психологии В.И. Слободчиковым, Е.И. Исаевым, теории психологических систем (В.Е. Клочко), эволюционно-ориентированной психотерапии (С. Всехсвятский), кластерной теории интеграции (М. Щербаков), холономной теории (С. Гроф), теории спектра сознания (К. Уилбер), теории психосинтеза (Р. Ассаджиолли), теории самоактуализации (А. Маслоу).

Методы исследования: метод моделирования коммуникативного мира (Кабрин В.И., 2005 );

метод феноменологического анализа (Гуссерль Э., 1994);

метод контент-анализа;

опросник субъективного мира инвалидов;

опросник возможностей и ограничений здоровых (Шульмин М.П., 2006);

открытую анкету «Мои возможности и ограничения» (Шульмин М.П., 2005).

Для математической обработки полученных результатов использовались t-критерий Стьюдента, кластерный и корреляционный анализ при помощи статистического пакета «Statistica 6.0».

В исследовании приняли участие 201 инвалид I, II, III групп с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (67 человек), нарушениями зрительного (65 человек) и слухового (37 человек) анализаторов, с отклонениями в интеллектуальной деятельности (32 человек) обоего пола в возрасте от 16 до 70 лет (абитуриенты, студенты, молодые сотрудники ВУЗов, учащиеся СУЗ, рабочие учебно-производственных предприятий, пенсионеры РФ). В качестве контрольной группы в исследовании принимали участие 192 здоровых респондента обоего пола в возрасте от 16 до 28 лет (студенты Томского государственного университета, факультета психологии).

Научная новизна: - впервые определены смысловые категории, описывающих феноменологию структуры субъективных миров инвалидов (переживание невозможности, несовершенства, самоутверждения, собственной полноценности и др.);

выделена взаимосвязь между основными компонентами структуры субъективных миров инвалидов, которая выражается в психологических комплексах, таких как переживание недостаточности, стремление к признанию, переживание бессмысленности, стремление к познанию и др.;

на основании сравнительного анализа показателей выраженности определившихся психологических комплексов выявлены 5 типов субъективных миров инвалидов (тип жизнеутверждающие, тип внутренне надломленные, а внешне делающие, тип недополучившие, тип плывущие по течению, тип отчаявшиеся);

выявлен транскоммуникативный потенциал субъективных миров, позволяющий делать суждения об их интегративности;

найдены обще- и социально-психологические закономерности процесса трансформации субъективных миров инвалидов, связанные с переживаниями ими психодуховных кризисов;

определены сферы жизнедеятельности (межличностные отношения, досуг, профессиональная деятельность и др.) и потребности (быть здоровым, иметь хорошие отношения, быть справедливым и др.) инвалидов, с переживанием которых связан положительный вектор трансформации их субъективных миров;

- проведен сравнительный анализ содержания структуры и транскоммуникативного
потенциала субъективных миров инвалидов с субъективными мирами здоровых людей;

- разработан метод исследования субъективных миров инвалидов (опросник СМИ).
Теоретическая значимость исследования:

- в эмпирическом подтверждении достоверности теоретического базиса
психологической антропологии, на примере исследования феноменологии субъективных
миров инвалидов;

- в выявлении обще и социально-психологических закономерностей процесса
трансформации субъективных миров инвалидов;

- в создании типологии субъективных миров инвалидов.

Практическая значимость. Практическое значение определяет возможность
личностного роста инвалидов в условиях специально организованного психологического
сопровождения их жизнедеятельности с учетом выявленных типов субъективных миров:
воспитание детей-инвалидов в семье и школе, психотерапия и психологическое
консультирование, профориентация и психологическое сопровождение

профессионального образования инвалидов, реабилитация и интеграция инвалидов в общественную жизнь.

Положения, выносимые на защиту:

1) феноменология субъективных миров инвалидов является предпосылкой выбора
ими собственного способа существования, ориентированного на аутентичность,
конгруэнтность, ответственность и эмпатичность, или использование психологических
защит;

  1. феноменология субъективных миров инвалидов представлена качеством взаимосвязи между основными компонентами его структуры, которые в своей совокупности являются результатом коммуникативной самореализации в конкретном культурно-историческом пространстве;

  2. процесс трансформации, являясь одной из основных характеристик самоорганизующихся систем, имеет транскоммуникативную природу и оказывает влияние на особенности взаимосвязи между основными компонентами структуры субъективных миров инвалидов;

4) выраженность и особенности взаимосвязи основных компонентов структуры
субъективных миров инвалидов связаны с обще и социально-психологическими
закономерностями и определяют его типы. Каждый тип субъективного мира инвалидов
предполагает постановку специфических задач психологической поддержки и
психотерапии, ориентированных на гуманистический подход и интенсивные
интегративные психотехнологии.

Апробация результатов. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на методологических семинарах факультета психологии Томского государственного университета, заседании кафедры социальной и гуманистической психологии, международной научно-практической конференции «Профессиональное образование лиц с нарушениями зрения: проблемы, опыт, перспективы» (Москва, 2003), Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация и психология поддержки. Теория и практика» (Томск, 2004), Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация и психология поддержки: Теория и практика» (Томск, 2005), Международной конференции «Применение информационных технологий в образовании слепых» (Киев, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация и психология поддержки: Теория и практика» (Томск, 2007); на второй Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Проблемы современной школы и пути их решения: инклюзивное образование» (Томск, 2008).

Основные результаты, проведенного исследования, опубликованы в 13 научных статьях (список статей приводится в конце автореферата).

Структура диссертационного исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, содержит таблицы и списка литературы, включающего 177 источников, из которых 31 на иностранных языках. Во введении формулируется проблема, ее актуальность и новизна, определяются границы исследования, его объект и предмет. Первая глава посвящена проблемному обзору исследований субъективного мира инвалидов. Во второй главе представлена организация поискового исследования субъективных миров инвалидов, модель исследования. В третьей главе отражены результаты поискового исследования субъективных миров инвалидов. В четвертой главе дается анализ и обобщение полученной информации, а также интерпретация результатов в свете теории транскоммуникации. В разделе «Заключение» подробно представлен обзор основных результатов исследования, акцентируются важные положения работы, на основании которых делаются выводы относительно целесообразности и продуктивности исследования, его теоретической и практической новизны и значимости.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net