Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Швецова Арина Дмитриевна. Различия смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Швецова Арина Дмитриевна; [Место защиты: Дальневост. гос. ун-т путей сообщ.].- Южно-Сахалинск, 2009.- 270 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/352

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ
ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ 9

  1. Образ мира — фундаментальное условие психической жизни субъекта 9

  2. Проблема смысла и ее исследование в психологии 27

Выводы 41

ГЛАВА 2. ТЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В
ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ 43

  1. Идентичность - как предмет исследований в психологии личности 43

  2. Становление взглядов на понятие «гендерной идентичности» в психологии 47

  3. Тендерная идентичность в современных исследованиях 61

Выводы 65

ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С РАЗНОЙ ГЕНДЕРНОЙ
ИДЕНТИЧНОСТЬЮ 67

  1. Методология, методы и организация исследования 67

  2. Распределение респондентов по группам на основании гендерной идентичности 68

3.3. Особенности смысловой сферы респондентов разных тендерных групп
84

3.3.1. Направленность на самоактуализацию лиц с разной гендерной
идентичностью 84

3.3.2. Особенности мировоззрения как проекции глубинной смысловой
структуры людей с разной гендерной идентичностью 102

3.3.3. Особенности смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной
идентичностью 120

3. 4. Обсуждение полученных результатов 162

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 172

ВЫВОДЫ 173

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 175

ПРИЛОЖЕНИЯ 193

Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема смысловой сферы личности в настоящее время находится в центре научного и общественного интереса. В работах как отечественных, так и зарубежных психологов представлены разные подходы к ее исследованию. В. Франкл, Дж. Ройс, Р. Пауэлл, Ф. Феникс, С. Мадди, Дж. Бугенталь изучают смысловую сферу личности с точки зрения ее интегративной сущности. У Дж. Ройса и Р. Пауэлла в теории личности и индивидуальных различий смысл представлен как интерпретация жизни. В работах Б.С. Братуся, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, В.Ф. Петренко, С.Л. Рубинштейна и других отечественных психологов заложено понимание образа мира как жизненного пути личности. Дж. Келли, Е.Ю. Артемьева, Ю.К. Стрелков, В.П. Серкин, С.Д. Смирнов, В.В. Столин, М.С. Яницкий, В.П. Яссман и др. пришли к выводу, что при взаимодействии человека с миром образуется психологическая реальность – субъективный образ мира. В.Д. Шадриков предметом своего рассмотрения сделал круг явлений, феноменов и качеств, отраженных в понятиях «мир», «жизнь», «реальный», «внутренний». Он писал, что «внутренний мир человека и его внутренняя жизнь составляют сущность личности. Им сформулировано и обосновано положение о том, что внутренний мир человека представляет собой потребностно-эмоционально-информационную субстанцию, которую можно рассматривать как душу человека в ее научном понимании. Внешний мир описывается на языке слов, наделенных определенным значением, которое для каждого человека наполняется его собственным, субъективным, личным смыслом, ценностями и переживаниями. Одно и то же словесное описание интерпретируется различными лицами в зависимости от их жизненного опыта. Слово многозначно. Поэтому внешний мир, описанный словами, во внутреннем мире разных субъектов представлен нетождественно» (В.Д. Шадриков, 2006).

В работах Ф.Е. Василюка (1993) показано, что система смыслов представляет целостную совокупность жизненных отношений как продукт мотивационно-ценностной системы личности. Он рассматривает вопрос о том, каким образом личность реагирует на критические ситуации в соответствии с типом жизненного мира, сформированного в результате жизнедеятельности. Типологический подход к анализу образа мира мы находим также у Б.С. Братуся, Я.В. Голубовой, Н.Ю. Губановой, А.Г. Ивашкина и др.

Типологический подход к анализу образа мира открывает новые перспективы к пониманию такой актуальной и все еще недостаточно исследованной проблемы как гендерная идентичность. «Гендерная идентичность» понимается как процесс осознания и принятия определений мужественности и женственности, которые существуют в рамках той культуры, в которой рождается и вырастает человек, усвоение и воспроизведение гендерно обусловленных ролей, позиций, репрезентаций (О.А. Воронина, 2000). Гендерная идентичность проявляется как в выборе социальных ролей, принимаемых к освоению, так и в характере их исполнения, в максимальных целях, которые ставит перед собой личность.

В своем развитии общество ставит перед человеком все более высокие требования в области формирования идентичности и освоения социальных ролей. Расширение спектра необходимых к усвоению социальных ролей усложняет процесс формирования идентичности в пользу повышения гибкости и вариабельности личностных характеристик, не зависимо от их традиционного восприятия как «мужских» или «женских». Отсюда повышенный интерес исследователей к вопросам, связанным с мультиполяризацией гендерных моделей поведения (И.С. Кон, И.С. Клецина, Л.Н. Ожигова, Н.К. Радина). С другой стороны, в обществе наблюдается определенная инертность, заключающаяся в сохранении патриархальных установок. Вопрос особенностей выбора человека в пользу индивидуально-личностного развития, усвоения качеств не зависимо от их соответствия мужественности/женственности или, наоборот, соответствие образцам полоролевого поведения – является актуальным, так как составляет важную часть жизненной стратегии личности.

Большинство авторов, занимающихся гендерной проблематикой, исходят из понимания активной природы процесса формирования гендерных установок, детерминированной социальной средой. В основе их взглядов лежат представления о том, что гендерная установка - это продукт человеческого сознания.

Проблема. В этой связи особую актуальность приобретает исследование особенностей смысловой сферы мужчин и женщин в зависимости и степени проявления у них «женских» (феминных) и «мужских» (маскулинных) качеств и моделей поведения.

Объект исследования – смысловая сфера личности как система значений.

Предмет исследования – особенности смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью.

Цель исследования: изучение и описание системы значений, раскрывающих смысловое поле людей с разной гендерной идентичностью.

Гипотеза: Специфические отличия смысловой сферы, мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью, раскрывают особенности их образа мира и позволяют прогнозировать тенденции, характерные для современной гендерной ситуации в обществе.

Задачи исследования:

Провести анализ существующих подходов в понимании категорий «образ мира», «смысловая сфера», «внутренний мир».

На основе анализа отечественных и зарубежных концепций рассмотреть вопросы становления проблемы гендерной идентичности.

Выполнить исследование смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью.

Исследовать категориальную структуру гендерного сознания, с этой целью построить семантическое пространство на основании оценок мужчинами и женщинами с разной гендерной идентичностью различных понятий.

На основании проведенного исследования смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью выявить особенности их образа мира, представленные индивидуальной системой значений.

Установить сходство и различия групп респондентов на уровне динамических систем сознания и их соответствие результатам анализа ключевых смыслов.

Описать типы образа мира мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью.

Методологической и теоретической основой исследования послужили положения общей психологии (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, и др.) и созданные на их основе концепции, исследующие индивидуальные стратегии личности (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, В.Н. Дружинин, Э. Деси и Р. Райан, Д.А. Леонтьев, М.С. Яницкий и др.); концепция формирования смысловой сферы личности А.Н. Леонтьева, М.К. Мамардашвили; подходы к исследованию образа мира личности, анализирующего его как индивидуальную систему значений (Е.Ю. Артемьева, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев); метод семантических универсалии (В.П. Серкин); уровневый подход к исследованию внутреннего мира (В.П. Яссман); концепция самоактуализации А. Маслоу; теория социального конструирования гендера (И.С. Кон, И.С. Клецина, Е.А. Здравомыслова и др.).

Методы исследования. В соответствии с задачами исследования использовались следующие методы: теоретический анализ литературы по теме исследования; срезовое эмпирическое исследование; качественный анализ результатов. На этапе эмпирического исследования использовались беседа, анкетирование, методы психологической диагностики: модифицированный под цели исследования опросник S. Bem.

Методом исследования категориальной структуры гендерного сознания для нас выступало построение семантического пространства на основании оценок мужчинами и женщинами с разной гендерной идентичностью различных понятий (Петренко В.Ф., 1983, 1988). С этой целью использовались: ассоциативный эксперимент; "Самоактуализационный тест" (САТ), разработанный Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В., и методика предельных смыслов (МПС), разработанная Д.А. Леонтьевым для изучения смысловых систем сознания.

С целью проверки достоверности выводов использовался статистический и корреляционный анализ с применением пакета прикладных компьютерных программ Microsoft Excel XP и пакета статистического анализа Statistica 6.0).

Эмпирическая база исследования. Исследование смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью проводилось на базе СахГУ, тур. Клуба «Бумеранг», компания ЗАО «СахИнфо» г.Южно-Сахалинска (2005 – 2009 гг). Исследованием охвачено 360 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Проведено исследование смысловой сферы мужчин и женщин с разной гендерной идентичностью.

Выделены узловые семантические категории, отражающие концептуальную направленность внутреннего мира респондентов.

Выявлены и описаны отличия в мировоззренческих представлениях, образующих ядро индивидуального образа мира у респондентов разных гендерных типов.

Описаны типы образа мира, характерные для респондентов с разной гендерной идентичностью.

Практическая значимость. Изучение и анализ смысловой сферы мужчин и женщин показывает, что ситуация меняется в направлении гендерного равенства, полученные результаты позволяют прогнозировать тенденции изменения гендерных ролей в обществе, вносят коррективы в представления о целях полоролевой социализации. Данные диссертационного исследования могут быть использованы в курсах лекций для студентов психолого-педагогических вузов, в курсах повышения квалификации практических психологов, работающих в сфере практического консультирования. Разработан и апробирован спецкурс «Гендерная психология» для студентов СахГУ.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Результаты исследования обсуждались на региональной научно-практической конференции: «Актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» (г. Южно-Сахалинск, 2006); на областной научно-практической конференции: «Инновации в образовании Сахалинской области» (г.Южно-Сахалинск, 2008); на городской научно-практической конференции «Научный поиск-2007: новые направления и результаты исследований» (г. Южно-Сахалинск, 2007). Результаты и выводы исследования были использованы в учебном курсе «Психология полового воспитания», в спецкурсе «Гендерная психология».

Достоверность результатов исследования обеспечена системностью теоретического и эмпирического анализа предмета исследования, использованием методологических подходов, принципов и положений, принятых в психологии, применением методов и методик, адекватных задачам исследования, а также математических методов статистической обработки данных.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Для смысловой сферы мужчин и женщин с разным типом гендерной идентичности свойственны концептуальные различия в мировоззренческих представлениях, образующих ядро индивидуального образа мира.

  2. Для современного общества характерны изменения гендерных установок в сторону гендерного равенства и увеличения гендерного ролевого многообразия.

  3. Гендерная идентичность отражает социальные тенденции общества и фиксируется на уровне смысловой сферы человека. Традиционные гендерные роли подвергаются эволюции под влиянием изменений, произошедших в сознании мужчин и женщин.

  4. Гендерные представления и установки мужчин более традиционны. Наибольшее напряжение в смысловой сфере испытывают феминные мужчины и маскулинные женщины, т.к. их гендерные модели поведения носят революционный характер и идут в разрез с принимаемой обществом гендерной системой.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 208 источников, 7 приложений. В тексте диссертации имеются 33 рисунка, 21 таблица. Содержание изложено на 186 страницах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net