Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Сычёв Олег Анатольевич. Личностная обусловленность прогнозирования : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Сычёв Олег Анатольевич; [Место защиты: Том. гос. ун-т].- Бийск, 2009.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/277

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава I. Методологические и теоретические проблемы исследования
прогнозирования
12

  1. Исследование прогнозирования в психологии 12

  2. Прогнозирование в онтологическом аспекте 32

  3. Индивидуальные особенности личности и прогнозирование 50

Глава П. Эмпирическое исследование личностной обусловленности
прогнозирования
74

  1. Организация и методы исследования 74

  2. Проявления свойств личности в прогнозировании 94

  3. Взаимосвязь ценностно-смысловых составляющих образа мира

с особенностями прогнозирования 115

  1. Взаимосвязь самоактуализации человека с особенностями прогнозирования 128

  2. Направления коррекционно-консультационной работы при высокой выраженности отрицательного прогноза в общении и деятельности 142

Заключение 155

Список использованной литературы 159

Приложения 182

Введение к работе:

Актуальность проблемы. Анализ индивидуального своеобразия поведения и внутреннего мира человека приобретает в настоящее время в отечественной психологии особую актуальность. Это вызвано развитием в нашей стране службы практических психологов, непосредственно сталкивающихся в своей повседневной деятельности с необходимостью понимания и объяснения индивидуальности человека, обратившегося за психологической помощью. В попытках понять и объяснить реальное поведение и деятельность психолог вынужден учитывать, что активность человека всегда направлена на достижение будущего результата и, вне зависимости от того достигнута поставленная цель или нет, любые его поступки обязательно меняют нечто в человеке и его мире.

Предвосхищение результатов и последствий собственного поведения в значительной мере определяет, какие решения будут приняты человеком, что именно и каким образом он будет предпринимать в той или иной ситуации. Без понимания того, что ожидает человек невозможно объяснить, почему он действует и поступает так, а не иначе. Это означает, что одним из важных рубежей на пути к исследованию индивидуального своеобразия поведения и деятельности выступает анализ особенностей прогнозирования человеком будущих событий. Необходимость объяснения природы таких распространенных в психологическом консультировании проблем как тревожность, застенчивость, пессимизм, тесно связанных с антиципационными феноменами, заставляет обратиться к исследованию прогнозирования в его эмоционально-личностных аспектах.

Вместе с тем, актуальность исследования прогнозирования в его личностной обусловленности определяется не только запросами психологической практики, но и необходимостью переосмысления проблемы в контексте современных теоретико-методологических позиций. В условиях онтологизации психологического знания, сопровождающейся возрастанием влияния идей системности и самоорганизации, возникла возможность перехода от внутренне противоречивых гносеологических представлений о прогнозировании как «опережающем отражении» к более соответствующему современным тенденциям развития психологии пониманию данного феномена как порождения образа будущего в психологических системах. Современные системные представления о личности не только позволяют преодолеть разрыв когнитивных и личностных аспектов в исследовании антиципации, но и делают возможной саму постановку проблемы личностной обусловленности прогнозирования, методологически обоснованное решение которой необходимо для развития теоретического знания в этой области.

Степень разработанности проблемы. Основополагающими для исследования прогнозирования являются идеи физиологической кибернетики и физиологии активности, представленные в работах отечественных и

зарубежных ученых П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, Н. Винера, К. Прибрама, А. Розенблюта, Г. Уолтера и др. Общим в исследованиях этих учёных выступает признание важнейшей роли прогнозирования в регуляции активности человека. Вместе с тем, мы понимаем, что закономерности прогностической активности субъекта, существующие на физиологическом уровне, будут иметь иное содержание на уровне психологическом, оставаясь функционально идентичными.

Одним из направлений, непосредственно основанных на кибернетическом подходе, было исследование вероятностного прогнозирования (Бобнева М.И., 1966; Конопкин О.А., 1971; Родионов А.В., 1971; Осницкий А.К., 1972; Фейгенберг И.М., Иванников В.А., 1978; Акопов А.Ю., 1983; Русалов В.М., 1983; Меницкий Д.Н., 1984). Результаты, достигнутые в рамках данного подхода, убедительно говорят о том, что прогнозирование не является простым отражением вероятностной структуры среды и зависит как от индивидуально-психологических особенностей человека, так и его субъективных состояний. Со стороны представителей деятельностного подхода, в свою очередь, была показана зависимость результатов прогнозирования от потребностей, установок, целей и смыслов человека (Кринчик Е.П., 1968; Асмолов А.Г., 1977; Асеев В.Г., 1982). К сожалению, это важное положение не получило соответствующей разработки в последующих исследованиях.

До настоящего времени наиболее распространёнными являются работы, в которых прогнозирование рассматривается в его когнитивной функции (Кулюткин Ю.Н., 1970; Лингардт Й., 1970; Переслени Л.И., 1974; Кестер Э., 1976; Брунер Дж., 1977; Веккер Л.М., 1981; Найссер У, 1981; Регуш Л.А., 1985; Сергиенко Е.А., 1992; Брушлинский А.В., 1994; Сомова Н.Л., 2002). Вместе с тем, можно отметить возрастающий интерес к проблемам проявлений прогнозирования на личностном уровне, а также индивидуально-психологических особенностей прогнозирования, их взаимосвязи с личностными свойствами и эмоциональными состояниями. Эти вопросы затрагиваются в работах Т.В. Алексеевой, А. Бандуры, Р. Бернса, С.Г. Геллерштейна, В.П. Герасимова, Э.Э. Линчевского, Т.А. Немчина, П.В. Симонова, Т. Шибу-тани и др. Хотя факт существования индивидуально-психологических особенностей прогнозирования доказан достаточно убедительно, явно недостаточным является анализ их места в структуре индивидуальности.

Вопрос об истоках индивидуально-психологических особенностей прогнозирования рассматривался преимущественно в психофизиологическом аспекте в работах Т.Ф. Базылевич, А.Р. Лурии, Д.Н. Меницкого, B.C. Клягина, А.И. Крупнова, Л.И. Переслени, В.М. Русанова, Г. Уолтера, В.В. Фадеева, Д.А. Ширяева и др. Хотя в работах А.Н. Леонтьева и С.Д. Смирнова заложены теоретические основы для исследования прогнозирования в контексте проблемы образа мира человека, по-прежнему остаётся неизученным вопрос

о связи индивидуально-психологических особенностей прогнозирования и образа мира.

Несмотря на весьма широкий спектр работ, посвященных исследованию прогностической активности субъекта, недостаточным, по нашему мнению, является анализ проблемы личностной обусловленности прогнозирования, взаимосвязи содержательных характеристик ожиданий с индивидуальными особенностями личности и образом мира человека. В этой связи можно говорить о противоречии между значимостью прогнозирования в жизнедеятельности человека и недостаточной изученностью взаимосвязи прогнозирования с индивидуальными особенностями личности. С учетом этого противоречия был сделан выбор темы исследования, проблеліа которого заключается в раскрытии личностной обусловленности прогнозирования, понимаемого нами как порождение образа будущего в психологических системах.

Целью нашей работы является исследование личностной обусловленности прогнозирования.

Объект исследования: прогнозирование, присущее человеку как открытой самоорганизующейся психологической системе.

Предметом исследования является личностная обусловленность прогнозирования, выступающего как порождение образа будущего в психологических системах.

Гипотеза исследования: отрицательная модальность прогнозирования обусловлена индивидуальными особенностями личности, характеризующими меру открытости человека как психологической системы. К числу таких особенностей личности относятся характеристики ценностно-смысловых составляющих, образа мира, пессимизм, тревожность, застенчивость, мотивация избегания неудачи. Личностная обусловленность прогнозирования проявляется в сочетании отрицательного прогноза с особенностями личности, затрудняющими самоактуализацию человека.

Для проверки выдвинутой гипотезы и достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Теоретически обосновать представление о том, что прогнозирование существует как порождение образа будущего в психологических системах.

  2. Установить индивидуальные различия в выраженности отрицательного прогноза и разработать соответствующую диагностическую методику.

  3. Исследовать проявления в прогнозировании индивидуальных особенностей личности, характеризующих меру и характер открытости человека как психологической системы.

  1. Проанализировать взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей прогнозирования с ценностно-смысловыми составляющими образа мира.

  2. Выявить уровень и особенности самоактуализации, характерные для людей с высокой выраженностью отрицательного прогноза.

Теоретико-методологической основой исследования является системно-синергетический подход (Е.Н. Князева, СП. Курдюмов, А.П. Наза-ретян, И. Пригожий, И.Н. Трофимова, Г. Хакен); теория психологических систем (В.Е. Клочко, O.K. Тихомиров); идеи физиологии активности (П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, И.М. Фейгенберг); принципы системного подхода к исследованию индивидуальности (Б.Г. Ананьев, B.C. Мерлин); положения онтологического подхода к изучению психики, выдвинутые С.Л. Рубинштейном и развитые А.В. Брушлинским.

Для решения поставленных задач использовался комплекс общенаучных и психологических методов: анализ психологической литературы по избранной проблеме и метод тестирования. В частности, для диагностики особенностей прогнозирования был разработан специальный опросник, проверенный на надежность и валидность. При изучении взаимосвязи прогнозирования с индивидуальными особенностями личности для их диагностики использовались методики FPI, шкала самооценки тревожности Спилбергера-Ханина, опросник мотивации достижения А. А. Реана, методика «Тест на оптимизм» Л.М. Рудиной. Диагностика ценностно-смысловых составляющих образа мира осуществлялась с помощью методик Е.Б. Фанта-ловой «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» и Д.А. Леонтьева «Тест смысложизненных ориентации». Исследование особенностей самоактуализации производилось с помощью самоактуализационного теста «CAT».

При обработке полученных данных использовались методы математической статистики, в частности, корреляционный и факторный анализ. Обработка данных производилась с помощью программ Microsoft Excel и Statistica.

База и этапы исследования. Исследование проводилось на базе психологического факультета БПГУ им. В.М. Шукшина и Алтайского политехнического колледжа в течение 1999-2005 годов. В исследовании на разных его этапах приняли участие 180 испытуемых в возрасте от 18 до 22 лет. Выбор данной возрастной группы обусловлен тем, что по данным Л. А. Регуш, к 18 годам прогнозирование достигает итогового уровня развития и приобретает большое значение в саморазвитии личности.

Исследование проводилось в несколько этапов.

Первый этап (1999-2001 гг.)-поисково-теоретический, предусматривал анализ литературы по теме исследования, подбор методов и методик исследования, разработку методики, направленной на диагностику особенностей прогнозирования.

Второй этап (2001-2003 гг.) - эмпирический, на котором были изучены проявления свойств личности в прогнозировании, влияние особенностей ценностно-смысловых составляющих образа мира на модальность прогноза, взаимосвязь прогнозирования с особенностями самоактуализации.

Третий этап исследования (2003-2008 гг.) - обобщающий. На этом этапе проводился количественный и качественный анализ результатов эмпирического исследования, осуществлялось обобщение и интерпретация полученных данных.

Научная новизна исследования:

обосновано представление о прогнозировании как порождении образа будущего в психологических системах;

разработана и апробирована методика диагностики выраженности отрицательного прогноза в общении и деятельности;

установлена личностная обусловленность отрицательного прогноза такими индивидуальными особенностями личности как пессимизм, тревожность, застенчивость, мотивация избегания неудачи, характеристики ценностно-смысловых составляющих образа мира;

выявлены особенности самоактуализации личности, характерные для людей с высокой выраженностью отрицательного прогноза.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что с точки зрения системно-синергетического подхода обосновано представление о прогнозировании как порождении образа будущего в психологических системах; расширены представления об эмоциональных составляющих прогностической активности и описаны индивидуальные различия в выраженности отрицательного прогноза в общении и деятельности; предложено новое понимание личностной обусловленности прогнозирования, основанное на представлении об избирательной открытости человека как психологической системы, позволяющее объяснить связь отрицательного прогноза с индивидуальными особенностями личности.

Практическая значимость исследования заключается в разработке методики диагностики выраженности отрицательного прогноза в общении и деятельности, которая может быть использована в психопрофилактической, консультационно-коррекционной и профориентационной деятельности психолога. Полученные в нашем исследовании результаты позволяют предвидеть психологические трудности на пути самоактуализации человека, связанные с высокой выраженностью отрицательного прогноза в общении и деятельности, и организовать необходимую психопрофилактическую и консультационно-коррекционную работу.

Достоверность результатов и выводов исследования достигалась методологической обоснованностью исходных положений, определяющих характер исследования; обеспечивалась использованием методов, соответствующих целям и задачам исследования, применением методов математической обработки экспериментального материала, содержательным анализом выявленных фактов и отношений; выводы базировались на репрезентативных выборках.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Прогнозирование будущего человеком можно рассматривать не как опережающее отражение действительности, а как порождение образа будущего в психологических системах.

  2. Ряд особенностей личности, указывающих на меру и характер открытости человека как психологической системы, таких, как пессимизм, тревожность, застенчивость, выраженная мотивация избегания неудачи, проявляются в особенностях прогнозирования, определяя отрицательную модальность ожиданий.

  3. Результативно-содержательные особенности прогнозирования в значитель-ной мере определяются особенностями ценностно-смысловых составляющих образа мира человека. Высокая выраженность отрицательного прогноза сопряжена с конфликтностью ценностно-смысловой сферы, низким уровнем осмысленности жизни и негативным образом «Я».

  4. Высокая выраженность отрицательного прогноза в общении и деятельности сочетается с индивидуальными особенностями личности, затрудняющими процесс самоактуализации: слабой компетентностью во времени, высокой степенью зависимости, низкой гибкостью в поведении, слабой спонтанностью и контактностью, сниженным уровнем самоуважения и самопринятия личности, невысокой креативностью. Тенденция к отрицательному прогнозу в общении и деятельности сочетается с относительно невысоким уровнем самоактуали-зации в целом.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования докладывались и обсуждались на Всероссийской научно-практической конференции «Становление личности на современном этапе» (г. Бийск, 2000); международных психологических чтениях «Инновации в психологии» (г. Бийск, 2001, 2003); международной научно-практической конференции аспирантов и студентов «Наука и образование: проблемы и перспективы» (г. Бийск, 2002, 2004); Всероссийской научно-практической конференции «Дифференциальная психология: проблемы и перспективы» (г. Бийск, 2002); межвузовской научно-практической конференции «Мотивация в психологии управления» (г. Самара, 2003); межрегиональной научной конференции «Интеллект-2004» (Красноярск, 2004); Всероссийской научно-практической конференции «Самореализация личности в современных социокультурных условиях» (Тольятти, 2007); региональной научно-практической конференции «Специальное образование и социальная помощь в регионе: проблемы и перспективы» (г. Бийск, 2007); на заседаниях региональной школы молодых ученых (г. Бийск, 2002,2008, 2009).

Структура диссертации: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 236 источников, и 6 приложений. Диссертация содержит 10 таблиц, 4 рисунка. Общий объем работы составляет 196 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net