Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Чуваткина Наталья Викторовна. Специфика проявлений настойчивости у студентов высшей школы МЧС с разной успеваемостью : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.01 / Чуваткина Наталья Викторовна; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов].- Екатеринбург, 2009.- 178 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/319

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ НАСТОЙЧИВОСТИ У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЧС

  1. Различные подходы к изучению настойчивости личности 12

  2. Место настойчивости в структуре профессионально важных качеств студентов высшей школы МЧС 32

  3. Психодиагностический инструментарий изучения настойчивости и

учебно-професссионалыюй деятельности студентов 44

Выводы по 1-й главе 51

ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ НАСТОЙЧИВОСТИ КАК СИСТЕМНОГО СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ НА УСПЕШНОСТЬ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЧС

  1. Особенности настойчивости всей выборки студентов 55

  2. Особенности структурной организации настойчивости у хорошо и слабоуспевающих студентов по различным блокам (специалыю-профессионалыюму, общепрофессиональному, общегуманитарному и социально-экономическому) учебных дисциплин 58

  3. Структура настойчивости студентов высшей школы МЧС с разной успеваемостью 64

  4. Целостная психологическая характеристика настойчивости хорошо и

слабоуспевающих студентов 74

Выводы по 2-й главе 80

з ГЛАВА 3. РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЮ НАСТОЙЧИВОСТИ У СЛАБОУСПЕВАЮЩИХ СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЧС

  1. Этапы развития настойчивости у слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС 85

  2. Саморегуляция и коррекция настойчивости у слабоуспевающих студентов 91

  3. Изменения в структуре настойчивости у слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС после проведенной коррекционно-

развивающей работы 110

Выводы по 3-й главе 118

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 123

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 129

ПРИЛОЖЕНИЯ 150

Введение к работе:

Актуальность исследования. Компетентность, профессиональное мастерство специалистов опасных профессий и высокий уровень развития профессионально важных качеств - важнейшие человеческие ресурсы, которые становятся фактором оптимального решения насущных кризисных проблем и повышения эффективности деятельности в современных условиях.

В настоящее время общество сталкивается с проблемами психологической неподготовленности выпускников вуза к работе в нестандартных условиях. Лавинообразный рост информации, ее быстрое устаревание привели к тому, что накопление знаний при обучении само по себе утратило прежнюю ценность. Сегодня в профессиональных образовательных учреждениях, готовящих специалистов для работы в экстремальных условиях, выдвигается задача целенаправленного формирования волевых и креативных свойств личности. Необходимо также отметить, что, изучая настойчивость, решая практико-методическую задачу поиска, проверки и отбора оптимальных методов и приемов развития настойчивости, исследователи в недостаточной степени опирались на научные представления о природе и структуре этого свойства. Поэтому процесс создания таких методов и приемов был, скорее, случайным, в нем не учитывались системные взаимосвязи структурных компонентов настойчивости.

Проблема исследования. Анализируя различные подходы к изучению профессионально важных качеств в области отбора кадров в опасных профессиях и состояние проблемы профессионального обучения пожарных, отметим, что в психологии вопросы развития настойчивости у студентов высшей школы МЧС не были предметом комплексного исследования до последнего времени. Исследование свойств личности, в частности настойчивости, диктуется недостаточной разработанностью данной проблемы. Для изучения специфики проявлений настойчивости необходимо знать ее

природу и психологическую структуру, что позволит найти оптимальные условия для развития данного свойства личности у различных групп людей, в том числе и лиц опасных профессий. Сравнительный анализ настойчивости студентов высшей школы МЧС с разной успеваемостью, выявление ее психологической структуры создает реальную основу для выбора научно обоснованного подхода к разработке дифференцированных программ коррекции настойчивости и повышения успеваемости студентов по дисциплинам специально-профессионального цикла.

Объект исследования — настойчивость как системное свойство личности.

Предмет исследования — психологические особенности проявлений настойчивости личности у студентов высшей школы МЧС с разной успеваемостью по различным блокам изучаемых дисциплин.

Цель исследования — сравнительный анализ специфики психологических проявлений настойчивости личности у хорошо и слабоуспевающих студентов.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что настойчивость как свойство личности студентов высшей школы МЧС с разным уровнем успеваемости будет различаться как в количественном, так и в качественном отношении. Специфика настойчивости у хорошо и слабоуспевающих студентов может обнаружиться в способах организации регуляторно-динамических (инструментальных) и мотивационно-смысловых (содержательных) ее составляющих.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть целостную структуру настойчивости как системного свойства личности у хорошо и слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС.

  2. Описать выраженность переменных настойчивости у студентов с разной успеваемостью по дисциплинам специально-профессионального,

б общепрофессионального, общегуманитарного и социально-экономического циклов.

  1. Дать статистическую оценку средних показателей настойчивости студентов с разной успеваемостью по блокам дисциплин специально-профессионального, общепрофессионального, общегуманитарного и социально-экономического циклов.

  2. Выявить особенности различий в связях регуляторно-динамических и продуктивно-смысловых составляющих компонентов настойчивости у студентов с разной успеваемостью.

  3. Дать целостную психологическую характеристику настойчивости хорошо и слабоуспевающих студентов.

  4. Разработать и апробировать коррекционную программу по развитию настойчивости у слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС.

Теоретическую и методологическую основу диссертации составили
основные положения отечественной психологии о системном характере свойств
личности (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, И.В. Грошев,
А.А. Деркач, И.В. Дубровина, А.И. Крупнов, В.П. Прядеин, П.И. Рейнвальд,
Д.И Фельдштейн и др.); разработанный А.И. Крупновым многомерно-
функциональный подход к анализу базовых свойств личности и
индивидуальности с позиции целостного единства установочно-целевого,
динамического, эмоционального, регуляторного, мотивационного,

когнитивного, продуктивного и рефлексивно-оценочного компонентов; теория деятельности (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, К.В. Давыдов, Е.Н. Ильин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); исследования особенностей деятельности и обучения студентов в области опасных профессий (Р.А. Дмитриев, В.И. Дутов, СМ. Зиньковская, М.И. Марьин, А.В. Мельников, Л.Е. Панин, В.В. Русинов, А.П. Самонов, И.Г. Чурсин и др.); личностпо ориентированный подход к обучению и воспитанию (Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, Э.Ф. Зеер, В.В. Сериков, И.С. Якиманская).

Научная новизна диссертационного исследования заключается в

следующем:

- раскрыта структура настойчивости как системного свойства личности
у хорошо и слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС;

выявлены особенности различий в регуляторно-динамических и продуктивно-смысловых составляющих настойчивости у студентов с разной успеваемостью;

исследованы общие и специфические связи внутри смыслового и инструментального аспектов настойчивости личности у хорошо и слабоуспевающих студентов;

- впервые описаны особенности структурной организации
настойчивости у студентов, хорошо и слабоуспевающих по различным блокам
(специально-профессиональному, общепрофессиональиому, общегумапитар-
ному и социально-экономическому) учебных дисциплин;

- дана целостная психологическая характеристика настойчивости
хорошо и слабоуспевающих студентов. Доказано, что структура настойчивости
хорошо успевающего студента характеризуется корреляциями между
гармоническими переменными динамического и эмоционального компонентов
регуляторно-динамического аспекта с мотивационным и продуктивным
компонентами мотивациопно-смыслового аспекта. Структура настойчивости
слабоуспевающего студента характеризуется корреляциями между субъектной
и предметной продуктивностью, переменной осмысленности когнитивного
компонента, личностно значимых намерений установочно-целевого компонента
и переменной социоцентричности мотивациошюго компонента;

- впервые разработана и апробирована программа коррекции и развития
настойчивости у слабоуспевающих студентов высшей школы МЧС
(коррекционные карты, дневник наблюдений и тест суждений для повторного
измерения настойчивости), способствующая эффективной саморегуляции и

обеспечивающая реализацию настойчивого поведения, повышающего результативность обучения студентов.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что комплексное изучение настойчивости студентов высшей школы МЧС с разной успеваемостью вносит вклад в системные исследования индивидуальности, наиболее актуальные в современной психологии в области опасных профессий. Конкретизировано понятие «настойчивость», определяемое как системное свойство личности, рассматриваемое с позиции многомерно-функционального подхода к анализу свойств личности с учетом специфики профессиональной подготовки студентов высшей школы МЧС. Расширены направления научных поисков в области изучения психологических особенностей настойчивости в разные периоды учебно-профессиональной деятельности студентов.

Практическая ценность исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы специалистами психолого-педагогических служб при диагностике профессионально важных качеств, в том числе и настойчивости, в целях профотбора, при повышении квалификации и переподготовке кадров, при подготовке научно-методических материалов, направленных на развитие профессионально важных качеств личности, в психокоррекционной и психоконсультационной работе; могут послужить основой для разработки комплексных программ развития волевых свойств личности. Теоретические положения и эмпирические результаты исследования могут использоваться в курсах по общей, дифференциальной, возрастной, организационной и педагогической психологии.

Исследование проводилось поэтапно.

На первом этапе (2005-2006 гг.) анализировались философская, психологическая отечественная и зарубежная литература, опыт применения развивающей диагностики в процессе обучения и воспитания; определялись проблема, цель, объект и предмет исследования; формулировались гипотеза и задачи диссертационного исследования. На втором этапе (2006-2007 гг.)

проводилась экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы,
конкретизировалось понятие «настойчивость», изучались условия ее
проявлений. Данный этап включал экспериментальную деятельность, анализ
результатов внедрения. Устанавливалась эффективность коррекционной
программы по развитию настойчивости. На третьем этапе (2007—2008 гг.)
осуществлялись осмысление и качественный анализ результатов
экспериментальной работы, интерпретация основных положений и выводов
диссертационного исследования, внедрение результатов диссертационного
исследования в практику учебных заведений (ГОУ ВПО «Уральский институт
государственной противопожарной службы МЧС России», ГОУ ВПО
«Российский государственный профессионально-педагогический

университет»).

Методы и методики исследования. В диссертационной работе использовались развивающий эксперимент, наблюдение, беседа, тестирование (бланковый тест «Настойчивость» А.И. Крупнова, тест суждений для повторного измерения настойчивости), качественный и количественный анализ экспериментальных данных с помощью методов математической статистики (метод средних значений, корреляционный, факторный анализ, t-критерий Стьюдента).

Объективность и достоверность основных положений, результатов и выводов исследования обеспечены исходной теоретической концепцией и методологической обоснованностью позиций, использованием комплекса теоретических и эмпирических методов исследования, психологического инструментария, адекватного природе изучаемого объекта, применением методов статистической обработки полученных данных, а также повторяемостью и воспроизводимостью результатов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Психологическое строение настойчивости как профессионально важного свойства личности студентов высшей школы МЧС имеет системную организацию.

  2. Существуют общие и специфические различия в степени выраженности и структуре настойчивости у студентов с разной успеваемостью.

  3. Студенты, отличающиеся высоким уровнем выраженности настойчивости, обладают более высоким уровнем успеваемости по дисциплинам специально-профессионального цикла.

  4. Структура настойчивости слабоуспевающих студентов на уровне мотивационно-смыслового аспекта заключается в преобладании корреляций субъектной и предметной продуктивности, переменной осмысленности когнитивного компонента, личностно значимых намерений целевого компонента и переменной социоцентричности мотивационного компонента.

  5. Методы системной диагностики и коррекции (коррекционные карты, дневник наблюдений и тест суждений для повторного измерения настойчивости) способствуют эффективной саморегуляции и обеспечивают реализацию настойчивого поведения, повышающего результативность обучения студентов.

Эмпирическая база исследования. Исследовательская работа выполнялась на базе ГОУ ВПО «Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России». В ней принимали участие студенты первого и третьего курсов инженерного факультета в количестве 168 человек.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись в практической и преподавательской деятельности в ГОУ ВПО «Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России», в ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет». Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференциях

11
(«Становление современной науки - 2006», г. Днепропетровск, 2006 г.,
«Научные исследования и их практическое применение. Современное
становление и пути развития», г. Одесса, 2006 г., «Актуальные проблемы
обеспечения безопасности в Российской Федерации», г. Екатеринбург, 2007,
2008 гг., «Актуальные вопросы психологии в области человеческого фактора»,
г. Екатеринбург, 2008 г., «Личность в межкультурном пространстве»,
г. Москва, 2008 г.), всероссийских научно-практических конференциях
(«Инновации в профессионально-педагогическом образовании»,

г. Екатеринбург, 2007 г., «Активность - Индивидуальность — Субъект», г. Пермь, 2008 г.), на заседаниях кафедры психологии ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» и кафедры социальной и дифференциальной психологии филологического факультета Российского университета дружбы народов.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы (203 наименования) и 5 приложений. Общий объем диссертации 151 страница. Работа иллюстрирована 18 таблицами и 15 рисунками.

По теме диссертационного исследования опубликовано 13 работ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net