Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Киселева Ирина Анатольевна. Критерии судебно-медицинской оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологической помощи. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Киселева Ирина Анатольевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 113 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Современное состояние экспертизы дефектов оказания
медицинской помощи 10

Глава 2. Материал и методы исследования 33

2.1 Анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз ...36

  1. Анализ "медицинских карт амбулаторных больных 37

  2. Социологическое исследование врачей- дерматокосметологов 39

  3. Социологическое исследование мнения пациентов 41

  4. Статистическая обработка результатов исследования 42

Глава 3. Анализ комплексных судебно-медицинских экспертиз по поводу
профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания
дерматокосметологических услуг 44

Глава 4. Анализ результатов социологических исследований врачей -
дерматокометологов и качества оформления медицинской документации в
дерматокосметологических учреждениях 69

4.1.Анализ качества оформления медицинской документации в
дерматокосметологических учреждениях 87

Глава 5. Анализ результатов социологических исследований пациентов
дерматокосметологическихучреждений 103

Заключение 119

Выводы 135

Практические рекомендации 137

Указатель литературы 139

Введение к работе:

Актуальность проблемы Проблема ответственности медицинских работников за профессиональные ошибки и неблагоприятные исходы при оказании медицинской помощи является важной социальной, юридической и актуальной судебно-медицинской проблемой. Сложность вопросов квалификации профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи во многом обусловлена спецификой профессиональной медицинской деятельности, отсутствием устоявшейся правоприменительной практики, недостаточным освещением этих вопросов в специальной юридической и судебно-медицинской литературе (В.В.Сергеев, С.О.Захаров, 2000; В.И.Акопов, В.П.Новоселов, 2006; Г.А.Пашинян и соавт., 2008). За последние годы особую актуальность приобретают вопросы гражданско-правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов, что во многом обусловлено развитием договорных отношений в медицине, появлением частной системы здравоохранения и страховой медицины, признанием возмездного характера медицинских услуг. В последние годы в Российской Федерации отчетливо прослеживается тенденция к значительному увеличению количества гражданских исков по поводу профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи, что стало отражаться не только в медицинской литературе, но и в средствах массовой информации (Ю.Д.Сергеев, 2003, 2005; Ю.К.Скрипкин, А.Г.Пашинян, 2007; Ю.В.Бисюк, 2008).

По данным А.Г.Пашинян (2005), И.В.Елистратовой (2008) при анализе комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных для установления профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи до 1999 года в г. Москве и в целом в Центральном Федеральном округе РФ, были проведены единичные экспертизы по дерматовенерологии и дерматокосметологии. Начиная с 2000 года, отмечается резкое увеличение не только количества жалоб пациентов на качество оказания указанных услуг, но и на качество проведенных экспертиз. За последние годы в Москве и ряде крупных городов РФ отмечается значительное увеличение количества дерматокосметологических учреждений, оказывающих медицинские услуги. Однако в литературе практически отсутствуют работы, в которых рассматривались бы причины возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг. Необходим анализ особенностей производства комплексных судебно-медицинских экспертиз и разработка научно-обоснованных и объективных критериев оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологической помощи.

Вышеизложенное определило основное направление наших исследований, в которых была поставлена цель:

Цель исследования: разработать объективные научно-обоснованные критерии для экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологических услуг на основании судебно-медицинских, клинических и медико-правовых исследований.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать заключения комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в бюро судебно-медицинских экспертиз, касающихся профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг.

  2. Проанализировать причины возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания дерматокосметологических услуг.

  3. Провести социологическое исследование врачей-дерматокосметологов государственных и коммерческих учреждений для выяснения причин и условий возникновения профессиональных ошибок и дефектов оказания дерматокосметологических услуг.

  4. Для выяснения степени удовлетворенности (неудовлетворенности) оказания дерматокосметологических услуг провести социологическое исследование пациентов государственных и коммерческих учреждений.

  5. Разработать специальные анкеты-вопросники для анализа заключений

комплексных судебно-медицинских экспертиз, а также для проведения социологических исследований врачей и пациентов.

  1. На основании анализа полученных данных разработать алгоритм производства комплексных судебно-медицинских экспертиз и предложить объективные, научно-обоснованные критерии экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологических услуг.

Научная новизна исследования

Впервые в судебной медицине и дерматокосметологии проведен анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных по поводу гражданских исков пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг. Выявлены причины и условия возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий при оказании дерматокосметологических услуг. Проведено социологическое исследование врачей-дерматокосметологов и пациентов с целью выявления причин возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологических услуг и степени удовлетворенности (неудовлетворенности) оказанных дерматокосметологических услуг в государственных и коммерческих медицинских учреждениях. Разработаны научно-обоснованные и объективные критерии экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологических услуг и алгоритм производства комплексных судебно-медицинских экспертиз.

Практическая значимость работы

В результате анализа заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологической помощи, выявлены наиболее характерные профессиональные ошибки и неблагоприятные последствия оказания указанной услуги и разработан комплекс мер по их устранению. На основании анализа комплексных судебно-медицинских экспертиз, изучения мнений специалистов-дерматокосметологов и пациентов дерматокосметологических учреждений разработаны объективные научно-обоснованные критерии для экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания дерматокосметологических услуг.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз, проведенных по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг свидетельствует, что основными причинами возникновения профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов их возникновения является недостаточная профессиональная подготовка специалистов-дерматокосметологов, необоснованное расширение показаний для применения ряда методов, недостаточное или полное отсутствие клинико-лабораторных обследований пациентов, пренебрежение наличием у пациентов определенной соматической патологии и отсутствием четкого плана обследования и применяемых процедур.

  2. Результаты социологического исследования врачей-дерматокосметологов свидетельствует, что большинство из них не имеют базовой подготовки по дерматовенерологии (интернатуры, клинической ординатуры), а прошли лишь обучение на сертификационных курсах, не владеют современными методами оказания дерматокосметологических услуг. Существующая система подготовки специалистов дерматокосметологов требует коренного улучшения.

  3. Анализ результатов социологических исследований пациентов дерматокосметологических учреждений свидетельствует, что основной причиной возникновения гражданских исков и жалоб являются неинформирование их о возможных осложнениях и неблагоприятных последствиях после оказания дерматокосметологических услуг; нарушение медицинским персоналом морально-этических норм поведения.

  4. Разработанная система проведения комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг и экспертной оценки профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов позволяет повысить качество комплексных судебно-медицинских экспертиз по дерматокосметологии.

Личный вклад автора

Автором самостоятельно проанализированы заключения комплексных судебно-медицинских экспертиз по искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг, медицинская документация дерматокосметологических учреждений. Проведено социологическое исследование врачей-дерматокосметологов и пациентов дерматокосметологических учреждений разных форм собственности. Проведена статистическая обработка полученных результатов.

Внедрение результатов исследования

Материалы диссертационного исследования включены в соответствующие разделы учебной программы кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ. Результаты исследования внедрены в практику Бюро СМЭ ДЗ г. Москвы при производстве комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз по дерматокосметологии.

Апробация работы: Основные положения диссертации были представлены на III Всероссийском съезде (национальном конгрессе) по медицинскомц праву (Суздаль, май 2007), на конференциях кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ (2007-2009 гг.), на заседании Московского научного общества судебных медиков (2008), на совместной научной конференции кафедр судебной медицины и медицинского права МГМСУ, кожных и венерических болезней лечебного факультета РГМУ, 9-го танатологического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ г. Москвы (март, 2009 г.).

Публикации по теме диссертации: По теме диссертационной работы опубликовано 11 работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендуемом ВАК РФ.

Объем и структура работы: Диссертация изложена на 154 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3-х глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 117 отечественных и 28 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 1 таблицей и 49 диаграммами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net