Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Маркелова Наталия Геннадьевна. Комплексная биофизическая диагностика давности кровоподтеков у живых лиц : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Маркелова Наталия Геннадьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 130 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Стр.

Введение 4

Глава 1. Современное состояние проблемы исследования
кровоподтеков 9

  1. Актуальность и современное состояние научных исследований по проблеме определения давности причинения телесных повреждений 9

  2. Использование биохимических и биофизических

методов исследования 13

Глава 2. Материал и методы исследования 20

  1. Характеристика исследованного материала 20

  2. Этапы и методы исследования 21

  3. Характеристика методики специального исследования

и используемых аппаратных средств 21

2.4. Методы обработки результатов исследования

материала 27

Глава 3. Исследование поверхностной температуры кожи

области кровоподтека как критерия диагностики давности

травмы 32

3.1. Сравнительный анализ поверхностной температуры

зоны кровоподтека и контрольного участка тела 32

  1. Изучение регионарных особенностей дифференциальной температуры кровоподтеков 37

  2. Анализ зависимости температур кровоподтеков от

пола и возраста потерпевших 40

  1. Изменения дифференциальной температуры в зависимости от давности причинения кровоподтека 43

  2. Анализ соответствия морфологических проявлений кровоподтека значениям дифференциальной

температуры 51

3.6. Анализ влияния температуры окружающей среды на
показатели поверхностной температуры кожи 55

Глава 4. Исследование дисперсии электропроводности кожи

области кровоподтека как критерия диагностики давности

травмы 58

  1. Адаптивный подход к анализу дисперсии электропроводности исследуемых объектов 58

  2. Изучение влияния регионарных особенностей тела человека на показатели дифференциального коэффициента дисперсии электропроводности 60

  1. Анализ влияния возраста потерпевших и их тендерной принадлежности на величину дифференциального коэффициента дисперсии электропроводности 62

  2. Изменения ДКДЭ в посттравматическом периоде 64

  3. Анализ соответствия,морфологических проявлений кровоподтека значениям ДКДЭ 69

Глава 5. Разработка комплексной биофизической методики
исследования кровоподтеков и проверка ее эффективности 73

5.1. Многофакторный регрессионный анализ результатов
биофизических исследований 73

  1. Исследование кровоподтеков области головы... 74

  2. Исследование кровоподтеков области

туловища 77

  1. Исследование кровоподтеков области верхних конечностей 81

  2. Исследование кровоподтеков области нижних конечностей 84

5.2. Установление статистической достоверности
комплексного биофизического метода диагностики

давности кровоподтека 87

5.3. Проверка комплексного биофизического метода
диагностики давности кровоподтека («слепой
эксперимент») 90

Заключение 95

Выводы 108

Практические рекомендации 109

Список литературы 113

Приложение 133

— 4 —

Введение к работе:

Установление давности кровоподтеков, составляет одну из наиболее важнейших и часто встречающихся задач, решаемых судебно-медицинским экспертом в процессе исследования пострадавшего, обвиняемого либо иного живого лица, поступившего в Бюро судебно-медицинской экспертизы на освидетельствование по поводу имеющихся у него телесных повреждений.

При этом определение давности кровоподтеков осуществляется в абсолютном большинстве случаев на основании их макроскопической картины (цвет, форма, размеры), в соответствии с которой, эксперт, опираясь на материалы литературы и собственный опыт, производит ее оценку. Опрос пострадавшего в данном случае не может быть признан в качестве объективного критерия, т.к. по различным причинам он может быть заинтересован в сокрытии обстоятельств происшествия, либо «сдвиге» их во времени в ту, или иную, сторону.

Особую значимость проблема объективного установления давности повреждения приобретает в тех случаях, когда контакт с пострадавшим невозможен по причине отсутствия сознания (черепно-мозговые травмы), либо психического его заболевания.

В подобных ситуациях на первый план выходят методы инструментального исследования повреждений, которые позволяют на основании численно выражаемых характеристик тканей тела пострадавшего, объективно конкретизировать время травмы.

Отличительной особенностью биофизических методов исследования, широко внедряемых в последнее время в практику судебной экспертизы, является их высокая чувствительность и возможность строго объективной регистрации полученных результатов (Плаксин В.О. и со-авт., 1994). При этом наиболее динамично развивающимися в последние

— 5 —

годы являются изучение электропроводности биологических тканей (Пиголкин Ю.И., Коровин А.А., 1999; Никифоров Я.А., 2003; Онянов A.M., 2007) и дифференциальной температуры тела пострадавшего (Евстафьев А. А., 2001).

Несмотря на ряд проведенных исследований, окончательно вопрос о возможности применения этих методов не решен, равно как и не предложены рекомендации по их использованию на живых лицах, что обусловлено инвазионным характером разработанных в настоящее время инструментальных средств.

Вышеизложенное определило содержание представленной работы и позволило сформулировать цель и задачи исследования.

Цель исследования

Повышение качества диагностики давности кровоподтеков у живых лиц на основании динамики изменения дисперсии электропроводности и дифференциальной температуры повреждения, фиксируемых биофизическими неинвазионными способами.

Задачи исследования

Достижение намеченной цели осуществлялось путем реализации следующих задач:

  1. На базе серийных измерительных приборов разработать оригинальную методику контактного неинвазионного измерения кожной температуры и электропроводности кожи, с возможностью практического применения ее в условиях Бюро судебно-медицинской экспертизы.

  2. По разработанной методике изучить особенности дифференциальной температуры и электропроводности кожи у живых лиц различного пола и возраста в зависимости от локализации кровоподтека и температуры окружающей среды.

  3. Разработать способ комплексной биофизической диагностики давности кровоподтеков у живых лиц.

— 6 —

4. Предложить последовательный алгоритм действий практического судебно-медицинского эксперта по установлению давности кровоподтеков на основании полученных критериев.

Научная новизна

Впервые в судебной медицине разработана комплексная биофизическая методика, на базе серийных измерительных средств, позволяющая в динамике посттравматического периода оценить изменения дисперсии электропроводности и дифференциальной температуры повреждения, что повышает качество диагностики давности травмы.

Практическая значимость

Практическая значимость работы заключается в повышении точности диагностики давности кровоподтеков у живых лиц путем применения неинвазивного биофизического исследования, подтверждающего и конкретизирующего данные традиционных методик, основанных на визуальной оценке макроскопических признаков.

Положения, выносимые на защиту

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Биофизические характеристики кожи из области кровоподтека (дифференциальные показатели поверхностной температуры и коэффициента дисперсии электропроводности) закономерно изменяются в зависимости от длительности посттравматического периода, что позволяет использовать их в качестве диагностических критериев давности травмы у живых лиц;

  2. Значение дифференциальной поверхностной температуры зависит от регионарной принадлежности травмируемого участка тела и не зависит в то же время от прочих изученных факторов. Дифференциальный коэффициент дисперсии электропроводности не зависит от комплекса учитываемых в исследовании факторов;

— 7 —

  1. Изменение величины изучаемых биофизических характеристик кожи имеет четкую стадийность, описываемую математически, что позволяет положить ее в основу расчетного инструментального метода диагностики давности травмы с разработкой соответствующих математических уравнений;

  2. Динамика изучаемых биофизических характеристик кожи пострадавшего имеет четкую корреляционную зависимость с макроскопической картиной повреждения, что позволяет рекомендовать комплексное биофизическое исследование кровоподтека в качестве дополнительного метода исследования, численно конкретизирующего фиксируемые визуально изменения;

Апробация диссертации

Результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедр судебной медицины ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Росздрава», ГУЗ «Чувашское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы».

Реализация результатов исследования

Результаты работы внедрены в учебный процесс кафедры судебной медицины ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Росздрава», применяются в работе ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» УР, ГУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ и СР Чувашской республики, о чем имеются акты внедрения.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ. Из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК РФ, одна монография.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 134 листах. Состоит из введения, обзора литературы, главы о материале и методах исследования, 3-х глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекоменда-

— 8 —

ций, списка использованной литературы, включающего 168 источников, в том числе 32 зарубежных. Диссертация содержит 22 рисунка и 50 таблиц. Приложение представлено в виде сводных таблиц.

— 9 —


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net