Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Губеева Елена Георгиевна. Анализ несгоревших остатков порохового метательного заряда при судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Губеева Елена Георгиевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 91 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение З

Глава 1. Современные представления о судебно-медицинской

экспертизе огнестрельной травмы (обзор литературы) 8

Глава 2. Материалы и методы исследований 30

Глава 3. Ретроспективный анализ структуры огнестрельной травмы и
технологии производства судебно-медицинской экспертизы
огнестрельных повреждений по материалам РБ СМЭ МЗ РТ... 34
Глава 4. Результаты лабораторных методов исследования не полностью
сгоревших остатков порохового метательного заряда при
огнестрельных повреждениях 43

4.1. Результаты стереомикроскопического исследования частиц пороха 43

4.2. Исследование частиц пороха в огнестрельных повреждениях
гистологическими методами 46

4.3. Исследование частиц пороха в огнестрельных повреждениях у

живых лиц 74

Глава 5. Исследование частиц пороха с помощью сканирующей
электронной микроскопии с микрозондовым
рентгеноспектральным анализом 76

  1. Результаты сканирующей электронной микроскопии 76

  2. Результаты микрозондового рентгеноспектрального анализа

элементного состава поверхности частиц пороха 87

Заключение 102

Выводы 107

Практические рекомендации 109

Библиографический список НО

Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Сложность и важность судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений требуют комплексного подхода к использованию лабораторных методов, результаты которых могут служить одним из решающих доказательств при проведении следственных действий. В ходе судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений наиболее специфичным и достоверным считается выявление не полностью сгоревших частиц пороха, как подтверждение именно огнестрельной природы повреждения и дистанции в пределах действия дополнительных факторов выстрела. Изучению возможностей обнаружения пороха в огнестрельной ране посвящен ряд исследований (В. Л. Попов, В. Д. Исаков, 1990; В. В. Козлов, С. В. Утехин, 1999; S. Kage, 2001). Однако применяемые способы определения пороха имеют свои недостатки и не всегда позволяют достоверно подтвердить наличие или отсутствие его в повреждении, особенно, если выстрел был произведен через преграду. Они также не дают возможность определить марку порохового заряда, что могло бы помочь при установлении штатного образца патрона. Кроме того, в практике судебно-медицинской экспертизы не проводится лабораторное исследование пороха при огнестрельных повреждениях у живых лиц.

В связи с вышеизложенным очевидна необходимость разработки эффективной системы оценки имеющихся методов изучения пороха в огнестрельных ранах на трупном материале, внедрение соответствующего лабораторного исследования у живых лиц, а также поиск попыток, позволяющих расширить возможности судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений.

Данная работа вошла в план научно-исследовательской деятельности Казанского государственного медицинского университета (№ гос. регистрации 0120.0 802372).

Цель исследования. Разработка и научное обоснование новых подходов к обнаружению и дифференцировке не полностью сгоревших частиц пороха

в огнестрельных повреждениях, изучение особенностей строения и элементного состава поверхности разных марок пороха с последующим применением полученных результатов в процессе производства судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений.

Задачи исследования:

1. Проанализировать причины и обстоятельства возникновения типичных трудностей, имеющих место в деятельности судебно-медицинских экспертов при исследовании огнестрельных повреждений.

2. Оценить результаты микроскопических методов исследования не полностью сгоревших частиц пороха на экспериментальном материале.

3. Разработать методику выявления не полностью сгоревших частиц пороха в огнестрельных повреждениях у живых лиц.

4. Определить критерии дифференцировки различных марок пороха.

5. Составить практические рекомендации по усовершенствованию производства судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений.

Научная новизна. Выявлены наиболее типичные трудности, встречающиеся в деятельности судебно-медицинских экспертов в процессе изучения огнестрельных повреждений, а также причины и условия их возникновения. Впервые на основе разработанных методик прослежены возможности обнаружения не полностью сгоревших частиц пороха при судебно-медицинской экспертизе огнестрельных повреждений на трупах и у потерпевших (живых лиц). На экспериментальном материале показана эффективность микроскопического исследования частиц пороха в парафиновых гистосрезах в проходящем свете, фазовом контрасте и с использованием аутолюминесценции. С помощью сканирующей электронной микроскопии с микрозондовым рентгеноспектральным анализом впервые изучены особенности ультраструктуры и элементного состава поверхности частиц разных марок пороха, изъятых из

экспериментальных огнестрельных повреждений. В результате анализа данных электронной микроскопии установлены критерии дифференцировки марок пороха, применяемых в штатных патронах к пистолетам Марголина, Ма-

карова (ПМ) и Токарева (ТТ). Проведенный рентгеноспектральный анализ зондирования поверхности частиц пороха рассматривается как предпосылка определения зон близкой дистанции выстрела.

Практическая значимость. Использование в работе комплексного подхода к изучению остатков порохового заряда в огнестрельных повреждениях позволило выявить возможные пути совершенствования этого вида судебно-медицинской экспертизы. На основе результатов проведенных исследований составлены практические рекомендации, расширяющие возможности экспертной деятельности. Совокупность полученных фактов явилась основанием для новых подходов к исследованию не полностью сгоревших частиц пороха в огнестрельных повреждениях на трупном материале и у живых лиц, позволяя определять марку порохового заряда.

Внедрение. Результаты диссертационного исследования внедрены в практическую деятельность Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (РБ СМЭ МЗ РТ), используются в учебном процессе и в последипломной подготовке на кафедре судебной медицины Казанского государственного медицинского университета, что подтверждено соответствующими актами внедрения.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Для повышения качества судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений предложен новый подход на основе комплексного исследования не полностью сгоревших частиц пороха, включающего стереоскопический, микроскопический и электронно-микроскопический методы с микрозондовым рентгеноспектральным анализом элементного состава.

2. При исследовании огнестрельных повреждений у живых лиц предложено применять гистологический метод, включающий в себя микроскопию в проходящем свете, фазовый контраст и аутолюминесценцию.

3. Для определения марки пороха предложено использовать сканирующую электронную микроскопию с микрозондовым рентгеноспектральным анализом поверхности и по таким характеристикам как форма, размер, вид

поверхности и концентрация пор, проводить дифференцировку марок пороха, применяемых в штатных патронах к пистолетам Марголина, ПМ и ТТ. Информация об элементном составе порохового метательного заряда и капсюля-воспламенителя дополняет идентификационные исследования примененных боеприпасах.

4. Для определения зон близкой дистанции выстрела по содержанию углерода рекомендовано проводить рентгеноспектральный анализ поверхности не полностью сгоревших частиц пороха.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на совместном заседании профессорско-преподавательского состава кафедр судебной медицины, гистологии и патологической анатомии в ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет Росздрава» с участием сотрудников РБ СМЭ МЗ РТ, на совместной конференции кафедры судебной медицины и медицинского права ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава». Основные положения диссертации и отдельные фрагменты проведенных исследований были доложены на 38-й – 42-й научно-практических конференциях судебно-медицинских экспертов и криминалистов Республики Татарстан с участием представителей правоохранительных органов и судов (Казань, 2004 – 2008 годы).

Личное участие автора. Автором был проведен ретроспективный анализ 385 «Заключений эксперта» из архива отдела экспертизы трупов за 1996-2005 годы и 48 экспертиз из архива отдела потерпевших, обвиняемых и других лиц РБ СМЭ МЗ РТ. Соискателем были получены, обработаны и проанализированы результаты всех примененных методов исследования. Личное участие соискателя в разработке изобретения «Гистологическая судебно-медицинская диагностика огнестрельных повреждений» (патент №2269130

от 3 июля 2006 года) заключалось в поиске способов изготовления гистологических препаратов, их изучение, фотографирование, оформление требуе-

мых документов. Автором были подготовлены к опубликованию 9 печатных работ.

Публикации. По теме диссертации получен один патент на изобретение, опубликовано 9 научных работ, 4 из которых в центральных рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России для опубликования статей, содержащих материалы диссертационных исследований.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 133 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, 3 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 231 источник, из которых 154 отечественных и 77 иностранных. Диссертация иллюстрирована 37 рисунками, цифровой материал представлен в 10 таблицах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net