Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Кулагина Марина Игоревна. Характеристика слуховой функции у детей раннего возраста с пре - перинатальным поражением центральной нервной системы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Кулагина Марина Игоревна; [Место защиты: ГУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии"].- Москва, 2009.- 109 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

список сокращен 3

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

  1. Исследование КСВП 10

  2. Исследование КСВП у новорожденных 27

Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ 30

  1. Общая характеристика больных 30

  2. Методы обследования больных 35

  1. Общеклиническое и ЛОР обследование 35

  2. Методы исследования слуховой функции 37

Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПРЕ- ПЕРИНАТАЛЬ
НОГО ПОРАЖЕНИЯЦНС 49

Глава 4. ХАРАКТЕРИСТИКА СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПРИЗНАКАМИ ПРЕ-

ПЕРИНАТАЛЬНОГОПОРАЖЕНИЯЦНС 58

Глава 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТДЕЛЕНИИ

РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92

ВЫВОДЫ 102

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 104

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 105

СПИСОК СОКРАЩЕНИИ

ВП вызванный потенциал

ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения

УЗД уровень звукового давления

Гц герц

ДБ децибел

ДГКБ №9 детская городская клиническая больница №9

ДСВП длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы

ЗВОАЭ задержанная вызванная отоакустическая эмиссия

ИВЛ искусственная вентиляция легких

КСВП коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

ЛП латентный период

МПИ межпиковый интервал

НСТ нейросенсорная тугоухость

ОАЭ отоакустическая эмиссия

ОРИТ отделение реанимации и интенсивной терапии

ОРВИ острая респираторно-вирусная инфекция

ПД потенциал действия

ПМД последовательности максимальной длины

ПЭП перинатальная энцефалопатия

СВП слуховые вызванные потенциалы

СН слуховая нейропатия

ХНСТ хроническая нейросенсорная тугоухость

ЦНС центральная нервная система

ЭХО-ЭГ эхо-энцефалография

ЭЭГ электроэнцефалография

Введение к работе:

Актуальность темы.

Слух - одно из важнейших человеческих чувств, и его потерю нельзя недооценивать. Он требуется не только для понимания речи окружающих, но и для умения говорить самому. По образному вьфажению Э.Канта: «Слепота отделяет нас от вещей, глухота - от людей...». Глухие от рождения дети не могут говорить, так как лишены слуховых стимулов, поэтому глухота, возникающая до становления речи (прелингвальная), относится к особенно серьезным проблемам (Тарасов Д.И., Наседкин А.Н. и соавт., 1984; Шмидт Р. и ТевсГ. 1996).

Невозможность выявления слуховых расстройств у детей раннего возраста с помощью психофизических тестов обусловливает актуальность дальнейшего поиска методов и отработки методик объективной оценки состояния слуховой функции у детей младшей возрастной группы (Ундриц В.Ф., Темкин Я.С., Нейман Л.В., 1962).

Первые два года жизни ребенка являются во многих отношениях самыми важньши для развития речи, познавательных и эмоциональных навыков ("критический возраст") (Stein L.K., 1975). В то же время у 82 % детей с нарушением слуха они возникают на первом-втором году жизни, т.е. в доречевой период или в период становления речи (Богомильский М.Р., Сапожников B.C. и соавт., 2002; Лях Г.С., Марусева A.M., 1979). Длительное ограничение сенсорного восприятия и дефицит афферентации в звуковом анализаторе у детей приводит к вторичным морфофункциональным изменениям коры головного мозга, усугубляющим имеющийся у них первичный дефект (Ковшенкова Ю.Д., 1993; Новикова Л.А., Рыбалко Н.В., 1987). Лишение ребенка в это время слуховой информации может привести к развитию феномена слуховой депривации и оказать необратимое воздействие

4 на последующую способность его использовать потенциальные возможности своего остаточного слуха (Королева И.В., Григорьева И.Ф. и соавт., 1997; Лисовский В.А., Елисеев В.А., 1991; Сапожников Я.М., 2001).

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) тугоухостью страдает около 6% населения земного шара, что составляет около 120 млн. человек (Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2005; Петухова Н.А., 1999; Таварткиладзе Г.А., 1991). В частности, в России число таких больных приближается к 13 млн., в том числе детей и подростков - более,-1 млн (Загорянская М.Е., Румянцева М.Г., 1993). Однако на учете в детских сурдологопедических кабинетах в настоящее время состоит около 150 тыс. детей с нарушениями слуха. Столь большая разница между предполагаемым и учтенным числом детей с данной патологией объясняется тем, что их учет проводится, как правило, по обращаемости больных в специализированные кабинеты. Из-за недостатка врачей оториноларингологов в ряде регионов, а также из-за отсутствия настороженности педиатров, а, следовательно, и родителей в этом вопросе дети либо вовсе не направляются к сурдологу, либо это происходит с большим опозданием (Таварткиладзе Г.А., Загорянская М.Е., 2001).

Вместе с тем численность населения с социально значимыми дефектами слуха к 2000 г. возросла на 21%, и прогнозируется ее дальнейшее увеличение к 2020 году более чем на 30% (Богомильский М.Р., Чистякова В.Р., 2005). В связи с чем, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан приказ №301 от 28.04.2007 «О стандарте диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течении первого года жизни», где в пункте 6 «Диагностика и оценка функционального состояния организма» оговаривается обязательное проведение скрининга нарушения слуха детей первого года жизни.

Судьба тугоухого или глухого ребенка может быть различной. Она определяется такими факторами, как возраст, в котором произошло нарушение

5 слуховой функции, сроком обнаружения дефекта, степенью понижения слуха и правильностью оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции, а при прочих равных условиях - своевременностью начала мероприятий, направленных на мобилизацию остаточных функциональных возможностей звукового анализатора (Сапожников ЯМ., 2001). Актуальность обозначенной проблемы в детской практике обусловлена также прогрессирующим ростом числа детей с тяжелой степенью тугоухости, являющейся серьезным препятствием для гармоничного развития речи и личности ребенка в целом, трудностью диагностики слуховых расстройств у детей младшей возрастной группы, малой эффективностью традиционно используемых методов лечения. При этом важно отметить, что у новорожденных и у детей раннего возраста нарушение слуха носит, главным образом, нейросенсорный характер (наследственная или врожденная глухота и тугоухость) (Богомильский М.Р., Сапожников B.C. и соавт. 2002). Развитие и формирование органа слуха человека начинается с первых недель внутриутробного развития и продолжается в течение всего периода беременности. Неблагоприятные факторы, воздействующие в этот момент на организм матери и ее будущего ребенка, могут привести к поражению слухового анализатора. Общеизвестно, что ни на одной стадии такая уязвимость не является более значительной, а ее многолетние последствия столь глубокими как во время беременности, родов и непосредственно в послеродовой период. Отдельные критические дни и даже минуты этого периода зачастую определяют индивидуальное качество жизни. Воздействие неблагоприятных факторов на организм ребенка приводит к нарушению кровоснабжения и кислородного обеспечения метаболизма в органах и тканях, в том числе и внутреннего уха, что приводит к развитию гипоксии и, в конечном итоге, гибели слуховых рецепторов (Золотова Т.В., 2004, Крюков А.И., Петухова Н.А., 2006), а также к поражению центральной нервной системы. По данным НЛ.Кунельской и соавт. (2004) гипоксическое состояние

6 внутреннего уха развивается в результате изменения реологических свойств крови и гемостаза: у больных с острой нейросенсорной тугоухостью на фоне сосудистых изменений определяются разной степени выраженности нарушения внутрисосудистого фактора микроциркуляции вследствие эффекта «сладжирования» крови. Таким образом, у детей с признаками пре-перинатального поражения ЦНС имеются все предпосылки к поражению слухового анализатора. В доступной литературе мы не нашли сведений о состоянии слуха у данной категории детей.

Перечисленные факторы и послужили основанием для проведения настоящих исследований.

Целью исследований явилось обоснование критериев раннего выявления и динамического контроля состояния слуховой функции у детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы и разработка на этой основе принципов тактики ведения детей с выявленной патологией.

Задачи исследования.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи;

  1. Оценить диагностические возможности различных методов регистрации слуховых вызванных потенциалов (СВП) и отоакустической эмиссии для раннего выявления слуховых нарушений.

  2. Охарактеризовать слуховую функцию новорожденных детей с пре-перинатальным поражением центральной нервной системы по данным регистрации слуховых вызванных потенциалов и отоакустической эмиссии.

  3. Провести клинико-электрофизиологическое сопоставление полученных при использовании этих двух методов результатов.

  1. Выявить критерии риска развития ранних слуховых нарушений по пре-перинатальным признакам.

  2. Разработать тактические принципы ведения указанного контингента детей.

  3. Оценить эффективность обоснованной лечебно-диагностической тактики ведения детей с признаками пре-перинатального поражения центральной нервной системы по результатам катамнеза.

Научная новизна.

Впервые на основе сравнительного анализа различных объективных способов исследования слуховой функции разработан и обоснован алгоритм аудиологического обследования детей раннего возраста с пре-перинатальным поражением центральной нервной системы, Впервые охарактеризована слуховая функция новорожденных детей с поражением центральной нервной системы и без такового по данным регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Определены критерии включения детей в группы риска поражения звукового анализатора и разработан диагностический алгоритм обследования детей с признаками пре-перинатального поражения центральной нервной системы для раннего выявления слуховых нарушений. Разработана тактика ведения такого рода детей.

Практическая значимость работы.

Разработанный диагностический алгоритм позволяет выявить ранние слуховые нарушения у детей с патологией центральной нервной системы. Внедрение полученных результатов в практику здравоохранения реально скажется на повышении эффективности реабилитации детей со сниженным слухом. Обосновано включение детей с пре-перинатальным поражением центральной нервной системы в группу диспансерного наблюдения. Сферой приложения данного исследования является практическое здравоохранение.

Положения, выносимые на защиту:

1 Раннее выявление слуховых нарушений у детей с пре-перинатальным поражением центральной нервной системы обеспечивается регистрацией динамических характеристик компонентов коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.

2. Частота нейросенсорной тугоухости у детей с нарушениями
центральной нервной системы зависит от количества пре-перинатальных
факторов риска развития указанной патологии.

  1. Целесообразно объективное исследование слуховой функции всех новорожденных, находящихся в отделениях патологии новорожденных и реанимации и интенсивной терапии, методом пошаговой стимуляции интенсивностью стимулирующего сигнала не менее 50 дБ.

  2. Динамическое исследование слуховой функции у детей с пре-перинатальным поражением центральной нервной системы определяет тактику ведения такого рода больных.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в практику работы ЛОР отделения, отделения патологии новорожденных и отделении реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы (ДГКБ) №9 имени Г.Н. Сперанского, отделе ЛОР-патологии детского возраста МНПЦО ДЗМ, ЛОР отделении детского возраста Калужской областной больницы.

Апробация диссертации.

Результаты исследования доложены на конгрессе молодых ученых (Санкт-Петербург, 2006); на конференциях научно-практического Центра оториноларингологии Департамента Здравоохранения города Москвы (2005 -

9 2008); на научно-практических конференциях «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (2006, 2007, 2008 г.г.); научно-практических конференциях «Наука и практика в оториноларингологии» (2007, 2008 г.г.); научно-практической конференции «Патология внутреннего уха. Взгляд с позиций нового века» (Новосибирск, 2006); научно-практической конференции «Новые направления в оториноларингологии» (Барнаул, 2008); на VII Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2008); на VII Московской Ассамблее «Здоровье столицы» (Москва, 2008).

Апробация диссертации проведена на заседании Ученого совета ГУЗ «Московского научно-практического Центра оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы 24 апреля 2009 г.

Публикации.

Основные положения диссертации опубликованы в 14 печатных работах, в том числе в центральной печати - 2.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 128 страницах, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы (105 отечественных и 153 зарубежных источников). Работа иллюстрирована 22 таблицами и 21 рисунком.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net