Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Лазаревич Анжелика Александровна. Скрининг-исследование слуховой функции у недоношенных детей различного гестационного возраста : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Лазаревич Анжелика Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2009.- 102 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Актуальность темы 4

Цели и задачи исследования 6

Внедрение в практику 6

Апробация работы 7

Публикации 7

Научная новизна работы 7

Практическая значимость работы 8

Положения, выносимые на защиту 9

Обзор литературы 10

1.1 Недоношенные дети 11
Анатомо-физиологические особенности

недоношенных новорожденных 14

  1. Развитие слухового анализатора в онтогенезе 15

  2. Основные этапы предречевого периода

развития у детей раннего возраста 19

  1. Исследование слуха методом регистрации отоакустической эмиссии 24

  2. Скрининговое исследование слуха

у новорожденных 26

Глава II. Материалы и методы 33

II. 1 Характеристика обследованных нами детей 33
П.2 Методы обследования недоношенных детей 34

  1. Клинико-анамнестический метод 35

  2. Аудио логическое обследование 36

  1. Субъективный метод исследования слуха 36 Обследование с помощью звукореактотеста 36

  2. Объективные методы исследования слуха 38 Регистрация вызванной отоакустической эмиссии

на частоте продукта искажения 39

Методика выполнения отоакустической эмиссии 43

Проведение акустической импедансометрии 44

3. Статистическая обработка данных 47

Глава III. Клиническая характеристика

недоношенных новорожденных детей (собственные данные) 49

III. 1 Неблагоприятные факторы, влияющие на развитие

?

младенца, в периоде ранней неонатальной адаптации 50

Ш.2 Структура патологических состояний

у обследованных нами недоношенных

новорожденных детей 52

III.4 Особенности отоларингологического осмотра

недоношенных детей 59

Глава IV. Аудиологический скрининг недоношенных детей 62

IV. 1 Обследование детей при помощи звукореактотеста 62

IV.2 Обследование детей методом отоакустическои эмиссии 63
IV.2.A Сроки аудиологического скрининга

у недоношенных детей 64

1. Группа недоношенных новорожденных детей,

родившихся до окончания полных 28 недель беременности 64

2. Группа недоношенных новорожденных детей,

родившихся на 29-32 неделе беременности 65

3. Группа недоношенных новорожденных детей,

родившихся на 33-37 неделе беременности 66

IV.2.B Результаты аудиологического скрининга 67

Результаты скринингового обследования недоношенных

детей внутри выделяемых групп 69

Характеристика регистрации вызванной

отоакустическои эмиссии у недоношенных детей

в зависимости от сроков обследования 80

Заключение 86

Выводы 96

Практические рекомендации 97

Список использованных сокращений 99

Список литературы 100

Введение к работе:

Актуальность темы.

Среди многочисленных проблем оториноларингологии главенствующее место занимает патология слухового анализатора, в частности, уделяется большое внимание выявлению нарушений слуховой функции у новорожденных детей, родившихся недоношенными. Сложившиеся неблагоприятные демографические условия обосновывают важность выхаживания и сохранения здоровья всех родившихся младенцев. Младенческая смертность в Российской Федерации за последние 10 лет снизилась на 38%. Это связано с совершенствованием методов выхаживания новорожденных, созданием в родильных домах отделений реанимации и блоков интенсивной терапии для новорожденных, внедрением в практику новейших технологий. Этот комплекс мер обеспечил выживаемость детей, ранее считавшихся нежизнеспособными (Шабалов Н.П. 2004, Кафарская К.О. 2005).

У недоношенных детей отмечается высокая частота развития хронических заболеваний, в частности, - задержка психомоторного развития, нарушения зрения и слуха в той или иной степени, и, как следствие, задержка темпов доречевого и речевого развития (Шабалов Н.П. 2004, Кафарская К.О. 2005). Поздняя диагностика нарушений слуха у детей приводит к речевым дефектам, к развитию глухонемоты, и, как следствие, к их инвалидизации (Таварткиладзе Г.А. и соавт. 2006).

Поэтому особую актуальность приобретает выработка четких программ обследования слухового анализатора у недоношенных новорожденных детей и дальнейшая их реализация.

Аудиологический скрининг имеет важное значение для ребенка и его семьи: играет большую роль в речевом, интеллектуальном и нервно-психическом развитии, а также в финансовом и социальном аспектах; дает перспективы ранней реабилитации детей с нарушением слуха.

В общей популяции новорожденных доля недоношенных детей становится все более ощутимой и составляет 5-10% от числа новорожденных (Гарбарук Е.С. и соавт. 2006). По данным проведенных во Франции и США исследований, частота развития серьезных нарушений слуха в группе новорожденных, родившихся массой тела менее 2000гр, составляет 15,5 на 1000 (Rais-Bahrami K., Majd M., Veszelovszky E., Short B.L. 2004) а в группе глубоконедоношенных младенцев составляет 4-5% (Ancel P.Y. 2004; Shankaran S., Johnson Y., Langer J.C., Vohr B.R., Fanaroff A.A., Wright L.L., Poole W.K. 2004). За последние годы существенно возросла значимость перинатальной патологии как одной из причин формирования врожденной тугоухости и глухоты у детей (Ковшенкова Ю.Д. 1996г.; Загорянская М.Е., Румянцева М.Г., Дайняк Л.Б. 2003; Отвагин Н.В., Каманин Е.И. 2005; Tomasik T. 2002; Sun J.H., Li J., Huang P., Bu J., Xu Z.M., Li J., Shen X.M. 2003; Yoshikawa S., Ikeda K., Kudo T., Kobayashi T. 2004). Кроме того, известно, что у 82% детей с тугоухостью и глухотой эта патология развивается на первом году жизни, причем у 38,5% из них - в перинатальном или неонатальном периоде (Загорянская М.Е., Румянцева М.Г., Каменецкая С.Б., 1997; Пономарева Л.П., Ширина Н.С., 2004).

В последние годы в России наблюдается тенденция к росту числа детей с нарушениями слуха, количество которых в настоящее время превышает 1 млн. Считается, что на 1000 физиологических родов приходится 1 ребенок с выраженной степенью тугоухости (Таварткиладзе Г.А., 1996; Володин Н.Н., Таварткиладзе Г.А., Козунь Ю.В. 2004; Таварткиладзе Г.А., 2004; Сапожников Я.М., Минасян В.С., Лазаревич А.А 2005; Загорянская М.Е., Румянцева М.Г., 2006; Rais-Bahrami K., Majd M., Veszelovszky E., Short B.L. 2004).

Большинство исследований отечественных и зарубежных авторов посвящено исследованию состояния слуховой функции у доношенных новорожденных детей, в то время как работ по исследованию слуха у недоношенных новорожденных детей недостаточно. Это связано с трудностью диагностики нарушений слуха у недоношенных новорожденных детей, с отсутствием установленных сроков диагностики нарушений слуха у недоношенных детей, с отсутствием настороженности врачей-педиатров к проблеме нарушения слуха у детей, с недостаточностью диагностических технологий и отсутствием квалифицированных специалистов-оториноларингологов в стационарах, имеющих отделения интенсивной терапии для недоношенных новорожденных детей.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что проблема диагностики слуховой функции у недоношенных детей актуальна, а решение вопросов раннего выявления нарушений слуховой функции и своевременная реабилитация этих детей будут способствовать развитию социально адаптированного человека.

Цель исследования: разработать алгоритм динамического аудиологического скрининг-обследования недоношенных новорожденных детей и план ведения этих детей на первом году их жизни.

Задачи исследования:

1. Оценить возможность аудиологического скрининга недоношенных новорожденных детей различного гестационного возраста методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения.

2. Выявить нарушения слуховой функции в группе недоношенных детей различного гестационного возраста на момент рождения.

3. Определить сроки возможной регистрации слуховой функции у недоношенных детей различного гестационного возраста на первом году жизни.

4. Выработать и обосновать алгоритм диагностического аудиологического наблюдения за детьми, родившимися недоношенными.

Научная новизна работы.

Впервые в работе на основании клинического анализа результатов скрининг-обследований слуховой функции у недоношенных новорожденных детей, находящихся на втором этапе выхаживания, выявлены сроки регистрации отоакустической эмиссии, записанной на частоте продукта искажения, в зависимости от гестационного возраста ребенка на момент рождения. Выявленное отсутствие отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения у недоношенных новорожденных детей, родившихся до 32 недели гестации, было связано с незрелостью слухового анализатора. Зарегистрировано появление отоакустической эмиссии и расширение частотного диапазона с увеличением постконцептуального возраста ребенка, что свидетельствовало об идущих процессах созревания. Определено влияние различных патологических факторов на состояние рецепторного отдела слуховой системы и слуховой функции в целом у недоношенных детей. Разработан алгоритм обследования слуховой функции у недоношенных детей различного гестационного возраста на первом году жизни.

Практическая значимость работы.

Результаты, полученные нами при проведении скрининг-обследования недоношенных детей различного гестационного возраста методом отоакустической эмиссии, записанной на частоте продукта искажения, предопределяют декретированные сроки обследования слуховой функции у этих детей.

На основании полученных нами данных показана необходимость трехкратного повторения аудиологических тестов на каждом этапе исследования и продолжения участия ребенка в скрининг-программе по исследованию слуха до достижения им возраста 1 года.

Показана значимость наиболее раннего первичного осмотра ребенка специалистом-оториноларингологом и проведения ему (ребенку) аудиологического скрининга уже на втором этапе выхаживания в отделении патологии новорожденных, учитывая большое количество неблагоприятных факторов, воздействующих на созревающий слуховой анализатор недоношенного.

Предлагаемый алгоритм обследования слуховой функции недоношенных детей может служить основанием для коррекции существующего протокола аудиологического скрининга новорожденных детей в раннем постнатальном периоде.

Выявление нарушений слуховой функции у новорожденных недоношенных детей в раннем периоде их жизни имеет большое прогностическое значение в реабилитации ребенка, определяет его дальнейшее интеллектуальное развитие и становление личности. Это приводит к снижению инвалидности в популяции в целом.

Внедрение в практику.

Результаты работы внедрены в практику оториноларингологического отделения №13, отделения №25 Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения г. Москвы и отделения новорожденных недоношенных детей Измайловской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения г. Москвы.

Полученные в ходе исследований результаты используются в педагогическом процессе: при проведении практических занятий и семинаров со студентами и врачами-ординаторами на клинических базах кафедр ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

Положения, выносимые на защиту.

1. Диагностическая необходимость и возможность проведения аудиологического скрининга у недоношенных новорожденных детей, различного гестационного возраста на момент рождения.

2. Значимость современного динамического аудиологического мониторинга у недоношенных детей на первом году жизни.

3. Важность аудиологического обследования недоношенных детей различного гестационного возраста на момент рождения в установленные нами сроки обусловлена процессами созревания слухового анализатора.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены на Всероссийской научно-практической конференции «100 лет Российской оториноларингологии: достижения и перспективы» (Санкт-Петербург, 2008 г.), на заседании детской секции московского общества оториноларингологов (г. Москва, апрель 2007г.), на объединенной научно-практической конференции сотрудников кафедры оториноларингологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава и сотрудников ЛОР-отделения Морозовской ДГКБ (23 октября 2008г.).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них 2 статьи в журналах из списка ВАК.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 150 источников, из которых 104 отечественных и 46 зарубежных. Работа иллюстрирована 16 таблицами; 9 рисунками; 8 диаграммами.

Диссертация выполнена на клинической базе кафедры ЛОР-болезней педиатрического факультета (заведующий кафедрой – член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, докт. мед. наук, профессор Богомильский М.Р.) ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский Университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ректор – академик РАМН, профессор Володин Н.Н.), в отделении № 25 МДГКБ (главный врач Фомина В.Л.) и в Измайловской Детской Городской Клинической больнице (главный врач Жарков А.П.) в отделении патологии новорожденных недоношенных детей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net