Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Круговская Наталья Львовна. Аллергические аденоиды у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Круговская Наталья Львовна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2009.- 104 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Обзор литературы 8

  1. Аденоиды, аденоидиты и аллергия, их место в общей структуре детской заболеваемости 8

  2. Значение аллергического фактора в этиопатогенезе аденоидов и хронических аденоидитов у детей 14

  3. Взаимосвязь заболеваний верхних и нижних отделов дыхательной системы 24

  4. Современные представления о лечении хронических аденоидитов у детей, в частности осложненных аллергией 27

Глава 2. Материалы и методы исследования.

Общая характеристика 37

Глава 3. Результаты клинического и лабораторного

обследования наблюдаемых детей 55

Глава 4. Эффективность лечения

аллергического аденоидита у детей 78

Заключение 95

Выводы 107

Практические рекомендации 108

Список литературы 109

Введение к работе:

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последние десятилетия привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей.

По данным ВОЗ, аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место в мире, т. к. почти у 40% населения высокоразвитых стран имеются признаки атопии. Научный прогноз свидетельствует о дальнейшем росте числа аллергических заболеваний, который особенно заметен в детском возрасте [5, 6, 30, 34, 122, 123, 145, 154, 133].

Вместе с тем самой распространенной патологией ЛОР-органов в детском возрасте являются заболевания лимфаденоидного кольца глотки, их гипертрофия и воспалительные заболевания [32, 33, 68, 69].

По данным мировой статистики, к 14 годам жизни у 10-15% детей имеются различные признаки аллергии, а у 30-40% пациентов с аллергическим ринитом диагностируют аденоидные вегетации.

Вопрос о значении аденоидных вегетации в патогенезе аллергии не является решенным до настоящего времени. Сочетание и взаимодействие аллергического ринита, аденоидита и бронхиальной астмы — важнейшая проблема современной аллергологии и оториноларингологии. Связь этих заболеваний требует серьезного изучения, в частности вопрос о влиянии аденотомии на дальнейшее течение аллергического ринита. Пока нет ответа на вопрос, повышает ли удаление глоточной миндалины риск заболевания бронхиальной астмы [112, 114].

Глоточная миндалина локализуется в критической зоне: на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, там, где

4.. ...

регистрируется наиболее интенсивное антигенное воздействие, как инфекционное, так и неинфекционное [21, 22, 23, 24, 129, 131].

При значительном увеличении глоточной миндалины нарушается нормальное носовое дыхание, вследствие чего нарушается мукоцилиарный транспорт и возникает застой слизи в полости носа. Чужеродные частицы, аллергены, вирусы, бактерии, химические вещества, проникающие в полость носа с потоком вдыхаемого воздуха, прилипают к слизи. Фиксирующиеся в полости носа и носоглотки аллергены становятся триггерами аллергического воспаления, размножение вирусов^ рост бактериальных колоний приводит к возникновению инфекционного воспаления; вследствие чего клинические различия между этими, двумя формами патологии могут стираться [4, 25, 26, 31, 49, 53, 74, 84, 97, 111, 128,134,139,150,161,164,169,181].

Оториноларингологу важно своевременно распознать суть патологического процесса в верхних дыхательных путях, т. к. от своевременного и правильно установленного диагноза зависит назначение этиологически и патогенетически обоснованного лечения.

Актуальность вопроса обусловлена и тем,. что, несмотря на большое количество лекарственных средств, используемых для лечения аллергического ринита и аденоидита, проблема терапии этого заболевания у детей далека от полного разрешения. Современный комплексный подход терапевтических мероприятий не всегда приводит к желаемому результату. Возникают новые проблемы, связанные с длительностью применения интраназальных средств и антигистаминных препаратов нового поколения, индивидуальной чувствительностью организма к аллергенам и фармакологическим препаратам у детей,[12, 40, 113,114].

Проблема аллергического аденоидита у детей приобрела в последние годы особую актуальность. Это связано с тем, что дети с аллергическим ринитом часто наблюдаются с диагнозом; аденоидные вегетации и подвергаются оперативному вмешательству. Одни считают, что операция

5 приводит не только к рецидиву заболевания, но и существенному утяжелению аллергического ринита, другие считают, что без хирургической коррекции нельзя рассчитывать на успех восстановления носового дыхания. Перед врачами возникают вопросы: надо ли оперировать таких детей? Как и когда? Поэтому аденотомия у ребенка с аллергией должна иметь тщательно выверенные показания, во избежание усугубления клинических проявлений аллергоза [33, 34, 41, 45, 63, 178].

Все вышеизложенное объясняет интерес клиницистов к поиску новых методов лечения аденоидитов у детей, страдающих аллергией, позволяющих повысить эффективность проводимой терапии, уменьшить частоту рецидивов и осложнений.

Эти причины явились побудительным мотивом для изучения особенностей течения и лечения хронического аденоидита у детей с аллергией.

Приведенные выше аргументы позволяют полагать, что тема настоящего исследования актуальна и соответствует приоритетному профилактическому направлению детского здравоохранения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить роль аллергии в возникновении и течении хронических аденоидитов и повысить эффективность их лечения у детей.

В связи с этим предстояло решить следующие ЗАДАЧИ:

  1. Выяснить, в какой степени аллергия лежит в основе хронического воспаления лимфоидной ткани носоглотки у детей.

  2. Провести комплексное аллергологическое обследование детям с хроническими аденоидитами.

  3. Определить особенности эндоскопической картины лимфоидной ткани носоглотки у детей с аллергией.

  4. Изучить влияние аллергических аденоидитов на дыхательную функцию методом передней активной риноманометрии.

  5. Исследовать слуховую функцию у детей с аллергическим аденоидитом.

  6. Провести сравнительный анализ эффективности различных видов терапии аллергического аденоидита у детей.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА:

  1. Выявлена частота встречаемости аллергических аденоидитов у детей, определены основные причинно-значимые аллергены.

  2. Сформулированы основные эндоскопические признаки аллергических аденоидитов.

  3. Проведена оценка состояния дыхательной и слуховой функции у детей с аллергическими аденоидитами.

  4. Оценена эффективность различных консервативных и хирургических методов лечения аллергических аденоидитов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ:

Комплексное обследование детей с хроническими аденоидитами и атопией позволило выделить понятие аллергического аденоидита и разработать алгоритм диагностических и лечебных мер, направленных на оказание более эффективной помощи этой группе больных.

7 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. Определена частота встречаемости и характер воспаления глоточной миндалины при хроническом аденоидите у детей с аллергией.

  2. Доказана важность комплексного обследования детей с аллергическими аденоидитами, что позволяет адекватно определить корректную индивидуализированную тактику консервативного и хирургического лечения.

  3. Разработана тактика консервативного лечения аллергических аденоидитов у детей, показания и противопоказания к оперативному лечению, пред- и послеоперационная методика ведения таких детей и влияние аденотомии на течение сопутствующих аллергических заболеваний.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net