Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Сараев Марат Амангельдыевич. Аутоагрессивное поведение женщин, мужья которых зависимы от опиатов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Сараев Марат Амангельдыевич; [Место защиты: ФГУ "Национальный научный центр наркологии"].- Москва, 2009.- 125 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Роль семейных стилей в формировании и развитии аддиктивного и аутоагрессивного поведения
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Анамнестические и клинико-феноменологические предикторы аутоагрессивного поведения -
3.2. Аутоагрессивное поведение жен мужья, которых зависимы от опиатов —
3.3. Аутоагрессивное поведение мужчин больных опийной наркоманией и их созависимых жен
3.4. Аутоагрессивное поведение в наркоаддиктивных семьях
ГЛАВА 4. КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СОЗАВИСИМЫХ ЖЕН И ИХ МУЖЕЙ БОЛЬНЫХ ОПИАТНОЙ НАРКОМАНИЕЙ
Введение к работе:

Актуальность исследования проблем опиатной наркомании обусловлена ее высокой распространенностью, продолжающимся ростом заболеваемости, низкой терапевтической эффективностью [45, 110]. Все большую актуальность приобретают проблемы девиантного и делинквентного поведения среди молодежи, злоупотребляющей наркотическими средствами. Внимание к проблеме обусловлено и негативными показателями роста самоубийств среди населения и лиц с наркотической и алкогольной зависимостью [111, 118, 119, 125, 127, 133, 139, 147, 148].

Установлено, что риск насильственной смерти (убийства, суициды, несчастные случаи, повышенный травматизм) значительно выше у лиц с наркологическими заболеваниями, чем в общей популяции. Согласно официальной статистике, удельный вес групп риска в отношении потребления психоактивных веществ (ПАВ) в Российской Федерации составляет 93,4% [56], вклад химических форм зависимостей в уровень общей и различных видов насильственной смертности составляет от 5 до 96% [7, 47, 106].

Подходы к терапии аутоагрессивности в клинике опийной наркомании требуют дальнейшей комплексной разработки, как и проблемы психотерапевтической работы с семьями этого контингента больных и создание семейной реабилитационной среды. Тем более что родственники больных наркоманией, как правило, оказываются вовлеченными в личностный и социальный круг наркологических проблем пациента. Весь период сосуществования родителей, жен и мужей больных опийной наркоманией сопровождается формированием созависимости и накоплением у членов семьи нервно-психических и соматических расстройств. В конечном итоге это приводит к актуализации у больных наркоманией и членов их семей аутоагрессивных тенденций.

Исследование проблем клиники и профилактики аутоагрессивного поведения у супругов больных опийной наркоманией, безусловно, открывает перспективы для создания и внедрения в практику комплексных и дифференцированных медико-психологических технологий.

Цель исследования Целью исследования является изучение клинических особенностей аутоагрессивного поведения женщин, мужья которых зависимы от опиатных наркотиков, и разработка рекомендаций по его ранней диагностике и профилактике.

Задачи исследования
1. Определить анамнестические и клинические предикторы аутоагрессивного поведения в структуре созависимости.

2. Изучить клинические проявления аутоагрессивного поведения женщин, мужья которых зависимы от опийных наркотиков.

3. Изучить клинические проявления аутоагрессивного поведения в сравнительном аспекте (созависимых женщин и их мужей, зависимых от опиатных наркотиков).

4. Провести сравнительную оценку аутоагрессивности членов семей больных опиатной наркоманией с аутоагрессивностью в семьях, не имеющих проблем с наркотиками (контрольная группа).

5. На основе полученных результатов разработать практические рекомендации по ранней диагностике, лечению и профилактике аутоагрессивного поведения у женщин, мужья которых зависимы от опиатных наркотиков.

Научная новизна Впервые на репрезентативном клиническом материале изучены проявления суицидальной и несуицидальной аутоагрессии у женщин, мужья которых зависимы от опийных наркотиков.

Впервые проведена сравнительная оценка аутоагрессии созависимых женщин и их мужей, зависимых от опиатных наркотиков.

Впервые даны рекомендации по подходам к диагностике и профилактике аутоагрессивности у женщин, мужья которых больны опийной наркоманией.

Положения, выносимые на защиту
1. Анамнестическими предикторами аутоагрессивного поведения у жен, мужья которых больны опиатной наркоманией являются: психопатологическая отягощенность аффективной патологией, отягощенность алкоголизмом и наркоманиями, насильственная смертность среди родственников и ближайшего окружения, физическое насилие в семье. К клинико-феноменологическим предикторам аутоагрессии относятся: длительно переживаемое чувство вины, склонность к депрессивным реакциям, состояния одиночества, безысходности, навязчивые угрызения совести, вера в реинкарнацию, экзистенциальный вакуум.

2. Созависимые женпдины имеет меньшую склонность к суицидальному поведению по сравнению с их мужьями больных опийной наркоманией. Среди суицидальных попыток у созависимых жен преобладали самоотравления психотропными препаратами у больных опийной наркоманией - самопорезы.

3. Несуицидальное аутоагрессивное поведение проявляется на соматическом, психическом, социально-бытовом и профессиональном уровнях, посредством рискованных форм поведения.

4. В процессе терапии необходима работа по актуализации в сознании созависимой женщ,ины и ее мужа больного опийной наркомании понимания аутодеструктивной направленности своего поведения, по разрушению аутоагрессивных шаблонов реагирования, выработке новых стилей поведения и формированию конструктивных способов достижения удовлетворительного состояния в обществе и в микросоциуме.

Практическая ценность исследования Внедрение полученных результатов даст возможность проводить раннюю диагностику паттернов ауто деструктивного поведения у жен, мужья которых больны опийной наркоманией.

Полученные результаты позволят стабилизировать семейные отношения, создать благоприятную реабилитационную семейную среду и тем самым увеличить длительность терапевтических ремиссий при наркотической зависимости. В результате предполагается снижение аутоагрессивных тенденций после проведенной терапии и, как следствие этого, уменьшение риска аутоагрессии и других форм деструктивного поведения у пролеченного контингента больных опийной наркоманией и их жен.

Внедрение в практику
1. Полученные результаты внедрены в работу отделения социальной и медицинской реабилитации Областного наркологического диспансера (ОНД), наркологического учебно-научно-лечебного центра (НУНЛЦ) при Астраханской государственной медицинской академии (АГМА).

2. Результаты работы используются в преподавании психиатрии, наркологии и психотерапии на профильных кафедрах Астраханской государственной медицинской академии.

Апробация работы и публикации Основные положения и выводы доложены:
• на научно-практических конференциях медицинского центра «Аксиатрика» Астрахань, 2008 - 2009 гг. на научно-практических конференциях
• на заседаниях Проблемной комиссии по клинической наркологии Национального научного центра наркологии Москва, 2007 - 2009 гг.
• научно-практических конференциях Областного наркологического диспансера, 2009 г.

По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций.

Структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net