Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Булеков Иван Сергеевич. Терапия синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Булеков Иван Сергеевич; [Место защиты: ГУ "Санкт-Птербургский научно-исследовательский психоневрологический институт"].- Санкт-Петербург, 2009.- 128 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ. 5

ВВЕДЕНИЕ. 6

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 11

  1. Эпидемиологическая ситуация. 11

  2. Клиника опийной наркомании. 14

  1. Клинико-диагностические критерии синдрома зависимости от 14 опиатов.

  2. Опийная наркомания и патология беременности. 15

  3. Опийная наркомания и неонатальная патология. 18

  4. Клиническая характеристика синдрома отмены опиатов. 24

  5. Клиника синдром отмены опиатов у новорожденных 30

1.3. Лечение синдрома отмены опиатов. 34

  1. Лечение синдрома отмены опиатов у новорожденных. 38

  2. Лечение синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных 39 беременных.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. 47
2.1 Общая структура исследования эффективности и безопасно- 47
сти фармакотерапии синдрома отмены опиатов у ВИЧ-
инфицированных беременных в предродовой период.

  1. Критерии включения в исследование. 50

  2. Критерии исключения из исследования 50

  3. Клинико-демографические характеристики обследуемых 51 больных.

  4. Характеристика групп больных. 55

  5. Клинико-психологические методы исследования. 60

  1. Шкала субъективной оценки степени тяжести синдрома от- 62 мены опиатов.

  2. Клиническая шкала объективной оценки степени тяжести 62 опийного синдрома отмены.

  3. Шкала Вэнга для оценки степени тяжести опийного синдрома 62 отмены.

  4. Визуальная-аналоговая шкала боли. 63

  5. Визуальная аналоговая шкала влечения к героину. 63

  6. Шкала депрессии Монтгомери-Асберг. 63

2.1.5.7. Шкала оценки побочных эффектов. 64
2.1.6. Методы статистической обработки материала. 64
2.2. Общая структура исследования эффектов влияния буторфа- 65

нола у новорожденных при фармакотерапии синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период.

  1. Критерии включения новорожденных в исследование. 67

  2. Критерии исключения новорожденных из исследования. 68

  3. Клинико-демографические характеристики новорожденных. 68

  4. Характеристика новорожденных в группах. 69

  5. Шкала оценки степени тяжести неонатального синдрома от- 70 мены опиатов Финнеган.

  6. Шкала клинической оценки состояния новорожденных Ап- 70 гар.

  7. Методы статистической обработки материала. 71

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛИНИЧЕ- 72

СКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БУТОРФАНОЛА И СТАНДАРТНОЙ ТЕРАПИИ У ВИЧ-ИНФИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ.

  1. Общие сведения. 72

  2. Клинріко-психометрические показатели в группах ВИЧ- 74 инфицированных беременных.

  3. Динамика синдрома отмены опиатов по шкале О-ОАС. 76

  4. Динамика синдрома отмены опиатов по шкале С-0АС. 76

  5. Динамика выраженности синдрома отмены опиатов по шкале 77 Вэнга.

  6. Динамика влечения к опиатам. 78

  7. Динамика проявлений болевого синдрома. 79

  8. Динамика выраженности депрессии. 80

  9. Переносимость фармакотерапии синдрома отмены опиатов. 81

  10. Данные других клинических показателей и их динамика у 83 ВИЧ-инфицированных беременных.

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТОВ 85
ВЛИЯНИЯ БУТОРФАНОЛА СРЕДИ НОВОРОЖДЕННЫХ
ПРИ ФАРМАКОТЕРАПИИ СИНДРОМА ОТМЕНЫ ОПИА
ТОВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ В

ПРЕДРОДОВОЙ ПЕРИОД

  1. Общие сведения 85

  2. Степень выраженности Н-ОАС по шкале Финнеган. 86

  3. Основные признаки Н-ОАС. 87

  4. Терапия неонатального синдрома отмены опиатов. 89 ГЛАВА 5 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ. 91 ВЫВОДЫ. 96 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. 96 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 97 ПРИЛОЖЕНИЕ. ' 127

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ ВАТТТБ - визуальная аналоговая шкала боли ВАШВ - визуальная аналоговая шкала влечения к наркотикам ВИЧ — вирус иммунодефицита человека ВО - влечение к опиатам ИФА — иммуноферментный анализ МКБ-10 -международная классификация болезней Н-ОАС - неонатальный опиатный абстинентный синдром ОАС — опиатный абстинентный синдром О-ОАС - объективная шкала оценки степени тяжести ОАС ПАВ — психоактивное вещество

С-ОАС - субъективная шкала оценки степени тяжести ОАС СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита ШВ - шкала Вэнга

ШДМА - шкала депрессии Монтгомери-Асберг ШОПЭ - структуированная шкала оценки побочных эффектов

Введение к работе:

Актуальность проблемы. В Российской Федерации последние десятилетия отмечается существенный рост злоупотребления психоактивными веществами. Наибольший удельный вес среди лиц, поступающих на лечение в наркологические стационары, занимают больные с зависимостью от опиои-дов - 87,8% (Кошкина Е.Л., 2007).

Около 70% ВИЧ-инфицированных женщин - это потребители инъекционных наркотиков в прошлом или настоящем (Ленок Г.В., 2007).

Установлено, что во время беременности 32,3% ВИЧ-инфицированных женщин употребляли опиаты внутривенно (Акатова Н.Ю., Степанова Е.В., 2007). Следует отметить, что многие наркозависимые беременные обращаются за медицинской помощью только в предродовой период.

Число детей, рождённых от женщин, употребляющих в течение беременности наркотики, растет. Количество принятых родов у ВИЧ-инфицированных наркозависимых за период с 2000 года по 2005 по данным родильного отделения больницы им СП. Боткина г. Санкт-Петербурга увеличилось в 10 раз (Стрелянная Е.В., Жук А.В., 2006).

На фоне синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных значительно чаще наблюдаются выкидыши, преждевременные роды, хо-рио-амяионит, плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гестоз, маловодне, задержка внутриутробного развития плода (Dattel В., 1990).

Приблизительно у 75% новорожденных, подвергшихся действию опиатов внутриутробно, развивается неонатальныи синдром отмены опиатов (Kandall S.R., 1995). Отсутствие своевременной пренаталыюй помощи наркозависимым во время беременности приводит к повышению смертности новорожденных (Москаленко В.Д., 1991). Если матерям оказывали дородовую наркологическую помощь, то смертность новорожденных снижалась (Ми-киртумов Б.Е., Кощавцев' А.Г., 2007).

Терапевтический арсенал, используемый для купирования синдрома отмены опиатов во время беременности, ограничен. Многие лекарственные средства, применяемые в настоящее время для лечения синдрома отмены опиатов, обладают существенными побочными эффектами, которые могут проявляться как со стороны матери, так и со стороны новорожденного (Малышев В. Г., Корлюгов О. Р., 2007).

Стандартная фармакотерапия включает в себя использование анальгетиков, альфа-2-адреномиметиков, нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов. К сожалению, она не позволяет быстро и эффективно купировать болевой синдром и патологическое влечение к опиатам в структуре синдрома отмены у ВИЧ-инфицированных беременных, увеличивая частоту рецидивов зависимости.

За рубежом у ВИЧ-инфицированных наркозависимых беременных для лечения абстинентных расстройств применяется заместительная терапия с последующей контролируемой отменой препаратов, относящихся к группе полных агонистов или к группе парциальных агонист-антагонистов опиоид-ных рецепторов. У женщин, получающих подобную заместительную терапию, реже развиваются осложнения беременности и родов, состояние здоровья новорожденных также значительно лучше (Finnegan L.P., 1994).

В России полные агонисты не могут быть использованы вследствие отсутствия соответствующей медико-правовой базы, но применение некоторых лекарственных средств из группы агонист-антагонистов, таких как буторфа-нол, допустимо.

Таким образом, совершенствование терапии синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период можно определить как актуальную задачу, обусловленную с одной стороны достаточно высокой распространенностью употребления опиатов среди ВИЧ-инфицированных беременных, а с другой - ограниченной эффективностью традиционной схемы лечения синдрома отмены опиатов.

Цель исследования: исследовать эффективность фармакотерапии и безопасность синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период посредством сочетанного применения буторфано-ла и стандартной терапии.

Задачи исследования:

  1. Изучить эффективность использования буторфанола в сочетании со стандартной терапией при лечении синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период.

  2. Оценить переносимость применения буторфанола в сочетании со стандартной терапией при купировании синдрома отмены опиатов в предродовой период у ВИЧ-инфицированных беременных.

  3. Изучить эффект применения буторфанола в сочетании со стандартной терапией в предродовой период у ВИЧ-инфицированных беременных на степень выраженности синдрома отмены опиатов и состояние здоровья новорожденных.

Научная новизна. Впервые проведено простое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности применения буторфанола в сочетании со стандартной терапией для лечения синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период. Разработана новая терапевтическая схема купирования синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период.

Впервые показано, что у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период буторфанол в сочетании со стандартной терапией эффективно купирует основные психопатологические и соматовегетативные расстройства, в том числе снижает интенсивность болевого синдрома и патологического влечения к опиатам. Установлено, что частота побочных эффектов и степень их выраженности при фармакотерапии синдрома отмены опиатов бу-торфанолом в сочетании со стандартной терапией не отличается от таковых при использовании одной стандартной терапии. Впервые продемонстрирова-

но, что добавление буторфанола к стандартной терапии снижает степень выраженности синдрома отмены опиатов у новорожденных.

Практическая значимость результатов исследования. Применение буторфанола в сочетании со стандартной терапией для лечения ВИЧ-инфицированных беременных позволяет эффективнее купировать психопатологические и соматовегетативные расстройства в структуре синдрома отмены опиатов, отличается хорошей переносимостью и безопасностью, а также снижает степень выраженности синдрома отмены опиатов у новорожденных. Использование буторфанола в комплексном лечении синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных расширяет терапевтический арсенал практических врачей психиатров-наркологов.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Включение парциальных агонист-антагонистов опиатов (буторфанола) в комплекс стандартных лечебных мероприятий позволяет повысить эффективность терапии синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период.

  2. Дополнение к стандартной схеме лечения синдрома отмены опиатов парциальных агонист-антагонистов (буторфанола) не изменяет частоту и степень выраженности побочных эффектов у ВИЧ-инфицированных беременных в предродовой период.

  3. Включение парциальных агонист-антагонистов опиатов (буторфанола) в комплекс стандартных лечебных мероприятий по купированию синдрома отмены опиатов в предродовой период у ВИЧ-инфицированных матерей снижает степень выраженности синдрома отмены опиатов у новорожденных.

Апробация работы и публикации. По материалам исследования опубликовано 7 печатных работ, одна из которых опубликована в издании, внесенном в список журналов ВАК, рекомендованных для публикации материала кандидатских диссертаций. Основные положения диссертации докла-

дывались, обсуждены и одобрены на заседании Проблемной комиссии «Наркология» Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева (2008).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина. На основании полученных данных разработано методическое пособие по фармакотерапии синдрома отмены опиатов у ВИЧ-инфицированных беременных с использованием буторфанола и стандартной терапии.

Структура и объем диссертации. Объем диссертации - 126 страниц текста компьютерного набора. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, списка использованной литературы, приложение. Указатель литературы включает 263 источник, из них 166 на русском и 97 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 11 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net