Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Овсянников Марк Вадимович. Аддиктивные расстройства у больных шизофренией (клинико-биохимическое исследование) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.45 / Овсянников Марк Вадимович; [Место защиты: ФГУ "Национальный научный центр наркологии"].- Москва, 2009.- 336 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Глава 1. Современное состояние проблемы сочетания психических и наркологических заболеваний по данным литературы
Глава2. Общая характеристика наблюдавшихся больных и методов исследования
ГлаваЗ. Синдромокинез и феномены психопатологии шизофрении, способствующие формированию ЗПАВ
Глава4. Влияние шизофренического процесса на стержневые синдромы зависимости от психоактивных веществ
Глава5. Структурно- динамический анализ взаимосвязей основных синдромов зависимости и шизофрении
Главаб. Патогенетически обоснованная тактика лечения коморбидных расстройств
Заключение
Выводы стрЗ
Указатель литературы стрЗ
Введение к работе:

В настоящее время в клинической психиатрической и наркологической практике значительное место занимают пациенты с патологической зависимостью от психоактивных веществ, осложненной психической патологией, когда алкоголизм, наркомания и токсикомания сочетаются с различными видами расстройств личности, депрессиями, органическими заболеваниями головного мозга, а также эндогенными процессуальными заболеваниями. Доля последних составляет, по различным оценкам, от 10% до 25% (Liberman J.A., Bowers М.В., 1990; Hansen S.S., 1997). Сохряняется устойчивая тенденция к их росту в последние десятилетия. Если в работах 1950-1960-х годов говорилось о 2-4% больных шизофренией и биполярным психозом, имеющих наркотическую зависимость, и 10%, имеющих сопутствующий алкоголизм, то в 70-х - 90-х годах эти проценты выросли до 20-25% соответственно.

Сопряженность двух одновременно развивающихся заболеваний влияет на клиническую картину каждого из них, создает значительные дифференциально-диагностические и лечебные сложности (Лукомский И.И., 1971; Ильинский Ю.А., Казаков B.C., 1972; Меграбян А.А., Оганесян В.О., Мелик-Пашаян М.А., 1972; Ильинский Ю.А., 1976; Шуйский Н.Г., 1983; Энтин Г.М., 1985; 1994; ИлешеваР.Г., Исмаилова Н.Т., 1987; DuPontR.L., 1995; Goumay К., Sandford Т., 1996). Наблюдается не просто суммирование феноменологических образований - происходит их сложное взаимовлияние в силу их взаимного родства (синтропии- усиления патологического синергизма), либо антагонизма (дистропии) (Кондратьев Ф.В., Расулов А.Г., 1992; Чирко В.В., 1995; 2002).

В контексте данного исследования мы анализируем два аспекта:

- первый, наиболее интересущий нас, - особенности клиники
алкоголизма, наркомании у больных шизофренией.

- второй - это влияние хронической алкогольной или/и наркотической
интоксикации на клинику и течение шизофрении.

Данные об особенностях клиники и течения алкоголизма, наркоманий у больных шизофренией до настоящего времени разрозненны и во многом противоречивы.

Мало изучены особенности психопатологии шизофрении, составляющие потенциальную базу для обращения к психоактивным веществам (ПАВ) и формирования патологического влечения к ним.

Недостаточно исследованы структурно-динамические особенности стержневых синдромов зависимости от психоактивных веществ, развившейся у больных шизофренией - патологического влечения, абстинентного синдрома и сочетание их с ведущими синдромами шизофрении.

Противоречивы данные о видоизменении симптоматики шизофрении под влиянием хронической алкогольной и наркотической интоксикации.

В современных исследованиях этой многогранной проблемы, проводимых как в России, так и за рубежом, усилия направлены на определение содержания таких тесно взаимосвязанных аспектов, как: эпидемиологический, клинический (точнее, клинико-психопатологический), биологический и терапевтический.

В связи с этим вопросы диагностики и лечения патологической зависимости от психоактивных веществ у больных, страдающих шизофренией, до настоящего времени не разработаны в той мере, в какой этого требует клиническая практика. Без должного внимания остаются глубокие структурно-метаболические нарушения при этой патологии.

В результате, больные этой очень трудной категории, не получают адекватной терапии. Эти обстоятельства определили актуальность предпринятого исследования, его цель и задачи.

Изучение клиники адциктивных расстройств (алкоголизм, опийная наркомания) у больных шизофренией, а также разработка оптимальной патогенетически обоснованной терапии и мер реабилитации.

  1. Выделить особенности психопатологии шизофрении, наиболее способствующие развитию пристрастия к психоактивным веществам.

  2. Исследовать специфику структурно-динамических и клинико-биохимических особенностей абстинентного синдрома и синдрома патологического влечения у больных шизофренией.

  3. Определить клинико-психопатологически и объективизировать биохимическими методами исследования типы приема ПАВ, варианты развития аддикции, патопластику абстинентного синдрома, динамику патологического влечения и виды сочетания аддикции и шизофрении,

сопоставив полученные результаты с группой сравнения при алкоголизме и опийной наркомании.

4. Определить влияние хронической алкогольной и наркотической
интоксикации на трансформацию клинической картины шизофрении.

5. Разработать дифференцированные показания, основанные на
специфике патогенеза, стратегию и тактику терапии на различных этапах
медико-социальной реабилитации больных с коморбидной (алкоголизм,
наркомания и шизофрения) патологией.

Впервые в отечественной наркологии и психиатрии предложена и обоснована концептуально типологическая модель сочетания аддиктивных расстройств и шизофрении.

Выявлены клинические характеристики эндогенной предиспозиции в формировании химической зависимости.

Детализированы структурные и динамические особенности синдрома патологического влечения к алкоголю, наркотикам у больных шизофренией.

Установлены взаимосвязи синдрома патологического влечения с динамикой ведущих синдромов шизофрении.

Впервые были проведены сравнительные клинико-биохимические исследования синдрома лишения алкоголя и наркотиков у химически зависимых пациентов и пациентов с коморбидной патологией (аддикция в сочетании с шизофренией), с целью выяснения общих механизмов патогенеза и дифференциальной диагностики.

Впервые выявленные, нарушения свободно-радикальных процессов, а также нарушения структурной организации мембран эритроцитов (как адекватной модели плазматических мембран всего организма), послужили основой для разработки новых принципов и методов лечения как пациентов, зависимых от ПАВ, так и пациентов с коморбидной патологией.

Впервые выделены клинические виды сочетания коморбидной (зависимость от ПАВ в сочетании с шизофренией) патологии.

  1. Расстройства субпсихотического уровня, с преобладанием тревожной, субдепрессивной и психопатоподобной симптоматикой, являются основной базой, на которой формируются аддиктивные расстройства у больных шизофренией.

  2. Интенсивность патологического влечения, являющегося сверхценной структурой, близкой к паранойяльной, определяется активностью основного шизофренического процесса. Выраженная психотическая симптоматика

дезактуализирует ПВ к ПАВ, что блокирует проявления аддиктивного поведения.

3.Существуют различные типы приема ПАВ, свойственные больным шизофренией, верифицированные как устойчивые модели потребления.

  1. Структурно-динамический анализ позволяет определить клинически и объективизировать биохимически существование специфических вариантов развития аддикции и синдрома лишения у больных шизофренией.

  2. Неинвазивный и биодоступный комплекс методов биохимического исследования слюны является высокочувствительным и информативным, как в оценке степени метаболических нарушений, так и в определении эффективности коррекции последствий окислительного стресса при алкоголизме, наркомании и при сочетании их с шизофренией.

  3. Существуют определенные виды сочетания коморбидной патологии, свойственные больным шизофренией.

7. Показано, что дифференцированная, патогенетически обоснованная
терапия коморбидных расстройств базируется на использовании:

а) препаратов, корригирующих общие для обоих видов патологии звенья
нарушенного метаболизма биогенных аминов.

б) впервые примененного в комплексном лечении
физиотерапевтического метода СКЭНАР-терапии (самоконтролируемый
энергонейроадаптивный регулятор), эффективного за счет устранения
альгических, астено-депрессивных, неврозоподобных состояний.

в) психотерапии и социальной реадаптации.

Практическое значение исследования заключается в определении
диагностических критериев, прогноза и патогенетического подхода к
комплексному лечению этой сложной категории больных, с примененным
впервые методом физиотерапии - самоконтролируемый

энергонейроадаптивный регулятор (СКЭНАР-терапия).

Выделенные виды сочетания алкоголизма, наркомании с шизофренией
позволяют дифференцированно подходить к адекватной оценке условного
реабилитационного потенциала, разработке индивидуальной

психофармакотерапии, психотерапии при построении комплексных программ на различных этапах лечебно - реабилитационного процесса.

Результаты проведенных исследований применяются в практической работе клинических отделений Областного психиатрического диспансера и Обласного наркологического диспансера г. Ростова - на - Дону, а также городской психиатрической больницы № 1.

Научные положения работы используются при подготовке врачей -интернов, клинических ординаторов в отделениях областного психоневролагического диспансера г. Ростова-на-Дону.

Основные положения и результаты работы докладывались автором на Российском национальном симпозиуме "Человек и лекарство" (2005) Москва, на втором национальном конгрессе по социальной психиатрии "Социальные преобразования и психическое здоровье" (2006) Москва, на совещании главных наркологов органов управления здравоохранения субъектов РФ (2007), международной конференции "Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ" (2008) Москва, международной конференции "Актуальные проблемы биологии, нанотехнологий и медицины" (2008) Ростов-на-Допу.

Научные положения работы внедрены в научную тематику ННЦ наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, кафедры психиатрии и кафедры психотерапии РостГМУ.

Получен патент РФ на изобретение № 228550 "Способ купирования абстинентного сидрома у пациентов с опийной наркоманией" от 20.10.2006.

Материалы исследования доложены на заседании Проблемной комиссии ННЦ наркологии Росздрава (2007 г.) и 23.09.08 на объединенной проблемной комиссии ННЦ наркологии Росздрава, кафедре психиатрии РостГМУ, кафедре биохимии Южно - Федерального Университета, научно-практических конференциях г.Москвы, г.Казани, г.Ростова-на-Дону.

Публикация результатов исследования

По материалам диссертации опубликовано 37 научных работ, перечень которых приводится в автореферате, в том числе 9 в научных журналах, рецензируемых ВАК и 1 монография.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net