Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Межнева Валентина Васильевна. Разработка и применение гемостатических биологических клеев для имплантируемых медицинских : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.41 / Межнева Валентина Васильевна; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2009.- 162 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Медицинские клеи в хирургии
1.2 Клей GRFG. Преимущества и недостатки применения в хирургии
1.3 Экономические и технологические аспекты производства медицинских клеев
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материалы исследования
2.2Методы исследования
2.2.1 Физико-химические методы
2.2.2 Физико-механические методы
2.2.3 Биологические методы
2.2.3.1 Гемостатические свойства клеев
2.2.3.2 Биосовместимость клеевой пленки с биотканью
2.2.3.3 Антимикробность биологических клеев
2.3 Экспериментальные методы исследования
2.4 Клинические испытания клея «Биоклей-ЛАБ»
2.5 Метод статистической обработки данных
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ
3.1 РАЗРАБОТКА КЛЕЯ «Биоклей-ЛАБ»
3.1.1 Предпосылки создания медицинских клеев
3.1.2. Состав и выбор оптимальной рецептуры двухкомпонентного желатинорезорцинового глутарово-формальдегидного клея
3.1.2.1 Приготовление компонента №1 - желатино-резорциновой основы
3.1.2.2 Приготовление компонента №2 клея (глутарово-формальдегидного отвердителя)
3.1.2.3 Получение герметизирующего покрытия
3.1.3 Исследование функциональных свойств клея «Биоклей-ЛАБ»
3.1.3.1.Физико-химические свойства клея
3.1.3.2. Упруго-прочностные свойства клея «Биоклей-ЛАБ»
3.1.3.3. Деструкция клеевой пленки «Биоклей-ЛАБ»
3.1.3.4. Оценка гемостатической активности
3.1.3.5. Антимикробные свойства клея
3.1.3.6. Токсиколого-гигиенические и гистологические исследования биологических клеев в эксперименте на животных
3.2. РАЗРАБОТКА ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО КЛЕЯ
3.2.1. Состав и выбор оптимальной рецептуры
3.2.2. Исследование функциональных свойств гемостатического клея
3.2.2.1. Гемостатические свойства клея
3.2.2.2.Гистологические исследования тканей после применения клея
3.2.2.3. Выбор условий стерилизации клея
3.3. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕЯ «Биоклей-ЛАБ»
3.3.1. Клиническая характеристика однородных групп больных
3.3.2 Результаты наблюдений применения клея «Биоклей-ЛАБ»
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1 Обсуждение результатов исследования клеев в эксперименте
4.1.1 Обсуждение результатов применения клея «Биоклей-ЛАБ»
4.1.2 Обсуждение результатов применения Гемостатического клея
4.20бсуждение результатов клинического применения «Биоклей-ЛАБ»
4.3. Экономическая целесообразность применения клея «Биоклей-ЛАБ»
Введение к работе:


Актуальность проблемы

Кровотечение в раннем послеоперационном периоде при сложных оперативных вмешательствах является одним из частых осложнений. Для его устранения нередко требуется трансфузия препаратов крови, дорогостоящих гемостатических средств и нередко реторакотомия. Возникают проблемы в сердечно-сосудистой хирургии и с остановкой диффузных кровотечений, в связи с увеличением в последние годы количества и объема оперативных вмешательств. Часто кровотечения связаны с нарушениями свертывающей системы крови.

Применение различных механических способов (ушивание, различные варианты электрической и инфракрасной коагуляции, применение лазеров), с одной стороны, и физических способов, способствующих нормальному свертыванию крови (переливание кровозамещающих средств (плазмы, криопреципитата и т.д.), лекарственных препаратов и т.п.), с другой стороны, не всегда достаточно надежно. При их использовании на измененных тканях аорты и сердца нередко возникают нежелательные побочные эффекты (прорезывание швов). Во многих случаях, использование местных гемостатических средств (губки, клеи, пленки, тампоны с лекарственным средством и т.п.), может быть альтернативой для остановки кровотечения. Клеи, благодаря удобству их использования и скорости достижения желаемого эффекта, являются наиболее привлекательными.

Использование имплантатов на основе компонентов крови для остановки кровотечений известно давно. А с 60-х годов прошлого столетия появились синтетические клеи по использованию в целях гемостаза. Основой синтетического клея, чаще всего, являлись цианакрилат и полиметакрилат, с различными модифицирующими добавками. Отечественные синтетические клеи изготавливаются исключительно на цианакрилатной основе (циакрин, МК-7М, Сульфакрилат, Силакрилат, Аргакол). Эти клеи удобны в употреблении и обладают высокой скоростью полимеризации. Главными недостатками синтетических клеев является отсутствие эластичных свойств после полимеризации, низкая адгезия на влажных поверхностях и некротическое воздействие, с развитием картины асептического воспаления биологических тканей с исходом в соединительно-тканный рубец.

Биологические клеи, в отличие от синтетических, обладают высокой эластичностью и биосовместимостью. Анализ зарубежных исследований по применению медицинских клеев показывает, что при сложных оперативных вмешательствах в сердечно-сосудистой хирургии нашли распространение клеи на основе белков животного происхождения - желатина или альбумина (полимеризация которых происходит за счет сшивающих агентов, например, GRFG и Bioglue), а также на основе компонентов крови (фибриногена, тромбина животного происхождения, например, Tissucol). Однако они тоже не лишены недостатков. В качестве недостатков этих клеев следует отметить возможную некротизацию тканей и пирогенность, а для фибриновых клеев возможное инфицирование, вследствие переноса инфицирующих агентов компонентов крови, их многокомпонентность и высокую стоимость. Общим недостатком синтетических и биологических хирургических клеев является их эффективность на «сухой» биоткани.

Анализ литературы по рассматриваемой проблеме, теоретическая и экспериментально-клиническая оценка применения гемостатических клеев в кардиохирургии показали, что они не удовлетворяют в полной мере всем предъявляемым к ним требованиям. Быстро останавливать кровотечение, легко рассасываться в организме, не вызывая побочных явлений, быть нетоксичными, апирогенными, не задерживать репаративные и регенеративные процессы, быть удобными в употреблении, чтобы отсутствовал дефицит и высокая стоимость сырья и оборудования при изготовлении, постоянство качества – вот перечень этих требований. Все это создает объективные предпосылки как для разработки новых, так и усовершенствования существующих кровоостанавливающих клеев для повышения эффективности борьбы с послеоперационными кровотечениями при сложных оперативных вмешательствах.

Учитывая современные требования кардиохирургии, полагаем, что разработка и внедрение в клиническую практику эластичного биологического клея, сравнимого с лучшими зарубежными аналогами, лишенного их недостатков и доступного по цене, а также эффективного при кровотечении, является актуальной задачей и в настоящее время.

Цель и задачи исследования.

Повышение эффективности профилактики послеоперационных кровотечений при кардиохирургических операциях с использованием гемостатических биологических клеев

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Разработка биологических гемостатических клеев на основе различных природных материалов для применения в кардиохирургии.

  2. Изучение функциональных свойств разработанных клеев с целью выбора оптимальной рецептуры.

  3. Оценка экспериментального использования разработанных клеев для отработки технологии их нанесения.

  4. Разработка ускоренного способа экспериментальной оценки гемостатической активности разработанных клеевых композиций.

  5. Анализ клинического опыта применения клея "Биоклей-ЛАБ" при сложных хирургических вмешательствах на восходящем отделе и корне аорты.

Основные положения, которые выносятся на защиту:

  1. Создание гемостатических биологических клеев, обладающих высокими адгезионно-когезионными, эластичными, репаративными и регенеративными свойствами, биосовместимостью, нетоксичностью и апирогенностью как на основе улучшения существующих клеев, так и путем разработки их новых рецептур.

  2. Применение гемостатических клеев при кардиохирургических операциях повышает эффективность профилактики кровотечений за счет снижения кровопотери и количества, переливаемых трансфузионных препаратов, сокращения времени оперативных вмешательств, количества повторных операций, времени реабилитации больных и летальности.

Научная новизна и практическая значимость диссертации

Современное развитие кардиохирургии и отсутствие отечественных, серийно выпускаемых, эластичных клеев явились предпосылкой для проведения исследований по разработке биологических клеев в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

В результате проведенных научных и экспериментальных исследований было впервые доказана возможность получения устойчивого геля на основе желатина со спирализованной структурой молекулы и с разной степенью деструкции (низкой и высокой молекулярной массой), сшитого альдегидами. На основе этих данных, впервые создан и изучен желатино-резорциново-глутарово-формальдегидный клей, имеющий высокие прочностные, адгезионные и эластичные свойства. Преимуществом разработанного клея, получившего фирменное название «Биоклей-ЛАБ», в отличие от зарубежных аналогов, является его низкая вязкость, позволяющая исключить стадию подогрева основы клея, улучшить смешивание компонентов, наносить клей тонким слоем в труднодоступные места и, самое главное, снижено количество токсичного компонента в клее – формальдегида.

Проведена клиническая оценка эффективности применения этого клея для профилактики послеоперационных кровотечений при выполнении сложных кардиохирургических операций на корне и восходящем отделе аорты. Показано, что клей в 1,5 раза сокращает кровопотерю, снижает количество переливаемых трансфузионных препаратов в среднем на 27%, сокращает время оперативного вмешательства и количество реопераций. Применение клея способствует повышению регенеративных и репаративных процессов за счет увеличения количества клеток и роста коллагена. Он нетоксичен, апирогенен, обладает биосовместимостью.

Разработаны технология получения клея и рекомендации по его использованию. Клей внедрен в клиническую практику и освоено его мелкосерийное производство в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

Впервые, учитывая высокие гемостатические и адгезионные свойства феракрила и способность альгината натрия к набуханию и гелеобразованию, ускорению регенеративных и репаративных процессов, был создан Гемостатический клей - клей нового типа. Преимуществом разработанного клея, в отличие от других клеев, является его способность останавливать кровотечение в условиях повышенной влажности без подготовки поверхности тканей перед его применением. Показана высокая эффективность клея при различных оперативных вмешательствах (время остановки кровотечения на ранах различных биотканей 30 - 100 секунд) и отсутствие токсичных свойств в ближайшем послеоперационном периоде в результате экспериментального изучения.

Оценка влияния Гемостатического клея на ткани в отдаленные послеоперационные сроки с положительными результатами позволит внедрить клей в клиническую практику.

Впервые, разработан экспресс-способ качественной оценки in vitro гемостатической эффективности новых жидких гемостатиков. Разработанный способ позволяет значительно ускорить исследование новых гемостатиков, а использование крови человека, а не животного, сделать его приближенным к естественным условиям, учитывая их разный биохимический состав. Способ успешно применяется в лаборатории клеев НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева для оценки гемостатической активности новых рецептур клеев и может быть использован другими заинтересованными организациями.

Реализация результатов работы

Освоение мелкосерийного выпуска биологического клея «Биоклей-ЛАБ» в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН и его клиническая оценка позволяют использование клея в кардиохирургических клиниках страны и ближайшего зарубежья при сложных хирургических вмешательствах. Его ежегодное потребление только в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН составляет 1000-1200 упаковок.

Способ in vitro качественной оценки гемостатической активности жидких кровоостанавливающих средств используется в Центре при разработке новых гемостатических средств и может быть рекомендован для использования в других организациях, занимающихся разработкой жидких гемостатиков.

Апробация работы

Апробация работы состоялась «19» сентября 2008 г. в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН на заседании Ученого Совета по экспериментальным исследованиям. Результаты исследований докладывались на: Всероссийских съездах сердечно-сосудистых хирургов НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (2001-2007 г.г.), Всесоюзных ежегодных сессиях НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (2001-2008 г.г.), Всероссийской конференции "Биопротезы в сердечно-сосудистой хирургии", Кемерово (2001 г.), Научно-практической конференции «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии», Нижний Новгород (2003 г.), 1-ой Международной научно-практической конференции «Современные полимерные материалы в медицине и медицинской технике», Санкт-Петербург (2005 г.), Всероссийских научных конференциях «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии», НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (2003, 2005, 2007 г.г.).

Публикации в научных изданиях: по теме диссертации опубликовано 42 печатная работа, из них 12 – в центральной печати (получено 3 патента) и одна работа в печати.

Объем и структура работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net