Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Дударева Анна Анатольевна. Особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пациентов после трансплантации почки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.41 / Дударева Анна Анатольевна; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2009.- 124 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

  1. Характеристика пациентов 33

  2. Характеристика методов обследования 49

  3. Метод лечения , , 66

  4. Методы статистической обработки 67

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ 69

3.1. Распространенность и актуальность улучшения эректильной
дисфункции у пациентов на программном диализе и после
трансплантации почки

3.2. Зависимость эректильной дисфункции от возраста у пациентов 73
при различных видах заместительной почечной терапии

3.3. Влияние уровня гемоглобина и индекса Kt/V на частоту 74
развития эректильной дисфункции у диализных пациентов, и
уровня креатинина у реципиентов почечного трансплантата

3.4. Влияние длительности заместительной терапии гемодиализом, 77
перитонеальным диализом до трансплантации почки на
эректильную функцию

3.5. Влияние симптомов депрессии и тревоги на эректильную 79
функцию у реципиентов почечного трансплантата

ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ ВАРДЕНАФИЛА У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

  1. Исследование основных фармакокинетических показателей применения препаратов циклоспорина А 81

  2. Исследование эффективности и безопасности применения варденафила у реципиентов после пересадки почки 94

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 109

ВЫВОДЫ 117

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 118

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 119

Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Терминальная почечная недостаточность является исходом многих прогрессирующих заболеваний почек и характеризуется практически полной утратой их гомеостатической функции [1]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения частота хронической почечной недостаточности в различных странах колеблется от 100 до 600 случаев на 1 млн. взрослого населения и увеличивается с возрастом. Число пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии ежегодно возрастает на 10-12% [3,4]. В 2001г. около 1 479 000 человек на планете жили только благодаря диализу и трансплантации почек, а в 2004 г их уже было 1 783 000 человек[35]. Основными причинами увеличения количества пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности считается общее постарение населения, увеличение продолжительности жизни, а также широкое применение методов заместительной терапии. В Российской Федерации обеспеченность пациентов гемодиализом недостаточна, одним из путей решения этой проблемы может быть увеличение количества трансплантаций почки [3]. Трансплантация почки уже стала общепризнанным высокоэффективным методом замещения их утраченной функции. При этом доля пациентов с функционирующими трансплантатами в 2007г. в США уже составляет 100/млн. населения [35].

Непрерывная модернизация технологии проведения заместительной терапии, а также совершенствование послеоперационной иммуносупрессии привели не только к значительному увеличению продолжительности жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, но и к достижению их длительной социальной и трудовой реабилитации. Однако длительная субуремия, анемия, необходимость применения цитотоксических препаратов сопровождаются рядом общесоматических изменений [4].

Так или иначе, консервативное и оперативное лечение мужского контингента с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, по мнению большинства авторов, сопровождается расстройством эрекции в той или иной степени [8, 12, 14, 22, 26, 48, 64, 66, 67, 68, 71, 81, 86, 93, 95]. Не являясь непосредственно угрожающим жизни состоянием, эректильная дисфункция часто порождает недооценку и пренебрежение к себе со стороны медицинского персонала, хотя во многом определяет качество жизни и социальную адаптацию для этой тяжелой категории пациентов [2].

В последние годы на фоне значительного улучшения результатов диализа и трансплантации почки, наконец, стали актуальны вопросы качества жизни пациентов, их сексуальной и социальной адаптации.

Несмотря на существенный за последние годы прогресс, наблюдаемый как в области лечения, так и в области диагностики эректильной дисфункции, вопросы, касающиеся особенностей этиопатогенеза, характера течения, прогностических критериев, профилактики и лечения данного состояния у пациентов на программном диализе и после трансплантации почки практически не изучены. Всё вышеперечисленное определяет актуальность их конкретного научного исследования.

ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ является выявление особенностей эректильной дисфункции и повышение сексуальной адаптации у пациентов после трансплантации почки.

Для достижения этой цели были поставлены следующие ЗАДАЧИ:

  1. Выявить частоту встречаемости эректильной дисфункции у пациентов на программном диализе и после трансплантации почки.

  2. Изучить факторы, способствующие нарушению эректильной функции при различных методах заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки).

  3. Определить диагностическую ценность фармакодопплерографии и риджисканографии у пациентов после трансплантации почки.

  1. Оценить эффективность применения селективного ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа варденафила при лечении эректильной дисфункции у пациентов после пересадки почки.

  2. Исследовать влияние варденафила на фармакокинетику циклоспорина А у реципиентов почечного трансплантата.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

Впервые в России проведено многоцентровое исследование, на большом клиническом материале (205 пациентов) определена частота встречаемости эректильной дисфункции у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности при различных видах заместительной терапии. Изучены основные факторы, влияющие на развитие эректильной дисфункции у пациентов на диализе и после пересадки почки.

Впервые объективно оценена эректильная дисфункция у реципиентов почечного трансплантата с помощью одномоментной риджисканографии и фармакодопплерографии, кавернозографии. Разработан алгоритм диагностики эректильных нарушений у пациентов после трансплантации почки.

Определена эффективность терапии эректильной дисфункции селективным ингибитором фосфодиэстеразы 5-го типа варденафилом у пациентов после пересадки почки и исследованы взаимодействия циклоспорина А и варденафила.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Анализ частоты и факторов, влияющих на тяжесть эректильной дисфункции у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности позволил определить первостепенные методы её коррекции.

Использование фармакодопплерографии и риджисканографии выявило их высокую диагностическую ценность, а одномоментное использование

позволило сократить время обследования у пациентов после пересадки почки.

Исследование особенностей фармакокинетики циклоспорина А на фоне приема селективного ингибитора фосфодиэстеразы 5-типа варденафила позволило доказать безопасность его применения у реципиентов почечного трансплантата.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Распространенность эректильной дисфункции у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью значительно выше, чем в общей популяции. Тяжесть нарушения эректильной составляющей у мужчин на программном диализе и после трансплантации почки зависит от возраста, уровня гемоглобина, продолжительности заместительной терапии, показателя Kt/V у диализных пациентов и уровня креатинина крови у реципиентов почечного трансплантата.

Применение селективного ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа варденафила не оказывает влияния на площадь под кривой циклоспорина А в крови и является эффективным при лечении эректильной дисфункции у пациентов после пересадки почки.

СВЯЗЬ С ПЛАНОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий», № государственной регистрации 01.200.2 00270.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКУ

Полученные результаты внедрены в практическую деятельность в отделении нефрологии и пересадки почки ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» и ГУЗ «Волгоградский областной уронефрологический центр». Основные положения диссертационной работы могут быть

7 рекомендованы для использования в отделениях нефрологии, гемодиализа и пересадки почки. Результаты исследования используются на кафедре урологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И ПУБЛИКАЦИИ

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ, из них 2 в центральных рецензируемых журналах и 1 в зарубежной печати. Основные результаты работы были доложены на II Всероссийской конференции «Мужское здоровье» 20 октября 2005года.

Основные положения работы были изложены и обсуждены на координационном совете № 2 «ФГУ НИИ Урологии Росмедтехнологий» 21 июля 2007года.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net