Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Юридическая психология

Диссертационная работа:

Дежурова Екатерина Викторовна. Психология трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.06 / Дежурова Екатерина Викторовна; [Место защиты: Акад. права и упр. Федер. службы исполнения наказаний].- Рязань, 2009.- 201 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/358

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы психологии трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола

  1. Понятие, структура и функции профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными 12

  2. Сущность и структура трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными 31

  3. Тендерный аспект трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными 51

  4. Организация и методика исследования трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола 70

Глава 2. Эмпирический анализ трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола и основные пути их преодоления

2.1. Психологическая характеристика трудностей профессионального общения
психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского
пола 79

2.2. Факторы возникновения трудностей профессионального общения
психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского

пола 97

2.3 Основные пути преодоления трудностей профессионального общения
психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского
пола 129

Заключение 145

Список использованной литературы 151

Приложения 172

?

Введение к работе:

Актуальность темы исследования определяется тем, что в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы требуются кадры, профессионально владеющие навыками общения с осужденными, а поэтому руководством ФСИН России совершенствование кадрового обеспечения уголовно-исполнительной системы рассматривается непременным условием и важнейшим резервом повышения эффективности деятельности органов и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний1.

Вместе с тем в ряде нормативных актов, регламентирующих работу с персоналом исправительных учреждений, отмечается, что уровень профессионального общения не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития исправительных учреждений и международным стандартам, предъявляемым к сотрудникам пенитенциарных учреждений2.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на заседании Президиума Государственного совета от 11 февраля 2009 г. поставил задачу о стандартизации деятельности УИС . Это в полной мере относится к организации профессионального общения сотрудников, в частности психологов ИУ, с осужденными.

Как свидетельствует практика, неэффективное общение психологов исправительных учреждений с осужденными затрудняет психологическое сопровождение, а впоследствии и ресоциализацию осужденных. Это выражается в пассивности и безразличии осужденных во время коррекционных мероприятий, недоверии к психологу, сопротивлении и в целом к отказу от общения.

Трудности профессионального общения психологов с осужденными провоцируют возникновение отсроченных ситуаций - негативных социально-психологических явлений: организация неформальных групп отрицательной

1 См.: Шамсунов С.Х.. Актуальные проблемы профессиональной подготовки сотрудников УИС //
Ведомости УИС. 2007. № 1. С. 2.

2 См.: Концепция воспитания работников уголовно-исполнительной системы на 2006-2010 годы;
Концепция Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)».

3 .

направленности, нездоровые групповые мнения и настроения, неблагоприятный социально-психологический климат ИУ и др.

Разработка направлений по преодолению трудностей психологов исправительных учреждений с осужденными не будет эффективной без учета гендерных особенностей участников общения, поскольку тендерная идентичность является одной из базовых структур самосознания и играет значительную роль в профессиональном общении.

Совершенствование профессионального общения психологов с осужденными мужского и женского пола является востребованным в связи с внедрением в процесс исполнения наказаний ряда международных стандартных правил обращения с заключенными. Тем не менее исследований по данному вопросу до настоящего времени проводилось недостаточно. В юридической психологии не раскрыто такое понятие, как «трудности профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными», что свидетельствует о слабой освещенности данной проблематики.

В связи с изложенным важное значение приобретает исследование трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола и выработка путей их преодоления.

Степень разработанности проблемы. Проблема исследования трудностей
в общении освещена в работах таких авторов, как: Л.Л. Бодалев, Г.А. Ковалев
(1986, 1996); Л.Н. Сухов (криминогенное общение в среде осужденных, 1991,
2001); И.В. Михалева (1997), Л.Б. Филонов (1984, 1992) - исследования по
развитию психологического контакта у сотрудников в условиях затрудненного
общения; Т.Ю. Базаров (1989), А.В. Пищелко (1987), B.C. Красник (1992), М.Г.
Дебольский (1996) - формы и методы психологической подготовки сотрудников
ОВД к профессиональному общению; В.Н. Куницына (1991), Т.А. Аржакаева
(1995), Е.В. Цуканова (1985), В.А. Лабунская (1990, 1997) - исследования

трудностей и особенностей субъектов, затрудняющих общение; Е.Д. Бреус (исследование динамики представлений о себе и другом как трудном партнере в общении, 1999). Тендерная теория представлена в работах Т.В. Бендас (2000), В.В. Знакова (1994), И.С. Клециной (2001, 2005), И.С. Кона (1999), Feingolda (1994),

Bern S. (1993), Bema Sh. (2001), Stollera R. (1968). Проблемы половых различий в общении отражены в работе Я.В. Молчановой (исследование представлений половозрастных групп о причинах трудностей в межличностном общении, 2003); проблемы тендерных различий рассмотрены в работе О.А. Тоболевич «Психология тендерной самоидентификации осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы» (2007). Вместе с тем исследования тендерных особенностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными в настоящее время отсутствуют.

Актуальность и неразработанность проблемы обусловили выбор темы исследования: психология трудностей профессионального общения психологов ИУ с осужденными мужского и женского пола.

Объект диссертационного исследования - профессиональное общение психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола.

Предмет исследования - трудности профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденным мужского и женского пола.

Цель исследования - выявление психологических особенностей трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола и разработка рекомендаций по их преодолению.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— провести теоретико-методологический анализ подходов к исследованию
психологии трудностей профессионального общения психологов исправительных
учреждений с осужденными мужского и женского пола;

— выявить трудности профессионального общения психологов
исправительных учреждений с осужденными, исследовать их психологические
особенности и представить их классификацию;

— исследовать факторы возникновения трудностей профессионального
общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и
женского пола;

— проанализировать существующую практику устранения трудностей в профессиональном общении психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола и разработать основные пути их преодоления.

В процессе исследования выдвигались следующие гипотезы:

  1. На возникновение и проявление трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными оказывают влияние, во-первых, низкая степень социально-психологической компетентности психологов и их тендерные свойства, во-вторых, субкультуральные особенности и условия среды осужденных.

  2. Эффективность преодоления трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными в существенной степени зависит от уровня социально-психологической компетентности психологов в области тендерной культуры и общения, а также использования в их профессиональной деятельности гендерноориентированных психологических техник и методик.

Методологической основой исследования послужили принципы-системного подхода в психологии (Б.Ф. Ломов) и интегральной индивидуальности (B.C. Мерлин); идеи о неполном достижении цели в общении (А.А. Бодалев, В.Н. Куницына, В.А. Лабунская, А.Н. Сухов); концепция психической обусловленности затрудненного общения (В.Н. Куницына); концепция деформации общения (А.Н. Сухов); положения деонтологии и профессиональной этики (В.Н. Дружинин, А.И. Юрьев); идеи о половой дифференциации в общении (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, В.Н. Куницына, И.С. Кон); теория межполовых отношений (А. Адлер, К. Хорни, 3. Фрейд, К. Юнг); теория тендерных отношений (С. Бэм, И.С. Кон, Р. Коннел, J.H. Pleck, Д.В. Сочивко); концепция тендерной социализации личности (И.С. Клецина). Современное представление о трудностях общения в контексте тендерных свойств позволяет создать теоретико-методологическую основу психологии трудностей профессионального общения психологов с осужденными мужского и женского пола.

Организация и методика исследования. Диссертационное исследование осуществлялось в три этапа.

Первый этап (2004-2005) - подготовительный (информационно-аналитический). На данном этапе осуществлялся теоретический и методологический анализ зарубежной и отечественной литературы по исследуемой проблеме, в связи с чем была сформулирована теоретическая концепция, которая легла в основу диссертационной работы

Второй этап (2005-2007) - основной (эмпирический). Проведено исследование профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола, в ходе которого были выявлены трудности и факторы их возникновения. Целью данного этапа являлся анализ существующих трудностей в профессиональном общении психологов с осужденными, выявление их психологических особенностей и обоснование факторов их возникновения. Для решения поставленных задач был использован следующий методический инструментарий: наблюдение, беседа, анкетный и экспертный опросы, тестирование, в том числе опросник «Социально-психологические характеристики субъекта общения» (В.А. Лабунская), методика «Коммуникативные и организаторские склонности (КОС)», «Шкала манипулятивного отношения» (Т. Бант), «Фемининность-маскулинность» (С. Бэм), 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла, опросник «Индекс жизненного стиля» (Р. Плучек, Г. Келлерман), проективный рисуночный тест «Рисунок человека» (Е.С. Романова).

Для обработки данных использовались методы математической статистики, в том числе кластерный и корреляционный анализ (с достоверностью полученных результатов на уровне г = 0,05), с применением компьютерной программы STATISTIKA 6.0.

В эмпирическом исследовании (2005-2007 гг.) приняли участие 395 человек: 195 сотрудников психологических лабораторий исправительных учреждений, в том числе 102 женщины (52 - работающих в женских ИУ, 50 - в мужских ИУ), 93 мужчины (44 - в женских ИУ, 49 - в мужских ИУ), а также 179 осужденных

(87 женщин, 92 мужчины). В качестве экспертов выступили начальники исправительных учреждений (21 человек).

Третий этап (2007-2009) - заключительный (обобщающий). В данный период осуществлялись систематизация результатов исследования, их анализ и интерпретация. Были разработаны и внедрены в учебный процесс Академии ФСИН России и деятельность практических психологов исправительных учреждений рекомендации по выявлению и преодолению трудностей в их профессиональном общении с осужденными мужского и женского пола.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что в нем
с учетом теоретического анализа и эмпирического исследования выявлены
психологические особенности трудностей профессионального общения
психологов исправительных учреждений с осужденными и осуществлена
классификация данных трудностей: по частоте, способу, месту возникновения,
тендерной дифференциации участников общения, степени тяжести (последствиям)
и факторам, приводящим к трудностям. Установлены факторы, влияющие на
возникновение коммуникативных, интерактивных и перцептивных трудностей.
Разработана и экспериментально апробирована комплексная учебная программа
для психологов исправительных учреждений, курсантов и слушателей вузов
ФСИН России «Психологические особенности преодоления трудностей
профессионального общения психологов исправительных учреждений с
осужденными», в которой основными путями преодоления трудностей являются:
развитие социально-психологической компетентности психологов

исправительных учреждений в области тендерной культуры и общения, повышение качества профессионального отбора, устранение неблагоприятных условий службы, стандартизация условий отбывания наказания и оздоровление среды исправительных учреждений.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Трудности профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными - это различная степень недостижения психологами целей в ходе служебно-функционального взаимодействия с клиентами (осужденными) в силу личностных и средовых факторов.

  1. Трудности профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными различаются по частоте, способу проявления, месту возникновения, тендерной дифференциации участников общения, степени тяжести (последствиям) и факторам, вызывающим трудности.

  2. Факторами возникновения трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола являются: 1) личностные особенности психологов: а) социально-психологические; б) индивидуально-психологические; 2) организационные условия; 3) субкультуральные особенности и условия среды осужденных.

  3. Одним из основных путей преодоления трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола является развитие социально-психологической компетентности психологов в области тендерной культуры и общения на базе комплексной учебной программы «Психологические особенности преодоления трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными».

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что в нем: уточнено понятие «профессиональное общение психологов исправительных учреждений с осужденными»; сформулировано понятие «трудности профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными»; систематизированы факторы, оказывающие влияние на возникновение трудностей профессионального общения психологов с осужденными с учетом их тендерных особенностей; предложена классификация данных трудностей, включающая в себя такие основания, как: частота, способ возникновения, место проявления, тендерные особенности участников общения, степень тяжести (последствия) и факторы возникновения трудностей; установлено влияние трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола на возникновение негативных реакций у осужденных в процессе проведения с ними психологических мероприятий.

Практическая значимость исследования. В диссертации адаптирован комплексный инструментарий по диагностике трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными мужского и женского пола, а также психологические приемы для преодоления данных трудностей. Представлена психологическая характеристика личности психолога исправительных учреждений, наиболее часто сталкивающегося с трудностями в профессиональном общении с осужденными. Доказана необходимость учета тендерных особенностей психологов при осуществлении ими профессионального общения с осужденными. На основе проведенного исследования психологам исправительных учреждений предложена комплексная учебная программа «Психологические особенности преодоления трудностей профессионального общения психологов исправительных учреждений с осужденными», позволяющая повысить уровень их социально-психологической компетентности в области тендерной культуры и общения.

Обоснованность и достоверность основных результатов, положений, выводов и рекомендаций обеспечивались избранной методологией, применением и апробацией комплекса психологических методик, адекватных целям и задачам, репрезентативностью выборки и эмпирического материала, использованием современных математико-статистических методов обработки эмпирических данных.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты, положения и выводы диссертации нашли отражение в докладах и сообщениях на научно-практических конференциях, семинарах, учебно-методических сборах, проведенных в 2005-2008 гг. в Академии ФСИН России: на межвузовской конференции адъюнктов, соискателей, курсантов и студентов «Человек: преступление и наказание» на базе Академии ФСИН России (24 декабря 2005 г., 22 декабря 2007 г.); Психологической школе (24 ноября 2006 г., 23 ноября 2007 г.); Деевских чтениях (4-5 марта 2008 г.) и при обсуждении на заседаниях кафедры юридической психологии и педагогики Академии ФСИН России.

По теме диссертационного исследования опубликовано 9 работ общим объемом 3,3 п. л.

Результаты полученных исследований внедрены в учебный процесс Академии ФСИН России, а также в практическую деятельность психологов УФСИН России по Ярославской, Тульской и Брянской областям, что подтверждается соответствующими актами о внедрении.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, списка использованной литературы (270 источников), 14 приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net