Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Совцова Кристина Энверовна. Биохимическое исследование воздействия физико-химических факторов на ферменты и метаболиты ротовой жидкости больных пародонтитом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Совцова Кристина Энверовна; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 101 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Биологическая активность селеноорганических соединений и ММ-волн КВЧ-диапазона
1.2. Современные представления о патогенезе заболеваний пародонта
1.3. Биохимические исследования ротовой жидкости при диагностике физиологических и патологических состояний организма
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Объекты исследования
2.2. Биохимические методы исследования
2.3. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты
2.4. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот
2.5. Определения кинетических параметров лактатдегидрогеназы
2.6. Характеристика обследованных больных
2.7. Клинические и инструментальные методы исследования
2.8. Статистические методы
Глава 3. Результаты клинического обследовнаия и биохимические показатели ротовой жидкости больных пародонтитом
3.1. Состояние стоматологического статуса у пациентов с пародонтитом
3.2. Биохимические показатели ротовой жидкости у больных пародонтитом
Глава 4. Изучение активности ферментов и метаболитов ротовой жидкости у пациентов с интактным пародонтом и у больных пародонтитом различной степени тяжести в присутствии препарата ДАФС-
4.1. Изменение активности ферментов ротовой жидкости у пациентов с интактным пародонтом в присутствии селеносодержащих препаратов
4.2. Результаты исследования ротовой жидкости у больных пародонтитом различной степени тяжести в присутствии ДМФА и ДАФС-
4.3. Исследование концентрации малонового диальдегида и диеновых конъюгатов у больных пародонтитом с различной степенью тяжести
Глава 5. Изменение активности лактатдегидрогеназы ротовой жидкости в присутствии метаболитов и селеноорганического препарата (ДАФС-25) и при воздействии КВЧ-излучения..;
5.1. Изменение активности ферментов ротовой жидкости у пациентов с интактным парод оптом
5.2. Изменение активности фермента лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости у больных пародонтитом (in vitro)
5.3. Определение активности лактатдегидрогеназы при облучении ротовой жидкости в КВЧ-диапазоне
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди взрослого и детского населения Российской Федерации остается довольно высокой, несмотря на большое количество научных исследований и методов лечения (Матело С.К., Гроссер А.В., Купец Т.В. и соавт.,2006). Одним из ведущих факторов в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта является микробная флора полости рта. Согласно современным представлениям, бактериальная агрессия, являясь одним из инициальных факторов в развитии заболеваний пародонта, вызывает различные формы поражения пародонтального комплекса (Гаража Н.Н., Гарус Я.Н., Ивашова А.В и соавт., 2006). Полученные данные о роли анаэробной и смешанной бактериальной флоры в развитии заболеваний пародонта, позволили выделить группу так называемых пародонтопатогенных бактерий (Дмитриева Л.А., Царев В.Н., Романов А.Е. и соавт.,1998). Генетическая стратегия изменчивости микроорганизмов постоянно приводит к возникновению в микробных популяциях вариантов стойких к химиотерапевтическим препаратам, в том числе к антибиотикам (Самойленко А.В., 1999; Царев В.Н., Ушаков Р.В., 2004).

Микроорганизмы поражают прежде всего мембранный аппарат клеток слизистой оболочки полости рта. Необходимо отметить, что в условиях гипоксии и ацидоза резко усиливаются- процессы перекисного окисления липидов мембран клеток слизистой оболочки, что, в свою очередь, приводит к накоплению в ротовой жидкости продуктов перекисного окисления липидов, которые понижают активность амилазы слюны. Именно поэтому поиск препаратов, обладающих антиоксидантным и мембранопротекторным действием, а также выявление физических полей, способных защищать мембрану от свободных радикалов, является одним из актуальных вопросов клинической медицины и стоматологии.

Широкое применение в клинической практике излучений в КВЧ-диапазоне для улучшения реологии крови и увеличения проницаемости стенки сосудов для питательных веществ и кислорода (Шабогина А.А., 2006) предполагает более углубленное изучение воздействия подобных физических полей на ферменты и метаболиты биологических жидкостей, в том числе и на ротовую жидкость у больных пародонтитом.

В последнее время интенсивно изучается роль селена в биохимических процессах, протекающих в живых организмах, поскольку он является необходимым ультрамикроэлементом, входящим в состав ряда ферментов (Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и соавт., 2002).

Общеизвестна связь между селенистой недостаточностью и авитаминозом Е. В последние годы найдена взаимосвязь в организмах человека и животных между селеном и другими микроэлементами, такими как цинк, йод, медь. Установлено, что селен влияет на эффективность действия не только витамина Е но и витаминов А, Вб, С и др. (Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и соавт., 2002; Arbur J.R., 1994).

Наиболее значимая биологическая функция селена в организме человека, животных и птиц состоит в обеспечении эффективной работы защитной антиоксидантной системы организма. Селен участвует в функционировании глутатионпероксидазы, разрушающей перекись водорода и липоперекиси и тем самым предохраняет клеточные мембраны от окислительной деструкции (Колесниченко Л.С.,Кулинский В.И.,1989;Спи F.-F., Doroshow J.H., Esworthy R.S., 1993; Gamble S.C., Wiseman A., Goldfarb P.S., 1997).

Селен является необходимой составной частью ряда ферментов: формиатдегидратазы, глицинредуктазы, глутатионпероксидазы (Burk R.F.,Hill K.E.,1993;Chu F.-F., Doroshow J.H., Esworthy R.S., 1993; Sies H., 1993.).

\r

Несомненный интерес к селеноорганическим соединениям обусловлен также применением различных селеносодержащих препаратов в качестве пищевых добавок. Следует отметить, что большинство известных неорганических селеноорганических соединений токсично,поэтому одним из направлений органического синтеза является поиск более активных и менее токсичных соединений, таких как соли селенопирилия, селеноксантилия, селенопираны и другие.

В то же время остаются малоизученными биохимические механизмы действия селеноорганических препаратов на ферменты и метаболиты ротовой жидкости при патологии пародонта (пародонтит различной степени тяжести), что весьма актуально, так как может способствовать выбору наиболее оптимального соединения из ряда селеноорганических препаратов для лечения и профилактики воспалительных процессов в тканях пародонта.

Цель исследования

Цель настоящей работы - выявление ранних клинико-лабораторных критериев для оценки степени тяжести повреждения пародонта и влияние физико-химических факторов на ферменты углеводного обмена и метаболиты ротовой жидкости больных пародонтитом.

Задачи исследовании

1. Определить активность ферментов и концентрацию метаболитов в ротовой
жидкости у пациентов с пародонтитом различной степени тяжести.

  1. Изучить характер изменений в концентрации метаболитов перекисного окисления липидов - малонового диальдегида и диеновых конъюгатов - в ротовой жидкости у пациентов с пародонтитом различной степени тяжести в присутствии селено-органического препарата ДАФС-25.

  2. Исследовать влияние селеноорганического препарата ДАФС-25 на активность лактатдегидрогеназы ротовой жидкости у лиц с интактным пародонтом и у лиц с пародонтитом различной степени тяжести in vitro.

  1. Оценить изменение активности селеноорганического препарата ДАФС-25 у больных пародонтитом in vitro в присутствии аминокислот аргинина и гистидина.

  2. Определить активность фермента лактатдегидрогеназы при облучении ротовой жидкости у больных пародонтитом при действии KB Ч-диапазона in vitro.

Научная новизна

В результате проведенной работы установлено изменение активности ферментов и концентрации метаболитов, включая метаболиты перекисного окисления липидов, при различной степени повреждения пародонта.

Исследовано взаимодействие селеноорганического препарата ДАФС-25 с ферментами, содержащимися в ротовой жидкости у лиц с интактным пародонтом in vitro. Обнаружено изменение активности ферментов, принимающих участие в углеводном обмене. Изучена активность ферментов ротовой жидкости у больных с пародонтитом различной степени тяжести в присутствии препарата ДАФС-25.

Выявлены биохимические критерии для селеноорганического препарата ДАФС-25, при которых данный препарат может проявлять ферментативную активность.сходную с активностью фермента ЛДГ.

Показано, что при действии излучения в КВЧ-диапазоне происходит увеличение активности фермента ЛДГ ротовой жидкости при интактном пародонте и при пародонтитах различной степени тяжести.

Практическая ценность

В результате проведенных исследований выявлены специфические особенности в изменении активности ферментов ротовой полости при наличии воспалительного процесса в пародонте. Изученные биохимические механизмы действия ДАФС-25 могут служить в дальнейшем критерием выбора наиболее оптимального селеноорганического препарата, обладающего выраженными антиоксидантными мембранопротекторными свойствами, что позволит существенно улучшить результаты лечения данной категории больных. Использование аминокислот (в случае проведенных исследований - аргинина и гистидина) в виде биологически активных добавок, особенно в сочетании с препаратами, содержащими селен, должно оцениваться с позиции возможной активации лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости, что имеет важное значение в лечении больных с пародонтитом.

Внедрение результатов исследования

Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на кафедре биохимии ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава» и МУЗ «Стоматологическая поликлиника №6»

Основные положення, выносимые на защиту

  1. При пародонтитах происходит изменение активности ферментов и концентрации метаболитов в ротовой жидкости. Селеноорганический препарат ДАФС-25 взаимодействует с ферментами ротовой жидкости,ДАФС-25 уменьшает концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в ротовой жидкости.

  2. Препарат ДАФС-25 может в присутствии аминокислот аргинина и гистидина проявлять слабую ферментативную активность, схожую с активностью ЛДГ.

  3. Активность фермента ЛДГ возрастает при облучении ротовой жидкости действием КВЧ-диапазона на частоте 65 ГГц.

Апробация результатов исследования

Основные положения диссертации рассмотрены и обсуждены на IX международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2008); VII межвузовской конференции с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении» (Ростов-на-Дону, 2008); на межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежь и наука: итоги и перспективы» (Саратов, 2008); на 69-й научно-практической конференции студентов и молодых ученых ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава «Молодые ученые -здравоохранению региона» (Саратов, 2008).

Материалы диссертации обсуждены и одобрены на заседаниях кафедры биохимии ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава.

По теме диссертации опубликовано 6 работ, из них 2 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net