Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Сергеев Леонид Васильевич.после пневмонэктомии с использованием культуры эмбриональных фибробластовастов. - Москва, 2005. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Часть 1

ВВЕДЕНИЕ 4_

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ПНЕВМОНЭКТОМИИ И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (Обзор литературы) 9

1.1. Осложнения после пневмонэктомии 9

1.2. Осложнения со стороны культи бронха и методы их

профилактики 13

  1. Патофизиология изменений в остаточной плевральной полости после пневмонэктомии 16

  2. Местное ведение остаточной плевральной полости после пневмонэктомии 20

  3. Применение культуры фибробластов в хирургии 23

Часть 2
Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29

  1. Экспериментальные исследования 29

  2. Клиническое применение 35

Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ
ПАРАМЕТРОВ ФИБРОТОРАКСА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КУЛЬТУРЫ
ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ФИБРОБЛАСТОВ 40

3.1. Трехсуточная серия 40

  1. Семисуточная серия 46

  2. Четырнадцатисуточная серия 51

  3. Двадцатиодносуточная серия 55

  4. Результаты клинического применения культуры эмбриональных фибробластов после пневмонэктомии 59

Глава 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 62

  1. Формирование фиброторакса после пневмонэктомии у крыс 62

  2. Динамика изменений соединительной ткани средостения

и остаточной плевральной полости после пневмонэктомии у

крыс с применением культуры эмбриональных

фибробластов 67

4.3. Особенности клеточной реакции соединительной
ткани средостения у крыс после пневмонэктомии с

применением культуры эмбриональных крысиных
фибробластов 77

4.4. Пример клинического применения 79

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83

ВЫВОДЫ 91

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 92

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93

Введение к работе:

Актуальность темы.

Заболевания органов дыхания составляют одну из наиболее распространенных групп болезней. В последние годы их доля в РФ возросла с 41% до 53% [38,44]. Причинами способствующими росту являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов [51]. Ежегодный рост больных с нагноительными заболеваниями легких и плевры в РФ составляет 4%-6% [56,57,108,114]. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения рак органов дыхания с 1980 года занимает первое место. По уровню заболеваемости раком легкого Россия занимает 4-ое место у мужчин и 11-ое у женщин [6,7,78,109]. Заболеваемость туберкулезом легких с 1991 года по 1999 увеличилась на 60%, в учреждениях исполнения наказания в 42 раза превышая среднероссийский показатель [51].

Основным методом лечения рака легкого, осложненных форм туберкулеза и нагноительных заболеваний легких до настоящего времени остается оперативное лечение [19,53,82,110]. Рост количества проводимых операций на легких связан как с увеличением количества больных, нуждающихся в оперативном лечении, так и с тем, что хирургия легких и плевры перестает быть уделом отдельных крупных клиник и все шире проникает в периферийные хирургические стационары [57]. Наиболее травматичными, тяжело переносимыми пациентами, опасными по тяжести послеоперационных осложнений являются пневмонэкто-мии: уровень послеоперационной летальности при развитии эмпиемы остаточной плевральной полости достигает 30%, а при развитии бронхоплеврального

свища 50% [127,146,182,187]. Важная задача, встающая в послеоперационном периоде - формирование фиброторакса на месте удаленного легкого. Возникающие проблемы связаны как с большим объемом гемиторакса, так и неизбежным интраоперационным инфицированием, возникающим при разделении спаек и пересечении главного бронха [25,58,69,79,105]. Облитерирование плевральной полости после пневмонэктомии представляет собой длительный и сложный компенсаторный процесс, значение для которого имеет общая и местная реакции организма, секреция, резорбция, проницаемость тканей, а также состояние общего и местного иммунного статуса [87]. Сохраняющаяся остаточная плевральная полость является субстратом для развития эмпиемы. Наиболее полное описание анатомических изменений в остаточной плевральной полости после пневмонэктомии представлено Suarez по результатам 37 аутопсий больных с более чем годовой давностью пневмонэктомии: только в 27% отмечалась полная облитерация [178]. Сходные данные приводит Buondetti по результатам компьютерной томографии больных после пневмонэктомии в сроки до 22 месяцев: полная облитерация отмечена только в 40% [130,174].

Попытки активного влияния на течение воспалительного процесса путем введения в его очаг различных клеточных культур и цитокинов освещены в литературе довольно широко: применялась трансплантация аутологичных макрофагов [23,119], аутолейкоцитарной взвеси [86,90], эмбриональных фибробла-стов [95,96,107,122], введение растворов цитокинов [49,60]. Механизмы влияния этих воздействий до настоящего времени активно изучаются. Уменьшение продукции цитокинов в очаге воспаления является одним из патогенетических механизмов хронизации воспаления [17,27,54,105]. Активными продуцентами регуляторных цитокинов являются фибробласты [18,103,135,179].

Таким образом, в проблеме формирования фиброторакса после пневмонэктомии, далекой от своего окончательного решения, необходим поиск и разработка новых патогенетически обоснованных методов лечения. Цель исследования.

Разработать методику формирования фиброторакса после пневмонэктомии с интраоперационной трансплантацией эмбриональных фибробластов для стимулирования фибропластических процессов. Достижение указанной цели решалось следующими задачами:

  1. Разработка экспериментальной модели на крысах (методики наркоза с использованием ВЧ ИВЛ и интубацией трахеи путем микротрахеостомии).

  2. Изучение в эксперименте и морфологическая оценка влияния трансплантации эмбриональных фибробластов на течение репаративных процессов в остаточной плевральной полости и соединительной ткани средостения после пневмонэктомии.

  3. Оценка эффективности трансплантации эмбриональных фибробластов в остаточную плевральную полость после пневмонэктомии в клинических условиях.

Научная новизна.

Создана модель для исследования влияния трансплантации эмбриональных фибробластов в остаточную плевральную полость после пневмонэктомии. Определены морфологические количественные и качественные критерии течения репаративных процессов после трансплантации эмбриональных фибробластов. На крысах разработана методика эндотрохеального наркоза в режиме ВЧ ИВЛ с интубацией трохеи путем микротрахеостомии. Впервые изучено в эксперименте стимулирующее влияние трансплантации фибробластов на течение фибропластических процессов в остаточной плевральной полости после пнев-

монэктомии: однократная интраоперационная трансплантация фибробластов оказывает влияние и на поздних сроках послеоперационного периода; более выраженная клеточная реакция грануляционной ткани отмечена на всех сроках послеоперационного периода; нет тенденции к стиханию фиброплатических процессов. Получены количественные и качественные данные о том, что трансплантация фибробластов стимулирует и пролангирует фибропластическую реакцию. Применение трансплантации фибробластов в клинических условиях способствует полноценному формированию фиброторакса после пневмонэкто-мии. Разработана методика применения трансплантации эмбриональных фибробластов при формировании фиброторакса после пневмонэктомии. Практическая ценность.

  1. Результаты проведенных исследований в эксперименте представляют возможность, применяя трансплантацию культуры эмбриональных фибробластов, активно влиять на формирование фиброторакса после пневмонэктомии.

  2. Трансплантация эмбриональных фибробластов в остаточную плевральную полость после пневмонэктомии используется с целью стимуляции фибропла-стических процессов.

  3. Предложена методика проведения интубационного наркоза на мелких животных, инструменты для проведения оперативных вмешательств на легких у мелких животных.

Положения диссертации выносимые на защиту:

1. Трансплантация культуры эмбриональных фибробластов в остаточную плевральную полость после пневмонэктомии активно влияет на течение послеоперационных репаративных процессов.

  1. Повышается выраженность воспалительной реакции как за счет более насыщенной клеточной реакции соединительной ткани, так и интенсификации фиб-ропластических процессов;

  2. Отсутствует тенденция к завершению воспалительной реакции, как проявлению клинической хронизации.

  3. Методика позволяет проводить профилактику послеоперационных осложнений после пневмонэктомии, способствуя полной облитерации остаточной плевральной полости, устраняя субстрат для развития эмпиемы.

Реализация полученных результатов.

Выводы и практические результаты работы применяются в научно-исследовательской и практической работе отделения торакальной хирургии Курской областной больницы больницы. Публикации.

По теме диссертации опубликовано 8 научных статей, получены авторские свидетельства на 2 изобретения, 4 свидетельства на рационализаторские предложения. Структура и объем работы.

Диссертация изложена на 113 листах машинописного текста. Состоит из введения, четырех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Содержит 12 таблиц, 31 рисунок, указатель литературы, состоящий из 190 названий.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net