Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Изиева Джамиля Пайзутдиновна. Влияние гендерных различий на развитие социальной активности слепых и слабовидящих детей : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Изиева Джамиля Пайзутдиновна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный педагогический университет"].- Санкт-Петербург, 2008.- 195 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-19/594

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:
Глава I. Теоретико-психологические проблемы тендерных различий и их влияние на развитие личности
1.1. Становление и развитие тендерной проблематики в истории науки '
1.2. Современное состояние психолого-педагогических исследований тендерных различий у детей
1.3. Влияние тендерных различий на формирование социальной активности и адаптации при нарушениях зрения
1.4. Выводы по первой главе
Глава 2. Специфика тендерных различий их влияние на социальную активность и ребенка при патологии зрения
2.1. Программа, организация и методика проведения исследования
2.2. Исследование влияния тендерного развития на сформированность социальной активности детей с нарушениями зрения
2.3. Взаимосвязь социального и тендерного развития в игровой деятельности детей с нарушениями зрения
2.4. Методика развития социальной активности детей с нарушениями зрения на основе учета тендерной специфики
2.5. Выводы по второй главе
Введение к работе:

Актуальность исследования. Современные тенденции исследования проблемы половой дифференциации связаны с развитием социально-конструктивистского подхода. В новых социально-экономических условиях развития мирового сообщества происходят нарушения традиционно сложившихся социально-культурных взаимоотношениях, между мужчинами и женщинам. Результатом этого является возникновение проблемы феминизации и маскулинизации. Особенно ярко выражается это у представителей женского пола, часть которых считают себя ущемленными при распределении социальных ролей и, особенно, в системе управления государством. Все это вызывает интерес к проблеме тендерной политики на современном этапе развития общества. Тендерные различия в современном социуме изучаются не как продукт и результат деятельности отдельного индивидуума, а как процесс идентификация личности.

Исследование тендерных различий, охватывает различные периоды исторического развития, всех цивилизаций мира. На протяжении многих лет проблемы половой дифференциации рассматриваются с точки зрения отдельного пола и его влияние на развитие способностей (математических, творческих, гуманитарных и др.).

Сегодня у девочек и мальчиков формируется особый «кризисный» менталитет в понимании своей социальной роли. Средства массовой информации способствуют созданию превосходства стереотипа силы, власти (денег, социального положения) не зависимо от принадлежности к полу. Произошедшие изменения приводят к оживлению различных воззрений на стирание половых различий и, как правило, к борьбе одного с другим, приоритету неравенства. Это объясняется борьбой против ущемления прав, особенно женского населения. Решение данной проблемы связано с процессом развития социальной активности с учетом тендерных различий с опорой на прочную социально - ролевую мотивацию, что позволит сформировать у девочек и мальчиков адекватные способы и формы поведения.

В отечественной специальной психологии изучением развития и формирования социальной активности у детей с нарушениями зрения занимались такие авторы, как А.Г. Литвак (1985), Л. И. Плаксина (1995), Л.И. Солнцева (2000), Д.М. Маллаев (1993), И.Г. Корнилова (1999), и другие. Однако в этих исследованиях основной акцент делался на развитии коммуникативной деятельности. Проблема влияния тендерных различий на развитие социальной активности в норме и при сенсорном дефекте имеет такие же общие и индивидуально - психологические особенности, обусловливающие поведение мальчиков и девочек, в частности при наличии зрительной депривации. Но при этом у слепых и слабовидящих детей имеются специфические закономерности развития тендерных различий, так как это связанно с тем, что многие социальные роли воспринимается на суженной сенсорной основе. Поиск путей совершенствования содержания и методов работы с детьми с нарушениями зрения обусловливает актуальность исследования влияния тендерных различий на процесс их социализации.

В рамках указанной проблемы была избрана тема исследования: «Влияние тендерных различий на развитие социальной активности слепого и слабовидящего ребенка»

Объект исследования - социальная активность детей с нарушениями зрения в игровой деятельности.

Предмет исследования - влияние тендерной специфики на социальную активность детей с нарушениями зрения в игровой деятельности.

Цель исследования состояла в изучении влияния тендерных различий на развитие и формирование социальной активности слепого и слабовидящего ребенка с последующей разработкой методики развития социальных отношений детей с нарушениями зрения с учетом тендерной специфики.

Задачи исследования:

  1. Провести ретроспективный анализ литературных источников по проблеме исследования.

  2. Исследовать особенности развития тендерных различий в общении и поведении детей с нарушениями зрения.

  3. Выявить влияние тендерных различий на развитие социальной активности у детей с нарушениями зрения в игровой деятельности.

4. Разработать психолого-педагогические рекомендации для тифлопси-
хологов и тифлопедагогов по методике использования влияния тендерных раз
личий на социальную активность слепых и слабовидящих детей средствами иг
ровой деятельности.

Гипотеза исследования состоит в том, что влияние тендерных различий на общение и поведение слепых и слабовидящих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста имеет свои специфические особенности, обусловленные структурой психофизических изменений, вызванных нарушениями зрения. Развитие социальной активности у детей изучаемой категории будет успешным, если:

психолого-педагогическое сопровождение ребенка с нарушениями зрения, будет основано на учете тендерных различий в образовательном процессе;

в психокоррекционной работе будет использоваться методика развития социальных отношений слепого и слабовидящего ребенка, основанная на целенаправленной игровой деятельности, арт - и куклотехнике, учитывающая тендерную специфику;

специально организованная с этой целью игровая деятельность будет включать традиции народных игр, направленных на тендерную дифференциацию и социализацию;

сюжетно-ролевые игры будут подобраны с учетом будущей социальной деятельности конкретного тендера.

Методологической основой исследования являются: культурно-историческая теория, положение об общих закономерностях и специфике в развитии нормального и аномального ребенка, положения о наличии у каждого ребенка с ограниченными возможностями развития сохранных функций, опираясь на которые взрослые могут развивать его потенциальные возможности («расширять зону ближайшего развития») (Л.С. Выготский); концепция периодизации пси-

хического развития (Д.Б. Эльконин); гуманистические идеи о необходимости создания в обществе благоприятных условий для развития и реализации инвалидами, в том числе, инвалидами по зрению, их способностей во всех доступных им областях социальной практики (М.И. Земцова, Ю.А. Кулагин, В.И. Лу-бовский, Н.Н. Малофеев, Г.Н. Пенин, В.З. Кантор); деятельностный подход к игре слепых и слабовидящих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, разработанный Д.М. Маллаевым.

Методы исследования. Исходя из цели и задач, были использованы следующие экспериментально-теоретические методы: теоретический анализ проблемы исследования, ретроспективный анализ литературы, психолого-педагогические наблюдения, беседа с детьми, с воспитателями, с родителями, методы констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов, социометрия, моделирование, методы математической обработки данных.

Организация и основные этапы диссертационного исследования: исследование проводилось на базе МДОУ №44 г. Махачкала для детей с нарушениями зрения, в МОУ №26 г. Махачкала, Республиканском центре социальной помощи матери и ребёнку, Республиканской школе-интернате III -IV вида (для детей с нарушениями зрения) г. Избербаш в 2005-2008 г.г. Всего в исследовании принимало участие 300 детей: 150 детей с нарушением зрения и 150 с нормальным зрением дошкольного и младшего школьного возраста. Проведение работы было организовано в четыре последовательных этапа:

на первом этапе был проведен анализ научной литературы по теме исследования и определена проблема исследования;

на втором этапе определен методологический аппарат и сформулирована общая гипотеза, разработано и апробировано содержание программы, методики и организации исследования;

на третьем этапе разработан и проведен констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;

на четвертом этапе систематизированы и теоретически обобщены результаты экспериментальной работы, разработаны практические рекомендации для тифлопедагогов и тифлопсихологов, завершено литературное оформление диссертации.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Влияние тендерных различий на развитие социальной активности слепых и слабовидящих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста имеет свои специфические особенности, обусловленные структурой психофизических изменений, вызванных нарушениями зрения.

  2. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с нарушениями зрения должно быть основано на учете тендерных различий в образовательном процессе.

  3. В психокоррекционной работе с детьми с нарушениями зрения необходимо использовать методику развития социальных отношений слепого и слабовидящего ребенка, основанную на целенаправленной игровой деятельности, арт - и куклотехнике, учитывающую тендерную специфику.

4. Специально организованная игровая деятельность по развитию социальной активности слепого и слабовидящего ребенка дошкольного и младшего школьного возраста должна представлять собой комплекс игровых упражнений, основанный на традициях народных игр, направленный на тендерную дифференциацию и социализацию с учетом будущей социальной деятельности конкретного тендера.

Научная новизна исследования определяется тем, что впервые с позиции теоретико-методологического анализа и системного подхода рассмотрена проблема влияния тендерных различий на развитие социальной активности детей с нарушениями зрения, обобщены, конкретизированы и систематизированы научные данные по изучаемой проблеме. Впервые выявлена специфика тендерных различий в поведении и социальных отношениях слепых и слабовидящих детей.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ходе исследования уточнены и конкретизированы данные об особенностях социального развития детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста в норме и при патологии зрения. Получены данные о влиянии тендера на развитие социальной активности детей с нарушениями зрения. Определены особенности взаимоотношений слепых и слабовидящих детей противоположных полов. Выявлены особенности тендерного поведения в совместной игровой деятельности детей с нарушениями зрения. Определена специфика свободного игрового общения старших дошкольников и младших школьников при зрительной патологии. Показаны возможности игры в тендерной социализации слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Разработана и апробирована методика развития социальной активности с учетом тендерных различий у детей изучаемой категории, основанная на сочетании игровой деятельности, психокоррекционной арт - и куклотехники.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная методика развития социальной активности с учетом тендерных различий у слепых и слабовидящих детей дошкольного и младшего школьного возраста может быть использована при совершенствовании содержания и методов работы педагога-психолога с детьми с нарушениями зрения. Материалы исследования могут быть применены в курсах лекций при повышении квалификации работников специального образования, а также для студентов дефектологических факультетов.

Достоверность исследования определяется уровнем теоретико-методологического анализа, использованием методов адекватных гипотезе, целью и поставленными задачами исследования; поэтапным характером исследования, проведенным в соответствии с проблемой исследования; репрезентативностью выборки, результатами опытно-экспериментальной работы; применением методов вариационной статистики для оценки достоверности изменений, полученных в ходе серии констатирующих, формирующих и контрольных экспериментов, а также внедрением в практику разработанной методики.

Апробация исследования. Основные результаты исследования были доложены и обсуждены: 1. на Всероссийской научно-практической конференции

«Среднее и профессиональное образование лиц с нарушениями зрения» (г. Махачкала, 2006); 2. на Международной научно-практической конференции «Психологическая служба в образовании» (Махачкала, март 2008); 3. на Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Современная наука и молодежь» (Махачкала, март 2008); 4. на XV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2008». (Москва, апрель 2008); 5. на Всероссийской конференции «Преемственность семьи и других социальных институтов в воспитании толерантного сознания» (Каякент, май 2008.

Публикации. Результаты диссертационного исследования отражены в 14 публикациях (статьи, материалы докладов, отчет о НИР) общим объемом 4,15 п. л.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 2 глав, объединяющих между собой 9 параграфов, заключения, списка использованной литературы, включающего 196 наименований, в том числе 12 на иностранных языках и 5 приложений. Работа иллюстрирована 16 таблицами и 18 рисунками. Общий объем работы 195 страниц, из них 170 страниц - основное содержание.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net