Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Королева Юлия Александровна. Особенности социально-психологической компетентности младших школьников с задержкой психического развития (в условиях школы-интерната) : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Королева Юлия Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный педагогический университет"].- Санкт-Петербург, 2008.- 184 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Введение 4

Глава 1. Научно-методологические подходы к исследованию социально-
психологической компетентности младших школьников с задержкой психичес
кого развития.1 13

  1. Проблема компетентности в трудах отечественных и зарубежных исследователей 13

  2. Сущность и структура социально-психологической компетентности 24

  3. Психологические характеристики социально-психологической компетентности младших школьников при нормальном и задержанном развитии 41

  4. Социально-психологические факторы развития компетентности у младших школьников с задержкой психического развития в условиях школы-интерната 58

Глава 2. Организация исследования 79

  1. Обоснование выбранного направления исследования 79

  2. Общая характеристика обследуемых и процедура исследования 85

  3. Методы и методики исследования..... 89

Глава 3. Проявления социально-психологической компетентности у младших
школьников при задержке психического развития 99

  1. Анализ ситуации взаимодействия младших школьников в условиях экспериментального обследования 99

  2. Проявления компетентности в сложных ситуациях взаимодействия младших школьников в школе-интернате и общеобразовательной школе 102

  1. Особенности проявлений социально-психологической компетентности во фрустрирующих ситуациях 102

  2. Анализ проигрывания ролевых ситуаций 110

3.3. Особенности адаптации младших школьников к социальному окруже
нию 125

3.4. Характеристики взаимодействия младших школьников с ближайшим окру
жением 129

  1. Характеристики межличностных отношений младших школьников с ближайшим окружением 129

  2. Когнитивные, эмоциональные и поведенческие проявления компетентности у младших школьников при взаимодействии 134

  1. Экспертная оценка способности младших школьников взаимодействовать со своим социальным окружением 143

  2. Оценка общих тенденций в обусловливании социально-психологической

компетентности 149

Глава 4. Ориентиры коррекционной работы по формированию социально-
психологической компетентности у младших школьников с задержкой психи
ческого развития в условиях совместного обучения с нормально развивающи
мися школьниками 162

Заключение 166

Библиография 170

Приложения 187

Введение к работе:

Актуальность исследования. По статистическим данным разных стран, в настоящее время отмечается тенденция увеличения количества учащихся с отклонениями в развитии. Среди них значительную группу составляют дети, имеющие задержку психического развития. Большинство школьников данной группы (92,7%) по разным причинам поступает в общеобразовательные учреждения, где, обучаясь в классах коррекционного или компенсирующего обучения, но чаще всего интегрируясь в класс нормально развивающихся сверстников, сталкиваются с рядом проблем не только учебного, но и личностного характера, испытывают трудности при взаимодействии.

Современная школа должна быть готовой не просто обеспечить учащимся с задержкой психического развития качественное формирование предметных знаний и умений, но и создать условия для развития социально-психологической компетентности, которая обеспечивает успешность взаимодействия при совместном обучении с нормально развивающимися сверстниками, а также способствует эффективной социальной адаптации.

Проблематика компетентности и, в частности, социально-психологической компетентности, являясь одной из ведущих тем в общественных науках последних десятилетий, принадлежит к классу междисциплинарных проблем.

На современном этапе в психологической науке накоплен достаточный материал по проблеме социально-психологической компетентности и близким к ней вопросам. Рассмотрены проблема развития компетентности (К. А. Абульха-нова, Ю. Н. Емельянов, Л. А. Петровская, М. А. Холодная, М. А. Чошанов, Н. В. Яковлева и др.); социальная компетентность в рамках разных возрастных периодов (М. Аргайл, Ю. М. Жуков, Н. В. Калинина, Е. В. Коблянская, В. Н. Кунициына, Ю. Мель, Д. Равен, Н. А. Рототаева, К. Рубин и др.); понятие «социально-психологическая компетентность» и ее основные составляющие (А. А. Деркач и А. Н. Сухов, В. Н. Куницына и др.); социально-психологическая компетентность в условиях профессиональной деятельности (К.А. Абульханова, А. А. Бодалев, А. А. Деркач, Т. В. Добудько, Н. В. Кузьмина, А. К. Маркова, В. И.

5 Пугач, В. А. Сластенин и др.); проблемы взаимодействия, его структурные и содержательные характеристики в целом (Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, Я. Л. Коломинский, А. А. Леонтьев, М. И. Лисина, Б. Ф. Ломов и др.), а также в условиях закрытых образовательных учреждений (М. Ю. Кондратьев, М. И. Лисина, Й. 3. Матейчик, В. С. Мухина, А. Г. Рузская и др.).

Вместе с тем, в научно-исследовательской литературе продолжают оставаться неразрешенными проблемы, связанные с определением структуры социально-психологической компетентности, с выделением факторов, опосредующих ее развитие, определением характеристик на разных возрастных этапах.

Понимание необходимости формирования личности современного ребенка, обладающего высокой компетентностью в социально-психологической сфере, актуализирует интерес к проблемам взаимодействия детей с задержкой психического развития.

В нашем исследовании используется термин дети с «задержкой психического развития», под которым понимается синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций с моторными, сенсорными, речевыми, эмоционально-волевыми особенностями, замедленного темпа реализации закодированных в генетике свойств организма. Правомерность использования в работе термина «задержка психического развития» обусловлена тем, что большинство отечественных исследований опирается на указанное понятие и в системе образования сохраняются школы и классы для детей с задержкой психического развития.

Специальная психология в настоящее время располагает физиологическими, психологическими и педагогическими сведениями: об особенностях социальной адаптации и социальной компетентности в условиях дизонтогенеза (Д. Н. Исаев, Л. М. Зальцман, И. Г. Корнилова, И. А. Коробейников, Н. В. Моско-ленко, А. М. Щербакова и др.); о вариантах задержанного развития, механизмах и причинах снижения темпа психического развития детей (Т. А. Власова, В. В. Ковалев, К.С. Лебединская, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.); об особенностях познавательной активности, эмоциональной и когнитив-

ной сфер детей и подростков с задержкой психического развития (Н. Л. Бело-польская, Т. В. Егорова, И. И. Мамайчук, Н. А. Менчинская, Т. Н. Павлий, У. В. Ульенкова и др.); о проблемах общения детей с задержкой психического развития (Д. И. Бойков, Ю. С. Галлямова, Е. Е. Дмитриева, Т. О. Журавлева, О. В. Защиринская, Е. С. Слепович, Р. Д. Тригер, Е. А. Чернышова и др.); об организационных, педагогических и психологических условиях интеграции в общество категории лиц с нарушенным развитием (Л. С. Волкова, А. П. Гозова, Н. Н. Малофеев, Г. Н. Пенин, В. Г. Петрова, Л. Пожар, В. А. Феоктистова, Г. В.Чиркина, Л. М. Шипицына и др.).

При этом недостаточно уделено внимания социально-психологическим и социальным проблемам, возникающим при интеграции детей с задержкой психического развития в общество здоровых сверстников, в частности, проблемам взаимодействия школьников с задержанным развитием в условиях их совместного нахождения в школе-интернате с нормально развивающимися сверстниками. Работ, рассматривающих социально-психологическую компетентность как характеристику развивающейся личности младшего школьника, имеющего задержку психического развития, мы не обнаружили. В целом, актуальность исследования обусловлена наличием противоречий между:

— высокими требованиями общества к социально-психологической ком
петентности современного ребенка и сниженным уровнем способностей для
успешного взаимодействия с социальным окружением, вызванным задержкой
психического развития1;

— необходимостью развития социально-психологической компетентности2
для повышения эффективности адаптации и интеграции школьников с ЗПР в
обществе и недостаточной ориентацией коррекционно-образовательного про
цесса на решение этой проблемы, не разработанностью проблемы компетентно
сти в литературе.

1 В дальнейшем будем употреблять в сокращении: «задержка психического развития» (ЗПР).

В дальнейшем будем употреблять в сокращении «социально - психологическая компетентность» (СПК).

Эти противоречия обусловили постановку проблемы исследования, которая заключается в определении факторов, влияющих на развитие социально-психологической компетентности у младших школьников с ЗПР в условиях совместного нахождения с нормально развивающимися сверстниками в школе-интернате.

Объект исследования: социально-психологическая компетентность в условиях дизонтогенеза.

Предмет исследования: когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие социально-психологической компетентности младших школьников с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы-интерната.

Цель исследования: определение особенностей социально-психологической компетентности у младших школьников с задержкой психического развития в условиях совместного пребывания с нормально развивающимися учащимися в школе-интернате и факторов, обуславливающих их развитие.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть проблему компетентности, уточнить структуру и содержание понятия «социально-психологическая компетентность».

  2. Выявить общие тенденции и отличия в проявлениях социально-психологической компетентности у младших школьников с задержкой психического развития, обучающихся в различных типах образовательных учреждений, в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

  3. Изучить особенности социально-психологической компетентности младших школьников с задержкой психического развития в условиях пребывания их в школе-интернате.

  1. Выделить факторы, обуславливающие развитие социально-психологической компетентности у младших школьников с задержкой психического развития.

8 5. Определить ориентиры коррекционной работы по формированию социально-психологической компетентности у младших школьников с задержкой психического развития в условиях совместного обучения с нормально развивающимися сверстниками.

Гипотеза исследования: во взаимодействии с социальным окружением младших школьников с задержкой психического развития обнаруживаются особенности когнитивного, поведенческого и эмоционального компонентов социально-психологической компетентности, что преимущественно проявляется в недостаточной способности к гибкому поведению, несформированности навыков конструктивного взаимодействия, в трудностях самоконтроля и саморегуляции. Эти особенности обусловлены как спецификой развития детей при задержанном развитии, так и влиянием социально-психологических факторов, среди которых значимое место занимают условия интегрированного обучения в школе-интернате. Мы предполагаем, что проявления социально-психологической компетентности у младших школьников с задержкой психического развития будут различны в зависимости от этих условий.

Методологическую основу исследования составляет системный подход (В. Б. Аверьянов, Б. Г. Ананьев, М. С. Каган, Б. Ф. Ломов и др.); концепция социальной обусловленности развития личности и личностно-деятельностный подход (Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, И. А. Зимняя, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн); положения возрастной и коррекционной психологии об общих и специфических закономерностях онтогенеза детей с нормальным и задержанным развитием (Л. С. Выготский, К. С. Лебединская, В. В. Лебединский, В. И. Лубовский, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухарева и др.); теоретические позиции ведущих отечественных дефектологов и психологов по проблемам задержки психического развития и ее коррекции (К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, И. И. Мамайчук, Е. С. Слепович, Р. Д. Тригер, У. В. Ульенкова и др.).

Методы исследования. В соответствии с целями и задачами в диссертационном исследовании применялись: теоретические методы психологического исследования (анализ, сравнение, синтез); наблюдение; психодиагностические

9 методы. Кроме того, применялись методы обработки экспериментальных данных: количественный анализ с использованием методов математической статистики и качественный анализ. Математико-статистическая обработка данных осуществлялась при помощи пакета прикладных программ Statistica 6.0. for Windows. Использовались процедуры оценки достоверности межгрупповых различий по t-критерию Стьюдента, корреляционный анализ, факторный анализ с варимакс-вращением.

Диссертация выполнена на базе общеобразовательных учреждений г. Оренбурга: школы-интерната № 4, общеобразовательных школ № 57, 67, 71. Исследование проводилось в несколько этапов.

На первом этапе (2004 г.) была осуществлена поисково-аналитическая деятельность, проведен теоретический анализ проблемы, сформулированы цели, задачи и основные направления исследования.

На втором этапе (2005-2006 гг.) проведено эмпирическое изучение различных проявлений социально-психологической компетентности младших школьников, уточнен и обогащен понятийный аппарат, выстроена методология исследования.

На третьем этапе (2007-2008 гг.) обобщены данные эмпирического исследования, разработаны коррекционные ориентиры по формированию социально-психологической компетентности у младших школьников с ЗПР в условиях школы-интерната.

Положения, выносимые на защиту: 1. В структуре социально-психологической компетентности возможно рассматривать следующие компоненты: когнитивный (представления о разно-. образии социальных ролей и способах взаимодействия, ориентированность в различных социальных ситуациях, понимание себя и других); эмоциональный (эмпатический отклик, эмоциональная устойчивость, стереотипы эмоционального реагирования); поведенческий (стратегии взаимодействия, навыки конструктивного взаимодействия).

  1. Проявления социально-психологической компетентности у младших школьников с ЗПР и нормально развивающихся сверстников имеют общие тенденции: преимущественно внешне-направленный характер поведения во фрустрирующих ситуациях, невысокая способность решать конфликтные ситуации. Для младших школьников с задержкой психического развития, обучающихся в разных условиях (в школе-интернате и обучения в общеобразовательной школе) характерны трудности социального ориентирования и контроля за своим поведением, наблюдается снижение стремления к общению со сверстниками, повышенная агрессивность во взаимодействии.

  2. Своеобразие проявлений социально-психологической компетентности у младших школьников интерната с задержкой психического развития обнаруживается в преобладании конфликтных, зачастую нелогичных форм поведения, в недостаточности развития умений и навыков взаимодействия с окружающими.

  3. Расширение области взаимодействия с окружением (в условиях школьной интеграции), несмотря на возникающие трудности взаимодействия школьников с ЗПР со сверстниками, создает позитивные предпосылки развития социально-психологической компетентности.

Надежность, обоснованность и достоверность результатов исследования определяется теоретической обоснованностью общего замысла исследования, применением методов, адекватных предмету и задачам исследования, организацией экспериментов в соответствии со стандартами экспериментальной психологии, сочетанием качественного и- количественного анализа собранных данных, а также использованием при обработке результатов современных статистических методов.

Научная новизна исследования Впервые феномен социально-психологической компетентности рассмотрен через систему эмоциональных, когнитивных и поведенческих характеристик развивающейся личности на примере детей младшего школьного возраста и в условиях задержанного психического развития.

Получены новые данные об общих закономерностях развития социально-психологической компетентности у младших школьников с задержанным и нормальным развитием.

Выявлены особенности социально-психологической компетентности у детей младшего школьного возраста с ЗПР, воспитывающихся в условиях интегрированного обучения.

Выявлены характеристики взаимодействия младших школьников с задержкой психического развития в сложных проблемных ситуациях, особенности межличностных отношений со сверстниками и взрослыми, а также ряд когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей школьника, проявляющихся при взаимодействии.

Теоретическая значимость исследования

Раскрыто понятие «социально-психологическая компетентность» в аспекте
содержания ее компонентов. Структурными компонентами СПК являются:
когнитивный, эмоциональный и поведенческий.

Охарактеризовано содержание каждого из компонентов СПК. Когнитивный включает представления о разнообразии социальных ролей и способах взаимодействия, ориентированность в различных социальных ситуациях, понимание себя и других; содержание эмоционального составляют эмпати-ческий отклик, эмоциональная устойчивость, стереотипы эмоционального реагирования; поведенческий компонент представлен поведенческими стратегиями личности, навыками конструктивного взаимодействия.

Расширены научные представления об особенностях взаимодействия в межличностной сфере младших школьников с задержкой психического развития.

Выявлены факторы, обуславливающие развитие СПК в конкретных условиях обучения и воспитания младших школьников с задержанным развитием.

Практическая значимость

Экспериментальные данные позволили определить коррекционные ориентиры для формирования социально-психологической компетентности в условиях задержанного психического развития.

Новые научные данные об особенностях социально-психологической компетентности младших школьников с задержкой психического развития в условиях интеграции позволяют прогнозировать и организовывать взаимодействие данной группы детей с социальным окружением в реальных жизненных ситуациях.

Результаты исследования могут быть использованы в курсах лекций при подготовке специальных психологов и специальных педагогов, а также при выполнении курсовых и дипломных работ.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования использовались при разработке курсов «Социально-психологическая компетентность детей с ЗПР», «Организация и содержание специальной психологической помощи» и «Психолого-педагогические технологии работы с детьми, имеющими ЗПР» для студентов факультета психологии Оренбургского государственного педагогического университета; обсуждались на заседаниях, методических семинарах кафедры специальной психологии ОГПУ; были представлены на педагогических советах и семинарах школы-интерната №4 (2007г.), школ № 67, № 71 и № 57 г. Оренбурга (2007 - 2008 г.г.); на международных (Санкт-Петербург, 2008); межвузовских научно-практических (Оренбург, 2007; 2008; Санкт-Петербург, 2008) конференциях. Основные положения и результаты исследования отражены в 7 опубликованных работах общим объемом 1,92 п.л.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов и заключения, списка литературы, включающего 201 наименование, и 5 приложений. Текст исследования изложен на 186 страницах, содержит 15 таблиц и 14 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net