Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Дмитриев Виктор Борисович. Применение композиционного материала "ЭластоПОБ"-АР при лечении грыж брюшной стенки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.41 / Дмитриев Виктор Борисович; [Место защиты: ФГУ "Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2008.- 124 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Грыжи передней брюшной с ген км являются одними из наиболее распространенных хирургических заболеваний. По данным разных авторов заболеваемость грыжами остаётся высокой, сосіавляст от 4 до 8 % взрослого населения планеты и не имеет тенденции к с\ щеетвенпому снижению. Грыжесечения занимают лидирующие позиции среди плановых оперативных вмешательств и составляют от 10 до 25 % ог всех операций и абдоминальной хирургии как в России, так и за рубежом.

Особенно сложными в лечении явдяїоіся рецидивные и многократно рецидивирующие грыжи и грыжи с обширными и геометрически сложными дефектами брюшной стенки.

13 настоящее время общепризнанно, ч ю ключ к решению проблемы грыж живоіа лежит в разработке научно обоснованного высокотехнологичного способа реконструкции брюшной стенки с использованием эндопротеза, но своим свойствам максимально приближенною к тканям больного. 13 последние годы основной акцент в поисках универсальных эпдопротезов делается на использование достижений химии высокомолекулярных полимерных соединений, микробиологии и технологий генной и клеточной инженерии.

Одними из наиболее перспективных биополимеров медицинского назначения являются полиэфиры бактериального происхождения: гомополимеры (Ї-океимасляной кислоты (полиоксибугират-110Б) , а также двухкомпонентные сополимеры Р-океибутираіа и Р-окснвалерага (ПОБ-ео-ПОВ) , обладающие широким спектром физико-химических и биомеханических свойств, позволяющих рассматривать их и качссінс компонента композиционною ипдонро теза для использования в герпиоплаошке.

Коллективом учёных Центра по исследованию биоматериалов ФГУ «НИИ Трансплантологии и искусственных органов Росмсдтехнологий» была проведена работа по введенню в состав бактериального полимера высокомолекулярного гидрофильного агента (пластификатора) полиэтиленгликоля (ПЭГ), что улучшило механические свойства и повысило гидрофильность материала без ухудшения его биосовместимых свойств. Результатом этих исследований явилось рождение имплантируемого материала, уникального по своим свойствам, который получил название «ЭластоПОБ ». Используя комбинацию биодеї радируемого материала «ЭластоПОБ » в качестве основы и полипропилена в качестве армирующего компонента, нами создан композиционный эпдопротез - «ЭластоПОБ » - армированный («ЭластоПОБ»-АР), который обладает свойствами, максимально приближенными к свойствам биоискусствепной ткани, и может существенно улучшить результаты герниопласіики.

«ЭластоПОБ»- АР и был предложен в качестве испытуемого эпдолротеза для реконструкции брюшной стенки при грыжах живота.

ЦЕЛЬ I! ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящего экспериментально-клинического исследования явилось улучшение результатов лечения грыж брюшной степки использованием нового композиционного эндопротеза «ЭластоПОБ» - АР.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести доклинические исследования в условиях «in vivo» и «in vitro» композиционного эндопротеза « ЭластоПОБ» - АР.

2. Пронести сравнительный анализ механических свойсів эндоиротеза ОластоІІОБ» - ЛІ' є другими применяемыми при герпиоплаеіике лідопроіезами.

.'. Провееіи клинические исследования новою эндоиротеза при оперативном лечении грыж живота.

  1. Сравнить непосредственные и отдаленные результаты имплантации эндоиротеза «ЭластоПОБ» - АР больным с грыжами жиіюта с эндопротезом из полипропилена «Лишскс-Эефил 1-010».

  2. Оценить возможность применения эндоиротеза «ЭластоПОБ» - ЛР у больных с грыжами живота в сердечной хирургии и клинической трансплантологии.

I (первые проведены комплексные жепериментальные исследования

биосовместимых и механических свойств нового композиционного эндоиротеза

на основе биодеградируемой биополимерпой мембраны «ЭластоПОБ »,

армированной полипропиленом («ЭластоПОБ»- ЛР)

Впервые проведены клинические исследования композиционного эндоиротеза

«ЭластоПОБ» - ЛР при лечении грыж живота.

Доказана эффек і явность использования композиционного эндоиротеза

«ЭлаегоПОБ»-АР в хирургии паховых и послеоперационных вентральных

грыж различной локализации и степени сложное] и.

1 [оказана целесообразность применения нового эндоиротеза при симультанных

операциях на органах брюшной полости и брюшной стенке в клинической

трансплантологии и сердечной хирургии.

Впервые в Российской Федерации применён эндопротез из композиционного материала на основе биодеградируемой биополимерной мембраны

«ЭластоПОВ », армированной полипропиленом («ЗластоПОЬ»-А1'), для пластики сложных форм паховых грыж и послеоперационных грыж брюшной стенки.

Доказана эффективность применения композиционного зндопроіеза «ЭластоПОВ»- АР в реконструкции брюшной стенки у больных с паховыми и послеоперационными вентральными грыжами различной степени сложности. Доказана возможность и целесообразность выполнения симультанных герниопластик у больных различных групп риска, в том числе у кардиохирургических больных и больных после трансплантации органов и тканей, с использованием композиционных эндопротезов «ЭластоПОВ»-АР. Дана объективная оценка возможным трудностям и осложнениям при использовании композиционных шдопротезов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net