Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Гаврина Диана Владимировна. Хирургическое лечение заболеваний крайней плоти : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Гаврина Диана Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Тверская государственная медицинская академия"].- Тверь, 2008.- 159 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Заболевания крайней плоти (ЗКП) представляют одну из наиболее статистически значимых групп, составляя у детей до 7лет 39,9%, и старше 7лет – 34,2% (М.Г. Омаров, Д.И. Тарусин и др. 2005г.). Актуальность изучаемой проблемы определяется не только распространенностью заболеваний крайней плоти у детей, но и многообразием вариантов их патоморфоза, требующих дифференцированной тактики лечения. Во многом отсутствие стратегического подхода к лечению заболеваний крайней плоти связано с отсутствием единой классификации заболеваний [Лёнюшкин А. И., 1967; Лихтен М. Я., 1984; Шабад А. Л., 1990; Лопаткин Н. А., 1995; Бухмин А. В., 1997; Duckett J., 1988; Walker J., 1989; Рудин Ю.Э., 1999; Садчиков С.С., 2004]. Терминологическая расплывчатость понятий физиологического и патологического фимоза, отсутствие четких объективных критериев, обеспечивающих выбор индивидуализированной тактики, объясняет врачебный эмпиризм в подходах к консервативному и оперативному лечению.

Следует заметить, что проблемы лечения заболеваний крайней плоти относятся к категории малой хирургии, поэтому неоправданно недооцениваются. В то же время многообразие и высокая распространенность заболеваний крайней плоти, тяжесть осложнений, к которым они приводят, заставляют рассматривать проблему их существования с точки зрения профилактики.

В свете изложенных данных становится понятным интерес к вопросам выяснения причин возникновения, частоты, диагностики, конкретизированных подходов к лечению заболеваний крайней плоти у детей и их предупреждению.

Цель работы:

Улучшить результаты консервативного и оперативного лечения детей с различными заболеваниями крайней плоти за счет выработки рациональной лечебной тактики, реабилитационной программы и диспансеризации.

Задачи исследования:

1) определить частоту встречаемости заболеваний крайней плоти у детей в различные возрастные периоды;

2) оценить влияние социально-средовых и медико-биологических факторов на заболевания крайней плоти у детей;

3) установить диагностическую значимость лабораторных и инструментальных методов исследования при выборе способа лечения детей с ЗКП;

4) разработать алгоритм тактики ведения больных с заболеванием крайней плоти на основании комплекса критериев;

5) определить систему мер профилактики осложнений ЗКП на этапах оперативного и консервативного лечения.

Научная новизна

Впервые обобщен и проанализирован материал по воспалительным заболеваниям крайней плоти у детей на основании результатов профилактических осмотров, анализа амбулаторных карт и историй болезни детей, пролеченных в поликлинике и стационаре ДОКБ, выявлена распространенность заболеваний крайней плоти у детей в различных возрастных группах г. Твери.

Предложен новый методологический подход для изучения заболеваний крайней плоти, основанный на комплексной оценке медико-биологических, социальных и гигиенических факторов.

Стандартизирован диагностический алгоритм с включением комплексного обследования и дана оценка диагностических методов с учетом их информативности и специфичности.

Впервые разработана и применена методика определения кислотности кожи полового члена, позволяющая объективизировать лечебную тактику и прогнозировать осложненное течение заболеваний крайней плоти.

В работе даны четкие определения физиологического фимоза и заболеваний крайней плоти с созданием рабочей классификации, основанной на возрастных, анатомических, морфологических, клинических особенностях строения крайней плоти. Стандартизированная оценка состояния крайней плоти облегчает выбор тактики и метода лечения ее заболеваний.

На основании анализа диагностических мероприятий, результатов лечения определены возможности и эффективность предложенного методологического подхода в выборе сроков и характера лечебно-диагностических мероприятий у детей с заболеваниями крайней плоти.

Практическая значимость

Создание нового методологического подхода в выявлении заболеваний крайней плоти, основанного на учете медико-биологических, социальных и генетических факторов, позволяет улучшить их диагностику с выявлением пациентов, уязвимых по развитию заболеваний крайней плоти, составляющих группу риска.

Разработка и внедрение в практику комплекса диагностических методов (определение рН кожи полового члена, “кожное окно” по Rebuck, реакция ацетилирования мочи) способствуют повышению эффективности лечения ЗКП за счет прогнозирования и предупреждения рубцовых осложнений, а также объективизации показаний к консервативному или оперативному лечению.

В исследовании получены результаты, которые дают возможность:

повысить знания, необходимые для составления информированного согласия пациентов на лечение, в том числе об эффективности хирургического лечения;

создать электронную базу данных о больных с ЗКП. Подобный современный способ хранения информации позволяет сохранять всю важную архивную документацию, своевременно осуществлять динамический контроль и проводить статистические расчеты;

использовать комплекс организационных мероприятий по созданию системы консультирования всех детей с заболеваниями полового члена детским урологом, проведению их реабилитации и диспансеризации, формированию групп риска по развитию осложнений ЗКП.

Внедрение результатов исследования

Предложенные методологический подход в выявлении ЗКП и комплекс диагностических методов, организационных мероприятий по реабилитации и диспансеризации пациентов с ЗКП внедрены и применяются в поликлинике ДОКБ г. Твери, в уроандрологическом центре ДОКБ.

Основные положения работы включены в курс лекций и практических занятий по детской хирургии для студентов VI курса педиатрического и лечебного факультетов ТГМА.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Выявление зависимости частоты заболеваний крайней плоти от возраста ребенка.

  2. Определение факторов, влияющих на возникновение ЗКП: генетической предрасположенности, биологической и социально-средовой отягощенности.

  3. Возможность прогнозирования рубцового процесса в препуциальном мешке с использованием комплекса диагностических методов: рН-метрии кожи полового члена, “кожного окна” по Rebuck, реакции ацетилирования мочи и бактериологического исследования препуциального пространства.

  4. Объективизация показаний к выбору лечения ЗКП (консервативному или оперативному), основанная на клинических данных и соответствующих показателях маркеров рубцового процесса.

  5. Выбор тактики ведения пациентов с ЗКП и оценка ее эффективности, базирующейся на дифференциально-диагностическом алгоритме физиологических и патологических изменений в препуциальном мешке, сроках начала лечения, отказе от необоснованных и травматичных манипуляций с крайней плотью, своевременной конверсии к оперативному лечению.

Апробация работы

Основные материалы и положения работы доложены и обсуждены:

на научно-практической конференции «Успенские чтения», посвящённой 70-летию Тверской государственной медицинской академии – декабрь 2006, Тверь;

на научно-практической конференции «Репродуктивное здоровье молодежи», проведенной НИЦ Тверской государственной медицинской академии – июнь 2007, Тверь;

на клинической конференции Детской областной клинической больницы, апрель 2008, Тверь.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 1 – в центральной рецензируемой печати. Внедрено 2 рационализаторских предложения.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 186 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, всего 235 литературных источников: 151 - отечественных, 84 - иностранных авторов. Диссертация содержит 36 таблиц и 41 рисунок.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net