Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Горохов Владимир Геннадьевич. Первичная реконструкция на кисти и пальцах при сочетанных повреждениях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Горохов Владимир Геннадьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Смоленская государственная медицинская академия"].- Смоленск, 2008.- 120 с.: ил.

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 4

ВВЕДЕНИЕ 5-Ю

Глава 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ НАКИСТИ И ПАЛЬЦАХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 11-35

1.1 Повреждения нервов при травмах кисти и пальцев 13-21

1.2 Повреждения сухожилий при травмах кисти и пальцев 21-30

1.3 Послеоперационные осложнения реконструкций на кисти

и пальцах с применением микрохирургии 31-35

Глава 2.0БЩАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 36-50

2.1 .Характеристика клинических наблюдений 36-38

2.2.Методы исследования 38-50

2.2.1.Клинические методы исследования 38-45

2.2.2.Инструментальные методы исследования 45-50

Глава 3 .РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 51-91

3.1 .Анализ результатов первичных реконструкций на кисти

и пальцах при сочетанных повреждениях 51-59

3.2.Анализ результатов ПХО с одновременными первичными реконструкциями кисти и пальцев при сочетанных повреждениях с использованием микрохирургической техники и применением комплекса антиоксидантов 59-71

3.3. Разработка и клиническое апробирование способа профилактики ранних послеоперационных осложнений кожного шва при микрохирургических операциях на конечностях 72-78

3.4. Анализ результатов первичной хирургической обработки с реконструкциями кисти и пальцев при сочетанных повреждениях с использованием микрохирургической техники,

комплекса антиоксидантов и обкалывания раны 0,25% раствором новокаина 78-91

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92-106

ВЫВОДЫ 107

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 108

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 109-137

ПРИЛОЖЕНИЕ  

Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время, несмотря на улучшение условий труда, наблюдается тенденция к значительному росту сочетанных повреждений верхней конечности с повреждением нервов, сухожилий, сосудов и костей. Сочетанные повреждения нервов и сухожилий, приводят к стойкой потере трудоспособности в 45,9% случаев (Гришин И.Г., 1980; Фоминых А.А., Горячев А.Н., 1997; Евдокимов В.М., 2005; Lungborg.G., 2003).

Сочетанные повреждения, сопровождаются тяжелыми двигательными, чувствительными и трофическими расстройствами, носят стойкий характер и в 2% случаев сопровождаются болевым синдромом (Байтингер В.Ф. и соавт., 2005; Taras J.S. et al., 2005). Довольны часты ошибки в диагностике и лечении повреждений нервов и сухожилий, которые встречаются в 28%-75% случаев (Азолов В.В. и соавт.1990; Волкова A.M., 1998; Белоусов Л.Е., 1998; Корнилов Н.В., 1999; Крылов B.C., 2005; Cravens G., Kline Д.С, 1990; Taras J.S. et al., 2005).

Результаты оперативного лечения больных с первичными сочетанными повреждениями нервов и сухожилий на сегодняшний день нередко остаются неудовлетворительными (Водянов Н.М. и соавт., 1997; Белоусов А.Е., 1998; Крылов B.C., 2005; Lungborg.G., 2003). Применение в ходе оперативного вмешательства операционного микроскопа, микрохирургического инструментария и атравматичного шовного материала (Крылов B.C., 1981; Бимер Э., 1985; Фришберг И.А., 2005; Крылов B.C., 2005; O'Brien В., 1977), микрохирургической техники (О' Брайен Б., 1982; Белоусов А.Е.,1998), адекватной антибиоти-котерапии и стимулирующей терапии, антиоксидантов (Клебанов Г.И., 2002; Толстых М.П. и соав., 2004), гормональных препаратов в послеоперационном периоде позволяют расширить показания к оперативному лечению и сделать более благоприятными его результаты (Панова О.С. и соавт., 2001; Бояршинов М.А., 2002; Фоминых А.А. и Горячев А.Н., 2005; Забненкова О.И., 2007; Chelly J.etal., 2001).

Однако, до сих пор проблема реконструкций кисти и пальцев при сочетанных повреждениях не решена. Остается довольно высоким процент послеоперационных осложнений, связанных с формированием в зоне оперативного вмешательства грубой рубцовой ткани, нарушающей функциональное состояние кисти и пальцев. Не исключено, что ряда осложнений в послеоперационном периоде можно было бы избежать, используя микрохирургическую технику и методы стимуляции системы лимфодренажа тканей в зоне оперативного вмешательства (Тихонова Л.В. и соавт., 2006; Oriente A. et al., 2000), рассчитывая на улучшение функционального состояния верхней конечности не только за счёт восстановления анатомических образований в ходе операции, но и в результате улучшения трофики, окружающих их структур.

Цель настоящего исследования:

улучшение результатов хирургического лечения больных с первичной хирургической обработкой в сочетании с реконструкциями на кисти и пальцах при сочетанных повреждениях нервов, сосудов и сухожилий путем создания оптимальных условий для заживления операционных ран.

Для достижения этой цели были поставлены следующие

задачи:

  1. Дать характеристику клинических наблюдений пациентов с первичными реконструкциями на кисти и пальцах при сочетанных повреждениях, проведенных во время первичной хирургической обработки (экстренные) и отложенные на отдаленные сроки (плановые).

  2. Определить оптимальные сроки выполнения ПХО в сочетании с реконструкцией нервов, сосудов и сухожилий на кисти и пальцах.

  3. Дать анализ сочетанных повреждений кисти и пальцев и распределить их по группам повреждений.

  4. Разработать и апробировать способ профилактики послеоперационных осложнений оперативных вмешательств с использованием микрохирургической техники на кисти и пальцах при сочетанных повреждениях.

  5. Провести сравнительный анализ результатов хирургических вмешательств на кисти и пальцах при сочетанных повреждениях с включением в комплекс профилактических мероприятий разработанного способа профилактики послеоперационных осложнений.

Научная новизна исследования

доказано, что первичная хирургическая обработка в сочетании с реконструкцией нервов, сосудов и сухожилий при травме кисти и пальцев в течение первых суток с момента травмы, выполненная с соблюдением четких показаний, позволяет снизить риск развития послеоперационных осложнений;

впервые установлено, что комплексное использование метаболической терапии для нормализации регенерации с клеточной дифференциацией (антиоксидантов: мекси-дола, комплекса витаминов А, Е, В) после первичной реконструкции при сочетан-ной травме кисти и пальцев является недостаточным, как не влияющее на снижения отека и уменьшение фиброза тканей в области кожного шва;

обоснован и разработан способ профилактики ранних послеоперационных осложнений кожных швов при микрохирургических операциях на конечностях (Патент на изобретение № 2299693), позволяющий достигнуть эффектов гемостаза, плотного соприкосновения краев раны, укорочения периода отека тканей, улучшиающих условия для заживления операционных ран при микрохирургических вмешательства на кисти и пальцах;

- доказано, что комплексное использование метаболической терапии для нормализации регенерации с клеточной дифференциацией (антиоксидантов: мексидола, комплекса витаминов А, Е, В) и предлагаемого способа профилактики ранних послеоперационных осложнений кожных швов позволяет создать благоприятные условия для заживления ран.

Практическая значимость исследования:

  1. Использование активной хирургической тактики у больных с первичной хирургической обработкой и одновременной первичной реконструкцией сосудов, сухожилий и нервов при травме кисти и пальцев в течение первых суток с момента травмы позволило значительно снизить процент послеоперационных осложнений и повторных операций.

  2. Использование предлагаемого пинцета для точного поперечного пересечения сосудисто-нервных образований (Удостоверение на рацпредложение №3, выданное БРИЗ БОБ №1 г. Брянска) упрощает микрохирургическую технику обработки сосудов и нервов и сокращает время оперативного вмешательства.

  3. Использованием разработанного способа введения 0,25% раствором новокаина в область послеоперационного кожного шва достигаются эффекты гемостаза, плотного соприкосновения краев раны и укорочения периода отека тканей послеоперационной раны, сокращающих сроки заживления раны.

  4. Комплексное использование метаболической терапии для нормализации регенерации с клеточной дифференциацией в сочетании с обкалыванием 0,25% раствором новокаина места послеоперационного кожного шва дает возможность сократить сроки заживления и улучшить отдаленные результаты ПХО с одновременным микрохирургическим восстановлением анатомической целостности сосудов, сухожилий и нервов при травме кисти и пальцев.

Положения, выносимые на защиту

  1. У больных при сочетанной травме кисти и пальцев наилучший функциональный результат, при условии выполнения четких показаний, достигается путем ПХО с одновременной реконструкцией сосудов, сухожилий и нервов, восстановлением кожных покровов с минимальным натяжением тканей.

  2. Использование метаболической терапии для нормализации регенерации с клеточной дифференциацией (антиоксидантов: мексидола, комплекса витаминов А, Е, В) у больных с ПХО и одновременным микрохирургическим восстановлением анатомической целостности сосудов, сухожилий и нервов при травме кисти и пальцев способствует лучшему заживлению раны, но не исключает ранних послеоперационных осложнений.

  3. Комплексное использование метаболической терапии для нормализации регенерации с клеточной дифференциацией (антиоксидантов: мексидола, комплекса витаминов А, Е, В) в сочетании с введением 0,25% раствора новокаина в область послеоперационного кожного шва у больных с ПХО и первичной реконструкцией при травме кисти и пальцев способствует лучшему заживлению послеоперационных ран, сокращению сроков заживления и улучшению результатов операции.

Внедрение результатов исследования в практику здравоохранения

Результаты исследований внедрены в практическую работу Брянской областной больницы №1, используются в учебном процессе на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Смоленской медицинской академии. Способ профилактики ранних послеопераионных осложнений кожных швов при микрохирургических операциях на конечности и инст-

румент для точного пересечения соудито - нервных образований внедрены в клиническую практику Областной областной больницы № 1 г. Брянска.

Апробация работы

Результаты работы доложены на конференции посвященной 30-летию кафедры травматологии и ортопедии и ВПХ Смоленской мед. Академии (1998), V съезде ортопедов- травматологов республики Молдова (г. Кишинев 2001), на Совещании главных детских ортопедов - травматологов России.- СПб., 2002, на конференции посвященной посвещенной 60-летию Брянской областной больнице № 1 (г. Брянск, 2004).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 10 работ.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net