Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Давудов Гамзат Джамалудинович. Эффективность антитромботических мероприятий на этапах хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Давудов Гамзат Джамалудинович; [Место защиты: ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет"].- Ростов-на-Дону, 2008.- 121 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

1.1. Актуальность проблемы. В настоящее время оперативные вмешательства и комплексное лечение больных пожилого и старческого возраста с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и злокачественными новообразованиями мочеполовых органов не всегда дают удовлетворительные результаты. Обусловлено это в большей степени тромбозом глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК) и другими осложнениями, частота которых составляет 40-45 % (Н.А. Лопаткин с соавт., 1982, 1999, 2006; О.Б. Лоран с соавт., 2001; B.C. Савельев, 1999,2004; Н.Ф. Сергненко с соавт., 2007; Ю.Э.Васканян, 2008 ; Bergquist. D. 1983, 1999; Cisec LJ.et al., 1993; Geerts W.H. et al., 2001). У 20 % больных с ДГПЖ в отдаленном послеоперационном периоде наблюдается хроническая венозная недостаточность, что существенно снижает трудоспособность и качество жизни пациентов (Л.М. Гориловскнй 1999, 2000; B.C. Савельев с соавт., 2001; А.И.Кириенко с соавт.,2003; Hull R.D. et al., 1999; Homma Y., 2001).

Существенное значение в развитии тромботических осложнений у этой категории пациентов имеет нарушение гемодинамики нижних конечностей и малого таза, гемостаза, ухудшение реологических свойств крови и микроциркуляции (В.В. Медведев с соавт., 1995; Ю.Н. Букаев с соавт., 1998; И.Е.Бадалянц, 2000; И.Н. Бокарев с соавт., 2005; Belcaro G. et al; 1994; Agnelli G. et al., 1995; Jacobsen S.J. et al., 1997;), которые наступают в результате заболевания и операционной травмы (Н.В. Ситников 1993; А.Л. Шабад с соавт., 1995; М.Г. Магомедов с соавт., 2006; М.Ш.Давидов, 2007; Geerts W.H. et al., 2004). Несмотря на высокие лечебные свойства антитромботической медикаментозной терапии, она не до конца решает проблему улучшения результатов оперативного вмешательства и комплексного лечения пациентов с ДГПЖ. Более того, применение антитромботической медикаментозной терапии после аденомэктомии часто осложняется послеоперационным кровотечением, которое ухудшает общее состояние больных (А.Я. Пы-тель с соавт., 1969; С.С. Бессмельцев с соавт., 1998; О.И. Братчиков с соавт., 2002; М.Г. Арбулиев с соавт., 2003; А.И. Неймарк с соавт., 2005) и требует дополнительной коррегирующей терапии (А.А. Баешко 2001; Г.Т. Каиров с соавт., 2001; В.Б. Румянцев с соавт., 2002).

В связи с упомянутыми выше обстоятельствами большое внимание в последние годы уделяется использованию биофизических факторов (специального устройства для тренировки кровообращения в сочетании с эластической наружной компрессией нижней конечности госпитальным трикотажем «Тромбексин 18» или «Струва 23») ускорения кровотока нижних конечностей (УКНК) и таза на различных этапах хирургического лечения ДГПЖ у пациентов пожилого и старческого возраста для профилактики и терапии тромботических и тромбоэмболических осложнений (ТР и ТЭО) (С. Е.Недельсон, 1985; С.А. Кораблев 1989; Ю.В. Васильев 1990; А.А. Баешко 2000; А.В. Покровский 2004; П.А. Воробьев 2005; А.В. Варданян 2006;)

Вместе с тем, действие биофизических факторов на организм больных на этапах хирургического лечения ДГПЖ изучено еще недостаточно. Не определены также конкретные профилактические и лечебные возможности УКНК и таза. Анализ эффективности использования этих и других методов в комплексе консервативного и оперативного лечения ДГПЖ у лиц пожилого и старческого возраста, совершенствование способов профилактики и терапии на этапах ведения больных, показаний и противопоказаний к их применению, изучение возможных ошибок и опасностей ТР и ТЭО могут способствовать улучшению результатов лечения этой тяжелой категории больных. Требуется обоснование и совершенствование рациональных методов УКНК и таза в плане предоперационной подготовки, интраоперационного и послеоперационного ведения больных, профилактики тромботических осложнений и диспансерного наблюдения.

Все вышесказанное позволяет считать целесообразным изучение влияния УКНК и таза на гемостаз, реологические свойства крови и течение операционного и послеоперационного периодов в плане профилактики тромботических осложнений у больных пожилого и старческого возраста с ДГПЖ.

  1. Цель работы. Изучить влияние ускорения венозной гемодинамики нижних конечностей и таза на гемостаз, реологические свойства крови и течение ДГПЖ до оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде, выявить их возможности в профилактике тромботических осложнений и улучшить результаты лечения.

  2. Задачи исследования

  1. Определить целесообразность включения УКНК и таза на этапах хирургического лечения ДГПЖ у лиц пожилого и старческого возраста для профилактики тромботических осложнений.

  2. Разработать методику УКНК и таза для профилактики тромботических осложнений у больных с ДГПЖ.

  3. Изучить влияние УКНК и таза у больных с ДГПЖ на систему гемостаза, реологические свойства крови, частоту тромботических осложнений до операции и в послеоперационном периоде.

  4. Уточнить показания и противопоказания к применению УКНК и таза на этапах хирургического лечения ДГПЖ.

  5. Предложить практические рекомендации по использованию УКНК и таза в профилактике тромботических осложнений на этапах хирургического лечения ДГПЖ.

1.4. Новизна исследования

Впервые выявлена зависимость между послеоперационным ТР и ТЭО и
предоперационным претромботическим состоянием крови и конгестив-
ным синдромом малого таза (КСМТ) и венозной недостаточностью
нижных конечностей, которая позволяла определить наиболее опти
мальный вариант антитромботических профилактических и лечеб
ных мероприятий на этапах хирургического лечения ДГПЖ.

Разработано новое устройство и способ профилактики ТГВНК и таза и тромбоэмболических осложнений (положительное решение о выдачи патента РФ № 2006108397 от 21.04.2008г).

УКНК и таза в комбинации с венотониками (диосмин), дезагрегантами предложенными впервые в клинике, использованы в профилактике ТР и ТЭО на этапах введения больных при чрезпузырной аденомэктомии.

Впервые применена ультразвуковая диагностика венозной гемодинамики нижних конечностей и органов таза и претромботического состояния у данной категории больных с целью профилактики послеоперационных ТР и ТЭО.

Впервые у больных с ДГПЖ в зависимости от диаметра вен и максимальных скоростей кровотока в венах таза при ультразвуковой диагностике нами зарегистрировано три степени тяжести КСМТ.

Доказано, что значительное улучшение гемореологии крови на этапах хирургического лечения ДГПЖ обусловлено синергизмом воздействия биофизических факторов и медикаментозных препаратов на течение и развитие тромботического процесса.

Подробно описана течение ДГПЖ в зависимости от степени КСМТ и венозной недостаточности нижних конечностей и их влияние на результаты оперативного лечения при чрезпузырной аденомэктомии.

Впервые предложена схема этапного проведения профилактики тром-ботических осложнений хирургического лечения ДГПЖ, которая в значительной степени нивелирует нарушения в системе гемостаза, способствует снижению числа тромботических, геморрагических и других осложнений.

1.5. Практическая ценность работы

Проведенное нами комплексное обследование больных с ДГПЖ позволило выявить группу поциентов с высокой степенью риска ТР и ТЭО и осуществить планомерную профилактику возможных осложнений на всех этапах лечения.

Предложенный способ УКНК и таза способствует уменьшению ТР и ТЭО, сокращению сроков пребывания больных в стационаре и снижению послеоперационной летальности.

Рекомендуемая методика профилактики ТР и ТЭО может быть применена не только в урологических, но и в хирургических, гинекологических отделениях.

Предложенный метод профилактики эффективнее и проще других, ранее известных, так как не требует дорогостоящих медикаментов или аппаратуры. Он применим и в амбулаторных условиях, сокращает сроки стационарного лечения (в случае его необходимости), снижает материальные затраты на приобретение лекарственных препаратов.

В работе сформулированы показания и противопоказания для данной методики профилактики ТР и ТЭО.

1.6. Научные положения, выносимые на защиту

  1. Предложенная в работе методика профилактики и лечения ТР и ТЭО, вызивает выраженный антитромботический эффект на этапах хирургического лечения больных с ДГПЖ, благодаря улучшению венозной гемодинамики нижних конечностей и таза и реологических свойств крови.

  2. Данная методика способствует эффективному устранению венозного застоя в органах таза, парааденоматозных тканях и нижних конечностях, уменьшению сроков пребывания больных в стационаре и значительному снижению послеоперационных ТР и ТЭО и летальности.

1.7. Внедрение результатов работы в практику

Методика профилактики ТР и ТЭО на этапах хирургического лечения больных с ДГПЖ в настоящее время применяется в урологических отделениях Госпиталя ветеранов, Республиканского урологического центра и первой городской больницы г. Махачкала.

Материалы исследования включены в учебную программу кафедры «Урологии» и «Общей хирургии» Даггосмедакадемии.

1.8. Публикации

По материалам диссертации опубликованы 17 работ (из них 10 в центральной печати); получено положительное решение на заявление (per. №2006108397) на выдачу патента РФ на изобретение «Устройство для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей и таза и тромбоэмбо-лических осложнений»; изданы методические рекомендации для практических врачей: «Нарушения свертываемости крови у хирургических больных и методы их коррекции» г. Махачкала, 2007. «Роль и значение антитромботи-ческих мероприятий на этапах хирургического лечения аденомы предстательной железы» г. Махачкала 2008 г.

1.9. Апробация работы

Материалы диссертации доложены на III Республиканской научно-практической конференции «Новое в хирургии Дагестана» (Махачкала, 2003); на Международном хирургическом конгрессе «Новые технологии в хирургии» (Ростов-на-Дону, 2005); на Всероссийской конференции хирургов, посвященной 85-летию Рашида Пашаевича Аскерханова (Махачкала, 2005); на научно-практической конференции «Проблемы пожилого пациента», посвященной 10-летию создания РМЦ (Махачкала, 2005); на IX Всероссийском съезде по эндоскопической хирургии (Москва, 2006); на научно-практической конференции, посвященной 90-летию кафедры общей хирургии Рост. ГМУ (Ростов-на-Дону, 2006); на XXVI съезде хирургов Дагестана (г. Махачкала, 2006); на III - м Международном хирургическом конгрессе «Научные исследования в реализации программы «Здоровье населения России» (г. Москва 2008 г); на межкафедральной научной конференции ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия ФАЗ СР» (Махачкала, 2008).

ЇЛО. Структура диссертации и объем работы

Материалы диссертации изложены на 146 стр. машинописной печати, иллюстрированы 39 рисунками и фотографиями, 25 таблицами.

Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Список литературы содержит ссылки на 149 отечественных и 89 _зарубежных источников.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом НИР Дагестанской государственной медицинской академии, № гос. регистрации 0120.0408481.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net