Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Коковина Юлия Владимировна. Болевой синдром при функциональной патологии кишечника и способы его психофармакологической коррекции : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.47 / Коковина Юлия Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2008.- 134 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Известно, что у 70% всех пациентов, обращающихся за помощью к гастроэнтерологу имеется синдром раздраженного кишечника (Фролькис А.В.,1995).

Вместе с тем методы лечения недостаточно совершены, поэтому заболевание склонно к рецидивированию. Общепризнанным при синдроме раздраженного кишечника является наличие в большей или меньшей степени расстройств моторной и секреторной функции преимущественно толстой кишки, что проявляется болями и расстройствами стула (запором, диареей), однако многими авторами признается наличие сопутствующей невротической симптоматики, чаще всего в рамках пограничных расстройств центральной нервной системы (Григорьева Г.А.,1991).

Несмотря на то, что у половины больных синдромом раздраженного кишечника при самом квалифицированном, клиническом, эндоскопическом и лабораторном (вплоть до цито-гистологического) обследованиях не удается обнаружить в кишечнике никаких морфологических изменений и, следовательно, эти пациенты страдают пограничными расстройствами центральной нервной системы (соматоформной вегетативной дисфункцией нижнего отдела желудочно-кишечного тракта – F.45.32), однако психологическое обследование не всегда проводится и в современном гастроэнтерологическом стационаре больные получают, как правило, только адекватное соматическое лечение, «но невылеченный невротический синдром снова запускает весь блок психосоматических расстройств» (Мясищев В.Н., 1972). Пациенты нередко относятся к синдрому раздраженного кишечника не как к болезни, а как к привычному неудобству. Несмотря на жалобы со стороны кишечника и общепризнанное при данной патологии снижение качества жизни, пациенты зачастую продолжают вести трудовую деятельность, поэтому нуждаются в эффективных лекарствах с простым приемом, не снижающих работоспособность (Фролькис А.В.,1995). В «Стандартах диагностики и лечения болезней органов пищеварения'', которыми руководствуются врачи, в характеристике лечебных мероприятий при многих заболеваниях подчеркиваются необходимость изменения стиля питания, требования к результатам лечения, целесообразность помощи невропатолога и даже непосредственная необходимость психотерапевтического лечения. Однако представляется целесообразным, рекомендуя психотерапию, ввести в «Стандарты диагностики и лечения болезней органов пищеварения» доступные врачам общей практики психодиагностические методы, позволяющие им оценить как психический статус пациента с синдромом раздраженного кишечника, так и эффективность различных психотропных воздействий. Разработка таких простых и эффективных методов психодиагностики и их адаптация в связи с задачами общей врачебной практики в настоящее время является предметом внимания ВОЗ, однако методы не всегда имеют практическую реализацию, поэтому исследования в этом направлении представляются актуальными. Все эти этапы диагностического и лечебного процесса являются важными, поскольку 80% населения страны по данным Госкомстата РФ живут в условиях постоянного стресса. Наша стремительная жизнь диктует необходимость скрининговой диагностики психопатологической симптоматики для последующей коррекции тревоги, астении, депрессии (при необходимости - с привлечением специалистов) у каждого третьего больного гастроэнтерологической клиники.

Только в одном месте «Стандартов диагностики и лечения болезней органов пищеварения» упомянута рекомендация применения психотропного препарата (сульпирид - при лечении синдрома оперированного желудка). Представляется целесообразным более широкое использование данного препарата в гастроэнтерологической практике, не только из-за его психотропного эффекта, но и вследствие его допаминергического действия, аналогичного прокинетикам и необходимого там, где в соответствии с указанными стандартами традиционно применяются домперидон, цизаприд. Многие врачи включают в схему лечения различные психотропные средства (антидепрессанты, анксиолитики), но при этом не всегда учитывается психосоциальный профиль пациентов, ведущий психопатологический синдром, финансовые затраты и соматотропное действие психотропных средств (Гриневич В.Б.,1998). Поэтому исследования в этом направлении, а также усовершенствование алгоритмов диагностики и лечения такого психосоматического расстройства, как синдром раздраженного кишечника (СРК), представляются актуальными.

Цель исследования

Оптимизация лечения синдрома раздраженного кишечника с помощью психофармакологического воздействия на болевой синдром.

Задачи исследования: для достижения поставленной цели предполагалось решить следующие задачи:

1. Исследовать порог восприятия боли и качество жизни у больных синдромом раздраженного кишечника и воспалительными заболеваниями кишечника.

2. Определить психосоматические взаимосвязи качества жизни и порога восприятия боли с другими психопатологическими особенностями (астенией, тревожностью, депрессией) у больных синдромом раздраженного кишечника.

3. Проанализировать различные клинические эффекты воздействия бетамакса (сульпирид), коаксила, ципрамила на качество жизни, астению, тревожность, депрессию и болевой синдром у больных синдромом раздраженного кишечника.

4. Выявить сроки начала клинического действия при лечении бетамаксом, коаксилом, ципрамилом в первую неделю.

5. Разработать с помощью статистического анализа оптимальные подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника с болевым синдромом.

Научная новизна

Впервые проведена оценка порога болевой чувствительности у больных с заболеваниями кишечника при психофармакотерапии.

Впервые выявлены психосоматические корреляционные взаимосвязи между болевым синдромом, нарушениями психического статуса и качества жизни при синдроме раздраженного кишечника.

Впервые получены данные о сравнительной эффективности атипичного нейролептика и антидепрессантов при лечении болевого синдрома у больных синдромом раздраженного кишечника.

Впервые исследована ежедневная динамика диспептических симптомов и сроки наступления эффекта при лечении синдрома раздраженного кишечника психофармакологическими препаратами.

Впервые выявлено прямое влияние бетамакса на порог восприятия боли, а не только опосредованное, как у коаксила и ципрамила.

Практическая значимость работы

Ввиду частоты психопатологической симптоматики при синдроме раздраженного кишечника, показана необходимость ее диагностики и лечения. Продемонстрирована возможность и адекватность использования скрининговой шкалы депрессии Готланд для верификации депрессии у больных синдромом раздраженного кишечника.

Выведен принцип скрининговой дифференциальной диагностики психотической и непсихотической ипохондрии при синдроме раздраженного кишечника.

Доказана целесообразность введения бетамакса в лечебный процесс у больных синдромом раздраженного кишечника. Сравнительный анализ клинических эффектов психофармакологических средств у больных синдромом раздраженного кишечника, сопоставление сроков наступления снижения диспептических синдромов демонстрируют возможность осуществлять дифференцированную терапию в зависимости от клиники синдрома раздраженного кишечника.

Результаты работы свидетельствуют о необходимости не только психотропной терапии у больных синдромом раздраженного кишечника, но и воздействия на болевой синдром.

Использование поливалентного действия бетамакса на психопатологический и болевой синдромы позволяет рекомендовать бетамакс в целях борьбы с полипрагмазией при лечении синдрома раздраженного кишечника.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Больные с воспалительными заболеваниями кишечника реже имеют нарушения психического статуса, чем больные с синдромом раздраженного кишечника.

2. У больных синдромом раздраженного кишечника имеются психосоматические взаимосвязи между болевым синдромом, качеством жизни и психопатологическими расстройствами.

3. Одна адекватная базисная терапия синдрома раздраженного кишечника не приводит к достоверному улучшению порога восприятия боли, снижению астении, тревожности, депрессии.

4. Бетамакс оказывает собственное влияние на болевой синдром, а не только опосредованное (через снижение астении, тревожности, депрессии). Его клинический эффект разворачивается раньше чем у коаксила, ципрамила и является комплексным. Снижая астению и повышая на 29,3% болевой порог, бетамакс достоверно улучшает главные характеристики качества жизни: самооценки здоровья и работоспособности.

Личный вклад автора

Личный вклад автора в проведенное исследование осуществлялся на всех этапах работы и заключался в отборе больных, клиническом и психологическом обследовании, проведении лечебных мероприятий, исследовании порога восприятия боли как оценочными способами, так и объективным методом - электроальгезиметрией, а также в статистической обработке и анализе полученных данных, в обобщении и оформлении результатов.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на следующих научных конференциях: отчетной научно-практической конференции сотрудников СПбГМА им. И.И. Мечникова «Проблемы укрепления здоровья и профилактика заболеваний», 2004 год; «Состояние окружающей среды и здоровье населения Северо-Западного региона», 2006 год (25-28 апреля); VI Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро 2004»; VII Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2005» (11-13 мая), VIII Славяно-Балтийском научном форуме «Санкт-Петербург – Гастро-2006» в рамках конкурса молодых ученых (17-19 мая); Санкт-Петербургской медицинской ассамблее-2005 «Врач-провизор-пациент».

Внедрение в практику

Результаты диссертационного исследования используются в работе кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии и эндоскопии ГОУВПО СПбГМА им. И.И. Мечникова, гастроэнтерологического отделения Ленинградской областной клинической больницы и включены в план тематических занятий со студентами, врачами-интернами, клиническими ординаторами, слушателями кафедры медицинской психологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Комитетом по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга утверждены методические рекомендации «Клиническая эффективность использования продуктов специализированного питания в лечении заболеваний органов пищеварения, ассоциированных с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника» (2005), «Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза пробиотиком на основе природного адсорбента» (2005) и «Способы лечения комбинированных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта» (2006).

По теме диссертации опубликовано 23 научные работы.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 21 таблицей и 18 рисунками. Библиография включает 272 источников, из которых 147 - иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net