Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Картавенко Илона Михайловна. Морфо-функциональная оценка двенадцатиперстной кишки у лиц с функциональной диспепсией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.47 / Картавенко Илона Михайловна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2008.- 106 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Проблема функциональной диспепсии приобретает в настоящее время все большую актуальность в связи с увеличением частоты функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее распространенность среди населения колеблется в пределах от 5% до 65%. В настоящее время многие вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза функциональной диспепсии (в частности, роль воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение моторики и секреции желудка и их значение для состояния двенадцатиперстной кишки) остаются мало изучены. Установлено, что Helicobacter pylori вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Колонизируя слизистую оболочку антрального отдела желудка, H.pylori способствует повышению уровня гастрина и уменьшению продукции соматостатина, следствием чего оказывается увеличение секреции соляной кислоты и пепсина. В свою очередь, соляная кислота, поступающая в просвет двенадцатиперстной кишки (ДПК), вызывает желудочную метаплазию дуоденальной слизистой оболочки с ее последующей колонизацией H. pylori. Открытым остается вопрос о том, как влияют колебания рН в двенадцатиперстной кишке и кислотообразующая функция желудка на развитие и характер клинических проявлений функциональной диспепсии. До сих пор не ясно, какое значение имеет инфекция Н.pylori и колонизация этим микроорганизмом очагов желудочной метаплазии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки для этого функционального заболевания, что определило поставленную цель исследования.

Цель исследования

Оценить морфо-функциональное состояние двенадцатиперстной кишки у лиц с различными вариантами функциональной диспепсии.

Задачи исследования

  1. Провести 3-х часовую рН - метрию двенадцатиперстной кишки и сопоставить ее данные со значениями интрагастрального рН.

  2. Изучить колонизацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки Н.pylori и морфологические особенности дуоденита.

  3. Сопоставить морфологические особенности строения двенадцатиперстной кишки и характер интрадуоденального рН.

  4. Оценить возможную связь между показателями интрадуоденального рН и морфологическими особенностями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а так же клиническими проявлениями функциональной диспепсии.

  5. Дать оценку эффективности медикаментозной терапии используемой при функциональной диспепсии (в том числе эрадикационной терапии Helicobacter pylori) по эффекту воздействия на интрадуоденальный рН и состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Научная новизна

Впервые на основании оценки результатов интрагастральной и интрадуоденальной рН-метрии и данных морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны установлена связь между морфо-функциональным состоянием желудка и ДПК и клиническими вариантами синдрома функциональной диспепсии (СФД) и показано, что дискинетический и язвенноподобный варианты СФД отличаются друг от друга не только профилем клинических симптомов, но и показателями интрагастральной и интрадуоденальной рН-метрии, а также особенностями морфологических изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Изучена колонизация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки Н.pylori и морфологические особенности дуоденита при СФД.

Практическая значимость

Модифицирована методика трехчасовой рН-метрии, позволяющая одновременно оценить рН не только тела и антрального отдела желудка, но и ДПК, усовершенствован тест со стимуляцией секреции янтарной кислотой.

Выявлены изменения морфологического строения слизистой оболочки желудка и ДПК при различных вариантах СФД в ответ на изменение секреторной и двигательной функций желудка и ДПК. Более частое обнаружение желудочной метаплазии в ДПК может служить признаком ответа слизистой оболочки на «закисление» ДПК. Более частое обнаружение кишечной метаплазии в желудке может служить признаком дуоденограстрального рефлюкса и ответа на токсическое действие желчных кислот.

Получены результаты позволяющие оптимизировать тактику лечения пациентов с СФД.

Реализация результатов исследования

Методика диагностики и лечения пациентов с СФД в зависимости от клинического варианта (язвенноподобный, дискинетический) внедрены в практическую деятельность гастроэнтерологического отделения стационара и работу амбулаторно-поликлинического отделения для оптимизации ведения пациентов с данным заболеванием.

Апробация работы

Апробация диссертационной работы проведена на научной конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова. Материалы работы доложены на учебно-методической конференции кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им И.М. Сеченова, на Одиннадцатой Российской гастроэнтерологической недели (Москва, октябрь 2007г), на Втором Российском медицинском форуме (Москва, ноябрь, 2007г.), на Четырнадцатой Российской Гастроэнтерологической неделе (Москва, октябрь 2008г).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 4 печатных работы в отечественных изданиях, получен Патент РФ на полезную модель № 62331 с приоритетом от 01.12.2006 (рН-зонд).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Больные СФД с разными клиническими вариантами, выделенными по ведущему симптому, отличаются по рН-метрическим характеристикам. При язвенноподобном варианте СФД показатели рН оказались достоверно сдвинуты в «кислую» сторону и были схожи с группой больных ЯБ ДПК. При дискинетическом варианте (ДВ СФД) статистически достоверным оказались при сравнении с ЯБ ДПК, язвенноподобным вариантом (ЯВ СФД) и даже контрольной группой более высокие значения рН.

  2. Желудочная метаплазия была идентифицирована как морфологический симптом при язвенноподобном варианте СФД, при котором она была выявлена в 20%. Выявление кишечной метаплазии у пациентов с дискинетическим вариантом СФД связано с наличием интенсивного дуоденогастрального рефлюкса, который служит отражением нарушенной моторики в рамках СФД у данной подгруппы больных.

  3. У большинства больных функциональной диспепсией имеет место хронический дуоденит. Характер воспалительного инфильтрата двенадцатиперстной кишки не оказывает влияния на клиническую картину при функциональной диспепсии. Хронический дуоденит не всегда вызван наличием в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки H.pylori и желудочной метаплазии.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 137 страницах машинописного текста, иллюстрирована 35 таблицами, 53 рисунками и клиническими наблюдениями. Работа состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования, глав, посвященной результатам собственных исследований, обсуждению полученных результатов, выводов и практических рекомендаций. Список литературы содержит (43 отечественных и 147 зарубежных) источник.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net