Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Токсикология

Диссертационная работа:

Рейнюк Владимир Леонидович. Кинетика эндогенного аммиака при отравлениях веществами седативно-гипнотического действия; роль ее нарушений в формировании летального исхода (экспериментальное исследование) : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.20 / Рейнюк Владимир Леонидович; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2008.- 192 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Три четверти больных поступают в токсикологические центры России с острыми отравлениями веществами седативно-гипнотического действия (Лужников Е.А. и соавт., 2001). Массовый характер такие отравления могут приобретать при применении химикатов несмертельного действия, не запрещённых Парижской «Конвенцией о запрещении применения, разработки и накопления химического оружия» 1993 г. (Бадюгин И.С., 2006), или, в чрезвычайных ситуациях, при передозировке седативных и обезболивающих средств. В тяжёлых случаях таких отравлений ведущим синдромом является кома – крайнее угнетение неврологических функций. Предупреждение летального исхода токсической комы - проблема, актуальная как для гражданского, так и для военного здравоохранения.

Непреложным принципом оказания медицинской помощи при токсической коме является раннее начало лечения (Указания по военной токсикологии, 2000; Сумин С.А, 2000; Симоненко В.Б.и соавт., 2007; Шилов В.В. и соавт., 2007). Поздняя госпитализация ведёт к увеличению летальности с 2-7% (Лужников Е.А. и соавт., 2001) до 8-41% (Александров М.В., 2002). Подобная ситуация может складываться при массовых поражениях веществами, угнетающими центральную нервную систему, когда, в силу разных обстоятельств, медицинская помощь оказывается поздно (Ивницкий Ю.Ю. и соавт.; Мельничук В.П. и соавт., 2004; Бадюгин И.С., 2006). Однако механизмы снижения эффективности лечения токсической комы с увеличением срока интоксикации исследованы недостаточно; неизвестно, почему современные средства реанимации не всегда обеспечивают выживание больных, длительное время находившихся в коме. Раскрытие причин этого явления имеет фундаментальное значение и, в то же время, чрезвычайно актуально для клинической токсикологии.

Один из подходов к решению проблемы предлагает концепция эндотоксикоза. Согласно ей, любое критическое состояние организма сопровождается накоплением в крови эндогенных биологически активных веществ. Такое накопление, называемое эндотоксемией (Лужников Е.А. и соавт., 2007), может влиять на исход комы. Характер этого влияния зависит от конкретного метаболита, участвующего в формировании эндотоксемии. Поэтому одни лишь интегральные её показатели недостаточны для понимания сути происходящих метаболических нарушений.

В качестве маркеров эндотоксемии в литературе упоминаются продукты перекисного окисления липидов (Глушков С.И., 2006, Лужников Е.А. и соавт., 2007), ферменты (Усмакский М.Я. и соавт., 1979), «средние молекулы» (Батоциренов Б.В., 1998, Карякина Е.В. и соавт., 2004, Лужников Е.А. и соавт., 2007, Ливанов Г.А. и соавт., 2007), цитокины (Черний В.И. и соавт, 2004) и другие. Из азотистых метаболитов в этот перечень включены мочевина и креатинин, в то время как аммиак, обладающий значительно большей токсичностью, либо игнорируется, либо упоминается без указания методики оценки результатов его определения.

Между тем, круг патологических состояний организма, в которых гипераммониемия является ведущим звеном патогенеза, чрезвычайно широк (Vogels B.A. et al., 1997, , 2008). Гипераммониемия – одно из опаснейших проявлений гепатотоксического действия веществ, многие из которых обладают, вместе с тем, нейротоксическими свойствами (, 1971, , 2004). Всё это свидетельствует о возможной вовлечённости нарушений кинетики эндогенного аммиака в формирование эндотоксемии и летального исхода при острых отравлениях веществами седативно-гипоксического действия.

В организме человека аммиак сосредоточен преимущественно в просвете пищеварительного тракта (, 1995). Перепад концентрации аммиака между просветом пищеварительного тракта и кровью достигает трёх порядков (Koolman J. et al., 1998) и поддерживается за счёт гидролиза АТФ (Stevens C.E. et al., 1998). Поскольку для критических состояний организма характерны централизация кровообращения и гипоксия смешанного типа (., 2000), тормозящие ресинтез АТФ в стенке пищеварительного тракта и в печени, в условиях комы возможно нарушение барьерной функции кишечной стенки и печени в отношении аммиака, ведущее к гипераммониемии. Кроме того, сопровождающие кому метаболические нарушения (ацидоз, гипоксия, восстановление внутриклеточного пула пиридиновых динуклеотидов) способствуют диффузии аммиака из плазмы крови в цитоплазму (. et al., 2002).

С учётом нейротоксичности аммиака (Butterworth R.F. et al., 1987), можно допустить, что такие изменения его кинетики окажут отрицательное влияние на исход отравления. Однако экспериментально эта гипотеза не проверялась. Не изучена зависимость гипераммониемии от наркотической активности вещества, глубины наркотического эффекта и сроков интоксикации. Не исследованы механизмы нарушения кинетики аммиака при острых отравлениях, ведущим синдромом которых является кома. Не определена роль аммиака в формировании летального исхода таких интоксикаций; не проверялась и возможность влияния на этот исход путём вмешательства в кинетику аммиака или в эффекты, вызываемые этим веществом при накоплении в организме.

Отсюда вытекает цель исследования: раскрыть закономерности нарушений кинетики эндогенного аммиака при острых отравлениях веществами седативно-гипнотического действия, роль этих нарушений в формировании летального исхода таких отравлений; экспериментально обосновать перспективные направления лечения пострадавших.

В рамках данной проблемы решались следующие задачи:

1. Разработать модель токсического процесса при остром отравлении веществами седативно-гипнотического действия.

2. Отобрать и, при необходимости, модифицировать методы изучения кинетики эндогенного аммиака на экспериментальной модели отравлений веществами седативно-гипнотического действия.

3. Исследовать характер связи гипераммониемии с выраженностью седативно-гипнотических свойств экзогенного токсиканта и глубиной седативно-гипнотического эффекта.

4. Выявить закономерности влияния веществ седативно-гипнотического действия на процессы образования аммиака в кишечнике, его поступления в кровь и в головной мозг, обезвреживания, экскреции с мочой и выдыхаемым воздухом.

5. Оценить влияние изменений скорости поступления аммиака в общий кровоток и в головной мозг на летальность и состояние основных гомеостатических функций при отравлении веществами седативно-гипнотического действия.

6. Экспериментально обосновать направления возможной коррекции нежелательных токсических эффектов эндогенного аммиака при отравлениях веществами седативно-гипнотического действия.

Решение поставленных задач позволило сформулировать следующие основные положения, выносимые на защиту:

1. Моделирование комы введением животным веществ седативно-гипнотического действия сопровождается повышением уровня аммиака в крови, положительно зависящим от их седативно-гипнотических свойств и глубины седативно-гипнотического эффекта. При барбитуратной коме ведущим механизмом этого явления служит отставание обезвреживания аммиака в печени от его возросшего поступления в портальную систему. При алкогольной коме ведущим механизмом гипераммониемии является интенсификация поступления аммиака из пищеварительного тракта в бассейн нижней полой вены в обход печени, путём трансперитонеальной диффузии.

2. Увеличение скорости поступления аммиака в головной мозг способствует, а её уменьшение - препятствует летальному исходу острых отравлений с ведущим синдромом комы.

3. Пополнение пула интермедиатов цикла Кребса в условиях, препятствующих развитию гипотермии, является перспективным подходом к устранению неблагоприятного влияния эндогенного аммиака на исход барбитуратной комы.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. Впервые решена медико-биологическая проблема, заключающаяся в раскрытии закономерностей и значения изменений кинетики аммиака при острых отравлениях, ведущим синдромом которых является кома. В рамках решения этой проблемы показано, что при интоксикациях, сопровождающихся формированием комы, закономерно возникает гипераммониемия; её выраженность положительно зависит от седативно-гипнотических свойств токсиканта и глубины седативно-гипнотического эффекта.

Установлено, что при моделировании токсической комы гипераммониемия обусловлена интенсификацией поступления в общий кровоток аммиака, образующегося в пищеварительном тракте. При барбитуратной коме ведущим механизмом этого явления служит отставание обезвреживания аммиака в печени от его возросшего поступления в портальную систему. При алкогольной коме ведущим механизмом гипераммониемии является интенсификация поступления аммиака из пищеварительного тракта в бассейн нижней полой вены в обход печени. Установлена существенная роль трансперитонеальной диффузии аммиака в формировании гипераммониемии при моделировании алкогольной комы.

Выявлено потенцирование аммиаком летального действия токсиканта, вызвавшего кому, и, напротив, снижение летальности в условиях, препятствующих диффузии аммиака из крови в головной мозг. Обосновано представление о том, что при острых отравлениях веществами седативно-гипнотического действия, когда ведущим синдромом выступает кома, нарушение кинетики эндогенного аммиака способствует формированию летального исхода.

Практическая значимость. На основе оценки роли эндогенного аммиака в патогенезе острых отравлений веществами седативно-гипнотического действия предложены новые пути повышения эффективности патогенетической терапии токсической комы. В их числе - избирательное снижение рН крови и коррекция истощающего влияния аммиака на пул интермедиатов цикла Кребса комбинированным применением изотермического режима и препарата янтарной кислоты.

Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены на международной конференции: Второй Санкт-Петербургский Международный экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2008). На Российских научных конференциях: «Медико-биологические проблемы противолучевой и противохимической защиты» (Санкт-Петербург, 2004), «Актуальные проблемы химической безопасности в Российской Федерации» (Санкт-Петербург, 2007), «Медико-биологические проблемы токсикологии и радиологии» (Санкт-Петербург, 2008). На совместном заседании секции № 4 Проблемной комиссии ФМБА России, Санкт-Петербургского отделения Всеросийского общества токсикологов и Учёного Совета ФГУП «НИИГПЭЧ» ФМБА России: «Вопросы обеспечения химической безопасности в Российской Федерации» (Санкт-Петербург, 2007). На научно-практической конференции: «Научно-технические аспекты обеспечения безопасности при уничтожении, хранении и транспортировке химического оружия» (Москва, 2006). Материалы исследования связаны с плановыми НИР Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова: «Электроэнцефалографические критерии оценки тяжести и прогноза исхода острых отравлений веществами с нейротоксическим действием» (2004); «Метаболическая коррекция летальных нарушений газообмена при острой интоксикации веществами снотворно-седативного действия» (2006); «Сравнительное экспериментальное исследование роли эндогенного аммиака в патогенезе алкогольной и барбитуратной комы» (2007).

Реализация результатов исследования. Рекомендации, основанные на полученных в ходе диссертационного исследования данных, используются в научной работе и учебном процессе в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: на кафедрах военно-полевой терапии, рентгенологии и радиологии, НИЛ лекарственной и экологической токсикологии, а также во Всероссийском центре экстремальной и радиационной медицины МЧС России, Научно-исследовательском испытательном центре (медико-биологической защиты) ГНИИ военной медицины МО РФ.

Публикация результатов исследования. По теме диссертационного исследования опубликовано 14 научных работ, в том числе 9 статей в изданиях, определённых перечнем ВАК; 3 научные работы приняты для опубликования.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 196 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, четырёх глав собственных результатов, их обсуждения, заключения и списка литературы. В диссертации приведено 49 таблиц и 16 рисунков. Список литературы содержит 227 библиографических источников, из них 84 отечественных и 143 иностранных публикаций.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net