Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская биохимия

Диссертационная работа:

Кудревич Юлия Валерьевна. Взаимосвязь липидного спектра крови с нарушениями имуного статуса у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.46 / Кудревич Юлия Валерьевна; [Место защиты: ФГУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины"].- Санкт-Петербург, 2008.- 200 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы:

Основной идеей последних мировьк юнгрессов по лабораторной медицине является улучшение пракгичесюй лабораторной аналитики на основе достижений фундаментальньк наук для совершенствования кпиничесюй диагностики и лечения больньк (Меньшиюв В.В., 2003). Анализ связей ела гае мых расширенного лабораторного статуса, несомненно, увеличивает возможность расшифровж иммунобиохимичесш механизмов при различи ьк патологиях. Важную роль юмплеюные исследования и фа ют в оценю диагностик и прогноза сердечно-сосудист ьк заболеваний и, в частности, ишемичесюй болезни сердца и гипертоничесюй болезни, посюльку вопросы профилактики и лечения ишемичесюй болезни сердца неизменно сохраняют свою актуальность. Как известно, атероекперотичесюе повреждение сосудов занимает первое место среди причин смертности населения промыиленно развитьк стран мира (Карпов Р.С., Дудю В.А., 1998; Зейналов А.Ф., 2005; Терещеню С.Н., Ускач Т.М. и др., 2005). По данным ВОЗ, от сердечно-сосудист ьк заболеваний, связанных с атеросклерозом, в вьсою развитьк странах умирает до 45,6% населения. Одним из кпиничестх проявлений атеросклероза является ишемическэя болезнь сердца, ранняя диагностика юторой является актуальной проблемой медицины. К числу наиболее серьезньк факторов риси развития ИБС относится гипертоничесюя болезнь, хараетеризующаяся значительной частотой осложнений, нередю приводящих кинвапидизации и смертности больньк.

В настоящее время вьделяют две основньк теории этиологии атеросклероза. Согласно первой теории, основная причина развития атеростероза - отложение липидов на стеніе сосудов в результате увеличения абсолютного содержания липидов крови или нарушения метаболизма липопротеидов. Вторая теория затючается в том, что причиной болезни является механичесюе, химичесюе или иммунологичесюе повреждение СТЄНМ сосуда, а отложение липидов вторично. В последнее время хорошо изучено участие иммунологических факторов в развитии атеросклероза (Климов А.Н., Ник/льчева КГ., 1995; Терешина Е.В. с соавт., 2001). Многими авторами установлена связь между увеличением количества иммунньк ютлеюов и юнцентрации иммуноглобулинов у больньк ИБС (Логачева И.В. с соавт., 1999; Мосювсюя КБ., Миролюбива О.А и др., 1998) и артериальной топертензией (Кушеюаева АЕ с соавт., 1990). Установлена важная роль фагоцитоза у больньк ИБС и ГБ (Гущина М.Г., 1990). По данным Титова В.Н. (2000, 2001) степень тяжести клинических форм атеросклероза во многом зависит от функции нейтрофилов. Изучена взаимосвязь дислипопротеинеыии с состоянием иммунной системы у больньк ИБС и ГБ (Абрамовеких О.С, 2003).

Давно стало аксиомой, что основным фактором риска ИБС является ДЛП и достаточно хорошо изучено участие иммунной системы в развитии клинических проявлений атеросклероза. Вместе с тем исследования в основном посвящены изучению отдельных показателей липидного обмена и иммунной системы и практически отсутствуют комплексные сравнительные исследования, посвященные изучению состояния липидного обмена у больных ИБС и ГБ с нарушениями иммунного статуса. В связи с этим выявление особенностей липидного обмена у больных ИБС и ГБ с нарушениями в иммунной системе и изучение взаимосвязей между параметрами иммунной системы и показателями липидного обмена увеличивают возможность расшифровки иммуно-биохимических механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний и совершенствование их диагностики, профилактики и лечения.

Цель работы. Выявить особенности изменения показателей липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с нарушениями иммунного статуса и выделить наиболее объективные показатели липидного обмена и иммунной системы для лабораторной диагностики изучаемых заболеваний.

Задачи исследования:

  1. Изучить липидный спектр крови у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с дисфункцией иммунной системы и выделить группы больных с дислипидемией и без дислипидемии.

  2. Оценить характер изменений показателей липидного обмена у обследованных больных с дисфункцией иммунной системы в зависимости от нозологической формы заболевания (ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь) и наличия или отсутствия дислипопротеинемии.

  3. Оценить взаимосвязь между показателями липидного обмена и иммунной системы у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с дислипопротеинемией и без дислипопротеинемии.

  4. Выделить группу наиболее информативных показателей липидного обмена и иммунной системы для больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Научная новизна исследования.

Впервые проведено комплексное иммуно-биохимическое обследование больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. В частности, определены показатели периферической крови: холестерин, триглицериды ХсЛПНП, ХсЛПВП, ХсЛПОНП, суммарная атерогенная фракция ЛПНП и ЛПОНП, продукты

окисления белков и перекисного окисления липидов, активность каталазы и содержание церулоплазмина, содержание нитратоа и нитритов, число лимфоцитов, несущих различные типы CD-маркеров, количество и функциональная активность нейтрофилов, уровней иммуноглобулинов, ЦИК и ХсЦИК, компонентов комплемента у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Показано, что наличие или отсутствие дислипопротеинемии зависит во многом от состояния иммунной системы, и в частности его фагоцитарного звена. Выявлена значительная активация процессов окисления белков и перекисного окисления липидов у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью независимо от наличия или отсутствия дислипопротеинемии, но находящаяся в прямой зависимости от состояния иммунной системы. У больных с дислипопротеинемией установлено значительное угнетение Т- и В-звеньев иммунной системы, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов, активация кислородзависимого метаболизма нейтрофилов, увеличение IgA и снижение IgM и G. При этом у больных ишемической болезнью сердца обнаружены более выраженные изменения в иммунной системе и в состоянии липидного обмена, чем у больных гипертонической болезнью. Выявлен дисбаланс в системе прооксидантов и антиоксидантной защиты у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Выявлена зависимость характера изменений показателей липидного обмена от нозологической формы заболевания и от состояния иммунной системы. Установлены корреляционные взаимосвязи между показателями иммунной системы и липидного обмена. Методом пошагового дискриминантного анализа выделена группа иммунобиохимических показателей для наиболее объективной лабораторной диагностики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Теоретическая и практическая значимость работы. На основании проведенного исследования установлено, что дислипопротеинемия выявляется у 70-80% больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с изменениями в иммунном статусе и не всегда может быть надежным критерием наличия изучаемых состояний (у 20-30% больных дислипопротеинемия не установлена).

Дислипопротеинемия находится в прямой зависимости от фагоцитарной активности нейтрофилов и от способности компонентов иммунной системы элиминировать чужеродные (модифицированные) ЛПНП из кровотока. Активация процессов окисления белков и перекисного окисления липидов не зависит от наличия или отсутствия дислипопротеинемии, но находится в зависимости от состояния иммунной системы. У больных ишемической болезнью сердца выявлены более глубокие дефекты в.. иммунной системе и в параметрах липидного обмена. Представленные

данные указывают на значительную взаимосвязь между показателями иммунной системы и липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Для выделения основных групп наиболее информативных признаков из числа изучаемых параметров, отличающих больных ИБС и ГБ с дислипопротеинемией и без дислипопротеинемии, методом вычисления канонической функции дискриминации для больных ИБС были определены шесть признаков: С4, отражающий функциональную активность комплемента, ХсЦИК, указывающий на активацию системы комплемента циркулирующими иммунными комплексами, содержащими холестерин, продукты перекисного окисления липидов (кетодиены и сопряженные триеновые, изопропиловая фракция, 278 нм), альдегидопроизводные белков нейтрального характера (350 нм), апоА-1 и нитриты, являющиеся основными компонентами механизма развития сердечно-сосудистых заболеваний, а для больных гипертонической болезнью - два признака: активность фагоцитоза нейтрофилов и уровень NK-кпеток, являющихся компонентами эффекторной элиминации холестерина и его продуктов.

Внедрение результатов в практику:

Результаты исследования внедрены в работу липидного центра Клиники ЧелГМА, НИИ иммунологии ЧелГМА, учебный процесс курса клинической лабораторной диагностики ЧелГМА. Результаты исследования включены в лекционный курс разделов «биохимические исследования» и «иммунологические исследования», программу переподготовки врачей-лаборантов, обучения интернов и ординаторов, выпущены практические рекомендации «Показатели липидного обмена в сыворотке крови практически здорового населения, проживающего в Южно-Уральском регионе в условиях адаптации к климатическим и техногенным воздействиям», предназначенные для врачей лечебно-профилактических учреждений и врачей-лаборантов биохимических лабораторий.

Апробация работы:

Основные положения диссертации доложены на конференции, посвященной 20-летию ЦНИЛ ЧелГМА (г.Челябинск, 2000), на конференции, посвященной 100-летию Петра Михайловича Тарасова (г.Челябинск, 2001г.), на конференции молодых ученых (г.Самара, 2002г.), на III научно-практической конференции иммунологов Урала (г.Челябинск, 2003г.) и на конференции, посвященной юбилею ЦНИЛ ЧелГМА (г.Челябинск, 2006г.).

Публикации: по теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, 2 из которых - в журналах по перечню ВАК Минобрнауки РФ, 1- методические рекомендации МЗ Росздрава РФ.

Положения, выносимые на защиту:

  1. При высокой частоте встречаемости у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью дислипопротеинемии, это состояние не может быть абсолютным лабораторным критерием наличия изучаемых заболеваний.

  2. У больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью с дисфункцией иммунной системы при наличии и отсутствии дислипопротеинемии выявлено снижение уровня апоА-І-белков и увеличения нагруженное этих белков холестерином, активация процессов окисления белков, нарушение баланса в системе «прооксиданты-антиоксиданты». У больных без дислипопротеинемии выявлен высокий уровень апоВ-белков и низкая нагруженность их холестерином. У больных ишемической болезнью сердца отмеченные изменения липидных показателей крови более выражены, чем у больных гипертонической болезнью.

  3. Наиболее значимыми показателями иммунной системы и липидного обмена для больных ишемической болезнью сердца являются: компонент комплемента С4, холестерин-содержащие циркулирующие иммунные комплексы, диеновые конъюгаты и сопряженные триеновые в изопропиловой фракции, альдегидо- и кетопроизвондные белков нейтрального характера, апоА-І, нитриты; для больных гипертонической болезнью - активность фагоцитоза нейтрофилов и уровень NK-клеток.

Структура и объем работы: диссертация напечатана на 203 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания клинического материала и методов обследования больных, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, приложения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы.

Диссертация включает 5 рисунков, 14 таблиц. Список литературы представлен 159 источниками, 96 из которых отечественные и 63 -зарубежные.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net