Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ирхина Анна Николаевна. Комплексное лечение больных распространенными и рецидивирующими формами плоскоклеточного рака кожи : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Ирхина Анна Николаевна; [Место защиты: Рост. науч.-исслед. онкол. ин-т]. - Ростов-на-Дону, 2009. - 22 с. РГБ ОД,

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

По различным статистическим сведениям процент распространенных форм рака кожи среди всех случаев заболевания жителей России достигает 4-12%, что, учитывая высокий удельный вес рака кожи в структуре онкологической патологии, указывает на значительное число пациентов с распространенными формами болезни (Чиссов В.И. и соавт., 2008). Несмотря на наружную локализацию рака кожи и доступность опухоли для исследования, до настоящего времени нередко встречаются распространенные, запущенные формы заболевания, лечение которых является сложным и не всегда приводит к удовлетворительным результатам. К запущенным формам рака кожи принято относить опухоли, соответствующие символам ТЗ и Т4 согласно принятой Международной классификации опухолей (пятое издание)ТЫМ. Показатели пятилетней выживаемости при ТЗ-Т4 составляют 23,1- 48,11 %, тогда как при Т1-Т2 - 86,1%-81,9%.

Важная роль в патогенезе плоскоклеточного рака кожи принадлежит хронической инсоляции и снижению иммунитета. Считается, что эти два фактора тесно связаны друг с другом. Ультрафиолет-В обладает повреждающим действием на эпидермальные клетки Лангерганса, являющиеся основными регуляторами иммунных процессов в коже. Вследствие такого повреждения угнетается способность клеток эпидермиса к представлению антигена, инициации выработки иммунных и воспалительных медиаторов, развитию реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возникает состояние местной иммунной толерантности, сопровождаемое увеличением количества местных Т-супрессоров, что, в свою очередь, приводит к потере способности кожи ограничить возникший опухолевый процесс (Галил-Оглы Г.А. и соавт., 2005). Аналогичное состояние кожи может возникнуть и вследствие заболевания, лечение которого сопровождается приемом иммунодепрессантов. Чем больше длительность им-мунодепрессивной терапии, тем выше риск возникновения опухоли.

Лечение данных форм рака кожи нередко представляет значительные трудности, особенно при локализации опухоли в области головы и лица. В то же время до 90% случаев рака кожи локализуется на голове, области со сложным анатомическим рельефом и наличием многих жизненно важных органов. Так, при локализации рака кожи в области носа, ушной раковины, глаза даже относительно небольшие по размерам опухоли способны вызывать деструкцию хряща, поражение органа зрения и слуха и другие серьезные нарушения, лечение которых является сложным. Как показали данные ряда исследований, прогноз при раке кожи существенно ухудшается, если максимальный размер опухоли превышает 2 см (Пустынский И.Н. и соавт., 2002).

Ведущим методом лечения плоскоклеточного рака кожи является хирургический. Для лечения данного новообразования применяется и лучевая терапия, так как оно обладает достаточно высокой чувствительностью к ионизирующему излучению. Все большую значимость в последнее время приобретает лекарственное лечение плоскоклеточного рака кожи, несмотря на то, что он является химиорезистентной опухолью. Наиболее часто применяются блеомицин, цисплатин, 5-фторурацил.

Несмотря на прогресс в лечении плоскоклеточного рака кожи, распространенные и рецидивные формы протекают неблагоприятно.

Для лечения химиорезистентных форм рака в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте имеются уникальные способы химиотерапии, разработанные академиком РАН и РАМ Ю.С. Сидоренко, и основанные на инкубации химиопрепаратов с аутосредами организма, в частности с форменными элементами крови. Этот метод позволяет увеличить продолжительность жизни онкологических больных и достигнуть эффекта при резистентных к химиотерапии опухолях, в частности, при меланоме кожи (Позднякова В.В., 2006 ; Джабаров Ф.Р., 2008 ).

Учитывая имеющиеся в литературе данные о том, что плоскоклеточный рак кожи часто развивается на фоне иммунодепрессии, мы решили объединить

5 аутогемохимиотерапию с иммунотерапией для лечения распространенных и рецидивных форм плоскоклеточного рака кожи.

Цель работы: Улучшение результатов лечения больных распространенным и рецидивирующим плоскоклеточным раком кожи путем использования периоперацион-ной химиотерапии и местного введения иммуномодуляторов на компонентах аутокрови.

Задачи исследования:

  1. Разработать и применить в клинике комплексный метод лечения, включающий периоперационную химиоиммунотерапию на аутосредах организма.

  2. Изучить и проанализировать непосредственные и ближайшие результаты, оценив эффективность включения данного метода в комплекс противореце-дивного лечения.

  3. Изучить морфологические особенности ткани опухоли после неоадъю-вантного применения химиоиммунотерапии на компонентах аутокрови.

  4. Изучить состояние некоторых показателей фибринолитической системы в ткани опухоли и ее перифокальной зоне после комплексного лечения.

Научная новизна

Впервые разработан и применен метод комплексного лечения больных с распространенными и рецидивными формами плоскоклеточного рака кожи, включающий химиотерапию на аутоплазме, обогащенной эритроцитами, и местное (паратуморальное или зональное внутрикожное) введение лайфферона (подана заявка на изобретение № 2008149304/14 (064739) приоритет от 15.12.2008 г.). Непосредственные и ближайшие результаты лечения доказывают эффективность методологического подхода к лечению патологического процесса, сопровождаемого снижением иммунологической реактивности организма больных.

Впервые изучены некоторые показатели фибринолитической системы в ткани первичной и рецидивной опухоли, а также соответствующей перифо-кальной зоны. Показано, что именно перифокальная зона, как распространен-

ных первичных опухолей, так и местных рецидивов, обеспечивает прогрессию злокачественного процесса.

Неоадъювантная химиоиммунотерапия на компонентах аутокрови оказывает выраженное влияние на биологическую сущность злокачественной опухоли и ее перифокальной зоны. Это свойство аутобиохимиоиммунотерапии реализуется в механизме подавления активации процесса неоангиогенеза в неоплазме и ткани ее окружающей, что подтверждено нами при биохимическом, ультразвуковом и морфологическом исследованиях.

Практическая значимость

Предложен альтернативный метод лечения больных распространенным и рецидивным плоскоклеточным раком кожи, позволяющий улучшить непосредственные и ближайшие результаты. Результаты исследования позволяют рекомендовать включение сочетанной химиоиммунотерапии на компонентах аутокрови в качестве периоперационного этапа комплексного лечения больных ме-стно-распространенными и рецидивными формами плоскоклеточного рака кожи.

Внедрение результатов исследования

Метод сочетанной аутогемохимиоиммунотерапии внедрён в работу отделений Ростовского научно-исследовательского онкологического института при лечении больных местно-распространенным и рецидивным плоскоклеточным раком кожи.

Основное положение, выносимое на защиту

Использование сочетанной химиоиммунотерапии на компонентах аутокрови, как этапа комплексного лечения больных с распространенными и рецидивными формами плоскоклеточного рака кожи, позволяет достичь более высокой эффективности по сравнению с традиционными методами лечения.

7 Апробация работы

Апробация диссертации прошла 14 мая 2009г. на заседании Ученого совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 4 научных работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net