Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Медицинская реабилитация, физиотерапия и курортология

Диссертационная работа:

Елькина Яна Эдуардовна. Физиотерапевтическая коррекция функциональных нарушений зрения у лиц с пресбиопией без сопутствующей патологии органа зрения : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.51, 14.00.08 / Елькина Яна Эдуардовна; [Место защиты: Рос. науч. центр восстанов. мед. и курортологии]. - Москва, 2009. - 23 с. РГБ ОД,

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы.

Одним из приоритетных направлений восстановительной медицины является разработка медицинских технологий, связанных с коррекцией функциональных нарушений органов и систем организма в рамках первичной или вторичной профилактики, повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления и укрепления здоровья, повышения профессиональной надежности и долголетия на основе преимущественного применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений и факторов традиционной терапии (Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Шакула А.В., 2003). Преломляя данное положение к практике «восстановительной офтальмологии», следует отметить, что функциональная коррекция у пациентов с пресбиопией, не имеющих иной патологии органа зрения может осуществляться по трем основным направлениям: улучшение кровотока глазного яблока, прямое воздействие на мышечный и сенсорный отдел зрительного анализатора, а также тренировка аккомодации. С этих позиций накопленный опыт указывает на наиболее эффективные методы воздействия, к числу которых относятся местная баротерапия, применение низкоэнергетического лазерного излучения, а также стимуляторы аккомодации. Проведенные ранее исследования показали высокую эффективность применения данного комплекса физиотерапевтических методов коррекции синдрома зрительной астенопии, а также аномалий рефракции (Заворотная С.В., 2002, Кожухов А.А., 2005).

В настоящее время все большее внимание уделяется медицине «антистарения», которая рассматривает возрастные изменения зрительной системы (такие как пресбиопия или возрастная дальнозоркость) в качестве закономерного отражения дегенеративных изменений в хрусталике глаза у лиц без патологии органа зрения. Данное положение связано с увеличением продолжительности «активной зрительной жизни» пациента.

Среди основных проблем пресбиопии выделяют необходимость правильной оптической коррекции для близи и проведение мероприятий, направленных на снижение зрительной усталости с учетом особенностей повседневной зрительной деятельности. Анализ проведенных исследований указывает на всестороннюю проработку вопросов, связанных с принципами подбора очков или контактных линз, а также проведение (по показаниям) рефракционных операций (Аветисов С.Э., 1998, Розенблюм Ю.З., 2001). В тоже время вопросы, связанные с диагностикой и коррекцией функциональных нарушений при пресбиопии освещены в литературе недостаточно и требуют дальнейшего изучения.

Цель работы.

Исследование эффективности сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации у лиц с пресбиопией без сопутствующей патологии органа зрения.

Основные задачи работы.

  1. Исследовать основные закономерности (характер, частоту, выраженность, зависимость от возраста и силы оптической коррекции для близи) функциональных нарушений зрительной системы у лиц без патологии органа зрения с пресбиопией.

  2. Оценить эффективность курсового применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации у лиц с пресбиопией по клиническим, функциональным и субъективным показателям.

  3. Исследовать зависимость эффективности проведения физиотерапевтической коррекции функциональных нарушений зрения при пресбиопии в зависимости от возраста и величины оптической коррекции для близи пациента.

  4. Разработать практические рекомендации по применению комплексной методики физиотерапевтической коррекции функциональных нарушений зрения у лиц с пресбиопией в рамках действующей системы лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Пресбиопия у лиц без патологии органа зрения сопровождается проявляющимися как на ранних стадиях, так и в условиях постоянной оптической коррекции для близи, объективными и субъективными функциональными нарушениями, требующими проведения восстановительных мероприятий в рамках первичной или вторичной профилактики.

  2. Комплексное применение низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации позволяет эффективно осуществлять коррекцию функциональных нарушений зрительной системы у пациентов с различными степенями пресбиопии без сопутствующей патологии органа зрения, что подтверждается положительной динамикой клинических, функциональных, офтальмоэргономических и субъективных показателей зрительной системы.

Научная новизна работы.

Впервые в восстановительной медицине обоснована комплексная методика сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации, предназначенная для коррекции функциональных нарушений зрительного анализатора, повышения зрительной работоспособности и «качества зрительной жизни» у лиц с пресбиопией, не имеющих сопутствующей зрительной патологии.

Доказана эффективность сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации в целях коррекции функционального состояния зрительного анализатора у пациентов с различными степенями пресбиопии без сопутствующей патологии органа зрения, выражающаяся положительной динамикой клинических (повышение некоррегируемой остроты зрения вблизи на 0,05-0,14 отн.ед., p<0,05), и функциональных (повышение яркостно-частотных характеристик зрительной системы на 1,7-2,0 отн.ед., p<0,05, повышение глэр-чувствительности на 0,08-0,11 отн.ед., p<0,05) показателей, повышением офтальмоэргономических показателей зрительной работоспособности (улучшение качества выполнения теста «реакция на движущиеся объекты» на 41%-52%, p<0,05), а также улучшением субъективного статуса (снижение выраженности синдрома зрительной астенопии на 44,4% -53.5%, p<0,01, повышение субъективного показателя «качество зрительной жизни» на 5,8-9,4%%, p<0,05).

Установлено, что проведение комплексной физиотерапевтической стимуляции приводит к снижению частоты возникновения функциональных расстройств зрительной системы на 61,2%, 39,9% и 28,5% соответственно для различного возраста (степеней пресбиопии) – 40-44 года (начальные проявления пресбиопии), 45-49 лет (минимальный уровень постоянной оптической коррекции для близи) и 50-54 года (постоянное применение оптической коррекции для близи).

Теоретическая значимость работы заключается в изучении возможных механизмов восстановительной коррекции функциональных нарушений зрительной системы у пациентов с различными степенями пресбиопии на основе сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации.

Практическая значимость работы.

Разработаны практические рекомендаций медицинского характера, направленные на использование сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения, местной баротерапии и тренировки аккомодации в общей системе «медицины антистарения» применительно к лечебно-профилактическим и санаторно-курортным учреждениям восстановительной медицины.

Разработаны нормативные показатели для зрения вблизи применительно к прибору для исследования зрительных функций «ОБЧЦС-01».

Внедрение работы.

Материалы диссертационной работы внедрены в пособии для врачей «Применение комплекса физиотерапевтических методов функциональной стимуляции органа зрения в оздоровительных целях», используются в процессе восстановительного лечения в Городской больнице №36 г. Москвы, а также ФГУ «6 Центральный военный клинический госпиталь Минобороны России».

Апробация и публикация материалов исследования.

Основные результаты и положения диссертации доложены и обсуждены на следующих научных конференциях и симпозиумах:

международной научной конференции «Современные технологии восстановительной медицины», Сочи, 2008 г.;

международном конгрессе «Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии», «Здравница-2008», Москва, 2008г.;

Всероссийском научном форуме по восстановительной медицине, лечебной физкультуре, спортивной медицине и физиотерапии «РеаСпоМед-2008, Москва, 2008 г.;

научно-методическом совете РНЦ ВМ и К (18.05.2008г.).

Материалы диссертации представлены в 11 научных работах, в том числе в 2-х статьях в рекомендованных ВАК РФ научных изданиях.

Структура диссертации.

Диссертация изложена на 111 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав ("Обзор литературы", "Методика исследований", "Результаты исследований и их обсуждение"), заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Диссертация проиллюстрирована 19 таблицами и 14 рисунками. Список литературы содержит 208 источника, из которых 128 отечественных авторов и 80 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net