Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Горюнов Илья Владимирович. Выбор способа реконструкции после гастрэктомии у больных раком желудка : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Горюнов Илья Владимирович; [Место защиты: ГУ Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН]. - Москва, 2008. - 99 с. : 33 ил. РГБ ОД,

смотреть содержание
смотреть введение
Содержание к работе:

Список сокращений 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Современные возможности реконструктивного этапа гастрэтомии
(обзор литературы) 7

  1. Историческая справка 7

  2. Проблема несостоятельности пищеводно-кишечного анастомоза 8

  3. Способы наложения пищеводно-кишечного анастомоза 15

  4. Постргастрэктомические расстройства 22

ГЛАВА 2. Материалы и методы 35

ГЛАВА 3. Техника гастрэктомии и характеристика выполненных
вмешательств 49

3.1 Технические аспекты выполнения гастрэктомии 49

3.2 Методика формирования муфтообразного пищеводно-кишечного
анастомоза при реконструкции по Ру 51

3.3 Методика формирования однорядного пищеводно-кишечного анастомоза
при реконструкции по Ру 56

3.4 Методика формирования пищеводно-кишечного анастомоза по
Гиляровичу 57

  1. Характеристика выполненных операций 66

  2. Профилактика осложнений и послеоперационное ведение 73

ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 75

  1. Непосредственные результаты 75

  2. Отдаленные результаты 89

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 99

ВЫВОДЫ 107

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 108

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 109

Список сокращений

АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое время

ЛАЭ - лимфаденэктомия

MHO - международное нормализованное отношение

ГЖА - пищеводно-кишечный анастомоз

УЗИ - ультразвуковое исследование

Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рак желудка занимает одну из лидирующих позиций в структуре злокачественных новообразований, составляя 8,6% всех выявляемых в мире опухолей, в абсолютных цифрах - это 940000 человек (Давыдов М.И. и соавт., 2005, Гарин A.M. и соавт., 2006, Di Martino N., et al., 2005, Rifatbegovic Z., et al., 2006). В 2006 году в России выявлено 41930 больных раком желудка, а умерло в том же году от этого заболевания 37360 человек (Чиссов В.И. и соавт., 2008).

Основным методом, позволяющим излечить больного раком желудка в I, И, III стадиях, является хирургическая операция (Черноусов А.Ф. и соавт., 2004, Maruyama К., et al., 2001, Potrc S., et al., 2004). Несмотря на успехи анестезиологии и реаниматологии, разработку современных методов, инструментов и шовных материалов, гастрэктомия остается хирургическим вмешательством высокой сложности и операционного риска. Фатальным осложнением является несостоятельность швов пищеводно-кишечного анастомоза, частота которой варьирует от 1,34% до 11,0%, составляя в среднем 5-8%о (Черноусов А.Ф. и соавт., 2004, Doglietto G.B., et al., 2004, Meyer L., et al., 2005), а летальность после нее колеблется в пределах от 10% до 100%), составляя, в среднем, 45%> (Клименков А.А. и соавт., 2004, Bottcher K.,etal., 1994).

Многие пациенты, успешно перенесшие гастрэктомию, часто страдают от постгастрэктомических расстройств (Yoo С.Н. et al., 2005), а отсутствие этих расстройств и определяет качество жизни. Частота рефлюкс-эзофагита составляет от 1,7 до 94% (Королевец И.П. и соавт., 1994, Tanaka Т., et al., 1997, Kobayashi I., et al., 1998, Morii Y., et al., 2000, Ikeda M., et al., 2003), демпинг-синдрома - 40-45%) (Волков СВ. и соавт., 1999, Rivera I., et al., 2007), а частота рубцовых стриктур пищеводных анастомозов составляет 2-7% (Вусик М.В., 2004, В. et al., 1995).

Таким образом, далеко не все вопросы, связанные с методикой и техникой гастрэтомии, решены. Помимо сравнения результатов гастрэктомии в раннем послеоперационном периоде в зависимости от вида пищеводно-кишечного анастомоза, не вызывает сомнения необходимость оценки качества жизни пациентов в отдаленные сроки. Только при комплексном сравнении можно судить о достоинствах и недостатках того или иного метода.

Цель работы:

Улучшение результатов хирургического лечения у больных раком желудка после гастрэктомии.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ непосредственных результатов гастрэктомии у больных раком желудка в зависимости от метода реконструкции, для выяснения преимуществ и недостатков того или иного способа реконструкции.

  2. Оценить возможность формирования пищеводно-кишечного анастомоза по Гиляровичу при гастрэктомии с резекцией абдоминального и диафрагмального сегментов пищевода.

  3. Сравнить отдаленные функциональные результаты в группах больных после гастрэктомии с эзофагоанастомозом по Ру и метода на длинной петле с анастомозом по Гиляровичу.

  4. Определить показания к выбору метода реконструктивного этапа после гастрэктомии.

Научная новизна

На репрезентативном материале (оперировано 138 больных) произведен анализ структуры послеоперационных осложнений и причин летальных исходов после гастрэктомии у больных раком желудка в

зависимости от типа реконструкции. Обоснована и доказана возможность формирования пищеводно-кишечного анастомоза по Гиляровичу при гастрэктомии с резекцией абдоминального и диафрагмального сегментов пищевода, что позволяет формировать анастомоз с наддиафрагмальным сегментом пищевода. Усовершенствован способ наложения муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза при реконструкции по Ру, что позволило снизить частоту несостоятельности.

Изучены отдаленные функциональные результаты гастрэктомии, а также произведено их сравнение в двух группах, в зависимости от метода реконструкции.

Практическая ценность

Внедрен в практику способ наложения пищеводно-кишечного анастомоза по Гиляровичу при высокой резекции пищевода. Усовершенствованные и внедренные в практику способы наложения муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза позволили значительно снизить частоту осложнений в раннем послеоперационном периоде. Разработан алгоритм профилактических мероприятий, направленных на уменьшение числа послеоперационных осложнений и улучшения непосредственных результатов гастрэктомии. Полученные результаты позволили улучшить отдаленные функциональные результаты лечения больных раком желудка, за счет снижения постгастрэктомических осложнений, значительно улучшить качество их жизни и социально-бытовую реабилитацию.

Реализация результатов работы в практику

Результаты проведенного исследования используются в практической работе 2 хирургического отделения ОКД №1 ДЗ Москвы.

Апробация результатов исследования

Апробация диссертации проведена на конференции отдела торакоабдоминальной хирургии ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН 28.03.08 года.

Публикации

По материалам проведённого исследования опубликовано 3 печатные работы в центральной печати.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 131 странице машинописного текста, содержит оглавление, введение, 4 главы. Диссертация иллюстрирована 47 рисунками, содержит 17 таблиц. Указатель литературы включает 224 источника, из них 74 работы отечественных и 150 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net