Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Бай Светлана Александровна. Психосоматические соотношения и внутренняя картина болезни у больных идиопатическим анкилозирующим спондилоартиртом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Бай Светлана Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 167 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

доктор медицинских наук, профессор Бабаева А.Р.

Актуальность проблемы

Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (ИАС) или болезнь Бехтерева характеризуется выраженными медицинскими и социально-экономическими последствиями. Начало заболевания в молодом возрасте, его неуклонное прогрессирование с анкилозированием позвоночника и крупных суставов, потеря способности осуществлять важные для пациента виды деятельности и утрата профессиональной независимости, значительные затруднения в выполнении простых бытовых двигательных навыков – все это тяжелые последствия болезни. Кроме того, неясность этиопатогенеза заболевания, частое несоответствие клинических проявлений болезни степени тяжести ИАС, необходимость постоянного приема лекарственных средств, недостаточная терапевтическая эффективность используемых медикаментов приводят к значительным психо-социальным проблемам и ухудшению качества жизни пациентов с ИАС.

При этом личность больного изменяется как вследствие прямого воздействия заболевания, так и в результате психологического переживания пациентом своего состояния, что отражается в снижении самооценки и уверенности в себе, неудовлетворенности своим образом жизни, развитии тревоги, враждебности, гнева и депрессии.

Именно личностный аспект реакции на болезнь лежит в основе формирования специфической внутренней картины болезни (ВКБ), которая может значительно трансформировать клиническую картину заболевания и оказывать существенное негативное влияние на эффективность терапевтических мероприятий.

Эти проблемы занимают центральное место в феномене так называемой «внутренней картины болезни» (ВКБ) [Лурия Р.А., 1977]. Длительно протекающее заболевание способно приводить к различным перестройкам ВКБ, связанным с особенностями течения болезни и со сложными процессами адаптации и дезадаптации. Неадекватная внутренняя картина заболевания опосредовано негативно влияет на течение и исход болезни, способствует деструктивному изменению личности пациента, развитию внутренних конфликтов различного плана, тяжелых невротических нарушений, дезадаптивных типов реакций на болезнь, которые усугубляют картину органического страдания, его течение и длительность, и, как правило, ухудшают комплайенс больных в отношении проводимой терапии [Николаева В.В., 1987; Исаев Д.Н., 1994].

В свою очередь, перспективы изучения ВКБ при ИАС связаны с углублением научно-практических исследований особенностей формирования клинико-психологического статуса больных, выбором определенных психотерапевтических и психофармакологических методов для оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий пациентов, страдающих этим заболеванием.

В связи с этим изучение психосоматических соотношений при ИАС является одной из актуальных проблем современной ревматологии.

Цель работы: выяснить роль психологических характеристик личности больных, типов и напряженности механизмов психологической защиты в формировании внутренней картины болезни при ИАС в соотношении с клиническими характеристиками заболевания и их влияние на особенности течения лечебно-реабилитационного процесса.

Задачи исследования

  1. Провести изучение невротических расстройств у больных ИАС.

  2. Определить преобладающие типы отношения к болезни у пациентов с ИАС и их связи с клинико-психологическим статусом.

  3. Изучить уровень субъективного контроля у больных ИАС, как одного из элементов внутренней картины болезни, при ее различных клинических вариантах.

  4. Исследовать механизмы психологической защиты у пациентов с ИАС и их взаимосвязи с различными клиническими, психологическими особенностями больных.

  5. По итогам клинических и экспериментально-психологических исследований уточнить концептуальные основы и значение внутренней картины болезни при ИАС (в связи с задачами дифференцированного лечения, психологической коррекции, психотерапии и профилактики).

Научная новизна

Впервые было проведено комплексное клинико-экспериментально-психологическое исследование взаимосвязи ВКБ (представленной ее важнейшим компонентом – отношением к болезни) и механизмов психологической защиты у пациентов с ИАС.

Установлено, что внутренняя картина болезни как комплексное психологическое образование отражает существенные изменения в эмоциональной, поведенческой и когнитивной сферах больных ИАС. Определенные типы отношения к заболеванию у пациентов с ИАС сопряжены с отдельными напряженно «работающими» механизмами психологической защиты.

Исследованы корреляционные плеяды клинико-психологических характеристик, объясняющие особенности формирования ВКБ и типов личностного реагирования у больных ИАС.

Практическая ценность

Проведенное исследование позволило выделить системные психологические особенности личности больных ИАС и факторы, влияющие на развитие и течение заболевания. Установлены элементы предрасположенности к развитию невротических проявлений (активность патологического процесса, стадии заболевания длительность заболевания и возраст пациентов), что является весьма важным в связи с необходимостью их ранней диагностики и профилактики.

Впервые выявлены типы реагирования на ИАС во внутренней структуре отношения к болезни, спектр напряженности механизмов психологической защиты и направленность локуса контроля в основных сферах отношения личности и клинических характеристик. В связи с этим определились переменные, значимые для психотерапевтических целей, знание которых необходимо в целях повышения эффективности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий.

Проведенный многомерный анализ ВКБ делает целесообразным проведение психодиагностических исследований в ревматологической клинике как метода, существенно дополняющего и объективизирующего клиническую картину, уточняющего «мишени» и тактику психотерапевтического воздействия. Полученные результаты могут быть применены в системе мероприятий по медицинской и социально-психологической помощи больным ИАС.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Внутренняя картина болезни у больных ИАС представляет собой сложный комплекс психофизиологических и психологических образований, отражающий существенные изменения в эмоциональной, поведенческой и когнитивной сферах отношений их личности.

  2. При формировании индивидуальных лечебно-реабилитационных программ для больных ИАС целесообразно учитывать психологическое состояние пациента, особенности сформировавшейся у него внутренней картины болезни и механизмов психологической защиты.

  3. Предложена модель психосоматических соотношений, интегрирующая отдельные свойства личности больных ИАС, особенности их личностно-средового взаимодействия и защитно-приспособительных механизмов.

Публикации

Основные положения диссертации изложены в 14 печатных работах. Результаты исследований были представлены на научно-практических конференциях Волгоградского государственного медицинского университета и врачей-ревматологов Южного федерального округа России, конференциях НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, в котором обосновывается актуальность исследования; первой части - обзора литературы, представленного тремя главами, освещающими проблемы ИАС, проблемы психосоматических соотношений в медицине и вопросы, связанные с внутренней картиной болезни; части второй - собственных исследований, состоящей из 7 глав, в которых отражены материалы и методы исследования, результаты клинико-психологических исследований ВКБ и ее основных характеристик: невротических расстройств, типов отношения к заболеванию, уровня субъективного контроля, структуры и напряженности психологических защит, обсуждение полученных результатов, выводы и практические рекомендации.

Текст диссертации изложен на 176 страницах, иллюстрирован 16 рисунками и 33 таблицами, приведены 3 выписки из историй болезни. Библиографический указатель содержит 404 источника, из них 197 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net