Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Махачев Магомед Абидович. Клинико-диагностическое значение определение антител к аденозиндезаминазе у больных системной красной волчанкой : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Махачев Магомед Абидович; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 158 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Системная красная волчанка (СКВ) является относительно редким заболеванием с распространенностью около 1 случая на 1000 населения, однако эта патология имеет большое социальное и медицинское значение (Uramoto К.М., 2005; Насонова В.А., 2005). Экономическая значимость СКВ обусловлена преимущественным поражением лиц трудоспособного периода жизни, преобладанием среди заболевших женщин детородного возраста, что ведет к большим прямым и косвенным затратам на лечение. Особенно тревожной тенденцией является трехкратный рост заболеваемости СКВ за последние сорок лет (Cervera R., 2003).

Создание классификации и разработка диагностических критериев СКВ существенно улучшило диагностику и определило основу для совершенствования лечебной тактики при этом заболевании. Широкое применение кортикостероидов и цитостатических иммунодепрессантов в качестве основных элементов комплексной терапии расширило возможности воздействия на активность патологического процесса. Однако, несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении СКВ, задача своевременной постановки диагноза, назначения адекватной терапии и контроля за ее эффективностью часто бывает осложнена вариабельностью клинической картины и полиморфизмом проявлений, а также недостаточностью знаний этиологии и патогенеза этого тяжелого страдания (O'Neill S.G., 2005; Клюквина Н.Г., 2006; Navarra S.V., 2006).

Специфический для СКВ механизм активации аутоиммунитета до настоящего времени достоверно не установлен. Наиболее перспективным направлением считается гипотеза о возможности взаимосвязи между индукцией иммунного ответа к аутоантигенам и нарушением процессов апоп-тоза при СКВ (Lorenz Н.М., 2000).

Наряду с этим в последнее время в литературе обсуждается вопрос об участии в патогенезе аутоиммунных заболеваний различных нарушений, связанных с метаболическими процессами, происходящими на клеточном или субклеточном уровнях, медиаторами которых являются ферменты. Биохимические реакции, составляя материальную основу всех функциональных процессов организма, несут адаптационную, гомеоста-тическую миссию. Хорошо известно, что с активностью аденозиндеза-миназы (АДА), являющейся ключевым ферментом пуринового метаболизма (ПМ), тесно связаны иммунологические процессы в организме. От активности данного фермента зависит внутриклеточная концентрация аде-нозина и дезоксиаденозина - пуриновых метаболитов, играющих важную роль в процессах кооперативных взаимодействий клеток иммунной системы. Снижение активности АДА и следующие за этим многочисленные изменения, являющиеся результатом накопления в клетке токсических концентраций аденозина, дезоксиаденозина и соответствующих нуклеотидов, а также блокады рибонуклеотидредуктазы, приводят, в конечном счете, к остановке биосинтеза РНК, ДНК и гибели клеток.

Серьезные нарушения в активности АДА наблюдаются при иммуно-дефицитных заболеваниях различной этиологии. Данные об изменении эн-зиматической активности АДА в сыворотке крови при ревматических заболеваниях немногочисленны и противоречивы, а изучению иммунологической активности фермента посвящены единичные работы (Lee J.Y.,

2002; Негметзянова Е.С., 2006). Учитывая характерные иммунологические нарушения при СКВ и участие ПМ в патогенезе этого заболевания, можно предположить, что снижение энзиматической активности ряда ферментов пуринового метаболизма, в том числе и АДА, может быть обусловлено как гиперпродукцией антител к этим ферментам, так и влиянием метаболических нарушений.

Определение антител к АДА и выяснение их влияния на активность этого фермента у больных СКВ как с позиций диагностики активности и формы патологического процесса, изучения отдельных звеньев патогенеза заболевания, так и возможности коррекции, контроля эффективности проводимой терапии представляет собой актуальную задачу. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью настоящего исследования является усовершенствование иммунологической диагностики, дифференциальной диагностики и объективизация контроля эффективности проводимой терапии путем исследования антителообразования к аденозиндезаминазе у больных системной красной волчанкой.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Получить иммобилизированную форму аденозиндезаминазы, изучить ее физико-химические свойства.

  2. Применить иммобилизированную форму аденозиндезаминазы в им-муноферментном методе исследования для определения аутоанти-тел к этому ферменту; определить границы нормы; оценить диагностическую ценность данного метода при СКВ.

  3. Изучить содержание антител к аденозиндезаминазе в сыворотке крови больных СКВ в зависимости от активности, повреждения, характера течения, клинических особенностей заболевания и показателей качества жизни, связанного со здоровьем.

  4. Изучить динамику антителообразования к аденозиндезаминазе у больных СКВ в процессе стационарного лечения; оценить возможность использования теста по определению антител к аденозиндезаминазе в качестве объективного критерия эффективности проводимой терапии.

Впервые для иммунодиагностики СКВ разработан и применен в предложенном варианте иммуноферментного анализа метод с использованием иммобилизированной формы аденозиндезаминазы; подобраны оптимальные условия его постановки и иммобилизации фермента, позволяющие сохранять энзимные функции и антигенные свойства аденозиндезаминазы. Установлено, что при СКВ вырабатываются аутоантитела к аденозиндезаминазе. Показано, что уровень аутоантител к аденозиндезаминазе коррелирует с активностью патологического процесса и повреждением при СКВ. Выявлено, что аутоантитела к аденозиндезаминазе чаще выявляются у больных СКВ с высокой активностью болезни, при наличии антифосфолипидного синдрома, а также признаков поражения кожи и нервной системы. Показана возможность оценки активности СКВ с использованием показателей уровня антител к аденозиндезаминазе. Установлена способность исследованных показателей к изменению под влиянием лечения, что позволяет прогнозировать клиническое течение СКВ и обеспечивает возможность оценки эффективности проводимой терапии.

Разработана доступная для применения в клинических лабораториях методика иммуноферментного определения уровня антител к аденозиндезаминазе на основе иммобилизированной формы энзима в качестве антигенной матрицы. Выявление антител к аденозиндезаминазе в предложенной модификации ИФА может быть использовано в качестве дополнительного теста в комплексной диагностике СКВ для характеристики активности патологического процесса, клинических вариантов заболевания, а также как критерий эффективности лечения СКВ.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net