Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Барбакадзе Лейла Александровна. Клинико-экономические факторы эффективности терапии больных остеоартрозом в условиях больницы восстановительного лечения : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Барбакадзе Лейла Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Ярославская государственная медицинская академия"].- Ярославль, 2009.- 120 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Остеоартроз (ОА) является часто встречающимся заболеванием суставов, причем в более чем 80% случаев поражаются суставы нижних конечностей. Около 90% больных ОА составляют люди пожилого возраста. В последние годы отмечается значительная тенденция к появлению заболевания у лиц молодого и среднего возраста. Это связано со многими факторами, в числе которых загрязнение окружающей среды, неблагоприятно влияющее на состояние костно-суставного аппарата и приводящее к росту дисплазий, нарушение эндокринного баланса организма, травматические повреждения (В. А. Насонова, 2003; О. М. Лесняк, 2005; Л. И. Алексеева, 2008; E. Lastowiecka, 2006; G. Peat, E.Thomas,2006).
Проблема лечения и реабилитации больных с этой патологией имеет важное медицинское, социальное и экономическое значение в связи с тем, что заболевание относится к группе хронических деструктивно-дистрофических поражений опорно-двигательной системы, резко снижает трудоспособность и является причиной выхода на инвалидность (В. В. Цурко, 2004; Е. Л. Насонов, 2007; E. M. Badley, D. Ibanez, 2005; M. V. Hurlei, N. E. Walsh, 2007).

ОА длительное время рассматривали как заболевание суставного хряща, однако на сегодняшний день имеются неоспоримые доказательства, что кроме суставного хряща в патологический процесс вовлекаются и другие подсистемы сустава: капсула, мениск, субхондральная кость, а также мышцы и связки. Кроме того, при ОА могут иметь место системные нарушения. В связи с этим лечение ОА должно носить комплексный характер с более активным привлечением реабилитационных мероприятий (Н. А. Шостак, 2007; C. J. McCarthy, 2006; A. I. Perlman, 2006).

В настоящее время на фармацевтическом рынке препаратов для лечения ОА имеется большое количество препаратов, эффективность и безопасность которых не подтверждена клиническими исследованиями (П. А. Воробьев, 2006; В. И. Петров, 2009). На их применение расходуются значительные ресурсы здравоохранения без достижения желаемого эффекта (уменьшение числа обострений заболевания, уменьшение числа операций по эндопротезированию). Вместе с тем отсутствуют сведения о наиболее широко рекомендуемых к применению препаратах, не проводился клинико-экономический анализ проблемы (затраты пациентов и их родственников, потери на производстве в связи с невыходом на работу, оплата листов нетрудоспособности).

Актуальным становится недостаточная эффективность и проблема безопасности лекарственной терапии. Лекарства могут отягощать соматическое состояние, повышать затраты на лечение, снижать приверженность к терапии. В таких условиях оценка комплаенса больных к терапии и факторов, на нее влияющих, привлекает особое внимание.

Важной составной частью процесса лечения больных с хроническими заболеваниями суставов является восстановительное лечение. Во время пребывания пациента в обычном стационаре объем реабилитационных процедур ограничен физиотерапевтическими воздействиями (А. М. Лила, 2001; О. М.Фоломеева, В. Н. Амирджанова, 2006; Ш. Ф. Эрдес, 2007). Наиболее оптимальным является прохождение пациентом комплекса мероприятий, включая водные процедуры, ЛФК, массаж, традиционные и современные методы физиотерапевтического воздействия, что возможно в условиях специализированных реабилитационных центров. В этой связи особый интерес представляет изучение качества жизни (КЖ), что позволяет выявить и оценить объективные данные о нарушении и динамике состояния здоровья при длительном течении хронических заболеваний, а также объяснить мотивы отказа от лечения или недостаточного соблюдения рекомендаций врача. Ввиду достаточной стоимости услуг необходимо провести исследование эффективности с позиций клинико-экономического анализа.

Таким образом, несмотря на большое внимание, которое уделяется проблеме ОА, по-прежнему остаются малоизученными фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические аспекты данной патологии, что и определяет цель настоящего исследования.

Общая характеристика работы

Цель исследования

Разработать подходы к оптимизации комплексного ведения больных с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов с применением методов восстановительного лечения, основанных на выборочном ретроспективном эпидемиологическом, проспективном фармакоэпидемиологическом исследовании и клинико-экономическом анализе.

Задачи исследования

  1. Определить удельный вес нестероидных противовоспалительных средств в терапии остеоартроза и частоту побочных эффектов при их использовании путем ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования.

  2. Оценить факторы, влияющие на приверженность к терапии остеоартроза при использовании медикаментозного и восстановительного лечения.

  3. Установить влияние восстановительного лечения на динамику качества жизни пациентов с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов.

  4. Сравнить эффективность восстановительного лечения в условиях реабилитационного центра у больных с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов.

  5. Установить экономическое обоснование для применения методов восстановительного лечения в ведении больных с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов.

Научная новизна работы

Впервые произведена комплексная оценка эпидемиологической и экономической ситуации, структуры назначений, особенности применения и эффективность препаратов различных групп для лечения ОА;

Оценен уровень приверженности к различным методам лечения (медикаментозное и восстановительное);

Впервые проведен клинико-экономический анализ ведения ОА для различных методов лечения (включая восстановительное лечение).

Практическая значимость

Результаты работы способствуют рационализации терапии и тактики ведения пациентов, страдающих остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов; предупреждению неблагоприятных последствий, а также снижению числа обострений, требующих повторных госпитализаций, улучшению прогноза, качества жизни, повышению приверженности пациентов к проводимой терапии.

Данные фармакоэкономического анализа позволяют аргументировано доказать преимущества терапии остеоартроза в условиях больницы восстановительного лечения в плане влияния на качество жизни.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Данные ретроспективного клинико-эпидемиологического исследования свидетельствуют о низкой частоте применения хондропротекторов для лечения остеоартроза, частом использовании «прочих» лекарственных средств, несоответствии используемых доз препаратов рекомендуемым, что обусловлено недостаточным уровнем комплаентности и информированности о заболевании.

  2. Низкая приверженность терапии выявляется при наличии различных факторов: неуправляемых и управляемых. К числу последних можно отнести недостаток денежных средств, низкую информированность пациентов о заболевании, социальный статус.

  3. Наиболее экономичным по данным расчета «затраты-полезность (утилитарность)» является восстановительное лечение остеоартроза коленных суставов.

Внедрение результатов исследования в практику

Основные положения работы представлены на врачебных конференциях городских больниц города Ярославля (МУЗ клинической больницы №2, больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева), излагаются при проведении занятий со студентами, интернами и ординаторами на кафедре клинической фармакологии Ярославской государственной медицинской академии.

Апробация диссертации

Материалы и положения диссертации представлены и доложены на научной конференции Ярославской государственной медицинской академии, 2005 г.; VI, VII конгрессах «Фармакоэкономика на рубеже третьего тысячелетия», г. Москва, 2004, 2005 гг.; конференции «Пожилой больной. Качество жизни» г. Москва, 2006 г.; XIII Национальном Конгрессе «Человек и лекарство», г. Москва, 2006, 2008 гг.; заседании Ассоциации терапевтов Ярославской области, г. Ярославль, 2009.

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, 3 – в центральной печати, 3 – в местной печати, в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования России, 2 .

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net