Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая медицина

Диссертационная работа:

Лапина Виктория Алексеевна. Возможности применения стронция ранелата для лечения остеопороза у женщин с остеоартрозом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.39 / Лапина Виктория Алексеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 162 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани рассматриваются во всем мире как одна из наиболее часто встречающихся патологий современного общества. Так, если распространенность наиболее социально значимых заболеваний в России колебалась от 16,65 при сахарном диабете до 35,4 при ишемической болезни сердца (на 1000 взрослого населения), то при ревматических заболеваниях она составила 7,64% (Фоломеева О.М., 2000). Отличительной особенностью ревматических заболеваний является высокая инвалидизация, по показателю первичного выхода на инвалидность они занимают 5-е место среди всех причин стойкой потери трудоспособности. Широкий нозологический диапазон и сложность патогенеза большинства ревматических заболеваний требуют расширения и углубления научных исследований для решения сложных фундаментальных и прикладных проблем современной ревматологии. Многие аспекты таких вопросов, как своевременная диагностика, выяснение этиологии и патогенеза заболеваний соединительной ткани, их профилактика и лечение остаются до конца не выясненными.

Остеоартроз (ОА) и остеопороз (ОП) — два наиболее часто встречающихся ревматических заболевания у лиц пожилого и старческого возраста. Распространенность остеоартроза среди населения России составляет около 6-10% (Беневоленская Л.И, Алексеева Л.И., 2003). К его возникновению приводят различные причины: метаболические, эндокринные нарушения; профессиональная или спортивная микротравма-тизация, нарушение функции нервной системы. При изучении остеоартроза большое внимание также уделяется нарушению обменных процессов, происходящих в соединительнотканных структурах. Остеоартроз характеризуется первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приводит к деформации суставов. При этой патологии часто наблюдается нормальная или даже повышенная минеральная плотность костной ткани. Однако, нередко встречаются пациенты, у которых наличие остеоартроза сочетается с пониженными показателями минеральной плотности костной ткани, т.е. с остеопорозом. Хотя развитие остеопороза при остеоартрозе отмечается значительно реже, чем при других ревматических заболеваниях, сочетание этих патологий у одного пациента приводит к отягощению его состояния, по-

вышснию риска развития переломов и, как следствие, повышает затраты на лечение, эффективность которого снижается. У больных остео-артрозом в менопаузе потери костной массы протекают быстрее, что ведет к развитию более тяжелого остеопороза (Naganatan V., 2000). Таким образом, категория женщин с остеоартрозом, особенно тех, которые уже вступили в период менопаузы, является наиболее подверженной развитию остеопороза и более его тяжелому течению, что требует особого подхода в лечении.

Несмотря на то, что современные методы, применяемые для лечения как остсоартроза, так и остеопороза достаточно широки, малоисследованной проблемой является терапия сочетания этих заболеваний. Поэтому, разработка методов и схем лечения является весьма актуальной для практического здравоохранения.

Одним из инновационных препаратов для лечения остеопороза является стронция ранелат (СР). Исследования in vitro показали, что этот препарат стимулирует пролиферацию остеобластов в культуре костной ткани, а также стимулирует синтез коллагена в культуре костных клеток, уменьшает резорбцию костной ткани путем подавления дифферен-цировки остеокластов, а также их резорбтивной активности (Blake G.M., Foglman I., 2005). Применение стронция ранелата приводит к увеличению массы трабскулярной части кости, числа трабекул и их толщины, в результате этого улучшаются механические свойства кости.

В литературе имеются данные о влиянии этого препарата на обмен веществ в суставном хряще. Кго применение стимулирует пролиферацию хондроцитов и уменьшает их апоптоз, что может способствовать снижению скорости прогрессирования суставного заболевания. Впервые положительное влияние СР на рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника было отмечено при ретроспективном анализе результатов исследований SOTI и TROPOS (Вшуепе О., Delferrire D., Roux С, 2008). Таким образом, применение стронция ранелата для лечения женщин с остеоартрозом, осложненным остеопорозом, является актуальной и перспективной задачей.

Целью настоящего исследования является повышение качества лечения остеопороза у больных остеоартрозом за счет применения стронция ранелата в комплексной терапии этих заболеваний.

  1. Изучить распространенность и факторы риска развития остеопороза у женщин с остеоартрозом.

  2. Оценить динамику минеральной плотности костной ткани у больных ОА на фоне терапии остеопороза стронция ранелатом.

  3. Оценить динамику уровня маркеров костного ремоделирования на фоне приема стронция ранелата.

  4. Оценить эффективность, переносимость стронция ранелата по сравнению с препаратами кальция и витамином Д в процессе терапии остеопороза у женщин с ОА.

  5. Изучить влияние стронция ранелата на лабораторные показатели, отражающие скорость деструкции суставного хряща у женщин с остеоартрозом в сочетании с остеопорозом.

Впервые изучена эффективность применения стронция ранелата для лечения остеопороза у женщин с остеоартрозом, показано его позитивное влияние на маркеры костного ремоделирования у данной категории лиц. Показано положительное влияние стронция ранелата на маркеры деструкции суставного хряща у больных остеоартрозом с остеопорозом.

Заключается в разработке практических рекомендаций по увеличению минеральной плотности костной ткани и снижению риска переломов костей скелета при лечении стронция ранелатом остеопороза у женщин с остеоартрозом. Выделены факторы риска развития остеопороза у больных с ОА, влияющие на МПКТ. Впервые продемонстрирована возможность снижения степени деструкции суставного хряща и прогрессирования заболевания у больных ОА, осложненным ОП за счет применения стронция ранелата.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net