Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Абдуллина Айгуль Зарифовна. Исследование влияния полихлорбифенилов на состояние эякулята (экспериментальное исследование на примере совола). : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Абдуллина Айгуль Зарифовна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2009.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Одной из самых заметных демографических тенденций конца XX - начала XXI века стало ухудшение репродуктивного здоровья населения. По данным, представленным на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, в период с 1960 по 1990 гг. величина коэффициента фертильности снизилась в 1,5 раза. Согласно статистике ВОЗ, от 8 до 15% семей имеют проблемы с естественным наступлением беременности, в развитых странах более 40 млн. супружеских пар лечатся от бесплодия и более 2 млн. молодых пар поступают на лечение ежегодно.

Интерес к проблеме репродуктивного здоровья мужчин, в частности, вклада мужской компоненты в бесплодный брак, был вызван ростом этой патологии в экономически развитых странах (Lunenfeld В., Van Steiiteghem А., 2004). В научной литературе опубликованы многочисленные сообщения о снижении количества и качества спермы у мужчин (Галимов ШН, 2005; Carisen Е et aL, 1992; Multigner L, Oliva A., 2002; bvamoto T. et al. 2006; Lopez Teijon M. et aL, 2007 и др.). При этом указывалось, что рост частоты аномалий мужской половой системы (гипоспадии, крипгорхизма) а также рака яичек и нарушений сперматогенеза ассоциирован с загрязнением производственной и окружающей среды, в частности, полихлорированными бифенилами (Ре-вич Б.А. и др., 2004; Den Hond Е et al., 2002; Shaipe R, Sbkkebaek N, 2008)

Установлено, что действие различных химических соединений на репродуктивную систему может проявляться феминизацией самцов и маскулинизацией самок, недоразвитием или отсутствием вторичных половых признаков, явлениями гермафродитизма, пороками развития половых органов, нарушениями овогенеза, сперматогенеза и бесплодием, прекращением развития и гибелью эмбрионов, сдвигом соотношгния полов у потомства в сторону самок, девиациями полового поведения и т.д. (Саноцкий КВ., Фоменко В Л, 1978; Никитин АН, 2002; LoderN., 2000; Biucker-Davis F. et al., 2008; и др.)

В настоящее время в энергосистемах России продолжается эксплуатация около 100 тыс. трансформаторов и конденсаторов, содержащих до 30 тыс. т. полихлорбифе-ниловых масел. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) признаны высоко токсичными продуктами антропогенной деятельности, при распаде которых образуются диоксины (ОЬю=0,6-200 мкг/кг, класс опасности I го ГОСТ 12.01.007-76),

)

Длительное воздействие диоксиноподобных соединений даже в небольших концентрациях сопровождается ростом числа онкологических заболеваний, внутриутробной гибелью плода, рождением детей с физическими и психическими аномалиями, снижением и потерей иммунитета (Калетина НИ., 2008; Schecter A., Gasiewicz Т., 2003). Среди показателей токсического действия ПХБ важным является их влияние на регуляторные системы организма, включая репродуктивное здоровье и развитие потомства.

В последнее десятилетие выявлены нарушения репродуктивной функции мужчин, связанные с воздействием ПХБ. Так, у мужчин, проживающих в промышленной зоне Башкирии, обнаружена высокая распространенность репродуктивной патологии: более чем у половины обследованных диагностированы бесплодие и импотенция, простатит и варикоцеле, аномалии развития и гипогонадизм на фоне высокого содержания диоксиноподобных соединений в сперме (Галимов ШН. и др., 2002,2005). В другом исследовании также были подтверждены обратные отношения между качеством спермы здоровых европейских мужчин и количеством ПХБ и их метаболитов в крови (Dal-linga J. et aL, 2002). Однако механизмы повреждающего действия ПХБ на репродуктивную систему изучены недостаточно.

Сведения литературы о нарушении репродуктивной функции в экспериментальных исследованиях при воздействии ПХБ сколь многочисленны, столь неоднозначны и противоречивы (Rignell-Hydbom et aL, 2004; Magnusdorar E. et aL, 2005; Hsu P. et aL, 2007; Muragesan P. et aL, 2007).

Так, в ряде экспериментальных исследований показано, что ежедневное хроническое поступление per os арохлора 1254 (зарубежный аналог совола) в концентрациях от 0,05 до 50 мг/кг приводило к развитию нарушений функций надпочечников, печени и иммунной системы (Kimbrough R. et aL, 1972; Kling D. et aL, 1978; Byrne J. et aL, 1988). Арохлор в дозах or 0,1 до 66 мг/кг при ежедневном введении вызывал нарушения репродуктивной системы как у самцов, так и у самок на фоне общетоксического действия (Brezner Е. et aL, 1984).

Хроническое воздействие на репродуктивную систему самцов крыс в дозах от 37 мг/кг до 200 мг/кг проявлялось значительным снижением веса семенников, сниже-

нием количества и подвижности сперматозоидов, увеличением содержания эстрадиола в сыворотке крови. По данным Aiy Н. et al. (2009), введение арохлора 1254 в дозах 1,5 и 3 мг/кг в течение 20 дней приводило к значительному уменьшению веса тела подопытных животных, семенников и относительного веса эпидидимиса, отмечалось снижение количества и подвижности сперматозоидов, а также ежедневной продукции спермы.

С другой стороны, го данным Gray L et al. (1993), пероральное введение арохлора в дозе 25 мг/кг на протяжении 15 недель не вызывало никаких достоверных изменений со стороны репродуктивной системы самцов (не менялся вес семенников, количество сперматозоидов, уровни тестостерона в сыворотке крови и тд.) При введении дозы 45мг/кг не выявлены гистологические изменения в семенниках, и лишь в дозе 100 мг/кг отмечалось развитие гранулем в семенниках.

Анализ доступной литературы показал, что далеко не все аспекты рассматриваемой проблемы нашли отражение в научных публикациях. Остается открытым вопрос об уровнях воздействия, вызывающих изменения спермы, о молекулярных и клеточных механизмах повреждающего действия ПХБ, что и послужило основанием для проведения данной работы.

Цель исследования: выявление механизмов спермогоксического действия го-лихлорированных бифеншюв для разработки информативных критериев оценки патологии эякулята.

Задачи исследования.

  1. Изучение функциональных и морфологических показателей сперматозоидов крыс при хроническом воздействии совала в разных концентрациях.

  2. Опенка распределения совала в половых органах самцов крыс.

  1. Изучение процессов свободнорадикального окисления и ангиоксидангной защиты спермы в зависимости от дозы совала.

  2. Определение основных метаболических характеристик спермы при хроническом поступлении совала.

  3. Сопоставление морфофуикциональных параметров сперматозоидов с данными биохимических исследований при интоксикации соволом.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. Показано, что хроническое воздействие совола в дозах 3,75 и 37,5 мг/кг вызывает изменения биохимических и гормональных показателей спермальной плазмы на фоне дефицита А1Ф и перераспределения цигокинового профиля, которые происходят при морфофункцио-нальных нарушениях эякулята.

Выявлено, что основными механизмами развития патоспермии при хроническом поступлении совола являются усиление образования активных форм кислорода, интенсификация процессов перекисного окисления липидов, а также угнетение активности ферментативного и неферменгативного звеньев ангиокислигельной защиты.

Впервые установлено, что концентрация совола в органах репродуктивной сиг-темы самцэв крыс зависит от содержания жировой ткани в органе и располагается по мере убывания в следующей последовательности: эпидидимис > семенники > сперма.

Практическая значимость работы. На основании результатов собственных исследований и данных литературы предложен дополнительный диагностический индикатор оценки патоспермии при действии ПХБ - «спермальный метаболом», т.е. профиль наиболее информативных метаболитов спермы.

Показано, что информативными показателями при исследовании спермы при хроническом воздействии ПХБ являются подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, содержание фруктозы, АТФ и циклических нуклеотидов в спермоплазме, уровень 1БК -реагирующих продуктов и общей ангиокислигельной активности, а также концентрации тестостерона, эстрадиола и противовоспалительных цигокинов. Материалы исследования включены в методические рекомендации «Оценка профессионального риска для репродуктивного здоровья работников, мужчин и женщин» (М., 2009Х утвержденные на Пленуме Научного Совета № 47 «Медико-экологические проблемы здоровья работающих» Мин-здравсоцразвигия России и РАМН.

Полученные результаты используются при чтении лекций для студентов высших и средних медицинских учреждений, врачей медико-санитарных частей, для врачей-курсантов последипломной подготовки.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Хроническое воздействие совола (ПХБ) в течение 4 месяцев вызывает дозоза-висимые нарушения репродуктивной функции самцов крыс. Изменения функциональных показателей эякулята, клеточного состава спермы зависят от дозы и длительности воздействия совола и тесно сопряжены с динамикой биохимических и гормональных показателей семенной плазмы экспериментальных животных. Одним из механизмов развития патос термин при хроническом воздействии совола является нарушение равновесия про- и антиоксидантних процессов.

  1. Особенностью распределения совола в органах репродуктивной системы самцов является его избирательное накопление в эпидидимисе, что сопровождается нарушением функциональных и биохимических показателей эякулята,

  2. Предложен диагностический индикатор - «спермальный метаболом» (профиль наиболее информативных метаболитов семенной плазмы и половых клеток) для оценки состояния спермы при действии ПХБ, а именно, содержание фруктозы, глюкозы, цитрата, креатинина, АТФ, активность ЛДГ и каталазы, уровень ТЕК-реагирующих продуктов и обпей антиокислигельной активности, а также концентрации тестостерона, эсградиола, интерлейкина 1р и ФНОа.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на I Международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2003); Международном конгрессе «Профилактика нарушений репродуктивного здоровья от профессиональных и экологических факторов риска» (Волгоград, 2004); П Всероссийской конференции по проблемам диоксинов (Уфа, 2004); Российском научном форуме «Мужское здоровье и долголетие» (Москва, 2003, 2006, 2008); научно-практических конференциях студентов и молодых ученых Республики Башкортостан (Уфа, 2004,2007,2008); IV съезде Биохимического Общества РАН (Новосибирск, 2008); проблемной комиссии «Научные основы охраны репродуктивного здоровья работников» Научного Совета РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих» (Самара, 2008 Ш Всероссийском съезде профпатологов (Новосибирск, 2008>, VII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2008); заседании Проблемюй комиссии «Научные основы медицины труда» Научного совета

РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Медико-экологические проблемы здоровья работающих» (Москва, 2009)l

Личный вклад автора. Автор сформулировал цель и задачи, определил объем и методы исследований, осуществил планирование и провел исследования, выполнил статистическую обработку материала, анализ и обобщение полученных данных, подготовил публикации. В составе авторского коллектива принимал участие в разработке методических документов. Доля участия автора в сборе и обработке материала составляет 85%, в обобщении результатов - до 90%.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 работ.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы методов исследования, двух глав собственных исследований, обсуждения и выводов. Работа иллюстрирована 17 таблицами и 25 рисунками. Список литературы содержит 284 источника, из которых 68 отечественных и 216 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net