Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Профилактическая медицина

Диссертационная работа:

Жабина Светлана Анатольевна. Клинико-функциональные критерии диагностики кардиореспираторных нарушений у работников асбестоцементного производства : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.50 / Жабина Светлана Анатольевна; [Место защиты: ГУ "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН"].- Москва, 2009.- 142 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Одышка является частым и неспецифическим синдромом при профессиональных и общих заболеваниях кардиореспираторной системы, включая заболевания легких от воздействия асбестсодержащих пылей, о чем свидетельствуют ранее проведенные работы, в том числе и в НИИ МТ РАМН (Измеров Н.Ф., 2004; Еловская Л.Т., 1999, 2003; Плюхин А.Е., 2005; Бурмистрова Т.Б., 1999,2004; Согомонян Г.Р., 1987; Вагина Е.В., 1989).

Болезни органов дыхания от воздействия промышленных аэрозолей занимают ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости трудоспособного населения в России. Они имеют длительный латентный период, хроническое прогрессирующее течение, приводят к устойчивому нарушению трудоспособности, ранней инвалидизации, ухудшению качества жизни, что наносит существенный экономический урон (Измеров Н.Ф., 2002; Монаенкова А.М., 2002; Милишникова В.В., 2004; Верещагин А.И., 2006 и др.). У лиц, работающих в условиях пылевого фактора, выявлена высокая частота общесоматической сердечно-сосудистой патологии (Милишникова В.В., 2002; Обухова Т.Ю., 2006; Гутникова О.В., 1995; Ковалевский Е.В., 2002). Поэтому особое значение приобретает определение информативных и достоверных диагностических критериев в верификации ведущего генеза одышки. Остается актуальным совершенствование комплекса функциональных методов обследования, позволяющих выявить скрытые, в состоянии покоя, изменения кардиореспираторной системы. На этой основе возможно проведение своевременных мероприятий по медицинской и гигиенической профилактике профессиональных и непрофессиональных заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, выделение групп риска и решение вопросов о возможности дальнейшего продолжения работы во вредных условиях труда.

ЦЕЛЬЮ настоящей работы явилось изучение функциональных нарушений и состояния резервов кардиореспираторной системы у работников производств асбестоцементных изделий с жалобой на одышку при среднем стаже работы менее 10 лет.

Для достижения поставленной цели решались следующие ЗАДАЧИ:

  1. Определить клинико-гигиенические критерии отбора групп для проведения обследования и дать клиническую характеристику отобранным группам.

  2. Разработать комплекс, включающий в себя современные высокоинформативные функциональные методы обследования, для определения ведущего механизма одышки, степени выраженности функциональных нарушений кардиореспираторной системы и состояния ее резервов у работающих.

  3. Охарактеризовать диагностическую значимость кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ и разработать на их основе критерии выявления нарушений дыхательной системы, скрытых в состоянии покоя, у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (на примере работников асбестоцементного производства).

  4. На основании разработанных критериев определить группы риска развития профессиональной патологии органов дыхания.

  5. Дать рекомендации по реабилитации работников, подвергающихся профессиональному воздействию промышленной пыли, для профилактики дальнейшего прогрессирования нарушений, сопровождающихся возникновением одышки.

1. Впервые изучено использование метода кардиопульмонального нагрузочного тестирования для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы у лиц с жалобой на одышку, имеющих профессиональный контакт с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия.

2. Дано патогенетическое обоснование применения кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ для определения состояния резервов кардиореспираторной системы и ведущего генеза одышки у лиц, имеющих профессиональный контакт с промышленными аэрозолями.

3. Доказана эффективность включения кардиопульмонального нагрузочного тестирования и тканевой допплер-ЭХОКГ в комплексное обследование пациентов, подвергающихся воздействию пылевого фактора.

Разработана и апробирована методика комплексного функционального обследования у лиц с жалобой на одышку, имеющих профессиональный контакт с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия. Разработанный комплекс функциональных методов обследования предложен для дифференциальной диагностики истинной причины одышки и оценки функциональных резервов кардиореспираторной системы у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию пылевого фактора. Доказана эффективность определения максимальной скорости систолической волны на уровне трикуспидального фиброзного кольца и экскурсии фиброзного кольца трикуспидального клапана при тканевой допплер-ЭХОКГ для оценки функции правого желудочка у лиц с легочным генезом одышки.

Исследования внедрены в практику работы клинического отдела по изучению функциональных особенностей ранних изменений в кардиореспираторной системе у лиц, подвергающихся профессиональному воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Используемые методы информативны и могут быть внедрены в практику обследований больных в условиях профпатологических центров. Материалы диссертационной работы используются в чтении лекций на кафедре медицины труда МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова и на кафедре профпатологии РМАПО.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net