Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Безпалько Юлия Владимировна. Сравнительная клинико-иммунологическая оценка эффективности использования бестима и беталейкина в терапии хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Безпалько Юлия Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Челябинская государственная медицинская академия"].- Челябинск, 2009.- 143 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В Российской Федерации гонорея остается социально значимой инфекцией, что обусловлено ее широким распространением и неблагоприятным влиянием на репродуктивное здоровье населения (Кобенко Э.Г., 2005). Так, в последние 40 лет заболеваемость гонореей в России колеблется в пределах 60,0-213,0 на 100000 населения (Костюкова Н.Н., Бехало В.А., 2009).

Высокий уровень заболеваемости гонореей, преобладание хронических форм, достигающих, особенно у женщин, 53-94%, многоочаго-вость поражения, частота постгонорейных осложнений, приводящих к нарушению репродуктивной функции, обосновывают актуальность проблемы терапии этой категории больных (Чеботарев В.В., 1995; Birley Н. et al., 2002; Edwards L. Е., Apicella М.А., 2004; Peterman ТА, et al., 2006).

В последние годы вопрос о целесообразности иммунотерапии у больных гонококковой инфекцией подвергается сомнению в связи с появлением большого арсенала современных антибиотиков широкого спектра действия. В то же время установлено, что рациональное применение иммуностимулирующей терапии в комплексе с антибиотиками и местным медикаментозным лечением, по сравнению с моноантибиотикотерапией, способствует не только этиотропному излечению гонореи, но и более полной реабилитации больных, снижению риска дисбактериозов и постгонорейных воспалительных процессов, что дает высокий экономический и социальный эффекты (Кунцевич Л.Д. и др., 2002; Hedges S. R. etal., 1999).

В ГНЦ ГосНИИ ОЧБ (г. Санкт-Петербург) разработан препарат бестим - синтетический дипептид y-D-Glu-L-Trp с выраженными иммуномо-дулирующими свойствами (Пигарева Н.В. и др., 2000). Бестим активирует дифференцировку предшественников Т-лимфоцитов, повышает продукцию интерлейкина-2, фагоцитарную активность макрофагов. Препарат рекомендован для его использования в комплексной терапии инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным участием клеточного иммунитета. Бестим разрешен для медицинского применения, в качестве иммуномодулирующего препарата при лечении больных с вторичными иммунодефицитами (разрешение Фармкомитета от 25 октября 2001 г., протокол № 15 и Департамента Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники МЗ РФ от 4 июля 2002 г., регистрационное удостоверение Р № 003335/03 от 01.06.2004).

В ГНЦ ГосНИИ ОЧБ разработан первый в мире препарат беталей-кин, в основе которого используется рекомбинантный белок интерлей-

кин-1|3 (регистрационное удостоверение Р № 000222/01-2001 от 25.01.01). Бетапеикин оказывает иммуностимулирующее действие, увеличивает функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов, включает механизмы общей и местной неспецифической резистентности. Иммуностимулирующее действие беталейкина реализуется путем индукции дифференцировки предшественников иммунокомпетент-ных клеток, усиления пролиферации лимфоцитов, активации продукции цитокинов и увеличения антителообразования. Препарат рекомендован для использования в терапии вторичных иммунодефицитных состояний. Проведенное исследование позволит оценить и сравнить эффективность бестима, беталейкина и гоновакцины при лечении хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин.

Цель исследования

Изучить клинико-иммунологическую эффективность беталейкина и бестима в комплексной терапии хронической гонококковой инфекции.

Задачи исследования:

  1. Выявить современные особенности клиники, течения хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин.

  2. Изучить иммунологические показатели цервикальной слизи у здоровых женщин и больных хронической гонококковой инфекцией.

  3. Оценить иммунологические показатели периферической крови у здоровых женщин и больных хроническими гонорейными эндоцервици-тами и уретритами.

  4. Выявить наиболее информативные иммунологические показатели периферической крови и цервикальной слизи у женщин с хронической гонококковой инфекцией мочеполовых органов.

  5. Провести сравнительную оценку клинической эффективности применения беталейкина, бестима и гоновакцины при лечении больных хроническими гонорейными эндоцервицитами и уретритами.

  6. Исследовать влияние бестима, беталейкина и гоновакцины на состояние местного и системного иммунитета у больных хронической гонококковой инфекцией. Дать сравнительную иммунологическую оценку эффективности бестима, беталейкина и гоновакцины при хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин.

Научная новизна

С помощью дискриминантного анализа выявлены наиболее информативные иммунологические показатели у женщин с хронической гонококковой инфекцией.

Установлено, что назначение комплексной терапии с применением бестима и беталейкина в 100% случаев способствовало наступлению этиологической излеченности.

Впервые проведена сравнительная оценка клинической и иммунологической эффективности применения бестима, беталейкина и гоновак-цины в терапии хронической гонококковой инфекции у женщин.

Показано более выраженное стимулирующее влияние бестима и беталейкина на факторы противоинфекционной защиты местного и системного иммунитета по сравнению с гоноващиной.

Теоретическая и практическая значимость работы

В работе установлены современные особенности клиники, течения хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин.

Выявленные в процессе исследования нарушения системного иммунитета и местной противоинфекционной защиты у женщин с хронической гонококковой инфекцией явились основанием для разработки патогенетически обоснованного подхода к совершенствованию терапии.

Предложенный комплекс методов исследования иммунологических показателей цервикального секрета и периферической крови у женщин с хронической гонококковой инфекцией позволяет проводить более точный контроль за эффективностью иммунотерапии.

Доказано, что терапия бестимом и беталейкином способствует клиническому выздоровлению и эрадикации возбудителя. Предлагаемый метод комплексной терапии позволяет повысить иммунологическую эффективность лечения больных.

Положения, выносимые на защиту

  1. Использование в комплексном лечении бестима и беталейкина повышает клиническую эффективность лечения хронической гонококковой инфекции, способствует более эффективной эрадикации гонококковой инфекции из половых путей.

  2. Бестим и беталейкин оказывают нормализующее влияние на иммунологические показатели цервикальной слизи у больных с хроническими гонорейными эндоцервицитами и уретритами.

  3. Использование бестима и беталейкина приводит к нормализации иммунологических показателей периферической крови у женщин с хронической гонококковой инфекцией мочеполовых органов.

Апробация работы

Основные положения и результаты исследования доложены и обсуждены на VI итоговой научно-практической конференции молодых ученых, на

клинических конференциях кафедр микробиологии, вирусологии и иммунологии, иммунологии и аллергологии, дерматовенерологии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (Челябинск, 2008), заседаниях Челябинского областного общества врачей-дерматовенерологов (2008). Использование бестима и беталейкина внедрено в практику работы ГУЗ Челябинского областного кожно-венерологического диспансера, НИИ иммунологии ЧелГМА, результаты работы внедрены в учебный процесс кафедр дерматовенерологии, микробиологии, вирусологии и иммунологии.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 14 работ, 1 методическое пособие.

Структура и объём диссертации

Диссертация изложена на 143 страницах машинописного текста, включает 26 таблиц и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка литературы, в котором представлены 162 источника, из них 113 отечественных и 49 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net