Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Антонова Татьяна Николаевна. Интраназальная иммунотерапия аллергического ринита : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Антонова Татьяна Николаевна; [Место защиты: ГОУДПО "Российская медицинская академия последипломного образования"].- Москва, 2009.- 124 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами диагностики, терапии и профилактики аллергопатологии остаются весьма актуальными. За последние же десятилетия проблема аллергологии приняла масштаб глобальной медико-социальной проблемы (Польнер С.А., 2005, Downie S.R., 2004). Аллергию называют «болезнью цивилизации». В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией (преимущественно среди молодого населения) значительно выше, чем в странах развивающихся. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически измененных продуктов - сочетанное воздействие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок (Takafuji S., 2000).

Как показали исследования, за последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждые 10 лет. В настоящее время проблему аллергического ринита можно считать одной из самых актуальных. По степени распространенности, медико-социальной значимости, влиянию на здоровье и качество жизни пациентов аллергический ринит (АР) занимает первое место среди других аллергических заболеваний (Астафьева Н.Г., 2008). За последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост числа больных, страдающих этой патологией в странах Европы. В структуре аллергопатологии удельный вес АР весьма высок (60-70%).

По результатам эпидемиологических исследований, АР страдает около 20% населения всех возрастных групп. Распространение патологии в большинстве стран Европы колеблется от 10 до 32%, в Великобритании - 30%, в Швеции - 28%, в Новой Зеландии и Австралии -40%, в Южной Африке - 17%. В России до 25% населения имеет симптомы ринита. АР ограничивает пациентов в физических, психологических и социальных аспектах жизни. АР является причиной снижения качества жизни. Нередко это обусловлено тем, что ринит

часто предшествует развитию бронхиальной астмы (у 32-49% больных), ухудшает ее течение, существенно увеличивая число вызовов скорой медицинской помощи (Ciprandi С, 2007; van Оепе С.М.,2007).

Мы обладаем большим количеством информации о способах диагностики и лечения АР, однако, поиск эффективных и безопасных средств по-прежнему остается насущной проблемой.

Цель исследования: изучить сравнительную клиническую эффективность, безопасность и противовоспалительный эффект отечественного препарата Рузам (капли назальные) и сочетанной терапии Рузамом (капли назальные) и интраназальной специфической иммунотерапии аллергоидами в лечении пыльцевого аллергического ринита интермитирующего и персистирующего течения.

Задачи исследования:

  1. Оценить клиническую эффективость, противоаллергическое противовоспалительное действие препарата Рузам (капли назальные) в терапии пыльцевого аллергического ринита интермитирующего и персистирующего течения.

  2. Сравнить клиническую эффективность и безопасность интраназальной монотерапии каплями «Рузам» и аллергоидами.

  3. Изучить клиническую эффективность сочетанной терапии Рузамом и аллергоидами пыльцевого аллергического ринита интермитирующего и персистирующего течения.

  4. На фоне применяемых методов иммунотерапии исследовать динамику клинических симптомов и функциональных показателей, характеризующих назальную и бронхиальную обструкции.

  5. Изучить влияние лечения назальными каплями «Рузам» на содержание в назальном лаважном секрете общего иммуноглобулина Е (IgE), секреторного иммуноглобулина A (slgA), интерлейкина-4 (IL-4) до и после лечения.

  6. Разработать схему лечения препаратом Рузам (капли назальные).

  7. Отработать схему комбинированной терапии.

Научная новизна. Дана сравнительная характеристика клинической эффективности монотерапии препаратом Рузам (капли назальные), интраназальной специфической иммунотерапии аллергоидами и сочетанной терапии Рузамом (капли назальные) и интраназальной специфической иммунотерапии (ИСИТ). Изучено влияние Рузама на содержание в назальном лаважном секрете общего имму-

ноглобулина Е (IgE), секреторного иммуноглобулина A (slgA), ин-терлейкина-4 (IL-4) до и после лечения. Разработаны и применены новые схемы лечения отечественным препаратом Рузам (капли назальные), как в монотерапии, так и в комбинации с интраназальной специфической иммунотерапией аллергоидам. Проанализировано влияние препарата Рузам (капли назальные) и сочетанной терапии (интраназальная специфическая иммунотерапия аллергоидами и Рузам) на изменение функциональных показателей респираторной функции легких, назальной и бронхиальной реактивности при аллергическом рините на фоне проведенной терапии. Доказана равнозначная эффективность трех методов лечения пыльцевого аллергического ринита интермитирующего и персистирующего течения.

Практическая значимость. Разработана схема применения отечественного препарата Рузам (капли назальные) и схема комбинированного лечения препаратом Рузам (капли назальные) и аллергоидами, доказана их клиническая эффективность и безопасность. Внедрение препарата Рузам (капли назальные) в клиническую практику расширяет возможности профилактики и лечения аллергического ринита, позволяет проводить лечение «на дому» с редкими визитами в аллергологический кабинет, что приводит к высокой приверженности лечению пациентов и экономии ресурсов здравоохранения.

Внедрение в практику. Результаты этих исследований нашли практическое применение в работе аллергологического отделения ГКБ№52 и кабинета консультативной поликлиники ГКБ № 52.

Положения, выносимые на защиту

  1. Терапия препаратом Рузам (капли назальные) положительно влияет на течение пыльцевого аллергического ринита и по эффективности не уступает интраназальной аллергенспеци-фической иммунотерапии.

  2. Препарат Рузам (капли назальные) достоверно повышает порог назальной реактивности к причинно-значимому аллергену и уменьшает бронхиальную гиперреактивность.

  3. Препарат Рузам (капли назальные) влияет на уровень аллергического воспаления, что подтверждается нормализацией лабораторных показателей в назальном ловажном секрете.

  4. Интраназальная терапия препаратом Рузам улучшает качество жизни пациентов с аллергическим ринитом, что подтверждается снижением суммарного индекса симптомов содержащихся в вопросниках RQLQ.

5. Рузам в виде капель в нос по 0,25 мл в каждую половину носа три раза в день в течение 1 месяца хорошо переносится и безопасен в терапии аллергического ринита.

Апробация материалов.' Апробация диссертационной работы проведена на совместной научной конференции кафедры клинической аллергологии ГОУ ДПО РМАПО и сотрудников ГКБ№52 15 апреля 2009 года на заседании кафедры клинической аллергологии РМАПО (15.04.09).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе в издании, рекомендованном ВАК - 1 работа.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста и состоит из обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов и иллюстрирована 25 таблицами и 10 рисунками. Библиография включает 223 источника, в том числе 81 работа на русском и 142 - на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net