Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гистология, цитология, эмбриология

Диссертационная работа:

Васильев Александр Александрович. Сезонные и возрастные изменения имунного статуса персонала Горно- химического комбината Красноярского края : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.36 / Васильев Александр Александрович; [Место защиты: ГП "ГНЦ "Институт иммунологии""].- Москва, 2009.- 242 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Вследствие интенсивного развития атомной энергетики все большее количество людей будет подвергаться хроническому радиационно-химическому воздействию (Василенко И.Я 2001, Морозов П.В 1996). Это остро ставит проблему подробного изучения клинических проявлений, вызванных влиянием комплекса факторов профессиональной вредности (ПВ) на персонал ядерно-энергетических производств, а также население, проживающее вблизи ядерных объектов.

Система иммунитета реагирует даже на небольшие дозы ионизирующего и неионизирующего излучения, малые концентрации химических агентов развитием функциональных изменений (Петров Р.В., Зарецкая Ю.М., 1970; Орадовская И.В 1991, Терентьев М.В. 1990, Шубик В.М. 2002). Возможным их проявлением может быть своеобразие сезонных и возрастных изменений иммунного статуса (ИС) у лиц, подвергающихся хроническому радиационно-химическому воздействию в условиях гермообъема. Клинические проявления и механизмы развития клинико-иммунологических нарушений в результате длительного воздействия радиационно-химического фактора изучены далеко не полно. Публикаций, посвященных проблеме изучения функции иммунной системы в динамике у работников производств ядерно-энергетического комплекса, в том числе Горно-химического комбината (ГХК) Красноярского края не достаточно. В то же время, профилактика нежелательных эффектов производственных воздействий у работоспособного персонала, прошедшего профотбор, основана на глубоком анализе нарушений различных систем организма не только по результатам однократной оценки основных параметров, но и на основании анализа их динамики. В первую очередь, это касается системы иммунитета вследствие ее интегрирующего значения в отношении поддержания гомеостаза и высокой чувствительности (Булдаков Л.А., Ижевский П.В. 1999). Все это свидетельствует об актуальности работы по оценке сезонных и возрастных изменений ИС у персонала ГХК, а также населения, проживающего в районе размещения предприятия.

Целью исследования являлось изучение сезонных и возрастных изменений ИС у персонала ГХК Красноярского края, работающего при воздействии ионизирующего излучения (ИИ) и химического фактора (ХФ) профвредности (ПВ) в малых дозах, физических факторов, не связанных с ионизирующим излучением, и подземных условий труда (ПУ) и проживающего

в зоне континентального климата, а также населения, проживающего в район размещения комбината и ликвидаторов последствий аварии (УЛПА) на ЧАЭ этого регионе.

В процессе выполнения работы решались следующие задачи:

  1. Изучить особенности изменения ИС в зависимости от сезона года персонала ГХК и групп сопоставления: населения г. Железногорск и УЛП на ЧАЭС.

  2. Выявить влияние сезона года на частоту встречаемости клинически проявлений дисфункции иммунной системы у персонала ГХК и в группа сопоставления.

3. Изучить динамику клинических проявлений дисфункции иммунной систем
и хронических соматических заболеваний (ХСЗ) у персонала ГХК
зависимости от возраста и пола.

  1. Изучить особенности изменений иммунного статуса персонала ГХК зависимости от ведущего фактора ПВ, сезонных и возрастных изменений.

  2. Провести анализ влияния сезонных и возрастных факторов на показател ИС населения, не работающего на ГХК и проживающего в зоне действи комбината, а также лиц принимавших участие в ликвидации последстви аварии на ЧАЭС из этого региона.

Научная новизна. Впервые изучено влияние хронического радиационно химического воздействия и пребывания в условиях гермообъема н физиологию сезонных и возрастных изменений в иммунной системе.

Впервые применен новый подход в выявлении признаков дисбаланса иммунной системе и повышенного риска дисфункции иммунной системы персонала уникального предприятия - Горно-химического комбинат Красноярского края путем сопоставления сезонных и возрастных изменени иммунного статуса персонала ГХК с аналогичными изменениями у населения проживающего в тех же климатических условиях.

У персонала ГХК выявлены не характерные для групп сравнени весенне-осенние колебания соотношения CD44- и С08+-Т-клеточны субпопуляций, а также фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН) моноцитов (ФАМ) при опсонизации IgG. Выявлены признаки адаптаци иммунной системы к действию факторов профвредности в молодом возрасте у части персонала - признаки ускоренного старения иммунной системы.

Впервые определены и проанализированы особенности сезонных возрастных изменений ИС персонала ГХК в зависимости от факторов ПВ

Установлена связь наличия сезонных колебаний в показателях Т-клеточного звена с влиянием подземных условий труда, выявлены особенности влияния ионизирующего излучения на возрастные изменения в иммунном статусе у персонала ГХК, характеризующиеся повышением процентного содержания СОЗ+-Т-лимфоцитов в возрастных группах до 40 лет, с последующим достоверным снижением, начиная с 40 лет; повышением CD16+-NK- клеток с нарастанием их значений после 40 лет, повышением уровня сывороточного IgA у персонала старше 40 лет. Эти изменения в ИС указывают на появление признаков раннего старения иммунной системы у персонала, контактирующего с радиационным фактором (РФ) в малых дозах. (Sagan L. 1990; Петров Р.В 1992; Орадовская И.В., 2007).

Впервые выявлены особенности сезонности течения клинических признаков дисфункции иммунной системы среди обследованного контингента. У персонала ГХК установлена повышенная, по сравнению с населением, частота зимних обострений клинических проявлений инфекционного синдрома (простого герпеса, хронического тонзиллита), а также бронхиальной астмы на фоне наличия сезонных колебаний показателей Т-клеточного звена и адоптивного фагоцитоза. Показана повышенная чувствительность персонала к инфекции в зимний период.

Впервые изучена зависимость частоты встречаемости клинических признаков дисфункции иммунной системы и ХСЗ у персонала ГХК и населения, проживающего в районе его размещения от возраста. Во всех возрастных группах населения, по сравнению с персоналом ГХК, установлено повышение частоты встречаемости клинических проявлений иммунной дисфункции и ХСЗ. Особенностью клинических проявлений у персонала явилось наличие аутоиммунного тиреоидита и доброкачественных новообразований в молодом возрасте до 30 лет при отсутствии их у населения и повышенная частота заболеваний костей и суставов у персонала старше 50 лет, по сравнению с населением.

Научно-практическая значимость. Полученные данные об особенностях сезонной динамики частоты обострений и возрастной динамике распространенности клинических проявлений дисфункции иммунной системы и ХСЗ у персонала ГХК: повышенной частоте зимних и осенних обострений клинических проявлений ИН инфекционного синдрома, связанных с переохлаждением, повышении с возрастом частоты грибковых инфекций, аллергических заболеваний кожи, болезней костей и суставов могут быть

использованы для планирования профилактических мероприятий.

Выявленные лабораторные критерии сезонных изменений в иммунно системе являются важными для разработки мер профилактики и проведени реабилитационных мероприятий у лиц с признаками недостаточности Т клеточного звена и адоптивного фагоцитоза, особенно в весенний период.

Данные о распространенности клинических проявлений дисфункци иммунной системы и ХСЗ в молодом возрасте, а также выявленные различи показателей ИС по полу рекомендуется учитывать при проведени профотбора лиц молодого возраста при трудоустройстве на комбинат: оценк риска онкологических заболеваний, а также - скрининг аутоиммунной патологи у женщин и аллергопатологии у мужчин.

Полученные данные о возрастных особенностях ИС в зависимости о факторов ПВ следует использовать для разработки дифференцированног подхода к профилактическим мероприятиям в зависимости от возраста ведущего фактора производственной вредности у персонала ГХК и други предприятий с аналогичным спектром факторов ПВ.

Данные о сезонных и возрастных особенностях клинических проявлени" и ИС определяют сроки проведения клинико-иммунологического мониторинг персонала ГХК для выявления лиц с признаками дисфункции иммунной системы, целенаправленного и своевременного проведения профилактически и реабилитационных мероприятий с учетом сезона и возраста обследованных.

Публикации и апробация материалов диссертации. По материалам диссертации опубликовано 10 работ в т.ч. 3 статьи. Материалы диссертации доложены на ежегодной конф. «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (28-31 мая 2007г. Санкт-Петербург, Россия), II Международном конгрессе «Иммунитет и болезни» (10-14 сентября 2007 г, Москва, Россия); на научной конференции ЭкоФорум-2008 «Окружающая среда и здоровье человека» (30 июня-5 июля 2008 г.). Апробация работы состоялась 2 июля 2009 г. на заседании секции ученого совета ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 260 стр. компьютерного текста, включает введение, обзор литературы, описание объектов и методов исследования, изложение результатов собственных исследований, обсуждение результатов и заключение, выводы и практические рекомендации, а также содержит 2 приложения. Указатель литературы включает 296 источников, в т.ч. 196 отечественных и 100 зарубежных. Диссертация иллюстрирована 46 рисунками, содержит 77 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net