Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Карабаева Яна Батыркуловна. Оптимизация методов лечения распространенных форм рака молочной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Карабаева Яна Батыркуловна; [Место защиты: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский славянский университет].- Бишкек, 2009.- 97 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Рак молочной железы (РМЖ) представляет одну из наиболее актуальных проблем современной онкологии и вопрос изыскания наиболее оптимальных путей лечения продолжает оставаться открытым.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости у женщин. В Кыргызской Республике (КР), как и в различных странах, статистические данные последних лет свидетельствуют о прогрессии роста заболеваемости и смертности от рака молочной железы. Так, например, в Соединенных Штатах Америки ежегодно диагноз рака молочной железы ставится более чем у 180 000 женщин и более 45 000 женщин умирает в год от этого заболевания [J. Tyrer, 2004].

Частота запущенных и распространенных форм рака молочной железы все еще достаточно высока. Так, в Кыргызской республике в 2003 г. с I-II стадиями заболевания было взято на учет 56% больных, а с III-IV стадиями -44%. В 2004 г. эти цифры составили, соответственно, 54,2% и 45,8%. Таким образом, чуть менее половины всех случаев диагностируются в поздней стадии.

Многолетний опыт крупнейших мировых онкологических центров, достижения в клинической онкологии последних десятилетий, синтез противоопухолевых препаратов с принципиально новыми механизмами действия привели к несомненному прогрессу в лечении диссеминированного рака молочной железы. Однако, как показали последние исследования, совершенствование лекарственного лечения не сопровождается снижением смертности в популяции этой патологии [Д.Г. Заридзе, 2002; В.П. Летягин, 2004].

Средняя продолжительность жизни пациенток с момента выявления метастазов по-прежнему не превышает 3 лет, при этом более 5 лет живут 25-30%, более 10 лет- 10% больных. Медиана выживаемости больных, получавших самое современное лечение, только на 3-4 месяца больше, чем у нелеченных больных [В.М. Моисеенко, Р.В. Орлова, 2000]. И это несмотря на то, что рак молочных желез является заболеванием наружной локализации, что делает его более доступным в распознавании на ранних стадиях.

В связи с этим, разработка мер, способствующих улучшению своевременной диагностики (что позволяет своевременно проводить радикальное лечение и повышает его эффективность) и совершенствованию существующих методов лечения злокачественных опухолей молочной железы, является одной из актуальных задач клинической онкологии, что и послужило поводом для проведения данного исследования.

Цель исследования - Улучшить результаты лечения распространенных форм рака молочной железы.

Задачи исследования:

  1. Изучить причины поздней диагностики рака молочной железы в Кыргызской Республике.

  2. Изучить результаты различных схем лечения распространенных форм рака молочной железы.

  3. Разработать оптимальный алгоритм лечения распространенных форм рака молочной железы.

Научная новизна. Впервые в Кыргызской Республике, на основании клинического материала и научного анализа, выявлены причины поздней диагностики запущенных форм рака молочной железы, что дает возможность определить наиболее уязвимые места в системе диагностики рака молочной железы, а также разработаны меры профилактики.

Изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения, представленные в виде показателей выживаемости.

Учитывая большой удельный вес распространенных и диссеминированных форм рака молочных желез, нами предложены оптимальные схемы лечения, с учетом стадии и запущенности процесса.

Научно-практическая значимость. Выявленные причины поздней диагностики позволяют разработать меры, направленные на своевременное выявление больных, что повышает радикализм лечения этих больных, а именно, повышается возможность практического врача правильно оценить состояние и своевременно назначить соответствующее лечение. Определение оптимального алгоритма лечения распространенных форм рака молочных желез позволяет улучшить прогноз средней продолжительности жизни больных, объективно оценить вероятные осложнения при проведении того или иного метода лечения.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. При лечении рака молочной железы III стадии, лучшие показатели наблюдаются при проведении предоперационного курса лучевой терапии в сочетании с хирургическим лечением и послеоперационными курсами химиолучевой терапии. При этом виде лечения показатель пятилетней выживаемости составил 52%, (р<0,005).

  2. При проведении комплексного лечения рака молочной железы IV стадии наиболее высокий показатель 5-летней выживаемости составил 19% (р<0,005),

  3. Если при раке молочной железы III стадии одним из вариантов лечения может оставаться комбинированный метод (предоперационный курс лучевой терапии в сочетании с хирургическим лечением – 51% (р<0,005)), то при IV стадии заболевания, мы рекомендуем применение комплексного метода лечения, как наиболее оптимального и имеющего более высокие результаты 5- летней выживаемости.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены на ежегодной научно-практической конференции медфакультета КРСУ «Физиология, морфология и патология человека и животных в условиях Кыргызстана» (Бишкек, 2008); объединенном заседании сотрудников кафедры Специальных клинических дисциплин №1 КРСУ, сотрудников кафедры онкологии Кыргызской государственной медицинской академии и Национального центра онкологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (Бишкек, 2009).

Личный вклад автора. Все материалы, необходимые для проведения данного исследования, были обработаны лично автором. Статистическая обработка и анализ полученных данных были выполнены автором лично.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, включающих обзор литературы, материалы и методы исследования; 2-х глав собственных наблюдений; заключения; выводов; практических рекомендаций и списка использованных источников (153), из которых 62 на русском и 91 на иностранных языках. Диссертация изложена на 107 страницах, иллюстрирована 20 таблицами и 11 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net