Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Луганская Роза Генриковна. Аутомиелохимиотерапия в комплексном лечении локорегионарных рецидивов рака молчной железы : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Луганская Роза Генриковна; [Место защиты: ФГУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт"].- Ростов-на-Дону, 2009.- 139 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Проблема лечения рака молочной железы является одной из актуальнейших проблем клинической онкологии. Связано это не только с прогрессивно увеличивающимся числом заболевших во всем мире женщин, но с неэффективностью программ раннего выявления этого заболевания. Часто рак молочной железы выявляется в поздних сроках развития, который по-прежнему остается неизлечимым заболеванием (Жукова Л.Г., 2006).

С другой стороны, недооценка распространенности злокачественного процесса в дооперационном периоде, зачастую приводит к тому, что оперативное пособие выполняется без соответствующей неоадъювантной противоопухолевой терапии. Это приводит в дальнейшем к ранней генерализации процесса. Помимо возникновения отдаленного метастазирования, довольно часто до 71% в различные сроки после лечения первичной опухоли регистрируются местно-регионарные рецидивы. Вместе с тем, у 57% больных при отсутствии поражения регионарных лимфоузлов, при выполнении радикальной мастэктомии, в первые три года после лечения первичного очага рака молочной железы диагностируют местные рецидивы (Волченко Н.Н., Франк Г.А., 1997).

Появление изолированного рецидива в большинстве случаев заканчивается диссеминацией опухолевого процесса, 20-40% больных с локальным процессом умирают от прогрессирования заболевания в сроки 2-3,5 года (Жукова Л.Г., 2006; Fisher В., Wicherham D., Dentsch М., et al., 1992). Поэтому по современным представлениям рецидивный рак молочной железы объединяет первичный рак молочной железы и прогрессирование заболевания после ранее проведенного радикального лечения (местные рецидивы и/или отдаленные метастазы). Основной задачей онкологов в лечении рецидивного рака молочной железы является поиск методов химиотерапии, не только обеспечивающих продление жизни пациенток, но и максимально сохраняющих ее качество.

Развиваемое в настоящее время научное направление - морфология биологических жидкостей, позволяет расшифровать «структурную» диагностическую информацию безклеточных высокодинамичных жидких сред (сыворотка и

4 плазма крови, ликвор, моча и др.) при различных патологических состояниях (В.Н. Шабалин, С.Н. Шатохина, 2001).

К таким воздействиям относятся способы аутобиохимиотерапии, разрабатываемые в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте академиком РАН и РАМН Сидоренко Ю.С. и основанные на введении цито-статиков, после их инкубации с аутосредами организма больного (Владимирова Л.Ю., 2000, Галкина Ю.С, 2000, Сидоренко Ю.С, 2002; Айрапетов К.Г., 2002, 2005; Николаева Н.В.,2002, 2006; Позднякова В.В., 2006; Джабаров Ф.Р., 2008 и др.).

Цель исследования

Улучшить непосредственные и ближайшие результаты лечения локо-регионарных рецидивов рака молочной железы, используя в качестве индукционного компонента лечения аутомиелохимиотерапию.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

  1. Применить метод аутомиелохимиотерапии для лечения больных с ло-ко-регионарными рецидивами рака молочной железы.

  2. Изучить непосредственные и ближайшие клинические результаты при применении данной методики.

  3. Изучить морфологические изменения в рецидивной опухоли после лечения.

  4. Исследовать уровень биогенных аминов, уровень пролактина и половых стероидов в ткани рецидивной опухоли и перифокальной зоне, а также показатели гормонального статуса больных с рецидивом рака молочной железы.

  5. В динамике аутомиелохимиотерапии изучить структуропостроение сыворотки крови больных с локо-регионарными рецидивами рака молочной железы.

Новизна исследования - Впервые клинически апробирован в комплексном лечении больных с локо-регионарными рецидивами и местными метастазами рака молочной железы метод аутомиелохимиотерапии.

5 Доказано, что применение аутомиеловзвеси для проведения химиотерапии больных с локо-регионарными рецидивами приводит к выраженным структурным повреждениям вторичной злокачественной опухоли, достоверном уменьшении количество митозов площади, занимаемой опухолью, количества дистрофических изменений в оставшихся раковых клетках и повышении индекса повреждения паренхимы, что говорит о наступлении необратимых некробиоти-ческих процессов в них.

Впервые установлено, что проведение химиотерапии на миеловзвеси оказывает выраженное модулирующее влияние на различные звенья нейроэн-докринной системы больных с рецидивами рака молочной железы. У большинства пролеченных больных изменялась исходная кортизолобразующая функция надпочечников с повышением концентрации гормона в - случае исходного^ пониженного уровня и, напротив, снижение в случае исходно повышенного его содержания. Под влиянием аутомиелохимиотерапии у пациенток с исходно повышенным по сравнению с нормой содержанием эстрадиола происходило его снижение, а у пациенток с исходно сниженными показателями гормона, напротив, отмечалась направленность к его нормализации (Заявка на изобретение №2009112911/14 Приоритетная справка № 0175583 от 06.04.2009г).

Впервые показано, что аутомиелохимиотерапия вызывает в организме больных с локо-регионарными рецидивами рака молочной железы выраженный антиэстрогенный эффект, проявляющийся в снижении уровня эстрадиола в ткани новообразования и его перифокальной зоне. Причем наибольшее падение содержания эстрадиола зарегистрировано в перифокальной зоне опухолевого узла. Отличительной особенностью реакции рецидивной опухоли и ее перифокальной зоны на аутомиелохимиотерапию является снижение в ткани рецидива исходного содержания тестостерона и дофамина, а в перифокальной зоне - уменьшение концентрации мелатонина (Заявка на изобретение №2008149303/14 Приоритетная справка№064738 от 15.12.2008г).

Установлено, что применение аутомиелохимиоетрапии в лечении локо-регионарных рецидивов рака молочной железы существенно влияет на процес-

6 сы структурирования сыворотки крови, восстанавливая элементы 1-го и П-го уровня самоорганизации (трещины, отдельности, конкреции), сохраняя упорядоченность аутоволновых процессов кристаллизации белка и солей, снижая в 2-4 раза частоту выявления маркеров, сопровождающих патологические процессы

Практическая значимость работы

Примененный нами способ комплексного лечения больных, включающий аутомиелохимиотерапию, позволяет снизить токсическое влияние химиопрепа-ратов, улучшает непосредственные и ближайшие результаты комплексного лечения локо-регионарных рецидивов и местных метастазов рака молочной железы. Метод прост в применении и не увеличивает числа послеоперационных осложнений. Результаты исследования позволяют рекомендовать применение

аутомиелохимиотерапии в качестве индукционного компонента лечения больных с локо-регионарными рецидивами и местными метастазами рака молочной железы.

Внедрение результатов исследования

Метод аутомиелохимиотерапии при лечении больных с локо-регионарными рецидивами и местными метастазами рака молочной железы внедрён в работу отделения опухолей молочной железы, мягких тканей и костей Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Основное положение, выносимое на защиту

Аутомиелохимиотерапия, как первый этап комплексного лечения больных с локо-регионарными рецидивами рака молочной железы, позволяет достичь более высокой эффективности по сравнению с традиционными методами лечения.

Апробация работы

Апробация диссертации состоялась 19 марта 2009г. на заседании Ученого совета при ФГУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Росмедтехнологий».

7 Публикации

По теме диссертации опубликовано 5 научных работ. Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 167 страницах, состоит из введения, обзора литературы, клинической характеристики материала, методов исследования и лечения, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя литературы, включающего 125 отечественных и 81 зарубежных источников. Работа содержит 28 таблиц и 25 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net