Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кочетова Ирина Александровна. Биологически направленная (таргетная) терапия рака молочной железы, основанная на определении уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов и HER2/neu. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Кочетова Ирина Александровна; [Место защиты: ГУН "Научно-исследовательский институт онкологии"].- Санкт-Петербург, 2009.- 95 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью повсеместно. Согласно оценкам ВОЗ, каждый год регистрируется около 1 млн. 200 тыс. новых случаев заболевания (В.М.Мерабишвили, 2008).

Прогресс в молекулярной биологии и биотехнологии позволил идентифицировать мишени (targets) для более эффективного воздействия. Под таргетной терапией понимают использование лекарственных средств, специфически направленных на блокирование одного или нескольких критических патогенетических путей, вовлеченных в опухолевый рост и метастазирование (Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., 2007).

Исторически к биологически направленной (таргетной) терапии следует относить в первую очередь эндокринотерапию, мишенями которой являются рецепторы стероидных гормонов. Она обладает высокой эффективностью, проста в применении и хорошо переносится. Сегодня уже доказано, что неоадъювантная эндокринотерапия не уступает по своей эффективности неоадъювантной химиотерапии в лечении гормонозависимого РМЖ у постменопаузальных больных, обладая при этом меньшей токсичностью (Semiglasov V.F. et al., 2004; Семиглазов В.Ф. и др., 2007). Остаётся открытым вопрос, каким препаратам стоит отдать предпочтение при проведении неоадъювантной эндокринотерапии: тамоксифену или ингибиторам ароматазы и как долго проводить такое лечение.

С 2005 г. гиперэкспрессия белка HER-2/neu рассматривается как важная мишень для проведения лечения другим таргетным препаратом -

трастузумабом (герцептином ). Гиперэкспрессия HER-2/neu свойственна опухолям с отягчённым прогнозом, однако, появление в арсенале онкологов трастузумаба (герцептина) позволяет изменять неблагоприятное течение заболевания.

Лечебный эффект герцептина впервые был продемонстрирован у женщин с НЕ112-положительным метастатическим РМЖ: ответ на монотерапию герцептином был отмечен у 35% больных, а при сочетании препарата со стандартной химиотерапией объективный ответ опухоли удваивался. Существенные успехи применения герцептина достигнуты при включении его в лечебные схемы более ранних (операбельных) стадий РМЖ после выполнения хирургического удаления опухоли.

Всё это послужило основанием для изучения эффективности герцептина в неоадъювантной (предоперационной) терапии у больных с местно-распространенными формами РМЖ с повышенной экспрессией HER2/neu. На сегодняшний день, данные о применении герцептина в сочетании с неоадъювантной химиотерапией при местно-распространённом раке молочной железы немногочисленны. Кроме того, ни в одном из исследований не представлены данные об отдаленных результатах лечения.

Цель исследования

Целью настоящего исследования является изучение эффективности таргетной терапии больных раком молочной железы, основанной на определении уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов и HER-2/neu.

Задачи исследования

1. Изучить непосредственные и отдаленные результаты лечения
трастузумабом (герцептином) в сочетании с неоадъювантной
химиотерапией при местно-распространённом раке молочной железы.

2. Изучить эффективность применения герцептина в сочетании с
химиотерапией у больных метастатическим раком молочной железы в I
линии лечения.

3. Провести сравнительный анализ эффективности неоадъювантной
эндокринотерапии тамоксифеном и анастрозолом у постменопаузальных
больных с ЭР+ и /или ПР+ РМЖ .

Научная новизна

Впервые в Российской Федерации представлены результаты исследования биологически направленной (таргетной) неоадъювантной терапии рака молочной железы, включающей применение не только гормональных и химиотерапевтических препаратов, но также и трастузумаба (герцептина).

Получена информация о кинетике "снижения стадии" рака молочной железы (клиническое исследование, динамическая маммография, ультразвуковое исследование) в результате применения неоадъювантной таргетной терапии.

Практическая значимость

1. На основании оценки результатов проведённых клинических
исследований даны рекомендации по практическому применению
терапии герцептином при местно-распространённом HER2-
положительном РМЖ с целью улучшения непосредственных и
отдалённых результатов лечения.

2. Даны рекомендации по применению неоадъювантной
эндокринотерапии у постменопаузальных больных с положительными
рецепторами стероидных гормонов.

Реализация результатов работы

Результаты работы внедрены и используются в практической и научно-исследовательской работе ФГУ «НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Росмедтехнологий ».

Положения, выносимые на защиту.

  1. Добавление герцептина к неоадъювантной химиотерапии у больных раком молочной железы с гиперэкспрессией HER-2/neu улучшает как непосредственные, так и отдалённые результаты лечения.

  2. Применение герцептина в сочетании с химиотерапией доцетакселом у больных метастатическим раком молочной железы в I линии лечения увеличивает частоту объективных ответов, время до прогрессирования и показатели общей выживаемости.

3. Ингибитор ароматазы (анастрозол) эффективнее тамоксифена при проведении предоперационной терапии у постменопаузальных больных с ЭР+ и/или ПР+ РМЖ.

Объем н структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертационная работа изложена на 105 страницах машинописи, включает 28 таблиц и 15 рисунков. Список литературы состоит из 98 источников, в том числе 27 отечественных и 71 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net