Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Кация Эсма Темуровна. Пути улучшения результатов реконструктивного лечения онкологических больных с фарингостомами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.14 / Кация Эсма Темуровна; [Место защиты: ФГУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт"].- Ростов-на-Дону, 2009.- 107 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования

Рак гортани в структуре злокачественных новообразований головы и шеи занимает первое место. Рост злокачественного поражения гортани составляет в среднем 3% в год (Чиссов В.И., 2005). По частоте встречаемости рак гортани в Российской Федерации вышел на 5-е место, а по приросту смертности - на одно из первых (Чиссов В.И., 2008). Подобная ситуация наблюдается и при раке гор-таноглотки. За 10-летний период (1994-2004 гг.) произошел прирост показателя заболеваемости раком данной локализации на 14,6 % (Решетов И.В., 2006).

Около 60-70 % больных со злокачественными опухолями вышеуказанных органов начинают лечение в III-IV стадии заболевания (Пачес А.И., 2002). У этой категории больных операции носят, как правило, комбинированный и расширенный характер. При распространенном опухолевом процессе, наряду с удалением гортани, иногда производится круговая резекция глотки и шейного отдела пищевода, что приводит к образованию обширных дефектов - оро- и фарингостом, фарингоэзофагостом.

Фарингостомы, возникающие после операций на гортани и гортаноглот-ке, могут быть разнообразной величины и формы. Больные с фарингостомами лишены возможности питаться естественным путем, вынуждены постоянно носить носопищеводный зонд и трахеотомическую трубку. Наблюдается постоянное истечение слюны и слизи из стомы, что требует ежедневных перевязок, отсутствуют возможности к формированию пищеводного голоса. Эстетические и функциональные нарушения после таких операций вызывают тяжелые страдания больных, сложности в личной жизни и лишают их возможности находиться в обществе. Все это отрицательно влияет на их реабилитацию.

Восстановление глотки является одним из сложных разделов пластической хирургии. Ситуация усугубляется предоперационной лучевой терапией. Облучение не только осложняет течение послеоперационного периода, но и затрудняет, из-за постлучевых фиброзных и воспалительных изменений окружающих тканей, проведение в дальнейшем дополнительных восстановитель-

4 ных пластических операций. Пластику дефектов нередко требуется проводить многократно (Вернадский Ю.И., 2000; Соболевский В.А., 2008).

По данным ряда авторов, фарингостому удается устранить в среднем после 2-3 восстановительных операций, хотя отдельные больные подвергаются 6-10 хирургическим вмешательствам (Васильев С.А., 2002). Длительность лечения исчисляется 1-2 годами (Решетов В.И., 2005; Перлухин М.Л., 2008). Несмотря на многочисленные предложения в отношении методик по пластике фарингостом, эта проблема остается актуальной, так как количество больных с данной патологией не уменьшается. Особые сложности возникают при пластике фарингостом местными тканями и наличии волосяного покрова на коже шеи.

Существующие способы пластики фарингостом осуществляются как местными тканями, так и с использованием тканей донорских зон: кожи передней грудной и брюшной стенок, фрагментов желудочно-кишечного тракта. Каждый из приведенных выше методов имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на имеющиеся публикации по методикам пластики фарингостом, эта проблема остается актуальной, т.к. размеры стом, их особенности, особенности окружающих тканей и организма в целом неоднозначны, что требует разработки оригинального способа, дающего возможность при минимальных сложностях добиться восстановления глотки. На наш взгляд, наиболее простым и широко доступным является пластика с использованием местных тканей. Эти вопросы обусловили цель нашего исследования.

Цель исследования

Улучшить результаты восстановительного лечения больных, перенесших экстирпацию гортани, осложнившуюся образованием фарингостомы, путем применения реконструктивной операции.

Поставленная цель достигалась решением следующих задач:

  1. Разработать методику реконструктивной операции по пластике фарингостом, обеспечивающую функциональную реабилитацию.

  2. Оценить функциональные результаты лечения больных с фарингосто-мами по разработанной методике.

  1. Изучить и сравнить некоторые показатели биохимического состава сыворотки крови больных до и после лечения.

  2. Оценить качество жизни больных до и после лечения; изучить возможности восстановления речи у больных, прооперированных по разработанной методике.

Научная новизна исследования В диссертационной работе впервые:

  1. Разработана и применена в клинике новая оригинальная методика реконструктивной операции по пластике фарингостом. Подана заявка на изобретение №2008142946/14 (055890) «Способ пластики фарингостомы», на которую получена приоритетная справка от 29.10.2008.

  2. Впервые проведена оценка качества жизни больных до и после реконструкции глотки.

Практическая значимость работы

Разработан и внедрен в практику новый способ пластики фарингостом, позволяющий восстановить непрерывность глотки. Использование новой методики позволяет сократить количество оперативных вмешательств, способствует сокращению сроков функциональной и социально-психологической реабилитации. Предлагаемая методика предусматривает использование для пластики местных тканей. Она доступна для широкого воспроизведения.

Основное положение, выносимое на защиту

1) При пластике фарингостом целесообразно применять местные ткани с использованием деэпидермизированного кожного лоскута на ножке, взятого вблизи стомы.

Внедрение результатов исследования

Разработанная методика пластики фарингостомы внедрена в работу отделения «Опухолей головы и шеи» ФГУ «Ростовского научно-

6 исследовательского онкологического института Росмедтехнологий» и Областного онкологического диспансера г. Ростов-на-Дону.

Апробация работы

Апробация диссертации состоялась на заседании Ученого совета Ростовского научно-исследовательского онкологического института 30 апреля 2009 года.

Публикации

Материалы диссертации опубликованы в 4 печатных работах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net