Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Галеева Жанна Алексеевна. Сравнительная эффективность респираторных фторхинолонов у пациентов с внебольничной Пневмонией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Галеева Жанна Алексеевна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"].- Москва, 2009.- 98 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Внеболышчпая пневмония (ВП) относится к наиболее частым инфекционным заболеваниям человека. По данным Л.Г.Чучалина распространенность пневмонии в России среди взрослых составляет 5-8 человек на 1000 населения. Летальность при внебольиичнон пневмонии в среднем не превышает 1-5%, однако у некоторых категорий больных она может достигать 25%. Для лечения этих инфекций в амбулаторной практике национальными и международными руководствами в качестве стартовой терапии рекомендуются амоксициллип, амоксициллин/клавуланат, пероральные цефалоспорииы II поколения, макролиды и доксициклин, а у госпитализированных больных - также парентеральные цефалоспорииы IГ—III поколения.

В последние годы отмечается увеличением устойчивости внебольничных возбудителей респираторных инфекций ко многим антибактериальным препаратам, прежде всего основного возбудителя- Streptococcus pneumoniae - к /?-лактамам и макролидным антибиотикам. В России уровень устойчивости Streptococcus pneumoniae к пенициллину и макролидам пока не высокий (в пределах 10%), по тенденция его нарастания в последние годы отчетливая и в перспективе можно ожидать снижения клинической активности этих антибиотиков. Кроме, того, тревожным фактом является появление устойчивости Streptococcus pneumoniae к цефалоспоринам III поколения, которые ранее считались наиболее надежными средствами лечения тяжелой внебольничной пневмонии.

В этой связи закономерен поиск новых групп антибактериальных препаратов для лечения внебольничных респираторных инфекций. К таким препаратам, несколько лет назад внедренным в клинику, относятся новые фторхинолоны, которые называются также респираторными - спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, гатифлоксацин.

В отличие от ранних фторхинолонов (ципрофлоксацина, офлоксацина, ломефлоксацина, пефлоксацина) новые препараты характеризуются более высокой антипневмококковой активностью и минимальным уровнем устойчивости к ним. В

России в 2002-2003 гг. отмечена 100% чувствительность Streptococcus pneumoniae к этим препаратам.

Руководство Американского общества по инфекционным болезням (IDSA) 2000 г. рекомендует новые пероральные фторхинолоны (левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин) в качестве препаратов выбора для лечения ВП в амбулаторных условиях у взрослых пациентов, не имеющих тяжелой сопутствующей патологии. В то же время в современных рекомендациях Российских, Европейских и других международных обществ в качестве основных режимов терапии указываются макролиды, доксициклин или р-лактамы, респираторные фторхинолоны (ФХ) рекомендуются как альтернатива этим препаратам.

За несколько лет применения в медицине эти препараты зарекомендовали себя как

высокоэффективные и безопасные средства, как при пероральном, так и при

парентеральном применении. В то же время некоторые препараты этого класса были

исключены из практики после нескольких лет применения из-за выявления у них

серьезных побочных эффектов (темафлоксацин, грепафлоксацин, тровафлоксацин).

Таким образом, крайне важно проводить исследования безопасности новых

антибиотиков, и после регистрации, в процессе их широкого применения. Кроме того,

в современной литературе отсутствуют данные о сравнительной эффективности,

безопасности, фармакоэкономической приемлемости терапии ВП респираторными

ФХ.

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка клинико-

бактериологической эффективности, переносимости и безопасности спарфлоксацина,

моксифлоксацина и гатифлоксацина при лечении нетяжелой внебольничной

пневмонии, изучение особенностей фармакокинетики и затратной эффективности этих

препаратов.

Задачи исследования

1. Сравнить клинико-бактериологическую эффективность спарфлоксацина,

моксифлоксацина и гатифлоксацина.

  1. Оценить безопасность и переносимость спарфлоксацина, моксифлоксацина и гатифлоксацина.

  2. Провести терапевтический лекарственный мониторинг исследуемых препаратов и изучить фармакокинетические предикторы эффективности антибактериальной терапии.

  3. Оценить фармакоэкопомическую приемлемость сравниваемых респираторных ФХ

Научно-практическая значимость работы

Впервые проведена оценка сравнительной клинико-бактериологической эффективности, безопасности и переносимости 3-х респираторных ФХ: спарфлоксацина, моксифлоксацина, гатифлоксацина при лечении ВП.

Данные, полученные в ходе проведения терапевтического лекарственного мониторинга, оценка индивидуальной вариабельности и расчет фармакокинетических параметров впервые позволили сделать заключение о предпочтительности выбора моксифлоксацина в лечении ВП нетяжелого течения. Оценена фармакоэкономическая приемлемость лечения пневмонии спарфлоксацином, моксифлоксацином, гатифлоксацииом.

Сравнительная клинико-бактериологическая, фармакокинетическая и фармакоэкономическая оценка позволяет проводить рациональный и обоснованный выбор препаратов из группы респираторных ФХ для лечения ВП и оптимизировать использование финансовых ресурсов в реальной клинической практике. Внедрение результатов в практику

Основные положения и результаты работы внедрены в практику лечения больных с ВП легкого и среднетяжелого течения в ГК.Б №6 г. Москвы, используются для преподавания студентам, слушателям ФУВа, клиническим ординаторам кафедры клинической фармакологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава. Положения, выносимые на защиту

1. Моксифлоксацин, гатифлоксацин и спарфлоксацин обладают высокой клинико-бактериологической эффективностью

  1. Моксифлоксацин, гатифлоксацин и спарфлоксацин обладают благоприятным профилем безопасности при лечении нетяжелой ВП;

  2. Использование пероральных респираторных ФХ при лечении внебольпичной пневмонии фармакоэкономически приемлемо.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ. Конкретное личное участие автора в получении результатов.

Автор лично занимался сбором материала: отбирал больных, производил физикалыюе обследование, пульсоксиметрию, забор и доставку мокроты для бактериологического исследования, интерпретировал данные общеклииических анализов, ЭКГ, производил оценку эффективности и безопасности терапии, проделав это у 46 больных. Кроме того, автором произведен сбор данных для подсчета стоимости лечения и изучения сравнительной экономической эффективности антибактериальных препаратов. Полученные данные были проанализированы с помощью соответствующих фармакоэкономических методов. Собранные данные внесены в электронную базу данных, включавшую 46 наблюдений, и статистически проанализированы с использованием компьютерных программ по медицинской статистике (STATISTICA 6.0).

Апробация работы. Апробация диссертации состоялась на совместной конференции кафедры клинической фармакологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава и сотрудников ГКБ №6 г. Москвы

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 104 страницах


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net