Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Бадриддинова Лидия Юнусовна. ФАРМАКОДИНАМИКА, КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИКОРАНДИЛА: ДОНАТОРА NO И АКТИВАТОРА АТФ-ЗАВИСИМЫХ КАЛИЕВЫХ КАНАЛОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С ИБС: СТЕНОКАРДИЯ III-IV ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Бадриддинова Лидия Юнусовна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2009.- 92 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы В настоящее время ИБС является важнейшей причиной смертности в промышленно развитых странах мира. Учитывая высокую частоту инвалидизации и сложность реабилитации больных с ИБС, лечение их представляет собой значимую социально-экономическую проблему. В связи с этим поиск путей лечения стабильной стенокардии остается одной из наиболее актуальных задач современной кардиологии [Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ].

В исследовании TIBBS убедительно показано, что пациенты, у которых полностью устранялась транзиторная ишемия миокарда, имели достоверно более низкий риск смерти по сравнению с больными, у которых сохранялись ишемические эпизоды.

В руководстве UK National Refractory Angina Group (1997) было рекомендовано использовать термин "хроническая рефрактерная стенокардия" для определения любых больных, у которых была диагностирована стабильная стенокардия, сохраняющаяся на фоне оптимальной медикаментозной терапии, и которым проведение реваскуляризации миокарда невозможно или сопряжено с недопустимым риском. Это определение было представлено и одобрено на Всемерном конгрессе по проблемам боли и Европейских кардиологических конгрессах 1999 и 2000 гг.

При хронической рефрактерной стенокардии используют следующие классы лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторы, антагонисты кальциевых каналов, нитраты, антитромбоцитарные препараты (аспирин, клопидогрель), антикоагулянты, гиполипидемические средства, ингибиторы АПФ (престариум), модуляторы метаболизма.

Антиангинальные препараты (препараты, предупреждающие приступы стенокардии) за счёт профилактики ишемии миокарда, значительно улучшают самочувствие больных и повышают переносимость ими физической нагрузки. В настоящее время существуют три основных группы антиангинальных

препаратов: бета-блокаторы, нитраты и пролонгированные блокаторы кальциевых каналов.

Также блокаторы синусового узла, такие как ивабрадин, оказывают отрицательный хронотропный эффект в покое и при нагрузке, обладают доказанной антиангинальной эффективностью и могут использоваться как альтернативный препарат у пациентов, не переносящих Ь-блокаторы.

Почти все пациенты со стенокардией принимают короткодействующие нитраты. Когда ангинозные приступы возникают регулярно и ограничивают привычный уровень активности, возникает потребность в приеме нитратов пролонгированного действия.

Нет нитропрепаратов, способных длительно оказывать круглосуточный антиангинальный эффект, поэтому у пациентов, имеющих наряду с дневными ночные или ранние утренние приступы стенокардии, можно добиться большего успеха с помощью Ь-блокаторов или антагонистов кальциевых каналов.

Метаанализ влияния различных Ь-блокаторов на смертность нашел существенное сокращение смертности при длительном вторичном профилактическом лечении после перенесенного ИМ. Большие исследования эффективности терапии Ь-блокаторами при стабильной стенокардии, APSIS и TIBET не показали существенного различия результатов между пациентами, лечившимися Ь-блокаторами или блокаторами кальциевых каналов.

Результаты исследования CAMELOT показали, что антиангинальные эффекты амлодипина при сравнении с лечением плацебо значительно снижают частоту госпитализаций вследствие стенокардии, а также потребность в реваскуляризации в течение 2 лет наблюдения.

В исследовании САРЕ лечение амлодипином в сравнении с плацебо привело к умеренному, но значительно большему снижению ишемии при холтеровском мониторировании после 7 нед лечения. Пациенты сообщали о большем уменьшении ангинозных атак (70% против 44%) и более явном снижении

потребления нитроглицерина (67% против 22%) в течение 10 нед лечения амлодипином при сравнении с плацебо.

Для достижения более полного антиангинального эффекта нередко используют комбинации разных антиангинальных препаратов. Однако в ряде случаев при совместном применении двух антиангинальных препаратов их действие не усиливается, а, напротив, может ослабевать [Кириченко А.А., 2006].

Научные достижения последних лет позволили развить новые подходы к лечению пациентов с ИБС, учитывающие знание биологических процессов на молекулярном уровне. P. W Hochachka еще в 1996г. предположил, что жизнеспособность миокарда в условиях ишемии обеспечивается адаптацией к гипоксии. К наиболее значимым приспособительным реакциям миокарда в ответ на ишемию относятся так называемые «новые ишемические синдромы»: гибернация, оглушенность и прекондиционирование. Одним из препаратов, который полностью воспроизводит механизм ишемического прекондиционирования, является Никорандил.

В исследовании IONA (Impact Of Nicorandil in Angina, 2005) при сравнении с плацебо было продемонстрировано снижение частоты госпитализаций из-за кардиалышх болей в груди и снижения риска сердечной смерти или нефатального ИМ у пациентов со стабильной стенокардией, получавших Никорандил в течение 1,6 года дополнительно к обычной терапии.

Согласно критериям доказательной медицины использование какой-либо группы лекарственных средств возможно в двух случаях: если терапия данным классом препаратов благоприятно изменяет прогноз или если на фоне такого лечения улучшается качество жизни и уменьшается клиническая симптоматика заболевания.

В связи с вышеизложенным, актуальным представляется применение новых препаратов, уменьшающих приступы стенокардии.

Недостаточный эффект от применения полных доз пролонгированных нитратов и бетаадреноблокаторов является показанием к применению Никорандила, т. е когда комбинированная антиангинальная терапия в полной дозе не дает достаточного антиангинального эффекта.

Цель исследования Оценить клинико-фармакологическую эффективность, фармакодинамику и безопасность применения препарата Никорандил для лечения больных со стабильной стенокардией напряжения Ш-IV функционального класса в комплексной терапии стабильной стенокардии.

Задачи исследования

  1. Оценить клинико-фармакологические особенности фармакодинамики Никорандила с целью решения вопроса о применении Никорандила у больных с рефрактерной стенокардией при взаимодействие с другими антиангинальными препаратами.

  2. Изучить переносимость и нежелательные реакции Никорандила при лечении больных с рефрактерной стенокардией.

  3. Оценить клинико-фармакологическую безопасность применения препарата Никорандил у пациентов со стабильной стенокардией напряжения ПІ-IV функционального класса.

  4. Сравнить клинико-фармакологическую эффективность применения препаратов Никорандил и Амлодипин у больных со стабильной стенокардией напряжения ІП-IV функционального класса в комплексной терапии стабильной стенокардии.

Научная новизна Впервые в России изучена клинико-фармакологическая эффективность и фармакодинамика Никорандила: донатора N0 и активатора калиевых каналов в комплексной терапии у больных с ИБС: стенокардией Ш-IV функционального класса в комплексной терапии стабильной стенокардии.

Выявлена сходность клинико-фармакологической эффективности и фармакодинамики препаратов Никорандила и Амлодипина при применении в

комплексной терапии стабильной стенокардии.

Практическая значимость В контексте разработки новых дополнительных подходов в лечении ИБС показано, что добавление Никорандила может быть рекомендовано в комплексной терапии ИБС.

Положения, выносимые на защиту

  1. Антиангинальная и антиишемическая эффективность лекарственного средства Никорандил.

  2. Обоснование возможности применения Никорандила в комбинированной терапии рефрактерной стенокардии, когда эффект от применения полных доз пролонгированных нитратов и бета-адреноблокаторов не дает достаточного антиангинального эффекта.

  3. Сопоставимость клинико-фармакологической эффективности Никорандила и Амлодипина.

  4. Возможность применения Никорандила при непереносимости других антиангинальных лекарственных средств.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования включены в регистрационное досье на препарат Коронель (мин - Никорандил) для представления в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Апробация работы Апробация работы проведена на совместной научно-практической конференции кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Росздрава, Филиала «Клиническая фармакология» Научного центра «Биомедицинских технологий» РАМН, секции №1 ученого совета ФГУ «НЦ ЭСМП» Росздравнадзора и ГКБ № 23 им. «Медсантруд» г. Москвы 2 марта 2009 года. Результаты исследований были представлены в виде тезисов, устных сообщений за период с 2008г. по 2009г.

Публикации По теме диссертации опубликовано 2 печатные работы.

Объем и структура работы Диссертация изложена на 100 страницах


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net