Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Гильмутдинов Рамиль Шамилевич. Реконструктивные операции при гидронефротической трансформации почек сосудистого генеза (клинико-экспериментальное исследование) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.40 / Гильмутдинов Рамиль Шамилевич; [Место защиты: ГОУВПО "Саратовский государственный медицинский университет"].- Саратов, 2009.- 104 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Гидронефроз является сравнительно частым заболеванием, особенно в возрасте от 20 до 40 лет и занимает 6-е место по отношению к другим заболеваниям почек (Лопаткин Н.А., 2002). Проблема гидронефроза до настоящего времени остается актуальной. По данным различных авторов, у 18-25% случаев гидронефроза, причиной, нарушающей уродинамику, являются вариантные формы почечных сосудов, которые перекрещиваются с мочевыми путями в пельвиоуретеральной области (Shoja М.М., Tubbs R.S., Shaken А., 2008). Существуют различные способы моделирования гидронефроза. Однако ни один из этих методов не может служить моделью гидронефроза, обусловленного аномальной артерией, и это затрудняет изучение влияния сосуда на ЯМС. Несмотря на множество способов лечения гидронефроза, на сегодняшний день вопросы оперативного лечения гидронефроза, обусловленного нижнеполярным добавочным сосудом, остаются разноречивыми и до конца не решёнными. Улучшение методов диагностики и возможности сосудистой хирургии позволяют эффективно оперировать больных с гидронефротиче-ской трансформацией, обусловленной аномальными сосудами, что ранее считалось неперспективным.

Цель исследования: изучение патогенеза гидронефроза сосудистого генеза и усовершенствование способов хирургического лечения больных с перемещением аномально расположенных сосудов.

Задачи исследования:

  1. Разработать в эксперименте модель уретерогидронефроза и гидронефроза, создавая сдавление мочевых путей аномально расположенными артериальными сосудами, при котором не нарушается целостность мочевых путей.

  2. Изучить характер уродинамических нарушений в зависимости от расположения аномального сосуда в эксперименте.

  3. Усовершенствовать методы диагностики гидронефроза, обусловленного аномальными сосудами за счет широкого внедрения современных лучевых методов исследования.

  4. Провести анализ результатов хирургического лечения больных с гидронефротической трансформацией, обусловленной аномальными сосудами.

  5. Улучшить результаты оперативного вмешательства у больных с гидронефрозом сосудистого генеза за счёт усовершенствования пластики лоханочно-мочеточникового сегмента с перемещением со-

суда.

Научная новизна. Впервые разработана модель уретерогидро-нефроза за счёт создания ретроилиакального мочеточника в эксперименте (авторское свидетельство №1564684 от 1990 г.) и модель гид-ронефротической трансформации за счёт селезёночно-почечного сосудистого артериального анастомоза (авторское свидетельство №1624508 от 1990 г.).

На основании моделей, доказано, что независимо от расположения аномального сосуда на уровне ЛМС (спереди или сзади) развивается гидронефротическая трансформация.

Обоснована необходимость предварительного контрастирования лоханки при проведении ангиографического исследования с трехмерным изображением у больных с подозрением на гидронефроз сосудистого генеза.

На основании экспериментальных данных, усовершенствованы варианты реконструктивных операций в зависимости от анатомических вариантов почечных сосудов.

Доказана целесообразность смещения артериального сосуда не только в поперечном направлении, но и на более высокий уровень на лоханке.

Практическая значимость. Разработка способов моделирования первичного уретерогидронефроза и гидронефротической трансформации позволила изучить патогенез данного заболевания с обоснованием усовершенствованных методов хирургического лечения.

Внедрение усовершенствованных методов операций позволяет эффективно устранять причину, нарушающую уродинамику, улучшать ближайшие и отдалённые результаты операций, снизить частоту рецидивов заболевания.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Расположение аномальных артериальных сосудов спереди или сзади ЛМС без сдавливающего эффекта в развитии гидронефротической трансформации существенного значения не имеет.

  2. Проведение ангиографического исследования с предварительным контрастированием лоханки позволяет определить взаимоотношение аномального сосуда с ЛМС, его длину, место отхождения от аорты и впадения в почку.

3. При достаточной длине аномального артериального сосуда и
высоком его отхождении от аорты возможно хирургическое переме
щение аномального сосуда с последующим подшиванием за адвенти-

цию с основной артерии или почечной губе с пластикой лоханочно-мочеточникового сегмента.

4. При низком отхождении аномальной артерии от аорты, сдавливающий лоханочно-мочеточниковый сегмент, для восстановления уродинамики необходима транспозиция артериального сосуда вверх по аорте с реанастомозом и пластика лоханочно-мочеточникового сегмента.

Внедрение результатов работы. Основные результаты исследования внедрены в практическую деятельность отделения урологии и отделения пересадки почки ГМУ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан, а также в учебный процесс кафедры урологии и нефрологии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Росздрава».

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены на: конференции молодых ученых Казанского ГИДУВа (Казань, 1989); конференции молодых ученых Казанской государственной медицинской академии (Казань, 1997, 1998, 1999); конференции «Актуальные вопросы диагностики и лечения» (Казань, 1997); пленума правления всероссийского общества урологов (Саратов, 1998); конференции «Актуальные вопросы урологии и оперативной нефрологии» (Наб. Челны, 2004); пленума правления всероссийского общества урологов (Тюмень, 2005); Республиканской юбилейной научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии и нефрологии» (Бугульма, 2008); совместном заседании кафедр урологии и нефрологии, кафедры клинической анатомии и амбулаторно-поликлинической хирургии, кафедры хирургии с курсом скорой медицинской помощи ГОУ ДПО КГМА Росздрава, кафедры хирургических болезней №1, кафедры хирургических болезней №2 ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, кафедры урологии ФГОУ ВПО ЧГУ им. И.Н.Ульянова (Казань, 2008).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 научных работ, получены 2 авторских свидетельства на изобретение и 1 рационализаторское предложение.

Структура и объём работы. Диссертация изложена на 162 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 100 отечественных и 100 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована

131 рисунком и 29 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net