Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Гридин Александр Николаевич. Клинико-социальное обоснование подмышечного способа косметической имплан-тации электрокардиостимуляторов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Гридин Александр Николаевич; [Место защиты: ГУ "Институт хирургии РАМН"].- Москва, 2009.- 98 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Причинами нарушений естественного ритма сердца, сопровождающихся снижением частоты сердечных сокращений, могут быть приобретенные или врожденные заболевания сердца, а также аномалии в его проводящей системе -синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады (Бредикис Ю.Ю. и др., 1979; Григоров С.С. и др., 1987). Летальность среди больных блокадой высоких степеней в первый год с момента появления первых признаков нарушения проводимости, при естественном течении заболевания, составляет 50% (Edhag О. et al., 1996). И до конца пятидесятых годов XX века медицина была бессильна помочь таким пациентам.

Метод постоянной эндокардиальной электрокардиостимуляции, появившийся в 1958 году, завоевал лидирующее положение в лечении гемодинамически значимых брадисистолических форм нарушения ритма сердца и проводимости (Бредикис Ю.Ю. и др., 1979; Григоров С.С. и др., 1987; Жданов A.M. и др., 1998; Saigusa М. et al., 1969; ParsonnetV. et al., 1983).

Достоверным и надежным способом оценки эффективности любого метода лечения является изучение отдаленных клинических результатов, данное утверждение относится и к постоянной электрокардиотерапии (Rosenqvist М. et al., 1989; Santini М., 1990).

Общепризнано, что наиболее значимыми характеристиками, отражающими отдаленные клинические результаты электрокардиостимуляции, считаются:

многолетняя выживаемость;

динамика толерантности к физической нагрузке;

динамика проявлений застойной сердечной недостаточности;

частота появления синдрома электрокардиостимулятора;

динамика течения фибрилляции предсердий (учащение эпизодов при пароксизмальной форме, переход в постоянную форму);

вероятность развития тромбоэмболических осложнений и инсультов (Kristensson G., 1985; Alpert М. et al., 1987; Hesselson A., 1992; Andersen H. et al., 1994, 1997).

Но, помимо спасения жизни и восстановления трудоспособности, важно учитывать необходимость как можно более полного сохранения человеком способности к социальному функционированию. В связи с этим, по мнению многих отечественных и зарубежных исследователей, более важным критерием для сравнения эффективности различных подходов к лечению следует считать качество жизни (КЖ) пациентов (Lamas G. et al., 1998; Connolly S. et al., 2000). Разумеется, последнее утверждение справедливо только при соблюдении всех вышеперечисленных параметров оценки эффективности методов лечения.

Понятие качества жизни - это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека (Новик А.А. и др., 1999; Лебедева У.В. и др., 2005; Spilker В. et al., 1996; Staquet М. et al., 1998). Можно сказать, что качество жизни является основным критерием эффективности лечения во многих клинических исследованиях, в том числе касающихся электрокардиотерапии (Ардашев А.В., 2004; Bowling A. et al., 1996; Spilker В. et al., 1996; Staquet M. et al., 1998). При этом критериями для оценки качества жизни, как правило, являются субъективные ощущения пациентов, наличие или отсутствие осложнений. В то же время, просто факт наличия у человека видимых признаков перенесенной операции имплантации (послеоперационный рубец в подключичной области, выпячивание кожи в области ложа стимулятора) нередко может значительно осложнять его социальную адаптацию и снижать качество жизни пациента. В отечественной и зарубежной литературе данная тема практически не освещена ввиду того, что основной контингент больных с имплантированными ЭКС - это люди старше 60 лет, которые чаще всего не беспокоятся об эстетических последствиях операции. В то же время, врожденные пороки развития, постмиокардитические нарушения

проводящей системы сердца - это широкий класс показаний к электрокардиотерапии,
подразумевающих молодой и юный возраст пациентов. Для некоторых из них
«косметичность» является достаточно важным критерием, при несоблюдении которого
они готовы отказаться от операции, несмотря на известный печальный прогноз
заболевания при естественном течении (Егоров Д.Ф., Гордеев О.Л., 1991; Sutton R.,
1986). Единичные сообщения о косметической имплантации

электрокардиостимуляторов встречаются в литературе с начала 80-х годов XX века (Belott Р.Н., Bucko D., 1983). Однако в общей практике электрокардиотерапии косметические методы, при одинаковых с традиционным способом надежности и эффективности, широкого применения не нашли. Это связано с тем, что имплантацией антиаритмических устройств во многих кардиохирургических центрах занимались специалисты терапевтического профиля - кардиологи, которые избегали относительно большей сложности, травматичности предлагаемых хирургами косметических способов.

Таким образом, в эпоху современной медицины, когда желание пациентов, возможности и изящество в работе хирургов, наконец, стали сливаться воедино, появилась благодатная почва для косметической хирургии. Косметология затронула и кардиохирургию, и ее ветвь - хирургическую аритмологию, подразумевающую имплантацию различных антиаритмических устройств. За последние годы пациенты все чаще заботятся о своей внешности перед имплантацией обычного электрокардиостимулятора, и хирурги обязаны идти навстречу пациентам, предлагая косметические способы хирургического доступа.

С учетом вышесказанного, проблема сравнения клинической эффективности и влияния на качество жизни различных способов имплантации систем постоянной электрокардиостимуляции остается актуальной до настоящего времени.

Цель исследования

Улучшение отдаленных результатов электрокардиотерапии больных с брадисистолическими нарушениями сердечного ритма путем выполнения имплантации систем постоянной электрокардиостимуляции подмышечным косметическим способом.

Задачи исследования

1. Провести сравнительный анализ влияния косметического подмышечного и традиционного способов имплантации ЭКС на результаты электрокардиотерапии у больных с гемодинамически значимыми брадиаритмиями в отдаленном

послеоперационном периоде по данным клинических исследований.

  1. По результатам исследования качества жизни и социальной адаптации в отдаленном послеоперационном периоде установить преимущества косметического способа имплантации ЭКС по сравнению с традиционным.

  2. Определить показания и классифицировать мотивы и причины, побуждающие хирургов и пациентов к выполнению имплантации ЭКС подмышечным косметическим способом.

  3. Оценить возможность использования предлагаемого метода косметической имплантации системы постоянной эндокардиальной электрокардиостимуляции в повседневной клинической практике.

Научная новизна

Разработан косметический подмышечный способ имплантации ЭКС при наличии абсолютных показаний к постоянной электрокардиостимуляции.

Впервые изучена клиническая эффективность предлагаемого способа
косметической имплантации систем постоянной эндокардиальной

электрокардиостимуляции в подмышечную область.

Впервые установлено положительное влияние косметического подмышечного способа на результаты электрокардиотерапии и качество жизни больных с гемодинамически значимыми брадиаритмиями в отдаленном послеоперационном периоде.

Впервые в отечественной и зарубежной медицинской практике клинически обоснована возможность широкого использования косметического способа имплантации электрокардиостимуляторов. Это необходимо при наличии абсолютных медицинских показаний к постоянной электрокардиостимуляции и невозможности выполнения данной операции в классическом варианте из-за категорического нежелания пациента иметь видимые признаки перенесенного хирургического вмешательства - послеоперационный рубец и выпуклость в области корпуса ЭКС.

Практическая значимость

Разработанный косметический подмышечный способ имплантации ЭКС, позволяет проводить постоянную электрокардиостимуляцию у пациентов с абсолютными показаниями к ней в повседневной клинической практике.

Разработаны показания к использованию косметического способа постоянной электрокардиостимуляции при невозможности имплантации ЭКС традиционным

способом.

Предлагаемый косметический способ имплантации ЭКС улучшает качество жизни больных с гемодинамически значимыми брадиаритмиями.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Предлагаемый нами способ подмышечной косметической имплантации ЭКС облегчает социальную адаптацию пациентов с электрокардиостимуляторами.

  2. Имплантация электрокардиостимулятора подмышечным способом улучшает основные показатели электрокардиотерапии и в целом качество жизни больных с гемодинамически значимыми брадиаритмиями.

  3. Подмышечный способ имплантации системы постоянной эндокардиальной электрокардиостимуляции является надежным и безопасным, и не уступает традиционному по количеству ранних и поздних послеоперационных осложнений, но в косметическом отношении и по оценкам социальной адаптации больных значительно превосходит его.

Практическая реализация работы

Результаты диссертационного исследования внедрены в клиническую практику Ярославской областной клинической больницы, 4-й городской клинической больницы г. Москвы - «Московский городской центр электрокардиостимуляции»

Апробация диссертации

Основные теоретические и практические положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2001), 1-м Всероссийском съезде аритмологов (Москва, 2005), съезде НИИПК им. акад. Е.Н.Мешалкина (Новосибирск, 2007), региональной конференции, посвященной 30-летию первой имплантации электрокардиостимулятора в Ярославской областной клинической больнице (Ярославль, 2009), на совместном заседании проблемной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии и отделений сердечной хирургии, хирургической аритмологии, отделения РХМД и Л, отделения пластической и восстановительной хирургии ФГУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Росмедтехнологии».

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 научных работ, в том числе: 3 статьи - в изданиях из перечня ВАК, одна монография.

Объем и структура работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net