Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Конопатова Нина Константиновна. Развитие аналитико-синтетической деятельности младших школьников с задержкой психического развития на уроках информатики : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Конопатова Нина Константиновна; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный педагогический университет"].- Санкт-Петербург, 2009.- 210 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Изучение операционной стороны мышления и разработка новых коррекционно-развивающих технологий, позволяющих повысить успешность мыслительной деятельности детей, имеющих задержку психического развития, являются актуальной проблемой современной коррекционной психологии (О.И. Кукушкина, Г.Ф. Кумарина, И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, Е.А. Стребелева, Н.Я. Семаго, М. М. Семаго, А.Н. Соколов, P.L. Huntinger, S.L. Judge, S. Lesar, H.P. Parette и др.).

Значимость задачи развития аналитико-синтетической деятельности школьников с задержкой психического развития (ЗПР) связана с тем, что успешность её решения является важным условием полноты и адекватности познания учащимися окружающего мира. Несформированность основных мыслительных операций не позволяет учащимся в должной мере овладевать знаниями и может служить причиной не только школьной, но в дальнейшем и социальной дезадаптации в современном информационном обществе (М.К. Акимова, В.Т. Козлова и др.)

Широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий в школьное обучение способствует активному использованию мультимедийных программных средств в коррекционно-развивающей работе с учащимися, имеющими проблемы в развитии (И.К. Воробьев, Е.Л. Гончарова, Т.К. Королевская, О.И. Кукушкина, Л.П. Назарова и др.). Активно проводятся исследования развивающего потенциала уроков информатики и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Считается доказанным, что усвоение теоретических знаний информатики развивает мышление младших школьников (А.В.Беляева, И.М. Вереникина, Ю.М. Горвиц, М. Коул, В.Н. Каптелинин, Б.Ф. Ломов, Н. В. Матвеева, А.А. Марголис, В.Н. Могилева, И.Б. Мылова, С. Пейперт, Н.А Талызина, O.K. Тихомиров, Б.Н. Узыханова и др.). Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность систематического обучения элементам информатики старшеклассников с недоразвитием интеллекта (Н.Н. Глазкова). Актуальность настоящего исследования определяется остро выраженной потребностью в теоретическом обосновании и экспериментальном подтверждении возможности развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР на уроках информатики.

Проблема исследования заключается в том, что остаются недостаточно изученными возможности коррекционно-развивающего воздействия на мышление младших школьников с ЗПР через механизм обратимого перевода информации с образного языка на вербальный язык. Отсутствуют концептуальные основы подбора и создания мультимедийных программных продуктов для развития мышления таких детей. Ответы на эти вопросы необходимы для разработки специальных диагностических и коррекционных методик, направленных на преодоление затруднений детей в осуществлении аналитико-синтетической деятельности.

Объект исследования - мышление младших школьников с ЗПР.

Предмет исследования - развитие аналитико-синтетической деятельности детей с ЗПР на уроках информатики.

Цель исследования - теоретическое обоснование и определение возможности развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР на уроках информатики.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Рассмотреть современное состояние теоретических и прикладных аспектов исследования аналитико-синтетической деятельности и её коррекции у детей с ЗПР.

  2. Выделить критерии оценки аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР и на их основе разработать психодиагностический комплекс.

  3. Изучить специфику аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР.

  4. Разработать методику формирования аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР на уроках информатики и критерии подбора и создания развивающих компьютерных программ для младших школьников с ЗПР.

  5. Изучить влияние обучения информатике на динамику развития аналитико-

синтетической деятельности младших школьников с ЗПР.

6. Разработать программу коррекционно-развивающих занятий с
применением информационных технологий на основе полученных
результатов.

Гипотеза исследования - обратимый перевод языка образов на вербальный язык, являющийся основой обучения информатике, способен обеспечить оптимальные условия для развития аналитико-синтетической деятельности детей с ЗПР, поскольку эта деятельность по своей природе близка к упомянутым механизмам информатики, так как операция анализа - есть практическое или мысленное расчленение целого на части, а синтеза -практическое или мысленное воссоединение целого из частей.

Методологическую основу исследования составляют: принцип развития психики (Б.Г.Ананьев, Л.И. Анциферова и др.); положение о единстве законов развития нормального и аномального ребенка (Л.С. Выготский., В.И. Лубовский, Г.Я.Трошин и др.); положение о дифференциально-уровневом подходе к диагностике развития познавательной деятельности (С. А. Домишкевич, Ю.Т. Матасов, Л.И. Переслени, В.А. Пермякова и др.); системно-деятельностный подход к исследованию проблемы применения программно-методических средств обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (О.И. Кукушкина, Л.П. Назарова); психолого-педагогические исследования по теории формирования понятий, предусматривающей специальное обучение приемам и способам умственной деятельности (Л.В. Занков, Н.А. Менчинская); теоретическая концепция поэтапного формирования умственных действий, при которой обязательным условием является

управление процессом учения (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин); информационная теория мышления (Л.М. Веккер).

Цель и задачи исследования определили выбор следующих методов: теоретический анализ научных источников; неэкспериментальные диагностические методы (наблюдение, изучение документов); констатирующий эксперимент; формирующий эксперимент; контрольный эксперимент; диагностические методики; количественный и качественный анализ полученных в ходе эксперимента данных; методы математической статистики.

Организация исследования. Исследование проводилось с 2002 года по 2008 год в четыре этапа. На первом этапе (2002-2003 гг.) осуществлялся анализ научной литературы по избранной тематике, что позволило определить тему, проблему, объект, предмет и цель исследования, сформулировать его гипотезу, задачи, подобрать методы исследования. На втором этапе (2003-2004 гг.) была разработана адекватная методика изучения аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР. На третьем этапе (2004-2007 гг.) проводился психологический эксперимент на базе школ №120, №115, № 483, №107 г. Санкт-Петербурга с охватом 133 учащихся с задержкой психического развития 2-3 классов. Из них основную группу испытуемых составили - 71 человек (36 второклассников и 35 третьеклассников), контрольную - 62 человека (32 второклассника, 30 третьеклассников). С целью проведения сравнительного анализа в экспериментальное исследование были включены 40 нормально-развивающихся учащихся 2-3 классов. Была проведена исследовательская работа по определению уровня сформированности аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР. Проводилось экспериментальное обучение младших школьников с ЗПР информатике. Затем осуществлялся контрольный эксперимент для оценки эффективности обучения информатике в плане развития аналитико-синтетической деятельности. Результатом этого этапа стала разработка и внедрение коррекционно-развивающей программы, направленной на формирование аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР на основе использования содержания теоретических знаний предметной области «Информатика и ИКТ». Четвертый этап (2007-2008 гг.) включал анализ и обобщение полученных результатов, оформление материалов диссертационного исследования.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Недочёты решения мыслительных задач младшими школьниками с ЗПР во многом обусловлены низким качеством анализа и синтеза, которые реализуются на всех этапах решения любой мыслительной задачи (анализ условия, преобразование, планирование, оценка результата).

  2. Формирование таких понятий, как «Характеристика объекта», «Моделирование», «Алгоритм» и др. и освоение соответствующих этим понятиям умений обеспечивают овладение механизмом осуществления действий обратимого перевода языка образов на вербальный язык, что является необходимым условием для развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР на уроках информатики.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования

подтверждается комплексным применением методов, адекватных природе изучаемых явлений, целям и задачам исследования; сочетанием количественного и качественного анализа экспериментальных данных; экспериментальным подтверждением гипотезы; репрезентативностью объема выборки, обеспечивающей сопоставимость и взаимопроверяемость фактов, положений, выводов исследования и статистической значимостью экспериментальных данных; применением методов статистической обработки результатов.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования курса информатики для развития мыслительных операций младших школьников с ЗПР;

разработаны концептуальные основы содержания и методики обучения информатике младших школьников с ЗПР;

выявлены условия, при которых действия школьников с предметами и учебными ситуациями адекватны и аналогичны действиям с их компьютерными моделями, а следовательно, доказана возможность использования последних с целью развития наглядных видов мышления учащихся с ЗПР;

- на основе экспериментальных данных разработаны теоретические
критерии подбора и создания электронных заданий младшим школьникам с
ЗПР для развития аналитико-синтетической деятельности.

Теоретическая значимость работы состоит в расширении представлений о возможностях развития аналитико-синтетической деятельности на уроках информатики; дополнены научные знания о механизмах, общих и специфических закономерностях осуществления аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР; выработана методология использования ресурсов информатики для развития операционной стороны мышления младших школьников с ЗПР; обоснована стратегия использования информационных технологий в виде системы учебных задач для развития мыслительных операций младших школьников с ЗПР; разработаны концептуальные подбора и создания мультимедийных программных продуктов для развития мышления школьников с ЗПР.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования способствуют совершенствованию системы коррекционно-развивающей работы с учащимися, имеющими проблемы в развитии, системы обучения таких учащихся в образовательных учреждениях. Разработанный комплекс психодиагностических методик позволяет исследовать аналитико-синтетическую деятельность, а также оценивать эффективность коррекционных воздействий, направленных на её развитие. Разработана и апробирована методика обучения информатике, позволяющая повысить

эффективность аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР.

Рекомендации по использованию результатов исследования. По

результатам диссертационного исследования разработан учебно-методический комплекс «Учимся познавать мир» для проведения занятий по коррекции и развитию аналитико-синтетической деятельности младших школьников с ЗПР. Данный УМК включает методическое пособие для учителя, мультимедийное приложение на CD, состоящее из 12 компьютерных программ. Настоящий УМК рекомендован Региональным экспертным советом Комитета по образованию СПб к использованию в специальных (коррекционных) учреждениях. Результаты проведенного исследования могут быть использованы педагогами и психологами в диагностической и коррекционной работе с младшими школьниками с ЗПР на занятиях в условиях школ и районных психолого-педагогических центров. Результаты исследования могут быть использованы в профессиональной деятельности учителей информатики и учителей начальных классов. Основные результаты исследования могут найти применение процессе преподавания курса специальной психологии на факультетах коррекционной педагогики педагогических ВУЗов, в лекционных курсах при повышении квалификации педагогических кадров.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были представлены к обсуждению и получили одобрение на заседаниях кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, докладывались и обсуждались на I Съезде методистов и учителей Северо-Запада, СПб, 2003 г.; на X научно-практической городской конференции «Роль методической службы в процессе модернизации образования», СПб, 2004 г.; на всероссийской научной конференции «Современные проблемы диагностики и коррекции развития детей с интеллектуальной недостаточностью», СПб, 2005 г.; на 25-ой Международной конференции по школьной информатике и проблеме устойчивого развития», СПб, 2006 г.; на круглом столе «Психолого-педагогические проблемы использования ИКТ в образовательном процессе», СПб, 2007 г.

Публикации. Результаты диссертационного исследования отражены в 35 публикациях (авторский объём 63,5 п.л.).

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трёх глав, объединяющих 7 параграфов, заключения, списка литературы, включающего 363 наименований, в том числе 26-на иностранном языке, 3 приложений. Работа содержит 212 страниц машинописного текста, включает 23 таблицы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net